До весны на календаре осталось каких‑нибудь две недели. Утомленные зимней слякотью и авитаминозом граждане наперебой вздыхают: скорее бы весна наступила. Хочется тепла, яркого солнышка, нежной весенней зелени, яблонь в цвету, романтических встреч… Не зря же называют весну порой любви. А для сельхозпроизводителей весна – не столько романтическая пора любви, сколько прозаическая, но очень ответственная пора посевной кампании.
До весны на календаре осталось каких‑нибудь две недели. Утомленные зимней слякотью и авитаминозом граждане наперебой вздыхают: скорее бы весна наступила. Хочется тепла, яркого солнышка, нежной весенней зелени, яблонь в цвету, романтических встреч… Не зря же называют весну порой любви. А для сельхозпроизводителей весна – не столько романтическая пора любви, сколько прозаическая, но очень ответственная пора посевной кампании.
Не зря же говорят, что весенний день – год кормит. Готовы ли сельхозпроизводители Первомайского района к весенним полевым работам и каков прогноз на будущий урожай? На эти вопросы отвечает председатель Первомайской райадминистрации Владимир Михнюк.
В. Михнюк: Проблемы, которые были у нас в минувшем году с засухой и выращиванием зерновых, и то, что растениеводство остается в районе основной отраслью, заставили сельхозпроизводителей отрабатывать на 2008 год новые подходы к посевной. Еще ни разу в истории Первомайского района не было засеяно столько площадей озимых зерновых культур. Общая площадь посеянных озимых составила 59 тысяч гектар, что составляет почти 60 % от всей площади сельскохозяйственных земель Первомайского района.
Сегодня в структуре зерновых преобладает озимой пшеницы – почти 40 % от 59 тысяч гектаров. Далее идет озимый ячмень – 11,4 тысяч гектаров. Это соотношение позволяет говорить, что все, несобранное в прошлом году из‑за засухи, в нынешнем году хлеборобы района хотят полностью восполнить. Поэтому вполне естественно, что обеспокоенность вызывают погодные условия, которые складываются в период зимовки озимых зерновых. Еще одной озимой культурой, которой в последнее время занимаются наши сельхозпроизводители, является озимый рапс. Эта техническая культура занимает 10 % посевных площадей – 9,8 тысяч гектаров. Культура эта “денежная” и позволяет хозяйствам получать оборотные средства, которые впоследствии идут на обновление посевных площадей.
Что касается погодных условий, то сев озимых шел в условиях риска, потому что был недостаток влаги в верхнем слое земли. И люди сработали, можно сказать, интуитивно, рассчитывая на то, что влага для озимых посевов появится и ее будет достаточно. Это и произошло, за счет осадков – дождей, ранних туманов, и позволило получить на засеянных 59 тысячах гектаров хорошие всходы. К агроконференции, которая проводилась на нашем сортоучастке, мы подготовили образцы посевов, и результаты анализа этих образцов подтвердили, что сегодня озимые зимуют в нормальных условиях, а в верхнем тридцатисантиметровом слое грунта есть достаточное количество влаги. Тем не менее, в метровом слое земли влаги все‑таки недостаточно – всего 30‑40 %, и это тревожит сельхозпроизводителей. В целом же, в хорошем состоянии находятся 41 % посеянных озимых, не вызывают тревоги – 51 %, и лишь 8 % посевов находятся в так называемой группе риска. Поэтому у нас большие надежды на весенний период и осадки, которые позволят успешно провести сев яровых культур.
Яровые культуры занимают в структуре 22 %. К их посеву сейчас готовится техника, семена. Семена в хозяйствах района есть и хорошего качества. Сегодня производители нашего района продают семена из резерва в южные районы области, которые больше пострадали от засухи.
Из технических культур планируется засеять 12,5 тысяч гектаров подсолнечника. Интерес к этой культуре большой из‑за растущего спроса на масло, поэтому площади под подсолнечник перезагружены, потому что по рекомендациям 10 % от всех сельхозземель – это граничная черта для посева подсолнечника, а у нас площади занимают почти 13 %. А вот сахарной свеклы в нынешнем году будет посеяно всего 500 га. Причина – отсутствие гармоничного сотрудничества сельхозпроизводителей района с сахарным заводом. Долги сахарного завода за сданное производителями райо-на сырье на сегодня составляют порядка полумиллиона гривен. Идут судебные разбирательства, интерес к выращиванию сахарной свеклы падает. А ведь еще недавно сахарная свекла была второй технической культурой после подсолнечника и занимала 5‑10 тысяч гектаров. Если ситуация с расчетами за сданное сырье не улучшится, мы можем потерять эту отрасль растениеводства, в которой было занято значительное количество работающих.
С овощными культурами наоборот – площади под их посев увеличиваются. Ситуация такова, что на рынке наша морковь и свекла стоят уже дороже, чем заморские цитрусовые. Производство овощей в нынешнем году у нас может увеличиться вдвое. Планируется посадить 1600 га картофеля и 1300 га овощей. Плюс 500 га баштана и тыквенных культур.
Увеличились площади под кормовые культуры: с 2000 га в минувшем году до 2600 га в нынешнем. Это свидетельствует о том, что в районе возрождается животноводство. Растет интерес не только к выращиванию свиней и птицы, но и к разведению КРС, потому что впервые литр молока стал стоить дороже, чем литр минералки. На моей памяти такого еще не было.
В заключение хочу рассказать о том, как в районе осуществляется поддержка агропромышленного комплекса со стороны государства. Финансовая поддержка осуществляется более чем по 10 программам, и в 2007 году она увеличилась на 26 %. Это дотация на разведение КРС, которая выросла в 3,5 раза и составила 1,112 миллиона гривен. В 10 раз увеличилась поддержка на выращивание культур на орошаемых землях, потому что наше земледелие находится в зоне риска. И хозяйства, которые выращивают на орошаемых землях стабильные урожаи, получают льготы на оплату электроэнергии, им частично компенсируются затраты на приобретение мин-удобрений. На эти компенсации район в минувшем году получил 340 тысяч гривен. Хочу отметить, что отношения с банками у сельхозпроизводителей стабилизировались, а государство на компенсацию части процентов по кредиту профинансировало порядка 400 тысяч гривен. Компенсация фактических затрат в садоводстве составила около 304 тысяч гривен. Государство также постаралось смягчить последствия прошлогодней засухи. Хозяйствам, получившим убытки от засухи, выделено 260 тысяч гривен. А в целом на поддержку агропромышленного комплекса Первомайский район получил 6,467 миллиона гривен.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.