У каждого предпринимателя едущего в Одессу за товаром, особенно в предпраздничные дни, есть при себе по нескольку тысяч гривен. Стремление завладеть ими и толкает преступников на совершение дерзких налетов на «челноков». При этом они идут на любые хитрости, и даже «маскарад» с переодеванием в форму работников милиции. Как было и в этом конкретном случае. Но обо всем по порядку.
Той тихой ночью водитель автобуса «ЛАЗ – турист» Александр Васильевич со своим сыном Дмитрием объезжали спящий Вознесенск, подбирая в условленном месте пассажиров. Это были местные предприниматели ехавший в Одессу на «7-й километр». Почти все они были экипированы одинаково: свитера или пуловеры, сверху легкие куртки, а под ними на животе - пояс-кошелек с деньгами. Возле каждого кресла в проходе стояли тачки- «кравчучки» с пустыми сумками для товара. Уставшие от дневных хлопот предприниматели дремали, набираясь сил перед многочасовой гонкой за товаром по бескрайним рядам с контейнерами оптового рынка...
Вскоре «ЛАЗ» выехал с Вознесенска. На окраине города им проголосовал человек в бушлате, похожий на милицейский, с погонами сержанта. По привычке водитель притормозил и голосовавший зашел внутрь. Ничего подозрительного в его облике не наблюдалось. «Сержант» был в куртке с открытым воротом из которого выглядывала тельняшка. Брюки заправлены в высокие армейские сапоги «берцы» со шнуровкой. На голове лихо держался черный берет. На плече спортивная сумка.
Войдя в салон, «милиционер» беглым взглядом окинул дремавших пассажиров и спокойным ходом спросил: «До Тимирязевки довезете?». Водитель в знак согласия молча кивнул. За годы работы водителем ему довелось подвозить разных милиционеров, и в разное время суток. Такая у них служба…
Сесть милиционеру было негде, и он стал рядом с водителем. Так они доехали до одного из поворотов, где сержант попросил остановиться. Водитель открыл дверь. Проснувшийся Дима вышел первым, освобождая милиционеру проход. Но тот, выглянув из салона, замешкался. Затем повернувшись к водителю, достал из кармана брюк кошелек, якобы намереваясь рассчитаться за проезд. Как позже оказалось в ходе следствия, таким образом злоумышленник просто тянул время…
Водитель автобуса удивился: с чего бы это милиционер решил заплатить. Ведь по закону тот имеет право бесплатного проезда на расстояние до 50 км. В попутном направлении. Поэтому Александр Васильевич заявил: «Ничего платить не надо…».
Тогда милиционер сделал вид, что он выходит.
И в этот миг произошло неожиданное: грубо оттолкнув Дмитрия, в салон ворвались двое незнакомцев в черных масках с огнестрельным оружием в руках. Один из налетчиков наставил на водителя короткоствольный револьвер и заорал: «Гони «бабки», иначе буду стрелять!».
Александр Владимирович оглянулся на стоящего за его спиной работника милиции, надеясь, что последний вступит в схватку с налетчиками, и даст им отпор. Но «сержант» продолжал молча стоять, наблюдая за их действиями…
И тогда водитель понял: да этот «милиционер» заодно с бандитами. Значит, придется действовать самому. И он принял решение домчаться до ближайшего отделения милиции или поста ГАИ. Резко нажав на педаль скорости - рванул с места. Бандиты не ожидали такого поворота событий – начали стрелять в потолок и орать: «Тормози, «падла»!!!…».
А в это время Дмитрий, мгновенно оценив обстановку, ударом ноги свалил на пол ближайшего к нему налетчика и нагнулся, пытаясь сорвать с него маску. Но не успел. Другой налетчик ударил его рукояткой револьвера по голове. А поднявшийся с пола бандит в упор выстрелил в парня, ранив его в левую руку. В горячке Дмитрий не почувствовал боли, стремясь вышвырнуть из автобуса хотя бы одного из бандитов…
Однако преимущество было на их стороне. Ибо тут неожиданно вступил в схватку и лжемилиционер (как позже оказалось подельник налетчиков). Тот неожиданно обхватил левой рукой голову водителя, закрыв ему глаза. А правой попытался выключить скорость. Будучи ослепленным, тот стал резко крутить руль. И в какое-то мгновенье ему удалось оторвать руки налетчика от своих глаз. То, что он увидел в свете фар через выбитые в ходе беспорядочной стрельбы лобовые стекла, ошарашило его. Автобус мчался по вспаханному полю…
Ведь со стороны это напоминало кадры из боевика «Взбесившийся автобус». На передней площадке безоружный Дмитрий сражался с двумя вооруженными бандитами, не давая им возможности выстрелить в отца. А безоружный лжемилиционер, отскочил вглубь салона, подсказывал дружкам как им лучше действовать. Схватка продолжалась…
В это время в салоне автобуса началась паника. От шума борьбы, звука громких выстрелов, проснулись пассажиры. Спросонья в полумраке им показалось, что выписывающий немыслимые зигзаги по вспаханному полю автобус не управляем. Что тут началось! При виде налетчиков в черных масках с револьверами в руках, люди пришли в ужас. Из их уст вырвались крики ужаса. Началась паника.
Затем один из предпринимателей испуганно заорал: «Братцы, спасайся, кто может!». Ошалевшие от такой картины предприниматели, стали тачками выбивать боковые стекла автобуса. И на полном ходу вываливаться из салона прямо на пахоту. А подстегнул их истерический крик одной из женщин: «Изверги, хоть мальчишку не убивайте!». И она прикрыла своим телом малолетнего сына, которого в этот раз взяла с собой на рынок, чтобы купить тому подарок на день рождения.
Другая женщина с ужасом в голосе завопила: «Мужчины, ну сделайте вы хоть что-нибудь!!!». Дело в том, что среди пассажиров автобуса было 12 здоровых мужиков и даже несколько спортсменов. Подключись те на помощь водителям, вместе они бы в два счета скрутили налетчиков и положили конец этому ночному кошмару. Однако те первыми, выбив стекла, сиганули из автобуса. И трусливо бежали от автобуса с вооруженными бандитами внутри. Один из беглецов (недаром он был спортсменом) примчался на КП воинской части, где сообщил о ночном происшествии. Оттуда дежурный позвонил в дежурную часть Вознесенского горрайотдела милиции.
А в это время в салоне автобуса продолжалась «коррида». Выбрав момент, Дмитрий сумел вытолкнуть одного из налетчиков. Но тот, в последний момент, успел повиснуть на дверце, болтавшейся из стороны в сторону... На одном из виражей он не удержался и зарылся носом в пахоту. Затем, подхватившись и будучи вне себя от злобы, он подбежал к лежащему на земле с вывихнутой ногой предпринимателю и приставил к его виску револьвер. Таким образом, он хотел сорвать злость за то, что его выбросили из салона, будто шкодливого кота. Предприниматель успел уклониться, и пуля вошла в землю рядом с его головой. Вновь сухо щелкнул курок - у налетчика кончились патроны. И тогда он, напоследок пнув лежащего ногой, нырнул в темноту…
В это время оставшиеся в салоне женщины вели себя по-разному. Одни, оцепенев от страха, сползли под кресла, где шептали молитвы. Другие истерически кричали. Несколько женщин упали в обморок.
Через некоторое время Диме удалось вышвырнуть из автобуса и второго налетчика в маске. Затем дошла очередь и до лжемилиционера. Тот, понял, что его ждет и решил не испытывать судьбу. Увернувшись от кулака, он рыбкой нырнул в разбитое окно автобуса…
Убедившись, что налетчики позорно бежали, Александр Васильевич остановил «ЛАЗ». И на ватных ногах вышел из салона на свежий воздух. То, что он увидел, повергло его в шок. Красивый «ЛАЗ» нынче был похож на автобус с беженцами, попавший под обстрел вражеской авиации. Сквозняк раздувал занавески, будто паруса яхты. А внутри сидения и пол салона были усыпаны битыми стеклами…
Вскоре на место происшествия примчалась следственно-оперативная группа Вознесенского горрайотдела милиции. Внимательно исследовав местность в лучах восходящего солнца, милиционеры обнаружили в ближайших зарослях капроновый чулок с тремя отверстиями, рядом спортивную шапочку с прорезями для глаз. Затем приступив к опросу успевших придти в себя жертв налета, милиционеры составили фотороботы бандитов. Их разослали в отделы милиции Николаевской и соседних областей Украины.
Оперативники провели комплекс розыскных мероприятий направленных на установление личностей налетчиков. В первую очередь проверили лиц, ранее судимых за грабежи и разбойные нападения. Но раскрыть это дерзкое преступление, начавшее обрастать самыми фантастическими слухами, по «горячим следам» не удалось. Тем не менее, свою работу сыщики не прекращали ни на один день.
Через некоторое время в Вознесенске была совершена банальная квартирная кража. Сыщики получили информацию, что к ее совершению причастен 25-летний учащийся СПТУ. Оперативники взяли его на одном из притонов. Тот признался в краже телевизора. В ходе допроса сыщики почувствовали: парень что-то не договаривает. Во время психологического поединка со следователем, парень признался в участии в разбойном нападении на предпринимателей, ехавших в автобусе «ЛАЗ» на оптовый рынок. И назвал одного из сообщников, которого сыщики также задержали. Тот уже отсидел в колонии три года за участие в разбойном нападении. Третьим их подельником был 22-летний житель Николаева.
Все подозреваемые «домушники» были наркоманами со стажем, и плотно «сидели на игле». А нынче это дорогое удовольствие. Чтобы раздобыть денег на наркотики преступная троица обворовывала чужие квартиры. А однажды даже совершили на одну из квартир разбойное нападение, отобрав у хозяев несколько сот долларов.
Но вскоре квартирные кражи им надоели: всегда есть шанс засыпаться на очередной краже. Тогда они решили провернуть одно, зато стоящее дельце. И, сорвав приличный куш, затаиться до лучших времен.
Как – то им на глаза попалось объявление «Осуществляю доставку на рынок в Одессу автобусом «Турист». Дружки смекнули: вот он тот самый момент. Расспросив ездивших этим автобусом предпринимателей, подельники установили, что за один рейс их ездит до 40 человек. И каждый из таких «бизнесменов» имеет при себе 1000 и более гривен. Да за такие деньги они готовы были полезть хоть к черту на рога…
Сообщники быстро разработали план налета на автобус с предпринимателями, во время очередного рейса в приморский город. А чтобы предприниматели безропотно отдали им деньги, у неустановленных лиц купили газовые револьверы, переделанные для стрельбы боевыми патронами. А у бывшего работника ОВД – приобрели комплект милицейской формы. Затем изготовили маски. И лишь когда все эти атрибуты бандитского ремесла были готовы, определили день и час нападения.
Согласно договоренности, один из бандитов, одетый в милицейскую форму вышел на околицу Вознесенска, за несколько минут до выезда автобуса с предпринимателями. Его же подельников вооруженных револьверами в условленное место вывез водитель частного такси.
Как они признались в ходе следствия, вся их операция по экспроприации чужих денег строилась на элементе внезапности. И в страхе, что при виде вооруженных налетчиков пассажиры автобуса не посмеют и пикнуть. А они, собрав всю наличность, воспользуются паникой и растают в ночной тиши, в чистом поле. Однако, полной неожиданностью для них, стал момент отчаянного сопротивления водителя и его сына. Которые сорвали планы бандитов завладеть большой суммой денег.
Вскоре все участники этой дерзкой бандитской шайки были осуждены к длительным срокам лишения свободы и нынче отбывают его в местах не столь отдаленных.
Не секрет, что подобные по сценарию налеты на автобусы с предпринимателями, у которых большие суммы денег, направляющиеся на оптовые рынки Хмельницка, Харькова и других городов, имеют место практически во всех областях Украины. Только за последние два года на территории нашей области было совершено 14 подобных налетов.
Для наглых бандитов велик соблазн: за несколько минут риска завладеть большой суммой денег.
Каков же выход из подобной ситуации? Наиболее осторожные предприниматели, для безопасности своих поездок нанимают сотрудников спецподразделения «Титан», соответственно экипированных и вооруженных табельным оружием, имеющие специальную подготовку. Но многие экономят, и едут без охраны на свой страх и риск. Забывая простую истину: вместо одних «джентльменов удачи» ласых до чужих денег, отправленных милицией за решетку, всегда найдутся другие.
А наши герои отец и сын, отремонтировав свой многострадальный «ЛАЗ», продолжают возить в Одессу вознесенских бизнесменов. Однако теперь они всегда начеку. И уже вряд ли рискнут подвезти ночью постороннего…
|