К сожалению некоторые, особенно молодые родители заблуждаются, наивно считая: наркотики употребляют лишь социально неудовлетворённые, стремящиеся убежать от реальной действительности в мир иллюзий дети. Это ошибочно. Жизненный опыт, опыт работы в правоохранительных органах показывает – чем коммуникабельнее человек, чем обширнее у него круг общения, тем больше у него шансов попробовать наркотики.
Объяснение этому простое. Сначала это просто любопытство. Затем желание показать себя в среде сверстников более взрослым и самостоятельным.
Мы не в коей степени не призываем вас подозревать своих детей в поголовном употреблении наркотиков, Боже упаси. Но, как говорят врачи – чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее вылечить. Поэтому, если вы все же заподозрили неладное, прежде всего не стоит закрывать глаза на очевидный факт. И обманывать себя мыслью, что мой ребенок не такой.
В этом случае не стоит падать в обморок. Тем родителям, у которых с детьми налажены доверительные отношения проще. Они открытым текстом могут спросить ребенка – пробовал ли он наркотики, и получить от него правдивый ответ. И тем самым изначально пресечь тот факт, не дав проблеме, перерасти в более опасную фазу. Однако таких родителей нынче единицы. В основном это те, кто всецело посвятил себя воспитанию детей.
Но в силу экономических факторов многие родители вынуждены работать, чтобы прокормить семью. Другие всецело поглощены бизнесом, карьерой, решением личных проблем. И для пристального контроля поведения и изучения окружения своего ребенка, им практически не остается времени.
Поэтому зачастую родители узнают о том, что их ребенок наркоман, уже тогда, когда тот прошел "рубикон": серьезно втянулся в употребление наркотиков, и начал воровать из дому деньги, ценности, чтобы приобрести проклятое зелье. А то еще хуже, пошел на преступление (кражу, грабеж, разбой) с целью покупки очередной дозы наркотика.
Как обычно, что все начинается с безобидного употребления доступного в молодежной среде "плана" или "шалы" (на жаргоне марихуана). Во-первых, она более дешевая, чем "ширка" (экстракт опия), ее легче приобрести. Во-вторых, измельченную коноплю на первый взгляд не страшно употреблять. Ее не нужно глотать, нюхать, колоть в вену. Сигареты в этом возрасте курит большинство подростков. И для них закурить "косячок" (для непосвященных папироска "заряженная" анашой), проще, чем уколоться. Оттого и ведутся на предложение более опытных сверстников "пустить" косячок по кругу. Это вроде бы объединяет их в одну компанию.
Как же на практике определить курнул ли "планчику" ваш ребенок. Запах от анаши можно заглушить дезодорантом, жвачкой. А вот необычное поведение ребенка после этого выдает его с головой. Считая свое поведение неестественным, он пытается произвести впечатление трезвого человека. Отсюда желание увести взгляд в сторону, меньше разговаривать. А в случае вынужденного разговора – тщательно подбирать слова, выбирать несложные темы для разговора. Это он боится "затупить" или "выпасть на измену". И как следствие – испуганное выражение лица, бегающий взгляд, короткие односложные ответы и попытка уйти от разговора. То есть ребенок выдает себя сам. Вызвано это как действием наркотиков, так и просто элементарным страхом быть "выкупленным".
А уж тем более, если вы беспричинно накричите на него, в следующий раз он под благовидным предлогом (ночую у друга, подруги), постарается вообще не придти домой. Он ждет, пока действие наркотика не ослабнет. Опьянение после трех, четырех часов пика эйфории, спадает медленно. Это главный признак, по которому можно заподозрить вашего сына или дочь в употреблении марихуаны.
В подавляющем большинстве случаев мармхуану употребляют во время массовых мероприятий: школьных вечеров, дискотек, походов на природу. В это время ребенок хочет расслабиться и уйти от накопившихся жизненных проблем.
Поэтому огромная просьба к родителям – за решением своих жизненных проблем, не упускайте из своего поля зрения ваших детей, особенно в переходный возрастной период. Тогда вы сможете быть спокойны в будущем, что он не станет законченым наркоманом, и вырастет нормальным членом общества. |