В минувшую субботу случился у нас День физкультурника. Еще в 1994 году тогдашний Гарант Конституции Украины подписал соответствующий Указ о праздновании. Времена тогда были смутные, народонаселение от занятий спортом было далеко, как никогда, разве что упражнялось в стрельбе и поднимало тяжести, упакованные в пластиковые сумки.
В минувшую субботу случился у нас День физкультурника. Еще в 1994 году тогдашний Гарант Конституции Украины подписал соответствующий Указ о праздновании. Времена тогда были смутные, народонаселение от занятий спортом было далеко, как никогда, разве что упражнялось в стрельбе и поднимало тяжести, упакованные в пластиковые сумки. И дабы усилить народную любовь к физкультуре и спорту, государство вспомнило старые добрые традиции советских времен – чествовать спортсменов, тренеров, ветеранов спорта.
Четырнадцать лет прошло с тех пор. Народная любовь к спорту если и укрепилась, то незначительно. Похоронили мы физкультуру вместе со значком ГТО, “Зарницей” и прочими завоеваниями социализма… Однако, раз есть Указ Президента, День физкультурника нужно кому‑то праздновать.
В нашем городе, где процветают исключительно аптеки, пивнушки и залы игровых автоматов, если судить по их количеству на гектар площади, такие люди нашлись. В ГДК, где проводилось меро-приятие, посвященное Дню физкультурника, собрались юные спортсмены – воспитанники ДЮСШ, тренеры, учителя физкультуры, студенты и школьники – победители городских спартакиад, ну и, конечно, почетные гости – спонсоры и представители городской власти.
От имени власти присутствующих приветствовала заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Валентина Трянова. Она помянула давние богатые спортивные традиции, сложившиеся в Первомайске и позволившие нам по праву гордиться достижениями в велоспорте, футболе, гребле, шахматах и шашках. А также выразила надежду, что все мы вместе можем восстановить былую спортивную славу города, тем более что потенциал у нас на сегодня имеется. Это три ДЮСШ, 9 спортивных федераций плюс широкое привлечение к занятиям физкультурой учащейся молодежи Первомайска. В заключение Валентина Николаевна пожелала нашим спортсменам и физкультурникам, а также их наставникам и ветеранам спорта здоровья, добра, благополучия и покорения новых спортивных высот.
Далее состоялось награждение лучших спонсоров, тренеров и учителей физкультуры, победителей спартакиады среди студентов и школьников. Спонсоров пришло совсем немного – всего один. Спонсоров вообще было немного – всего десяток, и их поддержка – капля в море, потому что практически любая физкультура, не говоря уже о большом спорте, сегодня требует существенных материальных затрат, и здоровый образ жизни в конечном итоге обходится гораздо дороже нездорового. Поэтому и процветают у нас аптеки, пивнушки и игровые автоматы. Награждение перемежалось концертными номерами и выступлениями спортсменов. Концерт был хорош во всех отношениях: и юные актеры, и юные спортсмены очень понравились публике. Мне они тоже очень понравились.
На этом можно было бы и завершить репортаж с места событий. Но я решила продолжить тему о праздновании, изначально призванном объединять народ, неравнодушный к спорту, и всем миром развивать физическую культуру в городе. Вообще‑то празднования, концерты и прочее: “Ой! Вань! Умру от акробатиков! Смотри, как вертится, нахал!” – это не моя атмосфера. Я из тех, “кто так или иначе, говорит о неудачах и нервирует народ”, то есть больше о местной политике, политиках и прочих рулевых пишу. Но так случилось, что этот репортаж достался мне. Случайное задание осветить мероприятие, о котором редакция тоже узнала совершенно случайно, вечером в пятницу…
Итак, День физкультурника в городе, богатом спортивными традициями. В городе, где действуют три ДЮСШ, девять спортивных федераций и вроде как привлечены к занятиям физкультурой и спортом 16 тысяч молодых людей. Шестнадцать тысяч – это не хухры-мухры, это треть городского населения. А зал в ГДК – полупустой. Почему?
Я не зря упомянула, что о праздновании Дня физкультурника редакция узнала совершенно случайно. Не от исполкомовского отдела по связям с общественностью, не от его “единоутробного брата” – отдела по делам молодежи и спорта, не от работников ГДК, а от постороннего человека, чьи воспитанники должны были участвовать в концерте. В других городских изданиях о Дне физкультурника тоже ни гу-гу. Даже афиши никакой не было. То есть, получается, что горожане попросту не знали о празднике, который напрямую касается трети жителей Первомайска?
По своей специфике наши бюджетники – чиновники, деятели культуры и так далее – народ трудный. Чуть что не то в газете прочитают и сразу камень за пазуху – бух. И, накопив за пазухой достаточное количество этого добра, могут слегка съехать с очередного “глузда”, и в отместку не сообщать редакции о запланированных мероприятиях.
Такое мы проходили, и не раз. Так вот, чтобы не теряться в догадках, знали ли горожане о Дне физкультурника, мы провели элементарный опрос граждан – от мала до велика – в количестве 60 человек. Опрос проводился подальше от коридоров власти, где фланируют сведущие люди из отдела внутренней политики и по делам молодежи и спорта.
Результаты опроса говорят сами за себя. Тридцать пять человек только во время опроса узнали, что в городе проводилось такое мероприятие. При этом пятеро возмущенно воскликнули: “Вот так работают наши средства оповещения!” Восемь горожан уже знали о том, что День физкультурника был – увидели в теленовостях. Десять респондентов узнали о Дне физкультурника от детей, вернувшихся с концерта. Итого, 53 человека в субботу утром, когда началось празднование в ГДК, ничего о нем не знали. Из троих, которые знали, никто и словом не обмолвился о лицах, которые по долгу чиновничьей службы должны оповещать граждан о предстоящих праздниках и тому подобном.
Информацией они владели, потому что дети и внуки посещают ДЮСШ. Оставшиеся четверо ничего не знали, но попали на концерт случайно – увидели у дверей заведения народу скопление. При этом подавляющее большинство опрошенных заявили, что с удовольствием побывали бы на концерте, если бы знали о нем заранее.
Я, конечно, не хотела бы, чтобы меня из сфер, где обитают громы небесные, постоянно упрекали в военных действиях против представителей власти. Но по вопиющим результатам опроса у меня к этим самым представителям напрашивается вопрос. Зачем мы, налогоплательщики, содержим отдел по связям с общественностью, не говоря уже о трудовом коллективе, сильно озабоченном делами молодежи и спорта, если они не выполняют свои прямые обязанности? То есть в связях с общественностью замечены не были, и к спорту в душевной своей незатейливости относятся, как к галочке для отчетности, придуманной еще во времена “Зарницы”, ГТО и прочих завоеваний социализма. Они варятся в собственном соку в параллельном от народа мире, и варево это аппетитным никак не назовешь. Возможно, когда‑то эти “молодые и перспективные” кадры действительно были перспективными, неравнодушными и болели душой за досуг горожан и их здоровый образ жизни. Но, попав в питательную чиновничью среду, понемногу видоизменялись.
Люди так устроены, что если их ничто не заставляет каждый день добросовест-но трудиться – они довольно быстро распускаются и начинают трудиться недобросовестно. И если к ним не применять необходимые кнут с пряником, они принимаются манкировать своими обязанностями, что‑то делают качественно, а что‑то – кое‑как, и чем дальше, тем больше у них появляется этого “кое‑как”.
Со временем “кое‑как” полностью затмевает нормальный профессиональный уровень, и тогда прежде хороший специалист начинает забывать, что значит выполнять свою работу правильно. Он перестает придерживаться правил, допускает подделки, халтурит и опускает планку все ниже и ниже, и… деградирует. Но если вокруг него все тоже деградируют, это не заметно ни ему, ни коллегам, ни начальникам. “Тяп-ляп” сходит с рук, потому что нормальная, качественная работа – это вовсе не то, что от них традиционно требовалось. От них требовалось производить бумажки, подтверждающие, что механизмы власти исправно скрипят, колесики вертятся и, стало быть, на местах все путем.
А нынешний День физкультурника – это и есть пресловутое “тяп-ляп”. И, скорее всего, оно опять сойдет с рук. Галочка стоит, что еще надо?! А зрелищ народу и без того хватает, полными ложками кормят его наши великие политики и государственные мужи – день-деньской в телевизоре цирк-шапито.
Городская власть до сих пор исправно эксплуатировала тему о работе во благо нашей территориальной общины и о необходимости объединения народа и власти во имя достижения этого блага. День физкультурника мог бы стать одним из поводов для объединения, ибо стремление вести здоровый образ жизни для общины – несомненное благо.
Но этот шанс бездарно прошляпили. На очереди День города. Хотелось бы, чтобы власть и этот шанс не упустила, чтобы не было дежурного “тяп-ляп”, чтобы горожане могли почувствовать себя одной добросовестно работающей семьей – спортивной, музыкальной, артистической в том числе. Тогда и спонсоров будет больше, потому что для семьи – не жалко. А пока мы живем в параллельных мирах: власть – в одном, спонсоры – в другом, а “маленькие” украинцы – в третьем, не будет наш город комфортным и благополучным, а наш образ жизни – здоровым и содержательным.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.