О Гражданском совете, заседавшем в минувшую пятницу, хотелось бы написать что‑нибудь жизнеутверждающее. Например, что его рекомендательная позиция влияет на решения городской власти. Или, на крайний случай, что заседает он активно, с завидной регулярностью. Но ничего такого нет и в помине. О существовании Гражданского совета городская власть и горожане, похоже, напрочь забыли.
О Гражданском совете, заседавшем в минувшую пятницу, хотелось бы написать что‑нибудь жизнеутверждающее. Например, что его рекомендательная позиция влияет на решения городской власти. Или, на крайний случай, что заседает он активно, с завидной регулярностью. Но ничего такого нет и в помине. О существовании Гражданского совета городская власть и горожане, похоже, напрочь забыли. Потому что единственное учредительное заседание состоялось еще в начале апреля 2007 года, аккурат в Страстную пятницу. На нем был избран председатель – Алексей Тягнырядно, принято “Положение о Гражданском совете”, с которым участники новоиспеченного общественного совещательного органа решили детально ознакомиться на досуге. Чтобы участникам веселее было штудировать документы, мэр тогда пообещала, что отныне представители Гражданского совета будут введены в состав комиссии по приемке объектов, чтобы улучшить угол наклона пандусов и, соответственно, жизнь инвалидов-колясочников...
Мэр даже пригласила тогдашнего начальника архитектуры г-на Мещерякова, чтобы на публике дать свое высочайшее распоряжение. Окрыленные участники разошлись по домам, и, как говорится, надежды юношей питали. Питали зря, потому что создание Гражданского совета было, скорее всего, очередным формальным мероприятием “для галочки”, на которые так горазда наша деятельная власть. Разумеется, никто ничего не улучшал, углы у пандусов не заострились, и жизнь инвалидов-колясочников не улучшилась.
А когда объявили о втором по счету заседании Гражданского совета, я, было, решила, что городская власть опять вознамерилась улучшать колясочникам жизнь. Раз в году такую роскошь себе можно позволить. Тем более и повод самый что ни есть подходящий – в облгосадминистрации тоже вдруг озаботились, как живут люди с ограниченными возможностями, а еще раньше жизнью инвалидов озаботился наш задумчивый Президент и выразил ее, озабоченность то есть, в своем Указе. В соответствии с Указом, в ОГА месяц назад прошло совещание, посвященное людям с ограниченными возможностями, пандусам, сделанным “тяп-ляп”, отсутствующим на пандусах поручням и прочим вещам, призванным сделать жизнь инвалида хотя бы сносной. В Первомайске “тяп-ляп-пандусы” присутствуют на 214 объектах. В том числе и на новых, появившихся в минувшем году, когда начальник архитектуры, по идее, должен был усердно исполнять высочайшее мэрское распоряжение и в присутствии представителей Гражданского совета мерить углы пандусов. Поэтому по всем канонам жанра заседание Гражданского совета провести было просто необходимо, чтобы в свою очередь порассуждать об инвалидах и пандусах, как велит Президентский Указ, и отчитаться в область о проделанной работе.
Но, как ни странно, отнюдь не пандусы и их непреодолимые углы были во главе угла на заседании Гражданского совета. Хотя о них участники вновь попытались робко напомнить власти, не зная, наверное, что власть уж и так измаялась вся, думая-гадая, как бы заполнить жизнь городских инвалидов дивными приспособлениями на 238,9 тысячи гривен – именно в такую сумму обойдется строительство новых улучшенных пандусов в Первомайске, если, конечно, ее утвердит горсовет. Основной упор пришелся на пассажирские перевозки и состав конкурсного комитета, в чьей обязанности эти перевозки регулировать. Кроме того, членам Гражданского совета предложили высказать свои предложения и пожелания представителям городской власти – первому заместителю мэра Валерию Плохуте и секретарю горсовета Ирине Мезенцевой. Мэра на заседании не было.
Пассажирские перевозки – это, конечно, тоже больная тема. Весь минувший год проблемы перевозки горожан и льготников не сходили со страниц местной прессы и телерепортажей местных телеканалов. Граждане митинговали и судились с властью, перевозчики митинговали и встречались с городской властью, городская власть судилась с гражданами и повышала тарифы. Тем не менее, о перевозке пассажиров в ее сегодняшнем состоянии, когда “рупь перевоз” и третья стадия заполнения автобусов, никто приличного слова не скажет. Внести же какие‑либо коррективы вправе лишь конкурсный комитет, собирающий конкурс для перевозчиков раз в три года.
Председатель Регионального союза военных пенсионеров Евгений Козаченко на заседании Гражданского совета как раз и высказал пожелания в адрес представителей власти. По его мнению, в конкурсном комитете сегодня – засилье депутатов и членов исполкома, то есть “узурпация власти”. Из 17 членов комитета лишь два – представителя общественности. Это неправильно. Кроме того, государственная компенсация городским перевозчикам за проезд льготников распределяется городской властью непрозрачно. Управление соцзащиты называет только общую сумму, а кому и сколько распределяется денег, сообщать не хочет. Говорит, что это конфиденциальная информация. Это тоже неправильно. Значит, с Гражданским советом у нас не считаются.
Как ни странно, но попытка закамуфлировать распределение государственной помощи под гриф “конфиденциальная информация” наших активистов-общественников не возмутила. Хотя какие могут быть секреты при распределении денег налогоплательщиков?! А других денег для выплаты компенсации у государства нет! И если в ходе дележки появляется некоторая конфиденциальность – это напрямую свидетельствует о том, что у нас не считаются с налогоплательщиками и вешают им лапшу на уши, а с перевозчиками что‑то химичат, заключая сделки с хорошим откатом. Однако возмущение общественности и активистов из Регионального союза военных пенсионеров свелось к тривиальному: почему депутатам можно получать конфиденциальную информацию, а Гражданскому совету – нет?
Представители власти, услыхав о своем засилье в рядах конкурсного комитета, обиделись. Дескать, никто не узурпировал конкурсный комитет. Община наделила депутатов полномочиями представлять интересы избирателей. Вот они и представляют, согласно действующему законодательству. И никакого противостояния представителей власти и общественных организаций в конкурсном комитете нет и быть не может, потому что комитет должен решать одну задачу – как улучшить пассажирские перевозки в городе.
В состав конкурсного комитета также изъявила желание делегировать своего представителя городская общественная организация “Споживач”. В ответ общественникам предлагалось выбрать из членов Гражданского совета одного человека, который бы представлял в комитете общественные организации и регулярно докладывал о деятельности конкурсного комитета остальным членам Гражданского совета. В результате, дискуссия всех утомила, конкретного решения Гражданский совет так и не принял, отложив его на следующее заседание.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.