Вырасти футболистом – это одно, а стать человеком – совсем другое
31 июля 2008 13:04
Те, кто видел его игру хотя бы однажды, навсегда влюблялись в его технику, целеустремленность и желание вырвать победу любой ценой, а также – в надежную манеру обращения с мячом. Один из первых воспитанников Леонида Григорьевича Кривицкого – Константин Дмитриевич Доценко – 30 июля отметил 60‑летие.
Те, кто видел его игру хотя бы однажды, навсегда влюблялись в его технику, целеустремленность и желание вырвать победу любой ценой, а также – в надежную манеру обращения с мячом. Один из первых воспитанников Леонида Григорьевича Кривицкого – Константин Дмитриевич Доценко – 30 июля отметил 60‑летие.
Это был один из лучших полузащитников не только города, а, возможно, и Украины. И в каждом матче, сыгранном на стадионах разных городов и в разных лигах, Константин Доценко показывал такое мастерство, которое мог продемонстрировать далеко не каждый игрок его уровня по тем временам.
За всю карьеру игрока ему удалось завоевать огромнейшее количество наград и титулов, и именно этот – игровой – опыт оказал неоценимую помощь на нелегком тренерском поприще, когда Константин Дмитриевич решил прийти на смену своему наставнику Леониду Григорьевичу Кривицкому.
Детские годы прошли, как и у всех первомайских детей того времени, – начал свой рассказ Константин Дмитриевич. – Как и большинство детей, я тоже был хулиганом, но везде, где мы ходили или проводили свое свободное время, мы были с мячом.
В те годы проблемой город-ского футбола было отсутствие человека, который мог организовать из нас футбольную команду и забрать с улицы. В то же время в город приехал Леонид Григорьевич Кривицкий. Именно поэтому все, кто хоть как‑то стремился играть, толпой побежали записываться к нему в секцию. С этого момента, как говорится, и началась моя футбольная жизнь. Благодаря Леониду Григорьевичу впервые в Первомайске началась организованная и целенаправленная работа с детьми. С первого взгляда было видно, что он влаживал в нас душу, и мы старались его не подвести. Этот человек был мне, как второй отец: дома – родители, на стадионе – Леонид Григорьевич. Он всегда нам говорил, что вырасти футболистом – это одно, а стать человеком – совсем другое.
Константин Дмитриевич, все же – откуда истоки вашего увлечения футболом?
У меня отец был футболистом, играл за сборную города, естественно, как и все дети, я ходил на матчи с его участием, именно оттуда и началось мое увлечение футболом.
Какой из проведенных поединков оказался для вас самым запоминающимся?
Самый запоминающийся матч? Хороший вопрос… Они все были интересными, и в каждом было что‑то, что навсегда осталось в памяти. Естественно, были и самые яркие игры – это матчи с “Динамо” (Киев), сборной СССР и ветеранами “Динамо”. Слишком запоминаются такие встречи, тем более, когда на стадионе аншлаг. Ну и, конечно же, матч полуфинала чемпионата СССР, когда по итогам встречи меня признали лучшим полузащитником игры.
Когда пришла мысль повесить бутсы на гвоздь и ступить на тренерскую стезю?
Карьеру игрока закончил в 35 лет, уже тогда я понимал, что получил лучшее от своего наставника, и именно тогда понял, что эти знания нужно передавать подрастающему поколению. Так получилось, что перешел на тренерскую работу вместе с Леонидом Григорьевичем. Он тогда был старшим тренером, а я помощником. После того как он уехал работать в Чернигов, меня оставили вместо него, и вот уже 34 года, как я работаю в ДЮСШ.
Чем, на ваш взгляд, ваше юное поколение футболистов отличается от нынешнего?
Если сравнивать откровенно, то у каждого поколения были свои недостатки и свои плюсы, но когда мы начинали играть, то в наши годы дети были намного одаренней. Сейчас же юноши даже по мячу ударить не могут, да что уж там говорить, они к нему подойти правильно не умеют. Получается, если ребенок походил на тренировки больше года, то это уже хорошо, в основном же дети бросают футбол. Мы в то время так поступить не могли, потому что отчетливо понимали, что в нас вложили душу, поэтому остались преданными любимой игре на всю жизнь!
Не стану выпытывать, кого из своих учеников вы считаете самыми талантливыми. Спрошу по‑другому: кто, не обладая врожденными способностями, “раскрылся” к выпуску из ДЮСШ?
Скажу по‑другому: даже если ребенок абсолютно ничего не умеет, то уже после года занятий он свободно сможет жонглировать мячом и добьется для себя определенных успехов. Но все же настоящий успех может прийти, только если мальчик по‑настоящему талантлив.
Ваши дети тоже занимаются футболом. Как считаете, тренерская династия Доценко продолжится?
К сожалению, этот вопрос у нас довольно‑таки наболевший. Дело в том, что в городе сейчас абсолютно нет молодых специалистов, которые хотят работать тренерами за столь низкую заработную плату. Мои дети, конечно же, тоже играют, и, возможно, именно они продолжат наше дело, тем более что я, как и всем своим ученикам, старался с полной отдачей передать им свой багаж знаний.
Плохо конечно, что у нас на сегодняшний день мало таких энтузиастов, которые могут развивать спорт в городе. Простой пример: городская команда. Пока у нас были деньги, мы были призерами областного первенства, как только средства закончились – результат, как говорится, сразу же налицо.
Константин Дмитриевич, последний вопрос: ваша заветная мечта?
Мечтаю, чтобы кто‑то из наших воспитанников достиг высших высот в мировом футболе и завоевал титул чемпиона Европы или мира.
Как видите, Константин Дмитриевич – ненасытный футбольный романтик, который не расстается с любимой игрой ни на секунду! И в свой 60‑летний юбилей он вновь собрал друзей, чтобы в очередной раз вспомнить тот путь, который они начинали вместе.
Естественно, не остался он без поздравлений и теплых слов в свой адрес. А самой приятной новостью стало вручение Леонидом Григорьевичем Кривицким высшей награды Федерации футбола Украины – медали “За заслуги”. Последним подобной награды удостоился Анатолий Тимощук, привезший кубок УЕФА в Украину, чтобы разделить свою радость с соотечественниками.
Мы же в свою очередь присоединяемся к поздравлениям в адрес Константина Дмитриевича, и с уверенностью утверждаем: вклад в развитие футбола нашего дорогого юбиляра уж точно не меньше, чем остальных обладателей подобных медалей!
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.