Плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом и наши славянские женщины. Они мужественно сносили неимоверные тяготы военного времени. Об этом, к сожалению, не много написано и сказано. Авторы более склонны к написанию книг о подвигах мужских. Но сегодня хочется рассказать о роли женщин на войне. В книге нашего земляка, участника Великой Отечественной Войны Дмитрия Заковоротнего «Ах, война, что ж ты , подлая, сделала» показан героизм николаевских женщин в годы Великой Отечественной войны, которые отдали свою жизнь, здоровье и молодость в борьбе за освобождение Родины. Нечеловеческие условия, круглосуточный труд, постоянная опасность сопровождали их в это суровое время.
Автор не понаслышке знаком с Великой Отечественной Войной. Прошел путь от Сталинграда до Праги. Награжден пятью орденами и многими медалями. Эта книга действительно написана сердцем. «Когда я собирал материалы к ней, то некоторые говорили, что мне просто нечего делать. Ведь о женщинах никто не пишет. Тема женщины и войны является одной из самых малоисследованных в современной литературе», - рассказывает Дмитрий Иванович. И это вовсе не случайно: сражения, битвы и ратные подвиги испокон веков считались уделом мужским. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, поднимать детей, а еще - ждать мужчин, уходивших на войну. Женское начало отождествляется с самой жизнью, ее простым повседневным течением, миром обычных житейских дел и забот. Образ женщины несет с собой тепло и уют, нежность и покой а, главное, он несет с собой любовь, без которой немыслимо для человека счастье. Именно за любовь и счастье должны сражаться настоящие мужчины, и именно необходимость защиты дома, женщин и детей способна хотя бы отчасти оправдать войну.
Но “соединение” войны и женщины переворачивает все смыслы, заставляет изменить привычное восприятие реальности. Зло в этом случае вдруг приобретает такой вселенский размах, что кажется, будто в мире вовсе не было и нет добра, и что именно жестокость является правдой жизни. Это ощущение рождается от возникающего вдруг понимания ужаса происходящего, обостренного осознания абсурдности массового убийства, дыхания смерти, которое несет с собой любая война. Понимание это слишком тяжело для человека, оно испытывает пределы его разума, уводя сознание на самую границу порядка и хаоса, света и тьмы.
…Да разве ж об этом расскажешь - в какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла! Написал в 1945 году в воспоминаниях о «Русской женщине» М. Исаковский.
Если гибель солдата - это подвиг во имя жизни, то гибель женщины - это гибель самой жизни. Само присутствие женщины на войне до предела обнажает контрастность жизни и смерти, и, одновременно, вплотную подводит человека к страшной истине: границы между бытием и небытием оказываются слишком призрачными, почти условными, они могут исчезнуть в любой момент.
Когда в первый раз читаешь документальную книгу Д. Заковоротнего «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала!», то удивляешься. Медсестры и связистки, летчицы и саперы, разведчицы и санитарки - пожалуй, не найти такой военной профессии и такой военной работы, в которой женщины бы не принимали участие. И невольно возникает вопрос: почему их было так много на фронтах Великой Отечественной войны?! Неужели без них было невозможно обойтись?
Самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что наша Родина столкнулась в эти годы со смертельной опасностью. Беда оказалась слишком велика. Под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода и независимость, будущее страны. Поэтому естественной ответной реакцией стало желание дать отпор врагам.
В чрезвычайных обстоятельствах проявляются, высвечиваются те черты и качества людей, которые в обычных, относительно нормальных условиях незаметны, а может быть и вовсе не нужны. Война - это испытание не только мужественности, но и женственности. Испытание страхом…
«Я только раз видала рукопашный, раз наяву. И сотни раз во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», - можно прочесть в воспоминаниях Ю. Друниной «О войне»
Великая Отечественная война - это история величия народного духа, время коллективного подвига и славы. Но трагедия женской судьбы и женской доли от этого не становилась меньше. Уничтожение нежности, мягкости, слабости необходимо для воина, без этого ему не выжить в смертельной схватке, но для воина-женщины эта тяжкая необходимость становится формой самоубийства. Она абсолютно невозможна, поскольку совпадает с разрушением самих основ женственности.
Женское начало проходило испытание на прочность войной. От нестерпимого страдания корчилась в муках душа, болело тело… Эта усталость шла от невыносимого, нечеловеческого напряжения, возникавшего при встрече со смертью. Тот, кто встречался со смертью “лицом к лицу” не может остаться прежним, а для слабого эта встреча может оказаться необратимой.
Произведения военных лет, современная документальная проза о войне вновь напоминают о созидающей роли женщины в этом жестоком и сложном мире и заставляют задуматься нас об истинной ценности и смысле жизни.
В рамках года книги облгосадминистрация впервые выделила средства на издание книг николаевских авторов. Книга Дмитрия Заковоротнего «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала!» благодаря финансовой поддержке облгосадминистрации будет переиздана и пополнит все школьные и областные библиотеки. |