Отмечать столь серьезную круглую дату – 100‑летие футбола – доводится не многим регионам. Одними из первых, кто отметил такое торжество, стали жители Николаевской области. Итак, 18 октября наша область отмечала 100‑летие приобщения к такому зажигательному, любимому всеми виду спорта, как футбол.
Отмечать столь серьезную круглую дату – 100‑летие футбола – доводится не многим регионам. Одними из первых, кто отметил такое торжество, стали жители Николаевской области.
Итак, 18 октября наша область отмечала 100‑летие приобщения к такому зажигательному, любимому всеми виду спорта, как футбол. Надо заметить, что дата 18 октября – довольно условна. Она оспаривается некоторыми краеведами на основании воспоминаний ветеранов игры. Никто толком не знает, откуда вести отчет футбольного времени в наших краях. И все‑таки…
В 1908 году служащий хлебной конторы Чарльз Клавел Бейт организовал на Адмиралтейской площади матч местной команды “Зебра” с иностранными моряками. Это был первый футбольный матч, официально зарегистрированный в городе Николаеве.
Первое время “Зебра” играла исключительно с английскими моряками. Неизменными зрителями матчей были учащиеся гимназии, здание которой примыкало к Адмиралтейской площади. Познакомившись с футболом, гимназисты, подражая англичанам, выпросили у них старый мяч и с азартом гоняли его по площади. А в сентябре 1909 года создали свои две команды.
В 1912-м “Зебра” сменила название на “Атлетический клуб”, через год распавшийся на “Атлетик” и “Унион”. Немного позже возник “Российский сокол”. “Атлетик” под флагом сборной Николаева и принял участие в чемпионате России 1913 года.
Еще по инициативе “Зебры” в сентябре 1912 года была образована Николаевская футбольная лига, проводившая городское первенство. В 1914‑1916 годах англичанин Бейт, как и многие его соотечественники и партнеры по “Зебре” и “Атлетику”, навсегда покинули Николаев.
Однако спортивные историки отодвигают появление николаевского футбола к марту 1907 года, когда в центре Адмиралтейской площади на импровизированной площадке произошло невиданное событие, заинтересовавшее николаевцев. Группа людей затеяла какую‑то игру в мяч. Взрослые люди в разноцветных рубашках, в коротких штанишках, не закрывавших голые колени, бегали за кожаным мячом. Инициаторами игры были члены местной английской колонии, когда‑то игравшие в Англии, и моряки английского судна, стоявшего в порту. Еще за год до этого появилась первая местная футбольная команда – “Техники”, созданная при механико-техническом училище города. Так что, как видите, футбол в городе появился задолго до официальной даты его основания.
Всем известно, что футбол не требует дорогостоящего оборудования. Ровная площадка, мяч и… все. Остальное можно приспособить из подручных материалов. Никто не знает, сколько денег понадобилось Чарльзу Бейту, чтобы организовать на Адмиралтейской площади первый матч в 1908 году. Зато известно, что в 1911 году появился первый магазин спортивных товаров. Реклама в газете “Южанин” предлагала всем желающим приобрести гантели, гири, боксерские рукавицы, велосипеды для гонок бельгийского производства, набор клюшек для крикета, футбольные мячи и ботинки. По всему этому можно определить, какие виды спорта пользовались популярностью. Если продавались мячи и бутсы – значит, в футбол в Николаеве уже играли, и команда на тот момент была одной из первых в Российской империи.
Болельщики до появления стадиона смотрели игру бесплатно. Спортивная форма, мячи и рыбацкая сеть для ворот покупались самими футболистами. Арбитром выбирался честный человек с незапятнанной репутацией.
Небольшие деньги на печатание афиш, на гонорар арбитру и оплату врача добывались при помощи различных “неспортивных” способов. В 1913 году газета “Южная Россия” поместила заметку о том, что “духовой оркестр из учащихся музыкальных классов дал благотворительный концерт, весь сбор от которого был передан на нужды гимназического спортивного кружка для проведения футбольного состязания”.
Футбольная жизнь в дореволюционном Николаеве была интенсивной. Почти каждый район города имел свою команду и организованных болельщиков. Уличная игра постепенно становилась клубной. Первые клубы стихийно обретали опекунов-меценатов из числа зажиточных горожан – сторонников развития народного спорта и здорового образа жизни. Во времена Советов…
Однако развитие футбольного менеджмента было прервано смутным временем войн и революций. Пришедшие к власти большевики уничтожили частную инициативу в спорте и сделали его действительно массовым. Содержание футбольных команд было возложено на министерства, ведомства и предприятия.
В Николаеве футбольную команду спонсировал Черноморский завод. С 1937 года “Судостроитель” стал выступать на чемпионатах СССР.
За всю историю николаевские футболисты достигли следующих высот:
Чемпион УССР (вторая лига СССР, зона УССР), 1974 г.
Серебряный призер чемпионата УССР (класс “Б”, зоны УССР), 1960 г.
Полуфиналист Кубка СССР, 1969 г. (“Карпаты” Львов 0:2).
Серебряный призер чемпионата УССР (вторая лига, зона УССР), 1971, 1990 гг.
Бронзовый призер первенства УССР (вторая лига, зона УССР), 1973, 1984, 1985 гг.
Серебряный призер турнира среди команд первой лиги в сезоне 1993/1994 гг.
Победитель турнира среди команд первой лиги 1997/1998 гг.
Победитель турнира среди команд второй лиги (группа Б), 2005/2006 гг.
Наивысшее достижение в чемпионате Украины – 13 место в сезоне, высшая лига, 1994/1995.
На современном этапе
Футбол нынче в регионе является одним из самых массовых и самых популярных видов спорта. Он охватил все слои населения, им увлекаются дети, молодежь, взрослые, ветераны и инвалиды. Работает 63 детско-юношеские спортивные школы и две специализированные школы олимпийского резерва с отделениями футбола. Каждый год организуются регулярные чемпионаты и Кубки.
В июне 2008 года принята Комплексная программа развития футбола в Николаевской области на 2008‑2012 годы.
Болельщики и поклонники всенародной любимой игры искренне верят, что Николаевская область снова будет славиться плеядами известных футболистов, ведь есть сегодня у нас достойные продолжатели спортивного дела мастеров футбола старших поколений.
К празднованию 100‑летнего юбилея федерация футбола Николаевской области подготовилась основательно. Были припасены памятные медали, вымпелы, календари, плакаты с юбилейной символикой и именами известных футболистов. В честь круглой даты издана иллюстрированная книга “Футбольный Николаев”, авторы которой – журналист Александр Двойнисюк и футбольный статистик Борис Кутовой. В ней подробно описаны все турнирные таблицы и авторы голов, данные о выступлениях аматорских коллективов, статьи о знаковых фигурах в истории николаевского футбола.
Торжество
В полдень 18 октября на проспект Ленина, к центральному стадиону, прибыло столько гостей, что яблоку негде было упасть. Именно на этом месте и был открыт Мемориальный знак в честь 100‑летия николаевского футбола. На памятнике красуются имена тех, кто внес наибольший вклад в развитие николаевского футбола за всю 100‑летнюю историю: имена тренеров, арбитров, спортсменов и меценатов… Среди них присутствуют имена и двух первомайцев – почетного жителя города Леонида Григорьевича Кривицкого и тренера ДЮСШ Константина Дмитриевича Доценко, которые внесли огромнейший вклад в развитие футбола не только у нас в городе, но и в области, и в Украине, воспитали не одно поколение игроков, среди которых – множество известных.
На торжествах присутствовали члены исполкома Федерации футбола Украины, руководители областной и городской властей, ветераны николаевского футбола, многие другие, а также делегация Первомайской федерации футбола во главе с неизменным председателем – Николаем Дмитриевичем Флакеем.
– Сегодня отмечается 100‑летие николаевского футбола и приятно то, что и Первомайск немало сделал для вклада в развитие футбола в Николаевской области. Мы от всей души поздравляем николаевский футбол с такой величайшей в истории датой, – сказал Н. Флакей в интервью нашему изданию. – Сегодня открыта стела, на которой присутствуют имена и первомайских футболистов как одних из выдающихся в истории областного футбола. Приятно осознавать, что и мы все‑таки что‑то сделали в этой жизни, немало оставили и на футбольном поле, и многое передали молодому поколению. Приятно слышать, что и Первомайск заслуженно вошел в категорию регионов, которые развивают футбол в области и Украине.
Все имена на памятнике размещены в алфавитном порядке, сзади стелы выгравированы памятные даты футбольной истории, кроме того – достаточно места для будущих знаменитых футболистов области.
После открытия памятника торжества переместились на центральный стадион Николаева, где гостей из области, тренеров, футболистов, меценатов, ветеранов футбола и журналистов наградили грамотами ФФУ, Федерации футбола Николаевской области и облгосадминистрации.
Помимо вышеупомянутых первомайцев – Леонида Кривицкого и Константина Доценко – наград удостоились тренеры Иван Иванович Милько и Николай Дмитриевич Флакей, также за популяризацию футбола в Николаевской области награжден спортивный корреспондент газеты “ТВ Всесвіт” и другие. Паузы между награждениями заполняли артисты из Дома культуры “Зоря”.
Кубок столетия
Естественно, в этот день нельзя было обойтись без самой игры, в которой николаевское “Торпедо” – действующий чемпион – сразилось с обладателем кубка Николаевской области “Вороновкой” (Вознесенский район). Именно эти команды и разыграли Кубок столетия николаевского футбола, который навсегда остался у победителя.
Основное время игры так и не определило победителя. Обе команды не раз были близки к успеху, но счет в игре открыт не был.
В серии 11‑метровых ударов “Вороновка” не смогла “распечатать” ворота “Торпедо”, а “торпедовцы” успешно справились с поставленной задачей и трижды поразили цель. Итак, Кубок столетия футбола достался “Торпедо”.
На этой многообещающей ноте завершился праздник футбола. Сейчас он уже стал достоянием истории. И теперь, как и сто лет назад, общество будет растить и лелеять самую популярную игру в мире, и все мы можем быть уверены, что самые громкие победы нас все еще ожидают!
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.