На прошлой неделе в исполкоме состоялось совещание с руководителями городских предприятий, учреждений и организаций. Анонсируя это довольно традиционное для нашего города мероприятие, городская власть заявляла об участии в нем большого количества перспективной молодежи. Однако молодежь в большом количестве светиться на взрослой встрече почему‑то не пожелала.
На прошлой неделе в исполкоме состоялось совещание с руководителями городских предприятий, учреждений и организаций. Анонсируя это довольно традиционное для нашего города мероприятие, городская власть заявляла об участии в нем большого количества перспективной молодежи. Однако молодежь в большом количестве светиться на взрослой встрече почему‑то не пожелала. И руководители, надобно сказать, тоже без энтузиазма отнеслись к приглашению городской власти.
Помнится, в былые времена конференц-зал еле вмещал в себя руководящих работников всех мастей, а ныне руководителей – раз, два и обчелся. Если судить по количеству руководителей, то неискушенному и нездешнему человеку могло бы показаться, что в Первомайске все еще сохранился первобытнообщинный строй. Искушенные и здешние в курсе, что с общественным строем в городе полный порядок – дикий капитализм, то есть. Просто совещания эти городская власть проводит в стиле совковых отчетно-выборных собраний, и нашим занятым и деловым руководителям мучительно больно за бесцельно прожитые два часа, предназначенные в основном для того, чтобы вспоминать “те позитивные моменты, которые имели место в 2007 году”.
Вспоминала позитивные моменты минувшего года городской голова Ирина Сычева. Но в воспоминаниях позитив сплошь и рядом мирно соседствовал с негативом, как оно обычно и бывает в реальной жизни. Например, к позитиву можно условно отнести создание двух новых инспекций, надзирающих за использованием земли и соблюдением архитектурных норм. А вот с разрешительными процедурами в городе полный отстой – намедни Николаев забрал последнее разрешение на строительство, которое заинтересованные лица могли оформить в нашем разрешительном центре.
Несомненный позитив в том, что власть вроде бы умудрилась передать на содержание госбюджета городские дороги, отремонтировать 18 лифтов, начать капремонт аварийного дома по улице Гвардейцев Родимцева, установить 30 счетчиков тепла и 26 счетчиков холодной воды. Вместе с тем с оптимизацией схемы отопления город практически не продвинулся. И пилотные проекты по созданию обществ совладельцев жилья, реконструкции систем водоснабжения, уличному освещению, которые городская власть в минувшем году часто поминала всуе, в нынешнем – выраженных позитивных воспоминаний не вызывают. А о концессии – так вообще немного взгрустнулось. Дескать, работали по линии концессии, но община не согласилась… Тут бы общине, всем ее членам и всем ее немногочисленным представителям, сидящим в зале, возгордиться собственным могуществом. Ан, нет. Мешают этому некие негативные умозаключения, которые сплошь и рядом находят свое подтверждение в жизни. Ну, например, что за каждым решением, любой реформой и всяким показательным процессом, будь‑то на государственном или на местном уровне, сопит в дырочку конкретная команда, желающая прибрать к рукам высвобождающиеся денежки. И если реформа не пошла, стало быть, две конкретные команды не смогли договориться полюбовно. И народ в этой схеме никуда и никому не упирался…
Неплохо подзаработала мэрия на продаже земельных участков, сбыв 2,6 га в среднем по 31 гривне за квадратный метр. Еще позитивнее выглядят конкурсы на право аренды 69 земельных участков, позволившие получить в бюджет порядка полумиллиона гривен. Правда, с конкурсами какая‑то непонятка получается. По части авторства идеи. До сих пор авторство приписывали себе представители конструктивного большинства горсовета, о чем неоднократно заявляли в интервью и комментариях. Теперь же под аплодисменты на классическое: “Автора! Автора хотим!”, выбегают совсем другие люди. Мэр так и сказала: “По НАШЕЙ инициативе депутаты приняли положение о конкурсе на право аренды земельных участков”. Так чья же это инициатива? Хотелось бы ясности.
Далее мэр проинформировала руководителей о коллегии в облгосадминистрации, на которой обсуждались итоги работы Николаевской области в 2007 году. Тут уже было не до позитива. Падение объемов промышленного производства (ОПП) в Первомайске составило 12,7 %. В городском пищепроме, где сосредоточен основной потенциал, доброго слова заслуживает лишь АО “МКК”, которое на треть увеличило ОПП и завалило горожан 134 тоннами твердого голландского и российского сыра. Немного повысило ОПП АО “Санта-Украина”. На остальных промышленных предприятиях чуда не случилось. Не случилось оного и по части нашего благосостояния. Средняя зарплата по городу составила 882 гривны, тогда как по области 1202 гривны. Да что там область! В Вознесенске и то народ получает на 200 гривен больше. Поэтому, как правильно выразилась мэр, население нуждается в государственной помощи. В минувшем году 5700 горожан получили 16 миллионов гривен материальной помощи от государства, и 6 тысяч семей “упрощенно” оформили субсидий на оплату ЖКУ на 1 миллион гривен.
В городской медицине не хватает 2,8 миллиона гривен. Особенно негативно выглядят на среднеобластном фоне питание больных и приобретение медикаментов. На питание городская медицина тратит 68 копеек на 1 человека в день, а на медикаменты – 69 копеек, тогда как в области на питание и медикаменты расходуется соответственно 3,38 гривны и 3,67 гривны. Правда, есть у нас такое позитивное явление, как благотворительная помощь в размере 900 тысяч гривен, которую медицина денно и нощно стрижет со своих агнцев – со страждущих и их безутешных родственников. Кстати, мне пришлось на днях прочувствовать этот позитив, заплатив в приемном покое ЦГБ 5 гривен за коротенькую справку, написанную от руки на кусочке плохой бумаги, – точно в такие же бумажные кусочки наши торговки пирожками свою продукцию заворачивали, пока на смену бумаге не пришли полиэтиленовые пакетики. Тем не менее, благотворительная помощь медицине позволила увеличить расходы на питание одного больного до 1,93 гривны. Во как!
В образовании города все обстоит куда позитивнее. Уровень питания отвечает среднеобластным показателям. И культура тоже финансируется неплохо. И уровень рождаемости выше, чем в области – у нас на 1000 жителей родилось 10,7 детей, а в области – только 10, и уровень безработицы у нас всего 2,1 %, что ниже, чем по области. На этом воспоминания о позитивных моментах завершились.
В оставшееся время на трибуне побывали заместитель городского головы Дмитрий Малишевский и начальник финансового управления Сергей Шугуров.
Дмитрий Петрович кратко рассказал о Программе социально-экономического развития города на 2008 год, которую горсовет утвердил в начале января. Программные задачи власти в нынешнем году состоят в разработке Генерального плана города, упрощении разрешительных процедур для инвесторов, привлечении в город новых перевозчиков, создании управления экономического развития города, ну, и в разных пиар-акциях и информировании потенциальных инвесторов.
Сергей Шугуров рассказал о принятом бюджете-2008, где на образование выделено 34,4 %, на соцзащиту – 32,6 %, на здравоохранение – 21,4 %, на содержание власти – 4,3 %, на культуру – 3,1 %, на ЖКХ – 1,4 %, на спорт – 0,5 %… За такой чудный бюджет, где на власть тратится почти столько же, сколько на культуру, ЖКХ и спорт вместе взятые, наше финуправление похвалили в области. Точнее, за быстроту, с которой финуправление этот бюджет состряпало. И пока остальные финуправления области еще корпели над цифрами, наше – победно почивало на лаврах. Об этом в 2009 году мэр тоже может вспомнить как о позитивном моменте года 2008‑го…
В заключение совещания президиум ответил на пару-тройку вопросов присутствующих, касающихся пассажирских перевозок, строительства жилья для молодых специалистов и реконструкции “афганского” сквера.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.