Как‑то плавно и неуклонно наша вторая уже по счету “европейская” зима перешла в весну. А весна в Первомайске – это сплошная генеральная уборка. Именно тема уборки города была в числе основных, обсуждаемых на последнем заседании исполкома.
Как‑то плавно и неуклонно наша вторая уже по счету “европейская” зима перешла в весну. А весна в Первомайске – это сплошная генеральная уборка. Именно тема уборки города была в числе основных, обсуждаемых на последнем заседании исполкома.
Не обошлось, конечно, и без вечных тем. Например, вопрос погашения задолженности по заработной плате на предприятиях города. Он обсуждается в любое время года. И хотя, говорят, долг платежом красен, у нас он красен обещаниями. До первого числа, дескать, все вернем трудовому народу. Но приходит первое число, а долг и ныне там.
В данном случае задолженность по заработной плате обсуждалась по таким предприятиям, как “Гилея”, “Первомайскавтотранс”, “Первомайский горводоканал”, ДРСУ. По словам докладчика – представителя управления труда и социальной защиты населения, агитационная и прочая работа с предприятиями-должниками ведется регулярно. Ситуация рассматривается на комиссиях по недоимке, шлются письма в адрес профсоюза, наведываются правоохранительные органы. В результате на некоторых предприятиях сумма задолженности сократилась: где чуть‑чуть, а где и существенно. Например, “Первомайский горводоканал” уменьшил ее на 578 тысяч гривен. А вот в ДРСУ задолженность, напротив, даже увеличилась.
Представители предприятий-должников, приглашенные на заседание исполкома, как всегда божились рассчитаться с долгами до первого числа. То есть до 1 апреля. Представитель “Гилеи” пообещал это твердо, а начальник КП “Первомайский горводоканал” Сергей Шурко сказал: “Будем надеяться”.
Ситуация в горводоканале продолжает оставаться напряженной. На 1.03.2008 года задолженность по заработной плате составила порядка 100 тысяч гривен. С апреля напряженная ситуация напряжется еще больше, потому что тарифы остаются прежними, а минимальная зарплата в стране в очередной раз увеличивается, и после увеличения составит уже 55 % (!) в тарифе.
В ходе обсуждения выяснилось, что “Первомайскавтотранс” и ДРСУ задолженность уже погасили. А управление труда и соцзащиты об этом не имело понятия. Оказывается, статистика по предприятиям поступает после 15 числа, а исполком проводился на день раньше.
Далее члены исполкома занимались протоколами балансовой комиссии по финансовой деятельности коммунальных предприятий. Тоже, кстати, вечная тема о финансах, “поющих романсы”. Выводы балансовой комиссии нельзя назвать утешительными. Комиссия не рассмотрела деятельность ПЖКО-2 из‑за болезни руководителя. По двум предприятиям – “Побут-2” и “Флора” – дела настолько плохи, что в отношении “Побут-2” рекомендована процедура банкротства, а во “Флоре” желательно расторгнуть контракт с руководителем и реорганизовать предприятие.
Что касается КП “Первомайский горводоканал”, то потери воды у предприятия составляют 22 %, поэтому комиссия рекомендовала улучшить работу.
А генеральная уборка города в виде традиционного двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке стартовала с 17 марта. В этот период на территории города будут ликвидировать несанкционированные мусорные свалки, ремонтировать скамейки в парках и скверах, приводить в порядок братские могилы погибших воинов, мемориалы, памятные доски, памятники культуры, высаживать деревья, убирать кладбища. Первые итоги уборки будут подведены ко Дню окружающей среды, который в нынешнем году выпадает на 19 апреля.
Членов исполкома интересовали сугубо практические моменты. Подкреплена ли уборка финансово или все опять рассчитано на оптимизм? Сможет ли город вовремя оплатить услуги коммунальных предприятий по вывозу мусора и озеленению, или предприятия вновь будут работать безоплатно, загоняя тем самым себя в долговую яму? Будет ли четко организован вывоз мусора, особенно там, где на уборке работают студенты, или опять будет стыдно смотреть молодежи в глаза – мусор собран, но месяцами его не вывозят? Представитель управления ЖКХ Татьяна Троян заверила, что организация уборки будет улучшена, что без оптимизма в этом деле не обойдешься, что договоры на оплату услуг с коммунальными предприятиями будут заключены в срок и оплату произведут вовремя. Остается только ждать, когда наши авгиевы конюшни станут немного чище.
Ну, и в конце, не могу удержаться, чтобы еще разок не копнуть авгиевы конюшни нашей городской власти. Вот уж что не разгребаемо, так это они, родимые. Тут и полк Гераклов не управится. Заседание исполкома состоялось на следующий день после вне-очередной сессии горсовета, где защитник мэра слегка переусердствовал в сравнениях и чуть не накликал на Ирину Евгеньевну удар. Городского голову свезли в больницу, а ее заместители по горячим следам ударились в чудные инициативы. А может, выполняли волю Ирины Евгеньевны, кто их, расторопных, знает? И пока приглашенные на заседание исполкома маялись, ждали, когда их, наконец, пригласят, председательствующий послал гонца – начальника управления по связям с общественностью г-на Лебединца. Вышел гонец на крыльцо, сделал постное лицо и на ушко молвил мне, что “ваше присутствие на исполкоме нежелательно, и вообще, готовятся документы на лишение вас аккредитации”. А, дескать, если вы все‑таки войдете, то члены исполкома проголосуют и вам придется выйти, и будет вам нехорошо… Такие вот дела у нас скорбные. Я гонца не послушала, вошла. Ждала-ждала, пока проголосуют и будет мне нехорошо, но так и не дождалась. Видимо, число здравомыслящих членов исполкома перевесило количество инициативных и расторопных.
Кто там был председательствующим, уже и не помню: власть у нас вся как из ларца – одинакова с лица: все по имени Хочу. Что Хочу, то и Ворочу. И закон им никакой не писан. Так вот, всем господам по имени Хочу, вне зависимости от половой принадлежности, напоминаю, что лишить меня аккредитации при городском совете можно лишь в четырех случаях. Во-первых, если я нарушаю правила внутреннего распорядка в здании и на территории исполкома. Распиваю спиртные напитки, допустим, или станцую голой на столе. Во-вторых, если я, присутствуя, вмешиваюсь в проведение мероприятий, не организованных специально для средств массовой информации. К примеру, категорически настаиваю изменить повестку дня или ведущего. В-третьих, если я не придерживаюсь правил, установленных для специальных мероприятий. Например, без разрешения депутатов выступаю на сессии горсовета. В-четвертых, если я совершу на территории исполкома административное правонарушение или преступление, и мою вину в содеянном установит суд. Все.
Мои публикации не могут быть основанием для прекращения аккредитации. Кто не верит, может, для общего развития полистать следующие Законы Украины: “Об информации” (статьи 9‑10), “О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации” (статьи 2‑3), “О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине” (статья 27). И уж тем более к делу не пришьешь исполнение чьей-либо воли и прочие субъективные причины – нравится, не нравится… Мне как налогоплательщику, допустим, тоже работа городской власти не нравится. Субъективно. Не город, а сплошное свинство. И большинство налогоплательщиков со мной согласятся. Но мы, налогоплательщики, провалившись в очередной зияющий люк, снова спотыкнувшись на неосвещенной улице или узрев очередную вонючую мусорную свалку, не говорим каждый раз нашим милейшим должностным лицам: “Ваше присутствие здесь нежелательно”, и не гоним их взашей за профнепригодность, как бы ни хотелось, а терпим четыре-пять лет. До выборов. Потому что так велит закон. И меня придется потерпеть. До выборов. А потом придут другие люди, и это будет уже совсем другая история…
К сожалению, подобные инциденты случаются везде. Не только в Первомайске. Инициативных и расторопных у нас в стране – хоть лопатой греби по демпинговым ценам. Поэтому случаи с “нежелательным” присутствием журналистов постоянно фигурируют в Интернет-изданиях. Последний случай произошел 17 марта в Чернигове, где заместитель городского головы, оскорбленная статьей в местной газете, пыталась “не пущать” журналистов на заседание по вопросам здравоохранения. Коллектив газеты и общественные организации города требуют от заместителя мэра публичных извинений, а от городской власти в целом – организацию обучения чиновников мэрии правилам поведения с представителями СМИ и общественных организаций, культуре общения и этике. Может, подобное ученье стоит организовать и у нас? А то ведь неученье – тьма…
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.