АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Региональные СМИ

День Победы, как он был от нас далек...

08 мая 2008 13:03

Геннадий Сиваченко – один из четырех ныне здравствующих ветеранов 8‑й Воздушно-десантной дивизии, проживающих на Первомайщине. Сейчас ему 82 года. А восемнадцатилетним пареньком он в составе 8‑й ВДД освобождал наш город. Десантником Геннадий Макарович тогда был, что называется, без году неделя.


Бывает в людях качество одно:
Оно дано нам или не дано.
Когда в горячке бьется пулемет –
Один лежит, другой бежит вперед.
И так во всем, и всюду, и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмет –
Один лежит, другой бежит вперед.
Что делать, видно, так заведено…
Давайте в рюмки разольем вино.
Мой первый тост и мой последний тост:
За тех, кто поднимался в полный рост!

Геннадий Сиваченко – один из четырех ныне здравствующих ветеранов 8‑й Воздушно-десантной дивизии, проживающих на Первомайщине. Сейчас ему 82 года. А восемнадцатилетним пареньком он в составе 8‑й ВДД освобождал наш город. Десантником Геннадий Макарович тогда был, что называется, без году неделя. Вместе с другом-односельчанином ранней весной 1944 года он сбежал на фронт, благо – возраст уже позволял, и до линии фронта было рукой подать. И так случилось, что попал он в расположение десантников и остался в дивизии. Немного подучился, буквально несколько дней, и в бой.

Нас привезли в Лысую Гору, – вспоминает Геннадий Макарович, – сказали: “Побудьте здесь дней пять, мы вас в дивизию оформим”. Дали нам книжечку о пулемете “Максим”. А я восемь классов до войны окончил, грамотный, как говорится. Прочитал, разобрался, раз-два – собрал пулемет, и пошли дела нормально. Вот так нас, семерых хлопцев, и приписали к дивизии, которая в то время готовилась к штурму Первомайска. 22 марта мы пошли в наступление. Наш батальон сражался со стороны Мигеи. С этого и начался мой боевой путь. А потом мы пошли боями до Балты, от Балты до Рыбницы, потом через Молдавию дошли до Румынии.

В Румынии, кстати, произошел с нами курьезный случай. Послали наш пулеметный расчет на передовую, на сопку, в уже готовые окопы. Дали ориентиры и сказали, что будем мы поддерживать огнем бойцов штрафной роты. А штрафная рота – это провинившиеся, те, кто должен искупить вину либо кровью, либо жизнью. Страшно нам было, конечно, аж мороз по коже шел. Я разбросал своих хлопцев по окопу, заняли мы оборону и ждем. Стемнело. Вдруг видим, кто‑то вроде по полю идет. Я командую: стрелять короткими очередями. Длинными нельзя было, потому что пламя от стрельбы, и немцы по нему нас сразу же определили бы и накрыли. Дали мы короткую очередь. Вроде бы враг упал. Потом смотрим – опять идет! Я беру снайперскую трофейную винтовку. Прицелился, выстрелил… Вроде упал. Ну, думаю, все, убил. Ан, нет. Опять идет. И так целую ночь. А утром оказалось, что мы за немца приняли подсолнух с огромной шапкой. Он от ветра колыхался, и казалось, что идет человек. Вот так нас подсолнух напугал.

Потом была Венгрия, Австрия. Нас бросали везде, где бои велись тяжело, во все труднодоступные места. А войну я закончил в Чехословакии, за 40 километров от Праги. Уже было объявлено о Победе, а нам еще приходилось добивать фашистов, которые не хотели сдаваться в плен. 13 мая 1945 года для меня война окончилась…

Однако армия еще пять лет не отпускала командира пулеметного расчета. Пришлось ему дослужить положенное. За месяц до мобилизации его командир по-просил: оставайся, мол, служить, направим на учебу, дадим “лейтенанта”. Но Геннадий Макарович отказался. Раньше, говорит, надо было звания давать. Дома его ждала больная мама. От отца, ушедшего на фронт в 41‑м, в семью не пришло ни одной весточки. И за всю послевоенную жизнь Геннадий Макарович так ничего и не узнал об участи отца, хотя, будучи активистом ветеранского движения, помогал множеству людей разыскивать родных, друзей, однополчан.

После женитьбы Геннадий Макарович осел в Каменном Мосту. Более двадцати лет проработал в сельской школе физруком, и еще двадцать семь лет – электриком. Вырастил двоих детей. В 1987 году добился установки памятника своим однополчанам у села Ивановка. Памятник этот выполнен в виде знамени 8‑й ВДД. Но самое важное в жизни Геннадия Макаровича – это его музей, экспозицию которого он собирает уже почти 30 лет.

Накануне празднования Дня Победы мы отправились в Каменный Мост, чтобы посмотреть на уникальный музей ветерана. Под музей выделена маленькая комната в его доме. На полу – серые, похожие на домотканые дорожки, на окнах – белоснежная тюль, на беленых стенах – фотографии однополчан, на столах и диване – альбомы с памятными снимками, папки с газетными вырезками, переписка с боевыми друзьями, книги, подарки, сувениры… Все тщательно рассортировано, аккуратно подшиты документы и письма, любовно разложены в коробочках боевые награды и именные часы. И строгая надпись на дверях: “Уголок боевой славы”.

Геннадий Макарович охотно водит нас экскурсией по своему крохотному уголку. Показывает, рассказывает о каждом экспонате. Вот фронтовой котелок и ложка, вот макет памятника однополчанам, вот фотография отца, а вот на снимке командир его батальона, который после войны отвечал за безопасность космонавтов и смог организовать для своих однополчан две поездки в Звездный городок… Здесь пухлая картотека, в которую занесены все боевые товарищи, а также учебные и другие учреждения, где побывал хозяин музея. На листочках картона аккуратно записаны адреса, в уголке фотографии. Многие листки перечеркнуты черной линией наискосок. Это значит, что человек умер…

Музейное дело так увлекло Геннадия Макаровича, что он не ограничился лишь своим “Уголком боевой славы”. С удовольствием делился экспонатами и помогал в организации Музеев боевой славы 23 школам, в том числе и московским. В Первомайске он дважды занимался музеем СШ № 11. Говорит, много было экспонатов, но растащили все. Передавал фотоматериалы о дивизии в СПТУ-22, в школы Катеринки и Ольшанки.

Но годы идут, переписка замирает, а нынешняя государственная власть, додумавшаяся до Музея советской оккупации, не заинтересована в том, чтобы сохранять свидетельства воинов-освободителей, ибо для нее они оккупанты. Однако Геннадий Макарович оптимизма не теряет. Он и его музей востребованы. К нему приезжают школьники, его приглашают на встречи ветеранов. И сам Геннадий Макарович не сидит, сложа руки. Тормошит начальство города и района, добивается справедливости для тех, кто уже за себя не постоит. Шестерым его однополчанам за штурм Первомайска было присвоено звание Почетного гражданина, а архивные сведения об этом утерялись. И не хотят чиновники наши признавать за воинами-освободителями их заслуги, хотя в музее Геннадия Макаровича сохранились газетные вырезки, подтверждающие эти события. Но для чернильных душ старые газетные вырезки – не документ. Им подавай настоящие, с подписями и печатями. Однако сдаваться Геннадий Макарович не собирается. Все равно, говорит, восстановлю справедливость…

На прощание Геннадий Макарович угостил нас домашним вином. Налил по стаканчику, а мы выпили – за его здоровье. И за здоровье всех наших ветеранов. Пусть в их жизни будет еще немало сияющих майских дней, а в нашей – пусть навсегда останется Музей боевой славы 8‑й ВДД, кропотливо собранный Геннадием Макаровичем Сиваченко.

О. Лесниченко

vsesvit-news.info


Источник: vsesvit-news.info


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua