По странному стечению обстоятельств, в этот день в компании своих одноклассников эту встречу отмечали отец и сын Ждановы (фамилии фигурантов этого дела изменены из этических соображений). Ближе к вечеру, те из участников этой компании, кто еще мог твердо стоять на ногах, продолжили этот праздник в доме семьи Ждановых. Встреча затянулась допоздна. Старший Жданов ушел спать, а сын в компании друзей на кухне слушал музыку. Казалось, ничего не предвещало беды.
Однако проснувшись утром, отец увидел сына, истекающего кровью. Тот пояснил, что случайно неосторожно порезал себе руку.
Заметив, что сын потерял уже много крови, отец по мобильному телефону позвонил его бывшей сожительнице, рассказал о случившемся, и попросил вызвать «скорую помощь». Парня доставили в больницу, однако врачи уже были не в состоянии сохранить ему жизнь и Жданов-младший умер от потери крови.
По закону, в случае доставления человека в больницу с диагнозом типа: «подстрел», «подрез» и т.п., врачи сообщают об этом в милицию. Для проверки такого сигнала на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа. Так было и в этом случае. Прибывшие в дом Ждановых милиционеры увидели там остатки праздничного ужина: недопитую водку, закуску. А также осколки битой посуды. Однако следов борьбы в комнате не обнаружили.
К этому времени в морге произвели вскрытие тела Жданова-младшего и следов насильственной смерти не установили. У парня была всего лишь неглубокая резаная рана правой руки. Ее можно было причинить случайно, особенно в таком состоянии.
Казалось бы, родителям оставалось одно: горько сожалеть о нелепой трагедии унесшей жизнь их сына. На его похороны из Италии приехала мать погибшего, где она была на заработках. Однако родители не хотели смириться с такими выводами судмедэкспертизы и результатами расследования. Наслушавшись мнений соседей и родственников, а также посетив нескольких гадалок и разного рода экстрасенсов, супруги и сожительница их нелепо погибшего сына уверовали в то, что в смерти Жданова-младшего виноваты трое его друзей. Они не хотели даже выслушать аргументы работников милиции, которые проверили и подтвердили алиби этих парней. Наоборот, после этого Ждановы и сожительница их сына начали вынашивать планы жестокой мести этой троице. Для чего наметили план, согласно которого сожительница должна найти киллера, готового за солидное вознаграждение убить троих парней. А мать щедро оплатить их «услуги» долларами, заработанными в солнечной Италии. К этому времени Жданов-старший подготовил список жертв, и даже фото одного из парней, по мнению родителей больше всех повинного в смерти их сына.
Прекрасно понимая, что даже за большие деньги нормальный человек не пойдет на убийство троих человек, женщины стали искать кандидата на роль киллера среди николаевских уголовников. Призрачно надеясь, что кто-то из них, позарившись на крупную сумму (1000 долларов за каждого «клиента»), согласиться на «мокрое» дело.
В кратчайшее время эта весьма необычная информация дошла до работников милиции. Проведя негласную проверку семьи Ждановых и сожительницы погибшего парня, милиционеры убедились, что эти люди в своем упорном стремлении отомстить, не остановятся ни перед чем. Тогда, с целью не допустить групповое убийство, была разработана и проведена оперативная комбинация. А под видом кандидата на роль киллера, на связь с заказчиками вышел оперативник Управления борьбы с организованной преступностью УМВД области. Его встреча с заказчиками была зафиксирована на видеокамеру. Те настаивали на том, чтобы убийства обидчиков сына происходили в их присутствии. Для этого они даже определили своеобразную очередность этих убийств. А чтобы киллер не тратил время на поиски жительства своих жертв, предоставили схемы подходов к их жилищу.
При этом, чтобы стимулировать киллера побыстрее выполнить заказ, на одной из очередных встреч Жданов передал ему задаток за первое убийство. После этого согласно легенде оперативники УБОП инсценировали убийство одного из этой троицы «виновников». Просмотрев пленку, на которой якобы, был зафиксирован результат этой «работы», Жданов передал «киллеру» остаток суммы за качественно выполненный «заказ», а также задаток за убийство второй жертвы. После этого его на его запястьях щелкнули замки стальных «браслетов». Вскоре была арестована и его сообщница.
Жданова, к этому времени уверовав, что за ее деньги «заказ» будет выполнен в полном объеме, вернулась в Италию. В связи с чем, ее довелось объявить в международный розыск.
Вскоре следствие по этому, весьма необычному делу было закончено, и его передали в суд. Согласно приговору апелляционного суда Николаевской области, за организацию покушения на заказное убийство трех лиц, Жданов был осужден к 10 годам, а его сообщница к 7 годам лишения свободы. Долю Ждановой суд будет решать после ее экстрадиции из солнечной Италии.