21 марта отмечают свой профессиональный праздник сотрудники сферы ЖКХ. Как известно, специальность коммунальщиков относится к той категории профессий, о которых вспоминают исключительно тогда, когда на повестке дня возникают проблемы, связанные с бытовым комфортом. Уж слишком мы привыкли к тому, что в доме должны быть свет, вода и газ, чтобы на улицах не лежали горы мусора, а дороги позволяли не засесть в грязи “по самое не хочу”. Увы, в независимом государстве Украина жилищно-коммунальная сфера оказалась в опале, зачастую финансируясь по остаточному принципу. И лишь после того, как во многих городах дома стали массово признаваться аварийными, а люди – стучать во все двери, вспомнили о том...
21 марта отмечают свой профессиональный праздник сотрудники сферы ЖКХ. Как известно, специальность коммунальщиков относится к той категории профессий, о которых вспоминают исключительно тогда, когда на повестке дня возникают проблемы, связанные с бытовым комфортом. Уж слишком мы привыкли к тому, что в доме должны быть свет, вода и газ, чтобы на улицах не лежали горы мусора, а дороги позволяли не засесть в грязи “по самое не хочу”.
Увы, в независимом государстве Украина жилищно-коммунальная сфера оказалась в опале, зачастую финансируясь по остаточному принципу. И лишь после того, как во многих городах дома стали массово признаваться аварийными, а люди – стучать во все двери, вспомнили о том...
И лишь после того, как во многих городах дома стали массово признаваться аварийными, а люди – стучать во все двери, вспомнили о том, что без очередных выборов прожить так-сяк можно, а без крыши над головой – никак.
Нахлынувший кризис и вовсе выбил нестойкие опоры, на которых как-то удерживалась структура. Специалисты отдела социальных экспертиз Института социологии НАНУ провели экспертный опрос “Проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в условиях финансово-экономического кризиса”. Были опрошены 196 экспертов в 24 областях и Автономной Республике Крым.
В условиях спада промышленного производства и инвестиционной активности в стране, стагнации банковской системы и угрозы потери населением накопленных финансовых активов, резко ощутимым стало влияние ситуации на хозяйственную деятельность.
По мнению экспертов, оно проявляется в повышении цены услуг (за это высказалось 55 %), в уменьшении капитальных расходов в сфере ЖКХ (53 %), в невозможности проведения реформ в отрасли, поскольку все усилия направляются на содержание ее просто в дееспособном состоянии (41 %), в уменьшении прибыльности ЖКХ (36 %), в увеличении аварийности в сфере ЖКХ (36 %), в разбалансированности системы коммунального хозяйства (33 %), в снижении качества услуг (32 %).
О том, какие проблемы являются приоритетными в сфере ЖКХ для нашего города, рассказывает начальник городского управления ЖКХ Александр Петрович Маношин.
А. Маношин: На сегодняшний день городскими коммунальными службами выполняется весь комплекс мероприятий, которые позволяют удерживать нормальное санитарное состояние города. В стабильном режиме функционируют системы тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения, не допускаются аварийные ситуации, которые могли бы повлечь длительное отсутствие услуг.
К сожалению, очень сложно говорить о каких-либо планах, учитывая ситуацию с принятием бюджета страны и, соответственно, невозможностью долгосрочного планирования на местном уровне. Новоназначенные властные структуры пребывают в состоянии становления, и только после завершения этого процесса можно будет говорить о признании тех или иных направлений приоритетными и первоочередными.
В этом году одним из самых серьезных факторов, воспрепятствовавших нормальному началу двухмесячника весенней санитарной очистки города, стала погода. Тем не менее, по мере возможности мы стараемся убирать улицы, вывозить сухие деревья. Так, в ближайшее время планируется привести в надлежащий вид ул. Каменномостовскую – от кольца на Коротченко до Конецпольского переезда. Кроме того, закуплено 500 саженцев акации, и, когда погода стабилизируется, они будут высажены. Дороги в этом году особенно пострадали после зимы.
По данному вопросу мы уже обращались в область, учитывая, о каких затратах идет речь. Так, для приведения проезжих частей в нормальное состояние необходимо порядка 4 000 000 грн., в городском бюджете имеется порядка 1 200 000 (источник – налог на транспортные средства), из них более 200 000 необходимо для содержания дорог в зимний период. В итоге, остается приблизительно 1 млн. грн.
Для того чтобы адекватно оценить эту сумму, приведу небольшой пример. Так, прошлогодний ремонт улицы 12 Декабря обошелся в 1 100 000 грн. В прошлом году нам была выделена субвенция из областного бюджета, есть такая вероятность и в текущем, 2010 году. Но, разумеется, любые ремонтные работы можно будет начинать только при соответствующих погодных условиях.
Если нет – это будет равносильно тому, чтобы просто-напросто пустить деньги на ветер.
Как обстоит вопрос с подготовкой к Пасхе и Проводам?
Это действительно очень серьезная тема, учитывая, что на улице еще лежит снег. Как мы все знаем, на Проводы люди обязательно выезжают на кладбища, а до тех пор приводят в порядок могилы. Весь этот мусор необходимо будет вывезти, кладбище – привести в надлежащее состояние. Разумеется, до майских праздников мы успеем провести весь комплекс необходимых мероприятий, но тут – ситуация достаточно серьезная. По крайней мере, с нашей стороны будет сделано все возможное, чтобы жители города, по традиции, могли собраться семьями у могил родственников в Родительский день.
Как обстоит вопрос с кадровым составом жилищно-коммунальной сферы?
Увы, это болезненная тема.
Дело даже не в подготовке специалистов и вузах, выпускающих работников ЖКХ-сферы. Куда приглашать молодых сотрудников? Как известно, львиная доля предприятий ЖКХ является убыточной, и одна из основных причин – то, что 70‑75 % тарифа “съедаются” заработной платой. Что же касается самих тарифов, в процессе их разработки жильцы готовы отказаться от многих позиций, не осознавая, что рано или поздно возникнет необходимость кому-то решать те или иные проблемы.
Так, на сегодняшний день в городе практически нет многоэтажных домов, кровли которых не требовали бы ремонта, при этом затраты на восстановление мягкой кровли составляют 280‑300 тыс. грн., шатровая обходится в 360 тысяч. Усугубляет ситуацию разобщенность жильцов и серьезная социальная разница между людьми, проживающими в домах.
Кто-то без труда может отдать на ремонт крыши 1‑2 тысячи гривен, а для кого-то даже 20 гривен – проблема. На сегодняшний день сферу возглавил новый министр, профессионал, и хотелось бы надеяться, что так или иначе можно будет наблюдать положительные изменения.
И все-таки, немного позитива. Ваши пожелания сотрудникам к празднику?
Я бы хотел поздравить всех, кто занят в жилищно-коммунальной сфере, пожелать благополучия, здоровья, успехов в нелегком, кропотливом и порою незаметном труде. Пусть ваши усилия будут оценены по достоинству!
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.