За последний месяц число больных выросло вдвое. Врачи говорят, это только начало. Очередная вспышка ОРВИ, предсказывают, уже через неделю, когда придут холода. В этом году эпидемия обещает быть особо опасной, заверяют в Минздраве. В Украине ожидают сразу три новых штамма гриппа – все родом из Азии, называются – “Брисбенд”. Симптомы классические, дают осложнение на сердце и легкие.Кстати, грипп способен нанести двойной удар, потому что вместе с сезонным прогнозируют новую вспышку гриппа свиного. В Европе вирус Н1N1 обычный грипп уже опередил – нездоровых на тысячи считают.
За последний месяц число больных выросло вдвое. Врачи говорят, это только начало. Очередная вспышка ОРВИ, предсказывают, уже через неделю, когда придут холода. В этом году эпидемия обещает быть особо опасной, заверяют в Минздраве. В Украине ожидают сразу три новых штамма гриппа – все родом из Азии, называются – “Брисбенд”. Симптомы классические, дают осложнение на сердце и легкие.
Кстати, грипп способен нанести двойной удар, потому что вместе с сезонным прогнозируют новую вспышку гриппа свиного. В Европе вирус Н1N1 обычный грипп уже опередил – нездоровых на тысячи считают.
Что такое простуда, ГРИПП и ОРВИ?
Простуда – резкое охлаждение тела, которое является главным условием, предрасполагающим к заболеванию.
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция людей всех возрастов и национальностей. Эпидемия этого заболевания случается ежегодно в холодное время и “укладывает в постель” порядка 15 % населения земного шара.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Главное их сходство в том, что причиной заболеваний являются вирусы, которые попадают в организм при дыхании через рот или носоглотку.
Симптомы гриппа
Инкубационный период (время скрытого развития в организме внедрившихся в него болезнетворных организмов до появления заметных внешних симптомов заболевания), как правило, длится 1‑2 дня, но может продолжаться до 5 дней.
В зависимости от тяжести заболевания выделяют несколько форм гриппа:
• Легкая форма гриппа не повышает сильно температуры тела, максимально может возрасти до 38°С.
• Среднетяжелая форма сопровождается повышением температуры до 38,5‑39,5°С и классическими симптомами заболевания: обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, головная боль, катаральные симптомы, покраснение мягкого неба и задней стенки глотки, ринит (насморк) и другие.
• При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40‑40,5°С. Вдобавок появляются судорожные припадки, галлюцинации, сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на мягком небе) и рвота.
• При гипертоксической форме гриппа возникает серьезная опасность летального исхода (смерти), особенно для больных из группы риска (дети, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом).
Так что когда температура начинает зашкаливать или вы себя чувствуете плохо, скорее вызывайте врача, он поможет справиться с болезнью!
Как не заболеть гриппом?
Если хотите не заболеть, то вам может помочь следующее:
1. Прививка. Основной метод профилактики против множества инфекционных заболеваний – вакцинация. Прививка ставится не от ОРЗ, ОРВИ, не от простуды, а от гриппа.
Вакцинация рекомендуется всем, кто старше 6-месячного возраста. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном полушарии является осенний период – с сентября по ноябрь.
Подводные камни:
• Заболеть все равно можно. Ошибочно полагать, что прививка полностью спасет от гриппа. Даже после вакцинации им все равно можно заболеть, но в более легкой форме, перенести которую будет легче.
• Не навсегда. Вакцина против гриппа не обеспечивает длительной защиты, т. е. антитела, которые образовались после прививки, постепенно исчезают. В крови продолжает циркулировать лишь небольшое количество, которого в большинстве случаев не хватит для защиты иммунной системы. Одна прививка делается на определенный срок, а не навсегда.
• Существуют противопоказания. Это серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины, аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц), беременность, острое заболевание с температурой.
• От прививки можно заболеть. После вакцинации возможно повышение температуры, озноб или недомогание. Впрочем, такой вариант встречается меньше чем в 1 % случаев.
Продолжительность такой реакции не более 1‑2 дней.
2. Специализированные препараты. В преддверии эпидемий терапевты и иммунологи рекомендуют активизировать защитные силы организма при помощи иммуностимуляторов. Природные иммуностимуляторы – это эхинацея пурпурная, женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола розовая.
Для лечения и профилактики можно использовать препарат интерферон (аэрозоль в нос).
Подводные камни:
• Иммуностимуляторы – это препараты с недоказанной эффективностью.
• Для использования противовирусных средств, иммуностимуляторов и иммуномодуляторов существует ряд противопоказаний, например, тяжелые заболевания печени и почек, а также беременность.
3. Общеукрепляющие меры. Витамины и микроэлементы. Особенно здесь важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С применяют внутрь по 0,5‑1 г 1‑2 раза в день. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Не нужно забывать, что большое количество витамина
С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Закаливание – важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний в нашем климате. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней.
Эти мероприятия должны проводиться ежедневно и длительно, это должно быть образом жизни.
4. Избегать стрессов, переутомлений и простуд. Если вы серьезно перегружаете свой организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусу с легкостью обосноваться в вашем организме.
Подводные камни:
• Одеваться так, чтобы не замерзнуть, не составит труда. А вот, к сожалению, от стресса и депрессии не так-то просто избавиться. Не всегда и все от нас зависит.
5. Избегать заражения. Заразиться гриппом или ОРЗ можно при контакте с больным человеком. Поэтому в период эпидемии, чтобы снизить риск заболевания, нужно стараться не появляться в местах, где много людей (хотя для заражения достаточно и одного больного человека). А если в семье есть заболевшие, их нужно изолировать, выделить им свою посуду. Но, к сожалению, порой в начале заболевания бывает трудно понять, что родственник или близкий человек уже болен, а заражать он уже может.
Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании – окружающих от заражения.
6. Народные средства. Мнение врачей таково: “Грипп – не та болезнь, которую можно вылечить самому чесноком и паром над картошкой”. Но, к сожалению, не всегда есть возможность обратиться к врачу, то очереди в поликлиниках слишком длинные, иногда просто не получается по времени, а бывает, что финансовой возможности нет.
Поэтому народные средства могут стать незаменимыми помощниками. И даже если вы соблюдаете рекомендации врача, народные средства можно использовать параллельно, как дополнительное лечение.
Лук, чеснок, морковка, алоэ – признанные борцы с простудой и гриппом. Кто-то лечится даже хозяйственным мылом, намазывая им нос. Эти способы известны многим и наверняка в каждой семье есть свои бабушкины рецепты. Вот некоторые их них:
• В кружку добавляется 100 граммов горячего чая, 100 граммов красного вина, 100 граммов малинового варенья. Все это перемешать, выпить горячим и лечь в постель.
• Приготовить настой листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:20 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях и затяжных бронхитах. Настой шалфея обладает противовоспалительным, антисептическим, смягчающим, вяжущим и кровоостанавливающим действиями.
• Взять 100 г пчелиного меда (желательно липового), отжать сок одного лимона и растворить все это в 800 мл кипяченой воды. Выпить в течение дня при простуде или гриппе.
• Мед, особенно липовый, оказывает сильное потогонное действие. Эффект его усиливается при сочетании с чаями, настоями и отварами цветков липы, плодов и листьев малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений.
К народным методам лечения и профилактики простудных заболеваний можно отнести и следующие дополнительные меры:
1. Туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
3. Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 ст. л. мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 0,5 чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
4. Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30‑40 минут в кипящей воде. 3‑4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.
5. Ингаляции в течение 2‑3 минут. В 300-граммовую кружку налить воды, вскипятить, добавить 30‑40 капель настойки эвкалипта или 0,5 чайной ложки соды.
6. Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5‑10 мин., после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
Подводные камни:
• Данные методы ненадежны, ведь нет никаких гарантий, что, приняв эти снадобья, вы действительно излечите болезнь.
• Лук и чеснок нельзя использовать при заболеваниях ЖКТ, и вообще данные растения имеют слишком специфичный аромат. И употреблять их в течение дня крайне проблематично. К тому же вкус лука, чеснока и алоэ не многие любят.
• Народные методы смогут помочь только, если болезнь протекает в легкой форме и без осложнений.
Рекомендации при начале заболевания
• При первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и строго соблюдать все его рекомендации.
• Соблюдать постельный режим.
• Максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их.
• Чаще проветривать помещение.
• Все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.
Будьте внимательны! Под маской ОРЗ (или простуды) могут скрываться очень серьезные заболевания, лечить которые должен только врач, а не подружка по телефону.
К болезням-хамелионам относятся: грипп, ангина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, скарлатина. Эти болезни могут сопровождаться тяжелыми осложнениями.
На прощанье, мы можем пожелать вам не болеть, а если вдруг простудились, задумайтесь, вдруг это грипп. Обратитесь к врачу.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.