Мощной на тот час антимэрской оппозиции – по определению, поскольку в некотором смысле лоббировался, экологам – из-за неприятия самой технологии сжигания, экономистам – из-за его непомерной стоимости более чем в 100 млн. долларов (о евро тогда еще никто не слышал), а всем вместе – из-за требований инвестора предоставить ему нехилый кусок городской территории под реализацию проекта плюс бюджетные гарантии. Короче, проект тихо сдох. Были и еще более опытные установки николаевских предприятий «Инпроектсервис» и «Совэнергоресурс», превращавшие мусор в жидкое углеводородное топливо, но и там дело не продвинулось. От опытной установки до промышленного производства – большая дистанция, пройти которую без масштабных инвестиций оказалось нереально.
И вот в последнее время николаевцам поступили сразу четыре более чем реальных предложения о создании предприятий по переработке мусора с помощью четырех различных технологий. Сразу отметим, что одно из них стоит особняком. Это проект японской корпорации «Мидзухо» – скорее чисто экологический, чем коммерческий. Суть его сводится к тому, что японцы в содружестве с поляками намерены добывать из мусорного газа метан, предварительно рекультивировав городской полигон по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО) в Коренихе. Хотя на самом деле «полигон» представляет собой огромную зловонную свалку с миллионами кубов мусора и тысячами кубометров ядовитого фильтрата, проникающего глубоко в толщу земли и отравляющего подземные воды. Ну да бог с ней, с местной экологией. Главное – японцы заботятся об экологии всемирной и намерены осуществить этот проект в рамках выполнения своей страной Киотского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов. Механизм прост: «мусорный газ», влияющий на парниковый эффект, будет не попадать в атмосферу, культурно «добываться» с целью извлечения из него коммерчески привлекательной составляющей – метана.
Три остальных проекта предложили три ООО с однотипными названиями, в которых фигурирует слово «эко». Так ООО «ЭКО-Планета» предлагает построить в районе все той же городской свалки завод по сортировке и переработке ТБО. При этом предполагается использовать технологию термической переработки в закрытом пространстве, в результате чего мусор будет превращаться в синтетический газ и шлаки (отходы). Второй проект ООО «УКР ЭКО» банален – на базе бывшей котельной СПБ «Машпроект» построить сжигательный завод на базе немецкого оборудования. Третий проект ООО «ЭКО-Союз» более оригинален. Он предполагает строительство на базе уже выкупленного гидролизного завода в Ольшанском завода, где вслед за механической сортировкой будет происходить переработка мусора на тот же газ и т. н. «альтернативное топливо», которое можно использовать в производстве цемента в силу его дешевизны по сравнению с традиционным. Его будут продавать цементному заводу в Ольшанском, а если появятся избытки – и другим цементным заводам.
Естественно, все три ООО и примкнувшие к ним японцы обещают, что их детище будет экологически чистым и в высшей степени безопасным. Стоимость завода ООО «Эко-Планета» запредельно высока по меркам Николаева – 170 млн. евро. Срок его окупаемости не известен, но наверняка будет исчисляться десятилетиями. А с учетом того, что завод рассчитан под переработку 500 тыс. тонн мусора в год (Николаев производит минимум в два раза меньше), непонятно когда же он вообще окупится. Сжигательный завод «УКР ЭКО», способный утилизировать 170 тыс. тонн мусора в год обойдется куда дешевле – всего-то в 10 – 12 млн. евро. Производимые на территории Ленинского района Николаева тепло, пар и, возможно, электроэнергию «пристроить» будет несложно. Окупаемость проекта – 20 лет. А вот «Ольшанский» проект стоимостью всего в 114,5 млн. гривен и окупаемостью всего в пять лет предполагает переработку 1 млн. кубометров ТБО в год, что сопоставимо с реальными объемами николаевского мусора.
Учитывая предыдущий печальный опыт первопроходцев, от города инвесторы требуют в основном только одно – сам мусор и площадку под производство. При этом «Ольшанскому» проекту от Николаева не нужно не только свалки, но даже земли, ведь территория давно развалившегося гидролизного завода уже и так куплена потенциальными инвесторами. Они требуют только одного: согласия мэрии передавать им все николаевские ТБО. При этом все три инвестора готовы самостоятельно вывозить мусор на свои предприятия в частичном ли даже полном объеме. Правда, в последнем случае без работы останутся все существующие возчики, что явно грозит санкциями со стороны Антимонопольного комитета. А посему на перевозке всех объемов мусора никто из них особо не настаивает.
И, разумеется, несмотря на то, что мусор становится ценным энергетическим сырьем, никто из троицы не собирается покупать его у горожан. Не, по-прежнему, как и сегодня платить будут горожане – за сбор, вывоз и захоронение. И хотя все обещаю, что тарифы на вывоз мусора будут в рамках существующих, даже наши сумасшедшие показатели инфляции показывают, что их объективно придется повышать. А уж если переработчик ТБО окажется монополистом, тарифы и вовсе могут взлететь на невиданную высоту.
Кого же из трех «заводчиков» предпочтет мэрия? Наверное, самый наглядный косвенный ответ на этот вопрос дает уровень представительства презентаций проектов. Первый из них был представлен общественности скромно, в малом зале горисполкома, на заседании консультативного комитета при одной из комиссий горсовета, не имеющей абсолютно никакого отношения к жилищно-коммунальному хозяйству. И хотя на презентации присутствовал первый вице-мэр Юрий Гранатуров, всем своим видом он как будто давал понять, что появился здесь как бы случайно, так, промежду прочим. Об этом знает ИА «Контекст-Причерноморье». Естественно, собравшиеся проект не просто раскритиковали, а фактически «затюкали».
Второй проект презентовался в буфете Русского театра, из городского начальства присутствовал только зам. городского головы по ЖКХ. И как только присутствующие услышали, что речь идет о сжигании мусора, они дружно выразили свое «фи».
А вот презентация третьего, «Ольшанского» проекта ООО «ЭКО-Союз», прошедшая в Русском театре, отличалась, куда большим представительством. Тут был и городской голова, и его замы, и главы администраций двух районов города, и представители администрации Николаевского района, где предполагается строительство самого завода. И речи из их уст лились самые сладкие, даже, несмотря на едкие замечания пришедших сюда депутатов.
Если судить по презентациям, явным фаворитом городских властей является «ЭКО-Союз». Насколько верно такое поверхностное впечатление, судить пока рано. Да и окончательно слово должны сказать специалисты – экологи, экономисты, коммунальщики. Но с точки зрения интересов города, проект и в самом деле выглядит занимательно: от города помимо гарантии передачи всего мусора не требуется ничего, даже земли, само производство будет расположено вдалеке от Николаева и на городскую экологию никак не повлияет. А то, что проект не предусматривает переработку строительного мусора, а также существующих захороненных ТБО с полигона в Коренихе, так этот мусор и можно везти в Корениху и использовать для рекультивации свалки, пустив сюда вездесущих японцев, озабоченных Киотским соглашением и добычей метана. Ведь и в самом деле объективно японский проект органично дополнит «Ольшанский».
Но это пока умозрительные заключения. А вот что скажут городские власти, которые пока ограничились покупкой новой техники, и то не за «живые» деньги, мы узнаем достаточно скоро. Возможно, уже даже к концу нынешней осени. |