7 ноября – в недавнем прошлом праздник культовый. Собирались ученики школ, сотрудники предприятий, строгими колоннами шли установленным маршрутом, оставляя после себя сдутые шарики и обломанные головки цветов. Так и прошагали сквозь тернистый путь постройки коммунизма, пока, наконец, впереди не замаячило светлое будущее. При ближайшем рассмотрении будущее оказалось не таким уж и светлым, и, плюс ко всему, не слишком и безоблачным. Колонна дружно разошлась по лавочкам, сменив цветы на пиво, а шарики на сходные изделия, щедро разбрасываемые по улицам бесстыдной молодежью. Тем не менее, мы все-таки решили провести опрос среди школьников, студентов, трудящейся молодежи и представителей старшего возраста, чтобы уяснить, канул ли в совковую Лету красный день календаря?
7 ноября – в недавнем прошлом праздник культовый. Собирались ученики школ, сотрудники предприятий, строгими колоннами шли установленным маршрутом, оставляя после себя сдутые шарики и обломанные головки цветов. Так и прошагали сквозь тернистый путь постройки коммунизма, пока, наконец, впереди не замаячило светлое будущее.
При ближайшем рассмотрении будущее оказалось не таким уж и светлым, и, плюс ко всему, не слишком и безоблачным. Колонна дружно разошлась по лавочкам, сменив цветы на пиво, а шарики на сходные изделия, щедро разбрасываемые по улицам бесстыдной молодежью. Тем не менее, мы все-таки решили провести опрос среди школьников, студентов, трудящейся молодежи и представителей старшего возраста, чтобы уяснить, канул ли в совковую Лету красный день календаря?
Итак, каждый опрошенный должен был ответить на один простой вопрос: “Чем знаменательна дата 7 ноября?”
Первая группа опрошенных – ученики старших классов средних школ. На удивление, большинство детей смогло связать упомянутый день с коммунистическим прошлым страны, хотя при этом и затруднялось точно классифицировать происхождение праздника, некогда стоявшего особняком в календарях страны. Из 15 опрошенных подростков 8 смогли назвать правильно официальную трактовку праздника, остальные – затруднялись. Но и тут не обошлось без исторических конфузов. Поэтому приведу наиболее яркие варианты ответов.
Саша, 17 лет: “7 ноября отмечается международный день коммунизма. Его отмечали наши бабушки и дедушки. И в этот день чествовали вождя коммунизма – Ленина. Ну и этот день был выходным днем, но на него ходили на парад”. (Кто и на кого ходил – парень затруднялся объяснить, пришлось оставить его в покое и отправиться на поиски новой “жертвы”).
Аня, 16 лет: “7 ноября – это день революции, после которой наступил коммунизм. Ее провел Ленин. В этот день свергли царя, и потом его расстреляли. И еще тогда издали законы, которыми земли отнимали у тех, кто ими владел, и отдавали тем, кто их обработал”. (Молчу-молчу, хотя зерно рациональное есть – знать бы еще, чем именно обработали вышеупомянутые земли).
Евгений, 18 лет: “7 ноября 1917 года состоялась Великая Октябрьская социалистическая революция. В этот день Ленин с крейсера “Аврора” дал залп по Зимнему дворцу. Почему революция Октябрьская, а отмечают 7 ноября? Ой… А этого не скажу – не помню просто.
Наверное, еще какое-то восстание было, уже в ноябре”. (Итак, подведем итоги. Владимир Ильич, сняв бескозырку, дает залп по Зимнему. Неплохо. Военщина – она всегда в цене).
Влад, 18 лет: “7 ноября 1905 года состоялось восстание, после которого Ленин пришел к власти, а декабристов отправили на каторгу. Ленин писал им письма. И этот день долгое время отмечали в Советском Союзе”. (Так и вижу Ильича, задумчиво кропающего письма мелким почерком, дабы отправить их “во глубину сибирских руд”).
Сергей, 19 лет: “7 ноября состоялась Октябрьская революция. К власти пришли большевики. Временное правительство было свергнуто. Тогда же были изданы декреты о земле и о мире. Кто возглавлял революцию? Сейчас… Этот, как его… Троицкий! (Памятник за спиной мальчика скорчил обиженную мину и ткнул пальцем на табличку, но никто, кроме меня, этого не увидел).
Ладно, закончив с молодежью, плавно переходим к лицам постарше.
Алексей, 32 года: “7 ноября – день Октябрьской революции. Ленин возглавил восстание, а потом и всю страну, став единоличным правителем Советского Союза”. (Так, вот и до страны добрались – прощай, Россия).
Светлана, 37 лет: “Это день Великой Октябрьской революции. Временное правительство свергли. К власти пришли советы трудящихся, солдат и крестьян. Этот день считается днем смены действовавшего политического режима. (Разочаровала, честное слово!)
Упущу скучные правильные ответы лиц категории “за 30”, заставших веселые ноябрьские демонстрации. Просто скажу, что из 28 человек 20 дали достаточно точный ответ.
Остальные 8 либо затруднялись назвать официальную трактовку праздника, либо объяснить слово “ноябрьский”. Ну да ладно, в основном – очень даже неплохо.
Третья часть марлезонского балета, или Кому за 60 или немногим меньше.
Ирина, 61 год: “Этот праздник – тот, который не отмечает современная молодежь, а должна. Благодаря ему вы все живы-здоровы, и только вот все его пытаются загубить, стереть с лица земли, а нельзя! Это история! Ее хранить и беречь нужно! И в демонстрациях ничего плохого нет. Пусть будет день Октябрьской революции в календарях как яркое историческое событие”.
Николай, 59 лет: “Праздник детства. Сейчас его не до конца понимаю, но тогда – нравилось, в первую очередь то, что всех собирал вместе. Люди жили какими-то датами, ждали цветов, парада. Может, повод и другой стоит выбрать, но демонстрации – это неплохо. День Октябрьской революции. День, когда свергли царя. (Стоп. Где-то я уже это слышала. Выходит, не все так плохо в Датском королевстве, и ухудшение знаний истории – процесс долгоиграющий?)
Анна, 64 года: “Это святой день! В этот день Ленин забрал у капиталистов заводы, фабрики, отдал трудящимся, создал для бедных школы и больницы, дал рабочие места! Это день, который всем людям праздником был! День революции Октябрьской! В этот день Ленин на броневике командовал войсками, которые брали Зимний!” (Нет, граждане, так дело не пойдет! Я же на вас основную ставку делала! Ленин – не Рембо, он на баррикады броневик не погонит. Хотя, кто знает – истину уже столько раз переписывали, что и сами исходники измениться могли.)
Итак, 7 ноября 1917 года (в ночь с 25 на 26 октября по старому стилю – отсюда и название) – в ходе вооруженного восстания было свергнуто Временное правительство (7‑8 ноября по новому стилю), главными организаторами были: В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Полное официальное название в СССР: Великая Октябрьская социалистическая революция. Учитесь, граждане, пока жива Википедия!
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.