Развитие общества во все времена было связано с землей, которая и теперь остается как основным средством для существования человечества, так и источником общественного богатства. В Украине – отношение к земле особое, трепетное. Это, как говорится, – наше все. Поэтому люди, на которых государством возложена обязанность следить за рациональным использованием земельных ресурсов, – в почете и уважении. И уже в ближайшую субботу, 13 марта, наши украинские землеустроители отпразднуют свой профессиональный праздник.
Развитие общества во все времена было связано с землей, которая и теперь остается как основным средством для существования человечества, так и источником общественного богатства.
В Украине – отношение к земле особое, трепетное. Это, как говорится, – наше все. Поэтому люди, на которых государством возложена обязанность следить за рациональным использованием земельных ресурсов, – в почете и уважении. И уже в ближайшую субботу, 13 марта, наши украинские землеустроители отпразднуют свой профессиональный праздник.
О том, каким был минувший год для управления Госкомзема в Первомайске, рассказывает начальник управления Иван Люткевич. И. Люткевич: Наше управление Госкомзема в городе Первомайске было реорганизовано 26 августа 2008 года.
Мы изменили свои положения, некоторые полномочия. На сегодня, согласно нашему последнему положению, утвержденному Госкомземом 08.01.2010 года, нам в обязанности добавлено осуществлять контроль над охраной и использованием земель. Это довольно-таки объемный блок вопросов, который ранее выполнял правительственный орган исполнительной власти – управление по охране земель, который был при Госкомземе, но в тоже время был отдельным органом. Сейчас его функции и полномочия снова передаются нам.
Основными задачами нашего управления являются координация работы по проведению земельной реформы, организация и обеспечение ведения Государственного земельного кадастра и координация работ по подготовке земельно-кадастровой документации, осуществление землеустроительных работ и проведение мониторинга земель, участие в выполнении государственных, отраслевых и региональных программ по вопросам регулирования земельных отношений; участие в установлении границ города, рациональное использование земель, охрана земель… Возложенные на нас обязанности – большие, и требуют от наших сотрудников высокой квалификации. У нас в управлении работают 19 человек, и все они, в основном, имеют высшее образование.
Минувший год для нас был осложнен нашумевшим и известным нашим гражданам Постановлением Кабинета Министров № 844 насчет бесплатной подготовки материалов по выдаче государственных актов на право частной собственности на землю. Эта работа началась в сентябре, и с тех пор все управление функционировало в напряженном режиме.
При этом у нас возникли проблемы с помещениями. То есть состав управления увеличился почти вдвое, а помещений не прибавилось. Фактически вести работу, прием людей в настоящий момент достаточно проблематично.
Есть также проблемы с выдачей государственных актов на землю на платной основе. Приостановилась выдача государственных бланков на областном уровне. На нашу заявку нужно по несколько раз отсылать подтверждение. С 2008 года остается проблемным вопрос проведения аукционов по продаже земли и права аренды земельных участков.
Управление разработало временное Положение, горсовет его утвердил, однако некоторые депутаты его оспорили в суде. В результате, проведение аукционов приостановлено, хотя в других областях такие Положения действуют и пополняют местные бюджеты. Если бы наши депутаты не обратились бы в суд, то и наш городской бюджет тоже пополнялся бы поступлениями от проведенных аукционов.
Что касается выполнения Постановления Кабинета Министров № 844, то по нашей статистике право собственности на земельные участки в городе имеют 17 700 граждан.
Выдано государственных актов – чуть больше 9 тысяч. То есть у 8 тысяч горожан есть нереализованное еще право собственности на земельный участок. За время подготовки документов на бесплатную выдачу государственных актов на право частной собственности на землю в наше управление поступило 1003 заявления от горожан. Из них 75 заявлений возвращено как не соответствующие требованиям законодательства. В общем, у нас на сегодня 839 обращений, по которым нужно выдать государственные акты на бесплатной основе.
Мы уже заключили договоры с государственным предприятием, занимающимся подготовкой землеустроительной документации – Николаевским институтом землеустройства. Таких договоров заключено – 753.
Остальные договоры в стадии заключения, и я думаю, что на этой неделе работа по договорам завершится. С сентября 2009 года нашим управлением выдано 607 государственных актов на бесплатной основе, тогда как до выхода этого Постановления мы в год выдавали порядка 700 платных государственных актов на землю. Эта динамика сохранилась и в 2009 году, только к платным актам прибавились бесплатные государственные акты. Как видите, работа проведена большая. Тем более что, вы знаете, какими были погодные условия в уже наступившем году.
Но, несмотря на погоду, кадровый потенциал управления справился с возложенными на него обязанностями. Работа, я считаю, проводится на достойном уровне, и город не числится в отстающих в масштабе Николаевской области. Работа продолжается, однако уже есть задолженность от госбюджета за выполненную документацию. По некоторым видам землеустроительных работ эта задолженность уже довольно существенная.
Перед землеустроителями города и в 2010 году будут стоять не менее значимые проблемы. И их успешное решение зависит в первую очередь от совершенства земельного законодательства.
А оно, к сожалению, так и не адаптировано к современным рыночным условиям. В течение 2008‑2009 годов было принято девять законов о внесении изменений в Земельный Кодекс Украины.
Но они, в основном, носят декларативный характер и не могут быть использованы на практике. Отсутствуют подзаконные нормативные акты к этим законам или есть ссылки на законы, которые еще не приняты.
Таким образом, возникают конфликтные ситуации между гражданами. Например, по присвоению кадастровых номеров земельным участкам, на которые были выданы государственные акты старого образца. Процедура – не совершенна, и чисто технически ее выполнить сложно и накладно для граждан, как во времени, так и в средствах. А без этого по закону нельзя отчуждать земельный участок, продавать дом с приватизированным участком и так далее…
Своей задачей на текущий год я считаю участие в установлении границ города. Наше управление ведет соответствующую работу. На сегодня наши предложения переданы на рассмотрение в судебном порядке, потому что другого варианта мы сейчас не предвидим. Кроме того, мы должны проводить размежевание и инвентаризацию городских земель.
Но на эти цели городской совет должен предусмотреть средства. Управление и далее будет заниматься такими вопросами, как создание рынка земли, обновление картографического материала, потому что имеющиеся у нас картматериалы несовершенны и устаревшие. На эти работы также нужно предусматривать в бюджете деньги.
Готовятся также предложения по земельной программе, я думаю, что на очередной сессии они будут вынесены на обсуждение. Я еще раз хочу подчеркнуть, что в своей работе управление Госкомзема опиралось на кадровый потенциал, на людей, которые у нас работают. И работают, я бы сказал, самоотверженно.
В 2009 году наши сотрудники обработали 4269 обращений, отправили 1728 писем, было присвоено 115 кадастровых номеров. Благодаря работе управления по установлению нормативно-денежной оценки земли поступления в городской бюджет выросли более чем на 2 миллиона гривен. И в выходные работают, и в поле выезжают… Всех землеустроителей города по случаю нашего профессионального праздника – Дня землеустроителя – мне хотелось бы поздравить, хотелось бы заверить, что все поставленные задания мы выполним.
Я желаю всем, кто работает в сфере земельных отношений, здоровья, творческого вдохновения, семейного благополучия, всех земных благ и уверенности, что ситуация стабилизируется и все будет отлично.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.