Отзвенел последний звонок, вчерашние школьники сдают последние экзамены… Девочки лихорадочно продумывают незабываемый образ на свой первый бал, мальчики бравируют взрослостью… Большинство ребят в это время уже решили, какую они выбирают специальность и кем хотят быть.
Отзвенел последний звонок, вчерашние школьники сдают последние экзамены… Девочки лихорадочно продумывают незабываемый образ на свой первый бал, мальчики бравируют взрослостью… Большинство ребят в это время уже решили, какую они выбирают специальность и кем хотят быть.
К сожалению, в нашей стране практика профориентации пока не стала повсеместной, и абитуриентов больше интересует престиж вуза и профессии, нежели собственные склонности и способности, и тем более – перспективы последующей работы. Не остаются в стороне и родители, которые наставляют ребенка “на путь истинный”: “Ну, куда ты пойдешь с ЭТОЙ специальностью? А вот будешь юристом (экономистом, менеджером – нужное подчеркнуть), и сразу станешь человеком”. Правда, спустя года эдак четыре эйфория уходит в небытие, оставляя после себя жестокую реальность. Оказывается, безработных экономистов предостаточно, конкуренция предельно высока, а брать специалиста без опыта работы не хочет никто. Когда же, все‑таки, вопрос выбора специальности будет решен, наступает второй этап раздумий: какой же вуз выбрать? Большинство родителей стараются отправить детей покорять столицу – мол, там и знаний больше, и перспектив. Насчет перспектив – возможно, насчет знаний… Если студент не стремится овладеть своей будущей профессией – даже самые лучшие профессора не заставят его учиться. Как бы то ни было, сегодня мы спрашиваем у выпускников, куда же они хотят пойти учиться.
Олег, выпускник нынешнего года: “Вопрос даже не стоял. Любой столичный вуз, любая компьютерная специальность. Это перспективно, актуально, интересно, и работу смогу найти. У меня стаж работы на компьютере с 10 лет, так что, надеюсь, проблем с поступлением не будет, но документы буду сдавать сразу на контракт – так надежнее. Тестирование пережили, “допускной билет есть”, остальное проще…”
Наталья, выпускница прошлого года: “Я в том году пробовала поступать, но не прошла конкурс. Если бы знала точно, что в этом году будет такая ситуация с тестированием – наверняка бы пробовала поступить хоть куда‑нибудь. С теми баллами, что набрала на тестировании – не знаю, пройду ли вообще. А поступать хотела на кадровый менеджмент, в Харьков. Теперь буду пробовать по месту, на сходные специальности”.
Елена, окончила школу несколько лет назад: “Я после школы пошла сразу работать. Задумалась о необходимости образования в прошлом году. А поступать хочу в педагогический, куда‑нибудь поближе. Сдала тесты, теперь собираюсь ехать. Учителем хотела быть всегда, и надеюсь, что моя мечта осуществится”.
Ольга, выпускница-2008: “Поступать буду на экономиста. У меня родители экономисты, хотят, чтобы я шла по семейным стопам. Конечно, если бы выбирала сама, пошла бы на дизайнера – мне это интересно, рисовать очень люблю. Но и родители говорят, и сама понимаю, что найти работу потом будет очень сложно. Поэтому буду следовать совету старших. Поступать буду в местный вуз, и желательно сразу же найти работу. Обучение сейчас дорогое, нужно будет помочь родителям”.
В общей сложности среди опрошенных 55 абитуриентов, которые в текущем году подают документы в высшие учебные заведения ІІІ-IV уровня аккредитации, 19 пожелали поступать на специальности, связанные с компьютерами; 11 – на экономические специальности; 7 – в педагогические вузы; 6 – менеджмент; 5 – учет и аудит; 5 – юридический факультет; 2 – иные специальности.
Очевидно, что по‑прежнему перспективными (по крайней мере, в рамках нашего города) остаются специальности, связанные с компьютерной техникой, экономикой, несколько снизился интерес к юридическим специальностям, больше появилось абитуриентов, желающих стать педагогами.
17 человек хотят поступать в киевские вузы, 12 – в одесские, 9 – в харьковские, 15 – в местные, 2 – в другие города. То ли во время опроса настоящие вундеркинды остались неохваченными вниманием, то ли Первомайск пока не достиг желаемых высот – но в зарубежные вузы не изъявил желания поступить ни один из опрошенных.
29 опрошенных абитуриентов подают документы в училища, колледжи и техникумы. Из них 9 человек сообщили о желании подать документы в местное медицинское училище, 11 – в колледж, остальные – в другие города Украины.
Каждый год вузы страны выпускают тысячи специалистов, и столько же молодых людей занимают места на студенческой скамье. Остается верить, что возникнет потребность в том количестве рабочих мест, которое не заставит выпускников оставить диплом пылиться на полке и пойти трудиться в ином направлении – не по воле сердца, а в силу жестокой необходимости.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.