На улице Старокрепостной, возле холодильных складов предприятия «Фрост», располагался автомобильный прицеп – рефрижератор, в котором хранились различные мясные изделия. Холодильная установка на колесах, принадлежащая хозяину ЧП «Павленко», находилась в условиях полной антисанитарии, рядом с общественным туалетом (!).
На месте девушка-реализатор, не стесняясь говорила, что мясопродукты, которые находятся у нее в продаже «немного» с истекшим сроком годности, но зато, почти в два раза дешевле. Например, копченую грудинку, стоимость одного килограмма в магазине которой 28 гривен, нам предложили всего за 15!
Когда в работу включились оперативные работники, продавец гнилого мяса стала менее разговорчивой.
Как выяснилось, какие-либо документы на продукцию отсутствуют.
Отсутствует маркировка на коробках с говяжьей печенью (производство США), которая, возможно, была ввезена на территорию Украины контрабандным способом. Сопроводительных документов также нет.
Большинство других мясных изделий с этикеткой торговой марки «Купец», которые здесь хранятся, балыки, колбасы, копчености, имеют просроченные сроки годности. Также неизвестно, изготовлены ли эти мясопродукты в заводских условиях или где-нибудь в подпольном цехе, о чем говорит отсутствие сертификатов качества, подтверждающих легальность реализации продукции.
Здесь были в реализации фарш «говяжий» и «домашние» котлеты (полуфабрикат) сомнительного качества, без указания производителя.
По оперативным данным, в дальнейшем, с такой продукции «умельцами» изымается «старая» этикетка и наклеивается «новая» с «правильной» датой изготовления и сроком годности, а иногда и с логотипом другого изготовителя (возможности полиграфии безграничны).
Установлено, что обычно эта продукция «всплывала» на стихийных рынках Николаева у продавцов частного характера. Также «опасное мясо» было замечено на «Центральном рынке» и на «Колосе». В погоне за прибылью, «дельцы» такого бизнеса абсолютно не беспокоятся за здоровье своих покупателей.
В другом случае, не чистые на руку предприниматели, после определенной обработки, используют просроченные мясопродукты для изготовления «свежих» колбас. Можно только представить, что мы порой употребляем в пищу.
По предварительным подсчетам, общая масса изъятой мясной продукции составляет около 3,8 тонн, которая по рыночной стоимости оценивается в 53 тыс. гривен.
По факту реализации недоброкачественной продукции (ст.227 УК Украины) возбуждено уголовное дело. Мясная продукция изъята из реализации.
|