В минувший понедельник с представителями местных СМИ беседовала начальник отдела по вопросам правового обеспечения и кадровой работы аппарата городского совета Светлана Свидерко. Правовой отдел занимается кадровыми вопросами и всеми личными делами непосредственно работников исполкома, потому что в управлении культуры, образования есть свои кадровые службы.
В минувший понедельник с представителями местных СМИ беседовала начальник отдела по вопросам правового обеспечения и кадровой работы аппарата городского совета Светлана Свидерко.
Правовой отдел занимается кадровыми вопросами и всеми личными делами непосредственно работников исполкома, потому что в управлении культуры, образования есть свои кадровые службы.
Личные дела заведены на 72 работника, кроме того, кадровая служба отвечает еще и за кадровый резерв. Сейчас в отделе ведется работа по аттестации служащих исполкома, которая состоится в марте.
Эта процедура проводится раз в четыре года и занимает довольно большой объем предварительной работы сотрудников правового отдела. Кроме того, на базе отдела создана общественная приемная, которая обеспечивает повышение качества правового всеобуча горожан и действует в соответствие с городской программой по правовому образованию, принятой в конце минувшего года.
Прием граждан ведется в кабинете № 405 на бесплатной основе. Разъяснительную работу с населением специалисты отдела проводят также в местных СМИ, где на вопросы граждан даются ответы в соответствии с действующим законодательством.
Светлана Васильевна, расскажите о Законе “О борьбе с коррупцией”, который вступает в силу с 1 апреля.
В начале года мы подготовили разъяснения по блоку законодательства для борьбы с коррупцией, который вступает в силу с 1 апреля текущего года. Верховной Радой утверждено три закона “О началах предупреждения и противодействия коррупции”, “Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений” и “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения”.
Все они детально описывают отличия от прежнего Закона о борьбе с коррупцией, который утратит силу 1 апреля.
Отличия заключаются в более расширенной трактовке термина “коррупция”. Также приняты новые термины, которые ранее не использовались: “близкие лица”, “конфликт интересов”, “коррупционное правонарушение” и “неправомерная выгода”. Согласно новому Закону, должностным лицам и лицам, попадающим под действие нового Закона, запрещено принимать любые подарки стоимостью более 300 гривен.
Дополнен круг субъектов, которые попадают под действие закона. А именно – депутаты всех уровней, в том числе и городские депутаты. Поэтому в феврале все депутаты городского совета были оповещены о введении подобной нормы и ознакомлены с новой редакцией Закона “О борьбе с коррупцией”. Для выполнения этого Закона еще будут приняты дополнительные подзаконные акты, и к ним соответственно будут разъяснения. Кроме того, уже разработаны памятки служащим исполкома, которые будут розданы сотрудникам.
То есть работа будет проведена в соответствии с возложенными на нас обязанностями.
Относительно центрального рынка… Вы как юрист можете пояснить, почему суды городской властью выигрываются, а гр-н Питерман до сих пор там?
Ну, во-первых, не все суды уже выиграны. У нас было множество исковых заявлений, два из которых в Хозяйственном суде Николаевской области, три рассматривались в Первомайском горрайонном суде. Одно дело еще не закрыто в городском суде и перенесено на март. Также не закрыто еще одно дело в Николаевском Хозяйственном суде.
Рассмотрение дела назначено на 9 марта. Поэтому для наших дальнейших действий в отношении центрального рынка пока еще нет оснований. Тем более что есть еще такая инстанция, как апелляционный суд, а все мы понимаем, что без апелляционных жалоб не обойтись. То есть сначала нужно пройти все судебные инстанции, а уж потом действовать.
До тех пор, пока не будет законного решения суда, наши действия будут неправомерными и дадут основания для последующих обжалований в суде. Процесс, конечно, длительный, потому что каждый раз добавляются новые документы, которые требуют изучения, поэтому суд каждый раз переносят, и срок рассмотрения дела затягивается.
Светлана Васильевна, на последней сессии депутат горсовета Георгий Карлин выступал с запросом по поводу поверки счетчиков учета воды. Он ссылался на действующее законодательство и обвинял городскую власть в том, что она лоббирует интересы руководства горводоканала. Прав ли депутат? Вы можете дать правовую оценку таким заявлениям?
Правовую оценку в данном случае более детально дает метрологическая служба, поскольку это их полномочия, и представители этой службы будут проверять правомерность работ по поверке счетчиков воды.
Метрологическая служба уже давала разъяснения в прессе, в газете “ТВ Всесвіт” они были опубликованы в минувший четверг. Кроме того, Георгий Алексеевич сделал депутатский запрос, который был поддержан горсоветом. Будет создана рабочая группа, которая изучит этот вопрос. Сегодня городской голова на расширенном совещании тоже давала по этому поводу свои пояснения.
В пятницу у нас был представитель метрологической службы, были вопросы, потому что создалась определенная коллизия, которую нужно решить именно на местном уровне. Если не совпадают законы, можно на местном уровне принять соответствующее положение и все отрегулировать. А то, что счетчики нужно поверять, – это предусмотрено законом, и поверку делать необходимо. Но каким образом она будет проходить, городская власть еще решит.
Скажите, почему у нас практически не выполняются рекомендации исполкома, а также депутатов по увольнению руководителей коммунальных предприятий, которые либо не справляются с работой, либо злоупотребляют служебным положением? Нет достаточных юридических оснований?
Если исполком дает рекомендации, а оснований для увольнения нет – то увольнения не будет. Поскольку у должностного лица есть право обратиться в суд и восстановиться на работе с компенсацией среднего заработка за каждый день в период увольнения, а также на возмещение морального вреда. Наша служба никогда не допускает необоснованных увольнений.
Были основания для вынесения выговоров, и выговоры некоторым руководителям были объявлены.
А могут ли быть в одностороннем порядке разорваны контракты с руководителями коммунальных предприятий? Нет. За исключением тех оснований, которые перечислены в самом контракте. А в контрактах, которые уже заключены, большого перечня подобных оснований предусмотрено не было.
Согласно действующему законодательству, существует две нормы дисциплинарного взыскания – выговор и увольнение. Если в течение года у человека два и более выговора, то человек может быть уволен.
Но даже для каждого выговора должны быть правовые основания. А что касается руководителей коммунальных предприятий, то, например, Иван Жилка сам написал заявление на увольнение, никто на него не давил, он сам принял такое решение. Это право каждого гражданина. А вот Анатолий Ягин – человек другого склада характера. У него в марте заканчивается контракт, но это будет отдельная история, потому что не так все просто. На сегодня контракт с этим руководителем не продлен, и по срокам он уже не может быть продолжен, потому что это делается за два месяца до окончания срока контракта. Контракт подписан обеими сторонами и его условия обязательны для них.
Горсовет уже дважды откладывал рассмотрение вопросов, касающихся малых архитектурных форм. Судя по слухам, весь центр города могли бы занять всевозможные палатки? Откладываются разные вопросы по малым архитектурным формам. В январе был отложен вопрос о предварительном согласовании малых архитектурных форм, то есть о том, чтобы владелец мог собирать различную техдокументацию.
Этот вопрос был недостаточно изучен. Люди подали множество заявок, а места расположения объектов не были включены в перечень, утвержденный горсоветом для размещения малых архитектурных форм.
Поэтому выезжала комиссия на места и рассматривала возможности размещения на этих местах вообще чего-нибудь. Мы знаем, что у нас строятся павильоны, а потом их практически невозможно снести.
А на февральской сессии отложили рассмотрение вопроса о размещении малых архитектурных форм для тех, кто уже получил разрешения. Причина: разработка и согласование условий договора сервитута на пользование земельным участком.
В проекте решения эти условия отсутствовали. Проект решения доработают и вынесут на мартовскую сессию. Так что это не затягивание решения вопроса по субъективным причинам.
Там действительно была недоработка. А что касается большого количества желающих разместиться в центре города, то сразу же после выхода Постановления Кабмина в управление архитектуры было подано 45 заявок на размещение малых архитектурных форм. Хотя Постановление правительства было рассчитано на экономически неразвитые микрорайоны, то есть на периферию, окраины города.
А все почему-то решили, что Постановление касается центральной части города. И подали заявки на центр Первомайска. А в центре и без того плотная застройка. Мы решили более взвешенно отнестись к этому вопросу.
Поскольку не каждый человек понимает правильность отказа в удовлетворении его заявления, нужно изучить вопрос, чтобы потом обоснованно сказать заявителю “да” или “нет”.
Чтобы к нам не было претензий и обвинений в предвзятости.
Работа у нас ведется ежедневная, в судах в том числе. Мы защищаем интересы граждан, которые обращаются к нам за помощью. У каждого есть свои вопросы. Это установление юридических фактов, продление срока на принятие наследства для тех граждан, которые по незнанию пропускают установленный законом шестимесячный срок. Мы занимаемся вопросами выморочного имущества, которое в случае смерти одиноких граждан переходит в коммунальную собственность.
Однако процедура эта длительная и кропотливая, и пока она идет, имущество часто становится непригодным. В бесхозном здании разбирают окна, двери, крышу… В нашей общественной приемной мы консультируем граждан по любым вопросам – гражданским, семейным, хозяйственным, земельным. Мы даем исчерпывающие ответы, чтобы человек смог защитить свои права.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.