“Ради бога, трубку дай…”. Даже если вы не можете вспомнить название фильма – без труда подхватите потрясающие строки, уводящие в кровавую взвесь войны 1912 года. Приключения поэта-партизана Дениса Давыдова, в совокупности с потрясающими песнями на его стихи, созвездие актеров – вот составляющие, которые вывели эту картину из ряда “проходных”. Названием фильма послужила строчка из стихотворения поэта-партизана “Гусарский пир”.
“Ради бога, трубку дай…”. Даже если вы не можете вспомнить название фильма – без труда подхватите потрясающие строки, уводящие в кровавую взвесь войны 1912 года. Приключения поэта-партизана Дениса Давыдова, в совокупности с потрясающими песнями на его стихи, созвездие актеров – вот составляющие, которые вывели эту картину из ряда “проходных”. Названием фильма послужила строчка из стихотворения поэта-партизана “Гусарский пир”.
“Эскадрон гусар летучих” вышел на экраны 2 марта 1981 года. На первый взгляд, жанр фильма определяется как исторический боевик, но в “Эскадроне” есть все: драма, лирика, комедия, музыка, и, конечно, лихая гусарская отвага. Фильм, который можно смотреть всегда – когда нужно морально отдохнуть, когда собралась компания друзей, когда просто безумно хочется уйти от реальности, окунуться в мир, где сохранились забытые идеалы – честь и долг, достоинство и отвага.
Съемки “Эскадрона” проходили в деревне Васильевское в Московской области. Начинал их режиссер Никита Хубов, который до этого снимал только детское кино, и в силу недостаточности опыта в большом постановочном кино к режиссуре подключили Станислава Ростоцкого, который, правда, отработал под псевдонимом для титров “Степан Степанов”. Фильм, по всей вероятности, задумывался настолько грандиозным по насыщенности событиями, что уже в процессе работы над сценарием требовал усечения объемов, а к моменту монтажа из отснятого “сериала” пришлось накромсать лишь трехчасовую ленту. Тем не менее, для меня этот фильм навсегда остался эталоном приключенческо-романтической картины.
Роль Дениса Давыдова досталась Андрею Ростоцкому. Как ни странно, но изначально ожидалось, что Дениса Давыдова сыграет… Константин Райкин! И на одной из пресс-конференций Ростоцкий-младший, отстаивая свое право на исполнение этой роли, сказал: “Да, конечно, Денис Давыдов был не чистокровным русским, но в его жилах текла татарская кровь. Кроме того, он, конечно, был некрасив. Но не до такой же степени!”
В итоге, с саблей наголо на великолепном вороном жеребце в бой помчался именно Андрей. По словам актера: “Это была самая долгая и, между прочим, альтруистическая работа в моей жизни. Я был приписан к съемкам фильма в качестве рядового кавалерийского полка. Вместо гонорара получал 11 рублей в месяц. Так что советскому кинематографу эта роль очень дешево обошлась…”
В роли Тардье снялся актер, спортсмен, руководитель каскадерской группы Николай Карпов. Надо сказать, что Андрей Ростоцкий, с детства увлекавшийся историей оружия, долгое время работал в команде Карпова, участвовал в съемках различных исторических фильмов, в том числе в фильме “И на камнях растут деревья” режиссера С. Ростоцкого (своего отца).
Как в любом художественном произведении, в фильме “Эскадрон гусар летучих” встречаются некоторые отклонения от исторических событий. Интересно остановиться на исторических личностях персонажей, с которыми знакомит зрителей картина. Бедряга (его роль исполнил актер А. Карин) – лихой гусар, боевой товарищ Дениса Давыдова. В “Дневнике партизанских действий 1812 года” Д. В. Давыдов о нем пишет так: “Ахтырского гусарского полка штабс-ротмистр Николай Бедряга – малого росту, красивой наружности, блистательной храбрости, верный товарищ на биваках, в битвах – впереди всех, горит, как свеча”. Митя Бекетов (в роли Бекетова – А. Семин), чья гибель в фильме до боли сжимает сердца впечатлительных зрителей. В действительности, поручик ахтырского гусарского полка Дмитрий Бекетов успешно завершил кампанию 1812‑1814 годов, вместе с Д. В. Давыдовым дошел до Парижа и впоследствии, в мирные годы, поддерживал дружеские отношения со своим командиром. Д. В. Давыдов рассказывал о друге в “Дневнике партизанских действий”: “…поручик Дмитрий – росту более нежели среднего, тела тучного, круглолицый, златокудрый. Сердцем – малый, как говорится, рубаха, весельчак, с умом объемистым, тонким и образованным”. Фамилия казака Попова встречается в “Дневнике…” Давыдова, однако, в фильме этот образ вернее всего собирательный.
Отдельного слова заслуживают песни, исполненные Александром Сочинским, на стихи самого Давыдова, о создании которых “Современник” писал: “Большая часть стихов его пахнет биваком. Они были писаны на привалах, на дневках, между двух дежурств, между двух сражений, между двух войн; это пробные почерки пера, чинимого для писания рапортов… Многие стихи Давыдова, использованные в фильме, были написаны им значительно позднее 1812 года. Тем не менее, эти романсы были приняты, возведены в ранг народных и навсегда полюбившихся всеми зрителями.
Ушел из жизни вечный Денис Давыдов, актер Андрей Ростоцкий. Нынешнее поколение куда охотнее любуется боевиками в стиле “Рембо”, нежели поединками на саблях… Но как же хочется вечером зажечь свечу и включить проигрыватель, чтобы зазвучало в который раз вечное, незабытое и непокоренное: “Иль нет, сорви покров долой, Мне легче горе своеволья, Чем ложное холоднокровье, Чем мой обманчивый покой…”
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.