Сорок лет в нашем городе работает замечательный народный самодеятельный цирк “Посмішка”, руководитель которого – Виктор Дмитриевич Соловьев – человек большого таланта, неистощимой энергии, огромнейшего трудолюбия, неповторимая индивидуальность. Юбилейное представление, состоявшееся 6 марта в городском Доме культуры, было посвящено двум датам: 40‑летию цирка и 70‑летию его руководителя. Цирк был создан в 1969 году, а уже в начале семидесятых коллективу было присвоено звание “народный”. За это время в нем сменилось не одно поколение детей, сотни учеников прошли школу Виктора Дмитриевича.
Сорок лет в нашем городе работает замечательный народный самодеятельный цирк “Посмішка”, руководитель которого – Виктор Дмитриевич Соловьев – человек большого таланта, неистощимой энергии, огромнейшего трудолюбия, неповторимая индивидуальность. Юбилейное представление, состоявшееся 6 марта в городском Доме культуры, было посвящено двум датам: 40‑летию цирка и 70‑летию его руководителя.
Цирк был создан в 1969 году, а уже в начале семидесятых коллективу было присвоено звание “народный”. За это время в нем сменилось не одно поколение детей, сотни учеников прошли школу Виктора Дмитриевича. Многие воспитанники стали профессиональными артистами цирка или педагогами, посвятили свою жизнь цирковому искусству. Все эти годы цирк творчески развивался, было создано множество цирковых программ, а любое выступление первомайских артистов этого жанра всегда вызывает бурные аплодисменты благодарных зрителей. А как иначе? Ведь цирк – это чудо, сказка, загадка, а еще – радость, веселье и смех.
Но это на сцене, а за кулисами цирк – это сложный вид искусства, тяжелый, упорный труд. “Посмішка” имеет множество грамот и дипломов, принимает активное участие во всех городских мероприятиях, выезжает на гастроли и дарит минуты счастья людям других городов.
Кто из нас в детстве не мечтал посетить его или увидеть себя на арене? Давайте заглянем в эту чудо-сказку на несколько минут. Мы тихо открываем дверь, в зале пусто, идет репетиция, последние приготовления перед выступлением. Через несколько минут зрелище начнется. Вот уже и зрители на своих местах. Зал полон. Закончены последние приготовления и сказочно-волшебная юбилейная программа начинается.
На сцене – руководитель цирка Виктор Дмитриевич Соловьев. Для него сегодня цветы и овации, поздравления и пожелания. И, конечно же, главный сюрприз – его ученики прошлых лет, которые сказали в адрес учителя много теплых слов, поблагодарили за знания и труд: “Виктор Дмитриевич – Человек с большой буквы. Он дал путевку в жизнь не одному поколению детей. Спасибо вам, дорогой учитель, за то, что вы были и есть в нашей жизни. Вы наш второй отец. Низкий вам поклон”.
И как подарок к юбилею от благодарных выпускников – тренажер. Он, как заметил учитель, будет прекрасным помощником детям. В этот день Виктор Дмитриевич был награжден грамотами городского и областного управлений культуры за многолетний плодотворный труд, активную общественную позицию, значительный вклад в воспитание подрастающего поколения.
Феерическое шоу подготовили для зрителей ученики Виктора Дмитриевича: гимнастка на кор-де-пареле Валерия Юрченко, силовой жонглер и йог Александр Лихачев, гимнаст на полотнах и велофигурист Валерий Шинкаренко, клоун Сергей Шмаков, пластический этюд – Александра Горжиевская, гимнастка на петлях Кристина Чулинина, эквилибрист на проволоке Евгений Рубан, выступление с кольцами – Ирина Серцова, гимнастка на кольцах – Наталья Кирилюк, воздушная гимнастка на трапеции – Евгения Вербицкая. Насмешил всех и ведущий праздника – Олег Шевченко, представив интересный номер-иллюзию “Пиджак”. Замечательное музыкальное сопровождение подготовил Виктор Харченко. Поздравили юбиляров танцевальные коллективы ГДК: “Созвездие”, “Карнавал”, “Фиеста”, и семья Собиашвилли, исполнившая зажигательный грузинский танец.
И, конечно же, мы не могли обойтись без юбилейного интервью с руководителем циркового коллектива.
-Что для вас цирк?
-Это моя жизнь.
-Что было самым трудным в вашей творческой работе?
-Недостаточная материальная база.
-Цирковое искусство сопряжено с риском. Как удавалось привлечь к нему детей?
Опасности здесь нет. Есть, конечно, маленькая доля риска, но если строго следовать указаниям, то ничего страшного не случится.
-Вы берете всех желающих учиться цирковому искусству или есть строгий отбор? Беру всех желающих детей от 7 лет.
-Вашим ученикам достается наибольшее количество аплодисментов и криков “браво”. Это не способствует звездной болезни?
-Звездной болезни у ребят нет. А аплодисменты означают, что цирк любят все, что он вечный.
-Можно ли сказать, что в Первомайске растет достойная смена?
-Растет, но в последнее время, после того как Украина стала независимым государством, очень трудно воспитывать достойную смену. Во-первых, потому что детей “забивают” игровые автоматы, компьютеры и т. д., во‑вторых, они видят красоту, праздник во время выступлений, а, придя к нам заниматься, понимают, что цирк – это, прежде всего, огромный труд. И, опять же, недостаточная материальная база усложняет работу.
-С кем легче заниматься – с мальчиками или девочками?
-Одинаково тяжело и с теми, и с другими. Но есть дети, которые все ловят на лету, это Божий дар, например, как у Валерия Шинкаренко.
(В цирке “Посмішка” дети имеют возможность попробовать себя во всех жанрах циркового искусства: акробатике, воздушной гимнастике, жонглировании, эквилибристике, клоунаде и т. д., и выбрать самый подходящий для себя – авт.)
-Когда ваши ученики выступают, у зрителей “душа в пятках”, а какие ощущения у вас?
-Я, прежде всего, обращаю внимание на технику, на “чистоту”, если есть немножечко “грязи”, запоминаю и потом работаем над устранением недостатков. Конечно же, переживаю. Даже если стараюсь не переживать – не получается. Это, наверное, идет где-то из души, изнутри, и ничего не сделаешь.
-Секрет вашей молодости?
-Секретов нет никаких, разве что – работа с детьми и постоянное движение.
-Ваши планы на будущее?
-Создать еще один такой же состав, какой у меня был в 1972‑1973 гг. Тогда мы получили звание “народный”. Многое в этом вопросе зависит от государства. Посмотрите, что делается сегодня! В любое село заедете – клубы на амбарных замках, никакого развития самодеятельности, абсолютно ничего. А ведь раньше мы часто ездили по селам с программами, люди с удовольствием приходили на представления. А мы постоянно работали, отрабатывали номера на глазах у зрителей, и были хорошие результаты.
Закончилось цирковое представление, погасли огни, а покидать зал не хотелось. Я подумала: сколько счастливых, радостных, неповторимых минут юные артисты вместе со своим руководителем подарили зрителям! Пусть цирк – это тяжелый, упорный труд, пусть путь к победе очень крут. Но цирк – это также счастье, радость, сила, ловкость и смех. Поэтому любите цирк, приходите в цирк, приводите сюда своих детей и вместе с артистами переживайте минуты счастья!
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.