Нарушение гармонии во Вселенной всегда начинается с малых величин
14 апреля 2011 14:10
Экологические и техногенные катастрофы последних лет заставляют нас серьезно задуматься: по тому ли пути идет развитие человеческой цивилизации? Наше воздействие на природу достигло таких колоссальных масштабов, которые еще в начале ХХ века никто не мог даже предположить. Изменение климата Земли, “парниковый эффект”, загрязнение Мирового океана, стремительное сокращение лесных поверхностей, кислотные осадки, загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, необдуманное внедрение в жизнь человечества ядерных технологий – вот неполный перечень разрушающих вмешательств человека в природные структуры. Как результат – последние события в Японии, цунами в Индонезии, вечная тема Чернобыля, недавняя авария местного масштаба на Николаевском глиноземном заводе, надвигающийся всемирный водный кризис… “Что дальше? Кто следующий?” – невольно спрашиваем мы себя и пока не знаем ответа на этот вопрос. Пока…
Экологические и техногенные катастрофы последних лет заставляют нас серьезно задуматься: по тому ли пути идет развитие человеческой цивилизации? Наше воздействие на природу достигло таких колоссальных масштабов, которые еще в начале ХХвека никто не мог даже предположить. Изменение климата Земли, “парниковый эффект”, загрязнение Мирового океана, стремительное сокращение лесных поверхностей, кислотные осадки, загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, необдуманное внедрение в жизнь человечества ядерных технологий – вот неполный перечень разрушающих вмешательств человека в природные структуры. Как результат – последние события в Японии, цунами в Индонезии, вечная тема Чернобыля, недавняя авария местного масштаба на Николаевском глиноземном заводе, надвигающийся всемирный водный кризис… “Что дальше? Кто следующий?” – невольно спрашиваем мы себя и пока не знаем ответа на этот вопрос. Пока…
День окружающей среды, который отмечается в Украине ежегодно в третью субботу апреля с 1998года согласно Указу Президента Украины “О Дне окружающей среды” – очередной повод подумать о нашем будущем, будущем наших детей и внуков. Нынче он приходится на 16апреля.
В этот день общественные организации проводят мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды, очистки водных источников, озеленения, сохранения заповедных объектов, распространения экологических знаний.
Наша газета часто поднимает экологические вопросы жизни города. К счастью, в Первомайске еще живут люди, которым, как и нам, небезразличны вопросы охраны окружающей среды. В редакцию пришло письмо от жительницы микрорайона “Фрегат” Елены. Она пишет, что хочет привлечь нашу городскую общественность и каждого жителя – от ребенка до старика – к вопросу сбережения чистоты воздуха.
“Очень часто, особенно осенью, над нашим городом висит густой смог – граждане массово сжигают листья, – пишет Елена. – Иногда кучи с листвой, которые подготовили к вывозу дворники, зажигают дети. Иногда – будем честными – и сами дворники. Собственно, хочу сказать, что большинство граждан сжигают листву по незнанию масштабов причиняемого вреда своему здоровью, здоровью своих детей. Очень хочется охватить наш город разъяснительной работой: для горожан, дворников, школьников, ЖЕКов, дачников, управленцев – для всех нас просто неоценима польза просвещения и понимания того, что происходит при сжигании листвы.
Штрафы – это уже второй этап воздействия на несознательных граждан. Опять же: необходимо знать городские телефоны реагирования, куда звонить в подобных случаях. Хочется, чтобы мы все четко понимали масштабы наносимого окружающей среде вреда. Прошу и редакцию газеты “ТВ Всесвіт” чаще вести разъяснительную работу о вреде сжигаемой листвы для воздуха и нашего здоровья…”
Написать письмо в редакцию газеты Елену подтолкнула статья Алексея Бурковского “Не дышите глубже!”. Это статья о вреде сжигания листьев в осенне-весенний период. “Но зажженный костер – это не экологическая катастрофа”, – скажут осторожные граждане. Да, но глобальные катастрофы начинаются с малого. А сбережение экологического равновесия на нашей родной планете начинается с маленькой родины каждого человека и является главнейшей задачей современности.
Я познакомилась с этой статьей, и нужно отметить, что согласилась с каждой ее строчкой. Ниже привожу выдержки из статьи.
“Меня всегда волновал следующий вопрос: интересно, людям, которые поджигают кучи собранных листьев, нравится дышать тем дымом, которым они отравляют всю округу? Если же им самим этот дым не по душе, то с какой стати они массово жгут листья на улицах и принуждают дышать этой гадостью всех остальных? Наверное, ответ на этот вопрос лежит где‑то в глубине загадочной славянской души, для которой быстрая уборка территории значительно важнее нормального положения вещей в природе, состояния своего здоровья и здоровья окружающих. А может, мы имеем дело с проявлением какой‑то новой агрессивной формы массовой токсикомании?
Неужели не понятно, что все, что растения поглощают из воздуха, должно постепенно разлагаться и уходить в почву, а не вылетать обратно в атмосферу? Если среди всего того, что растения поглотили из воздуха, есть особо токсичные вещества, то для этого в почве имеется коллоидный комплекс, который эти самые вещества связывает и нейтрализует. Сжигание листвы – по сути, есть борьба с законами природы. Потому что только постепенное разложение растительных остатков приводит к образованию сложных гуминовых соединений, которые обеспечивают стабильное плодородие почвы. Если же органику сжигать, то происходит чрезвычайно быстрое окисление. Особо опасным это мероприятие является в крупных городах, где уровень загрязнения воздуха и без того высок.
Не зря в мегаполисах листопад начинается несколько раньше, чем на территории диких ландшафтов. Перенасыщенный выхлопными газами и промышленными выбросами городской воздух отрицательно влияет не только на здоровье человека, но и на здоровье деревьев. Поэтому, не выдерживая такого токсичного прессинга, деревья начинают сбрасывать в городах листву раньше. Вместе с листвой деревья сбрасывают и все те вредные вещества, которые они накопили за период вегетации. Сжигание листьев фактически сводит к нулю всю работу, которую растения проделали за сезон. Представьте себе, что вы не стали выносить ковер на улицу, а приняли решение выбить его прямо в квартире. Станет ли от этого в доме чище? Вряд ли.
Очевидно, что сгорание листьев, перенасыщенных токсическими веществами, в том числе и тяжелыми металлами, несет прямую угрозу здоровью человека. Тем более что тяжелые металлы имеют свойство постепенно накапливаться в организме и из него почти не выводятся. Особую опасность таит медленное горение, т.е. горение с недостаточным количеством кислорода. К сожалению, именно такой тип горения представляют собой кучи запаленных листьев в частном секторе, в парках, на придомовых территориях.
Согласно научным данным, при таком горении выделяется более 60токсических веществ. Недостаток кислорода при горении способствует активному образованию угарного газа. Известно, что этот газ связывает молекулы гемоглобина в крови, которые переносят кислород к тканям и органам. В результате этого наступает отравление и кислородное голодание организма. Может быть, поджигатели листьев обладают непомерным здоровьем, но есть люди, которые с трудом переносят подобного рода исчадия. Выделяющиеся при тлении листвы вещества-ирританты могут вызывать осложнения у людей, больных астмой, аллергией и хроническим бронхитом. Особенно это касается такого вещества, как акролеин. Он способен вызывать приступы кашля и раздражение слизистой оболочки глаз. Но это все “цветочки”. К “ягодкам” можно отнести бензапирены, которые обладают повышенной канцерогенностью. Это один из тех видов веществ, которые принято называть смолами в сигаретах. По сравнению с ними токсичность никотина – это детские шалости. Кроме того, несгораемые мелкодисперсные частицы копоти, смешиваясь с водяным паром, который всегда присутствует в воздухе, оседают на легких, что однозначно отрицательно влияет на функцию дыхания.
Немаловажной проблемой сжигания листвы является тот факт, что данная проблема взаимосвязана с другой – высоким уровнем загрязнения наших населенных пунктов бытовым мусором, в особенности пластиком. Когда чрезмерно озабоченные чистоплотностью граждане сгребают в кучи сухие листья, они ведь не в состоянии отделить от них всякого рода хлам, который с ними перемешан. Вот и горят вместе с листьями пластиковые бутылки, полиэтиленовая упаковка и прочие “прелести” цивилизации. А при медленном горении пластика выделяется карбонилхлорид и диоксины – чемпионы по токсичности. Они оказывают негативное влияние на все органы и поражают иммунную систему человека. Кроме того, особо опасное воздействие они осуществляют на организм эмбрионов. Поэтому неудивительно, откуда у молодого поколения массовая аллергия и летальные исходы на уроках физкультуры от минимальных физических нагрузок. Ведь еще каких‑то лет20 назад такого массового сжигания пластика не было. Все эти вещества устойчивы к разложению и способны сохраняться в природе в течение десятилетий. Но, в то же время, могут переноситься по пищевым цепям, т.е. из почвы в растение, из растения в животное, из продуктов животноводства в организм человека. При этом каждое последующее звено накапливает эти вещества больше предыдущего.
Кстати, недавно довелось побывать в одном из роддомов, где роженицы столкнулись с весьма большой проблемой. Палаты, в которых находятся мамы с младенцами, необходимо каждые несколько часов проветривать, чтобы в помещения поступал свежий воздух. Но как можно это сделать, когда вся округа в едком дыму? Задумываются ли над последствиями своих, на первый взгляд, правильных и безобидных поступков те, кто это делает?
Уже давно самовольное сжигание листвы является административным правонарушением, за которое положены определенные штрафы. Если подобного рода действия осуществляются на территории жилищных объектов, то денежное взыскание составляет 170‑340грн. для простых граждан и 850‑1190 для должностных лиц. Если подобного рода действия происходят на территории заповедной зоны, то штрафы возрастают до 340‑680 и 1700‑2380грн. соответственно. Но проблема, наверное, не в размерах штрафов, а в отсутствии их массовости. Если бы подобного рода наказания носили массовый характер, то количество едкого дыма в наших легких значительно бы сократилось.
Рецепт выхода из данной ситуации не так уж и сложен. Во-первых, листья можно вывезти, во‑вторых, их можно закопать. Если же подобная проблема возникает на территории частного домовладения, то тогда это вообще не проблема. Компостная куча не будет занимать много места, зато после перегнивания листвы можно вернуть земле то, что ей по праву принадлежит. Ведь если бы в природе на протяжении тысячелетий каждый год все сухие растительные остатки сгорали, а не разлагались, то вместо почв у нас были бы бесплодные глины или пески. Не нужно лениться это делать. Ведь только на первый взгляд сухая листва занимает много места. Но стоит ей несколько дней полежать, как в результате самоуплотнения вся эта масса в несколько раз уменьшается в объеме.
Эти маленькие трудовые затраты стоят того, чтобы позаботиться о здоровом состоянии как природы, так и самих себя. Ведь мы и так живем в регионе с непомерно высокой антропогенной нагрузкой. Зачем усугублять и без того непростую ситуацию с качеством воздуха? Неужели нам мало автомобильных выхлопных газов и промышленных выбросов?”
Добавить что‑либо трудно. Но не вспомнить о ситуации в любимом городе, сезонным дымом объятом, не могу. Осень-2010 – дымовая завеса из парков им.Петровского и Комсомольского окутала центр города, мосты, реки. Весна-2011 – в тех же парках следы от множества кострищ. Частный сектор – дымовая завеса. Почему-то вдруг вспомнились слова из учебника истории: “В клубах дыма, объятый пламенем, погибал великолепный город…”
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.