Около 10 часов утра в городе начался автопробег при участии порядка четырехсот автомобилей с флагами и плакатами «Позор НБУ!». В 12.00 по ул.Советской началось шествие, которок переросло в митинг под облгосадминистрацией.
Организаторы называют себя инициативной группой ответственных заемщиков. По словам Андрея Мурляна, одного из организаторов митинга, на который собралось порядка трехсот человек, это люди, которые имеют валютные кредиты. «Акция протеста
«Заемщики против кредитного рабства» - это попытка привлечь внимание к проблеме, которая касается 70% населения Украины. Основное наше требование - создание механизма, позволяющего людям в условиях кризиса нормально погашать свои кредиты и не становиться пожизненными рабами банков».
Во время митинга, под общий восторг, был торжественно сожжен макет доллара из ткани, высотой около двух метров.
Автопробег привлек к себе больше внимания. Во-первых, говорит Андрей Мурлян, это напрямую касается тех людей, которые связаны с перевозками, они сейчас в замкнутом круге. Это и кредиты, в которых находятся машины, и транспортный сбор, и снижение платежеспособности населения. «Сегодня порядка 400 машин ездили по городу с листовками, флагами и сигналами, привлекая внимание к себе и к этой проблеме. Потому что власть делает вид, что этой проблемы не существует, что это проблема только тех людей, которые взяли кредиты, но никак не власти. Мы так не считаем».
Требования автомобилисты выдвигали те же, что и заемщики – создать механизм, который дал бы возможность людям исполнять кредитные обязательства и в то же время выживать.
«Транспортный сбор – это еще одно подтверждение того, что власть сначала делает, а потом думает, заявляет Андрей Мурлян, - «не до конца разработан механизм транспортного сбора. И сегодня он приводит к невозможности заниматься бизнесом и жить».
Лидер народного движения «Третья республика» Андрей Ревтов сказал нашему изданию: «Наше правительство в очередной раз «кинуло» пенсионеров, которые сидят на старых машинах, на тех же «Волгах».
«Есть простая экономическая схема», - говорит Андрей Ревтов, - «Во время кризиса людям нужно давать деньги и нельзя повышать налоги и сборы, чтобы был товарооборот. У нас получается все наоборот: во время кризиса хотят собрать все деньги со всех слоев населения. Транспортный налог на сегодняшний день – это один из основных налогов, который есть и который можно собрать. Потому что автомобилистов много, особенно благодаря кредитным машинам, которые были взяты за последние 5 лет. Наше требование одно – вернуть все на те рельсы, на которых было до принятия Закона».