АФИША
Студенческая Республика 2012 Студенческая Республика 2012
Студенческая Республика 2012
  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Аналитика и комментарии

Насыщенный и переломный 2008 год, каким он был для николаевцев

26 декабря 2008 09:18

До нового 2009 года остается меньше недели. Безусловно, уходящий 2008 год (год крысы по восточному календарю) запомнится началом экономического кризиса и усугублением политического кризиса в Украине, но ведь не только. Давайте вспомним, что же произошло в этом году и какой след он оставил в жизни николаевцев.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ПОСЛЕ КОТОРОГО НАЧАЛСЯ ВЕЗДЕСУЩИЙ КРИЗИС

В этом году николаевские и горбюджет, и облбюджет будут перевыполнены, налоговики также зафиксировали рекордные результаты по уплате налогов и сборов, предприятия выполнили и перевыполнили свои годовые планы – Николаев вместе со всей страной и всем миром был на пике экономической активности. В этом году владелец Черноморского судостроительного завода – «Смарт груп», подконтрольный россиянину Вадиму Новинскому, - заявил об амбициозных планах строительства морпорта в Очакове. В этом году мы увидели спуск судна на ЧСЗ, а не только закладку. На судостроительном заводе «Океан» поменялся владелец, при чем несколько раз. Сейчас это предприятие уже не принадлежит норвежцам, а перешло под контроль россиян, и свой процент акций имеют корейцы. Даже для госпредприятия «Судостроительный завод им. 61 коммунара» появилась надежда на подъем. С одной стороны начали строить суда для Новинского, который уже владеет ХСЗ и ЧСЗ и планировал со временем в свой холдинг ввести и завод им. 61 коммунара, с другой – было активное продвижение проекта строительства в Украине корвета, который с большой вероятностью строился бы на заводе им. 61 коммунара.

Николаевские порты как государственные, так и частные зафиксировали рекордный результат по перевалке грузов, Николаевский морпорт объединился с Днепро-Бугским.

В этом году николаевские аграрии собрали рекордный урожай зерновых – 2,5 млн. тонн. Завершилась достройка Ташлыкской ГАЭС. Николаев активно расстраивался, сдавал в эксплуатацию новые многоэтажки, строил новые микрорайоны. Открывались новые магазины, супермаркеты, торговые центры, отделения банков.

В Николаеве открылась после реконструкции улица Скороходова, в которую вложен не один десяток миллионов гривен, положили новое асфальтное покрытие на центральной улице города, открыли ряд социально важных объектов в городе и области в 2008 году… Это был расцвет, после которого наступил кризис. Кто ж в начале года знал, что кризис упадет как снег на голову? Вот и николаевский губернатор Алексей Гаркуша тоже не знал, организовал первый Международный инвестиционный форум, хотел как лучше, а получилось как всегда. Мероприятие оказалось смазанным, не оправдавшим ожидания. И все из-за этого кризиса! Некоторые его влияние почувствовали только в декабре, некоторые – в сентябре, но он уже пришел к нам и ударил по всем. Местные власти начали активно бороться с кризисом, а точнее – кричать об этой борьбе. Реально же строительство заморожено, предприятия сворачивают производство, начинают сокращать работников, увольнять, отправлять за свой счет. Плюс к этому валютная лихорадка, повлекшая кредитную. Сейчас все пытаются бороться с кризисом, но еще не знают как, а его дно наступит только в следующем году, и как долго мы будем из него выбираться еще не известно.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕПЕТИИ

Политическая жизнь Николаевского региона была достаточно насыщенной, даже не смотря на отсутствие выборов (таких привычных для Украины). Противостояние политиков в верхних эшелонах власти отразилось и на нашей жизни. Мучительные роды парламентской коалиции, постоянное перетягивание на себя одеяла со стороны Президента, парламента, премьера, главы секретариата остудили страсть простых украинцев к политическим событиям, и к громким заявлениям и обвинениям уже все привыкли.

Время от времени Николаев посещали высокопоставленные гости из столицы. Только вот толку от их визитов было мало, а шума – много. Свежим в памяти остался визит к нам Президента, который побывал только на заводе «Океан» и коснулся только темы судостроения. И то, именно «коснулся». Но и это прогресс, согласитесь, ведь это первый визит главы государства в Николаев за столько времени. Ранее несколько заявленных визитов постоянно отменялись. А за полгода до Виктора Андреевича нас посетила премьер Юлия Владимировна. Ее визит был гораздо насыщение, и с прессой она пообщалась, и совещание расширенное провела, и даже пообещала решить вопрос строительства мостового перехода через Южный Буг и направить японские деньги для реконструкции аэропорта «Борисполь» в Николаев на мост. Но это оказались только обещания. А тем временем николаевские местные советы принимали свои решения мирно, без драк, без особого шума и пыли. Николаевский горсовет наконец-то определился с рынком рекламы, создали «Бюро эстетики», которое контролирует рынок рекламы, и неважно, что директором этого коммунального предприятия стал владелец фирмы, занимающейся «наружкой», он ведь депутат – ему можно.

 

СКАНДАЛЫ ПО-НИКОЛАЕВСКИ

В этом году в нашем регионе запомнились несколько скандалов. Это, безусловно, история с прослушкой в кабинете николаевского мэра Владимира Чайки. Тех, кто установил аппаратуру так и не нашли, мэр обвинял УБОП, но доказать ничего не смог, и скандал сошел на нет.

Имя Владимира Дмитриевича нашумело и в «разборках» с николаевскими БЮТовцами. В чем только они не обвиняли мэра, но В.Д. и не такое выдерживал, более того, пошел в контратаку и подал иск к нардепу Роману Забзалюку (БЮТ) о защите чести достоинства и деловой репутации. Только вот киевский суд не захотел рассматривать этот иск и отказал николаевскому мэру. Чайка грозился подать апелляцию, но как-то не до этого сейчас, вот и утих этот конфликт... до лучших времен.

В начале года не все было гладко в отношениях николаевского губернатора А.Гаркуши с Кабмином Украины. Ходили настойчивые слухи об отставке главы области, его публично критиковала Премьер-министр Юлия Тимошенко, работу облгосадминистрации проверяла правительственная комиссия, но потом шум утих, конфликт замялся и все остались довольны.

Замялся и конфликт облгосадминистрации связанный с коммунальным предприятием «Международный аэропорт «Николаев». Это противостояние началось еще в конце 2007 года, и перешло в 2008. Губернатор Алексей Гаркуша несколько раз увольнял гендиректора аэропорта Андрея Кейяна и критиковал менеджмент предприятия, работники аэропорта устраивали голодовку под стенами ОГА, проводили митинги, но в итоге все договорились и работа по приватизации аэропорта хоть и замедленными темпами, но идет. Только вот инвестиционная привлекательность аэропорта, по мнению некоторых экспертов, значительно снизилась, а в условиях кризиса будет ли вообще продан аэропорт и по какой цене – неизвестно.

В 2008 году нашумело решение Николаевской облгосадминистрации по передаче 16 га побережья Коблево-Рыбаковской зоны частным одесским фирмам. И, несмотря на все убеждения губернатора Алексея Гаркуши о том, как это правильно и хорошо, многие николаевцы с ним не согласились, в том числе и представители прокуратуры области, которые опротестовали это решение, и после отклонения облгосадминистрацией протеста обратились в суд с требованием отменить это решение как такое, что противоречит закону. Решение по этому делу будем ждать уже в следующем году.

В ноябре 2007 года прогремел арест председателя хозсуда Николаевской области Юрия Коваля по подозрению в получении взятки, в начале 2008 года Коваль добился решения киевского суда об отмене постановления о возбуждении против него уголовного дела, но в конце этого года дело Коваля набрало новые обороты. По согласию с Верховной Радой судья был арестован. На фоне ареста львовского судьи, у которого найдены миллионы, задержание Коваля выглядит не таким «мощным», но логичным в объявленной охоте на судей.

Не обошлось в этом году и без скандалов в СМИ. Пожалуй, самым громким был конфликт бывшего главреда газеты Николаевского облсовета «Рідне Прибужжя» Татьяны Одинцовой cо своим учредителем. Одинцова заявляла о давлении на газету со стороны депутатов и председателя облсовета, но доказать ничего не смогла, и ее сменил на посту депутат облсовета Машкин, после чего газета продолжила тихо-мирно писать о депутатах, а Одинцова возглавила газету Соцпартии в Николаевском регионе.

 

КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Кардинальных кадровых изменений в Николаеве и области в 2008 году не было, разве что стоит отметить назначение нового начальника николаевской областной налоговой администрации – Леонида Корчагина, который крайне редко общается с прессой. Также был в этом году назначен начальник горуправления милиции Николай Светочев. В ГАИ области также были перемены, после которых все вернулось на круги своя: начальник облГАИ Геннадий Погорелов перешел на должность зама начальника УМВД области, вместо него был назначен Олег Тонканцов, и в конце года Погорелов снова занял должность главного николаевского ГАИшника, а Тонканцов стал его замом.

Мэр и губернатор у нас остались те же, хотя Премьер-министр Ю.Тимошенко и высказывала недовольство николаевским губернатором А.Гаркушей, а ее однопортийцы пытались инициировать перевыборы мэра в Николаеве, первые лица Николаева и Николаевской области без лишнего шума смогли удержать кресла под собой. А вот замы николаевских губернатора и мэра менялись в этом году достаточно динамично, произошла и ротация зампредов облсовета.

На посту заместителя председателя Николаевского областного совета регионалку Елену Омельченко сменил однопартиец Владимир Пащенко. Должность зампредседателя облсовета на кресло зама губернатора сменил Виталий Травянко. Первый заместитель губернатора Светлана Карпий трагически погибла во время отпуска в мае 2008 года. Несколько месяцев эта должность была вакантной, пока ее не заняла Наталья Бракован. Ряды замов губернатора в этом году пополнили Валерий Топиха и Виталий Травянко, а вот покинул ОГА – и.о. зампреда Аркадий Корнацкий, который запомнился противостоянием со своим шефом – губернатором Алексеем Гаркушей. Камнем их преткновения стали скандальные пляжи Коблево-Рыбаковской зоны, а также вопросы по земле сельхозназначения.

Среди вице-мэров также была ротация. Замом городского головы по вопросам архитектуры и строительства был назначен Владимир Гацура, но он недолго был в этой должности и в ноябре подал в отставку. В середине декабря эту должность занял Леонид Фоменко. Вместо Виталия Яворского, (который уже давно не устраивал городских регионалов), заместителем мэра по вопросам ЖКХ стал Владимир Новожилов. После 60-летнего юбилея ушла на пенсию с должности вице-мэра по социально-гуманитарным вопросам Тамила Бугаенко, и пока что это место остается вакантным.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

2008 год для николаевцев был относительно спокойным. Не было ни наводнения, ни засухи. Взрыв газа в жилом доме в Очакове можно назвать самым громким происшествием года в регионе, но и то по количеству жертв многие ДТП оказались трагичнее. Хотя и количество аварий на дорогах после существенного повышения штрафов сократились.

Слава богу, печальный опыт в других областях Украины во многом уберег николаевцев: мы прекратили эксплуатацию многих аттракционов, перестали пускать в город луна-парки, отказались от вакцинации своих детей от кори и краснухи. Каракурт практически не нападал на людей, только вот от грибов полсотни николаевцев пострадали, и то из-за своей же неосторожности к собственному здоровью и жизни. Птичий грипп в этом году над нами не пролетал, и слава Богу.

 

СПОРТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГОДА

Порадовали в этом году николаевские спортсмены на Олимпиаде в Пекине. Саблистки Ольга Харлан и Елена Хомровая добыли «золото» в составе украинской сборной, борец Тарас Данько и прыгун в воду Илья Кваша завоевали по бронзовой медали. Всего же 22 николаевца участвовали в Олимпиаде-2008.

4 николаевца участвовали в Паралимпиады в Пекине в этом году, и один из них - фехтовальщик Сергей Шенкевич – привез 2 бронзовых медали.

Очень насыщенными и результативными были соревнования всевозможных уровней для николаевских спортсменов разных видов спорта. Наш город принимал соревнования по женскому боксу, в которых участвовали команды со всего мира.

Но не все было так красиво и радужно в николаевском спорте. 2008 год запомнится для наших футбольных болельщиков угрозой ликвидации МФК «Николаев», и даже празднование 100-летия николаевского футбола, реконструкция стадиона не сглаживают горького осадка у николаевских футбольных фанатов.

 

Как видим, этот 2008 год был переломным, насыщенным событиями во всех сферах как хорошими, так и не очень. Мы, сотрудники издания «ПРАВДА.MK.UA», старались вовремя и полно сообщать о всех новостях, открывали новые разделы и запускали опросы на различные темы, читательская аудитория нашего издания выросла, и мы постараемся в следующем году только укрепить свои позиции, улучшить свою работу для Вас, уважаемые и дорогие наши читатели. Берегите себя и своих близких, добра Вам, благополучия, здоровья, успеха и силы! С наступающим!



Автор: Анна Михайлюк
Похожие новости


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua