Признаки упадка и разрушения наблюдаются у нас практически во всех структурах, отраслях и областях, обслуживающих общество от имени государства и от имени народонаселения. Куда ни кинь – везде клин. Особенно по части исполнения законов. Вон и сама премьерша призвала таможенников не признавать преступные судебные решения. Преступные, значит, не признавать, а непреступные у нас, так уж исторически сложилось, тоже не признаются.
Признаки упадка и разрушения наблюдаются у нас практически во всех структурах, отраслях и областях, обслуживающих общество от имени государства и от имени народонаселения. Куда ни кинь – везде клин. Особенно по части исполнения законов. Вон и сама премьерша призвала таможенников не признавать преступные судебные решения. Преступные, значит, не признавать, а непреступные у нас, так уж исторически сложилось, тоже не признаются. И Кабмин бурлит от затей. И законы нам не писаны, потому что писать их некому – парламентарии разбрелись кто в лес кто по дрова… В общем, ситуация в центре безрадостная.
На местах еще хуже. Провинция – как кривое зеркало, уродующее и без того уродливую личину. С законами в провинции совсем беда, хотя вроде бы и писать их есть кому. Узаконивать законы на местах – поистине сизифов труд. Ну, никак свежая законотворческая идея не находит дорогу в широкие массы! Вот, скажем, рекламный вопрос. Он, как и вопрос квартирный, совсем испортил людей. Сколько интеллектуальных усилий приложили наши депутаты, придумывая Правила размещения внешней рекламы! Сколько энергии потратили на преодоление сопротивления ретроградов! Ну, тех, кто в коридорах власти окопались. Ретрограды искренне считали, что рекламу в городе нужно двигать исключительно в результате личных договоренностей и учета взаимных интересов, не имеющих, разумеется, ничего общего с интересами городской казны, но вслух предпочитали ссылаться на Закон о местном самоуправлении, в котором приглядывать за рекламой поручено исполкому, а не депутатам. Депутаты решили, что реклама – это слишком серьезная штука, чтобы доверять ее чиновникам, и утвердили, слава те Господи, новый порядок размещения рекламы в городе на сессии горсовета. Вот она, свежая законотворческая идея: узаконить уже существующие двигатели прогресса, а в будущем выдавать разрешения на установку новых бигбордов на конкурсной основе. Чтобы и облик города не страдал, и бизнес, и прогресс, и копейка в городскую казну капала, и равенство условий соблюдалось.
Но равенство условий – это “вообще не наш путь”. На днях без всякой конкурсной основы были заложены основы будущих бигбордов. Бетонные, добротные такие. В количестве трех штук. И на одном из самых лакомых кусочков городской землицы – от каменного креста, установленного в честь 2000-летия Христова, до моста через Южный Буг.
На первой же пресс-конференции мэр сообщила представителям СМИ о том, что Антимонопольный комитет, дескать, пообещал до 15 февраля выдать документ относительно размещения рекламы в городе и нарушений, которые допустила городская власть.
Откуда здесь взялся Антимонопольный комитет – вопрос, конечно, интересный. Какую монополию можно усмотреть в проведении конкурса на право размещения рекламы? И почему тогда АМК днем с огнем не найти, если нам, например, тарифы на воду монопольно увеличивают? Хотя по слухам, борцы с монополизмом к нам на прошлой неделе вроде бы заезжали, причем без всякого предупреждения. Борцы прибыли поутру, строем проследовали в мэрский кабинет, там просидели до самого обеда, а пообедав, наконец обратили свои усталые взоры на решения городского совета и не нашли в них ничего предосудительного. После чего отбыли восвояси, пообещав прислать свои замечания. Вероятно, это и есть тот самый документ, который мэру пообещал выдать к Сретению Антимонопольный комитет Украины.
Оказалось, что АМК посетил наше укромное местечко по жалобе владельца местной эфирной телекомпании “Телеком-1”, она же – “Олта”. Судя по всему, бетонные основы в количестве трех штук тоже принадлежат ему. А еще, говорят, он упоительными летними вечерами бывало с особой, сильно смахивающей на нашу градоначальницу, на крылечке кинотеатра “Украина” гонял чаи… Не скажу, что пили на брудершафт, но обстановка за столом, казалось, была исключительно теплой и дружественной. Оказалось, что не казалось. Пока теплая компания сидела рядком и говорила ладком, на развязках мостов спешно сооружались бигборды с предвыборными ликами “народников” без какой‑либо разрешительной бумажки, раздобытой хотя бы для приличия. Зачем стесняться при высоких покровителях? Левые бигборды для города это ж как “Блендамед” для зубов: специалисты рекомендуют. Тенденция, однако: “любі друзі” – они же не только у президентов заводятся. А друг в беде не бросит, лишнего не спросит…
И мэр наш тоже ни о чем таком лишнем никого не спросила. Ни летом не спросила, ни зимой… А когда спросили ее – откуда базис под будущие бигборды возник, то скромно пожала плечами и ответила, мол, “мы превысили свои полномочия по рекламе и теперь действуем по старым правилам и с конкурсом”.
Хорошая вещь склероз! Болтай себе, что угодно. Правила старые, конкурсы новые, главное – чтобы никто ничего не успел сопоставить. Тем не менее, успели. И даже спросили: а был ли конкурс? В ответ – непродолжительное молчание. Потом Ирина Евгеньевна молвила, что от рабочего органа, то есть от управления архитектуры, ей насчет строительства и установки бигбордов ничего не поступало. А утром, когда она куда‑то там ехала, было темно, и стройки она не увидела. Но замечание представителей СМИ возьмет “на заметку”.
Темнота, помешавшая мэру заметить, что творится чуть дальше ее носа, – причина вполне уважительная, хотя в нашем городишке без конца все пересекаются, обмениваются информацией, байками, слухами. И отсутствие поступлений от рабочего органа не удивило, потому что этому рабочему органу руководить градостроительными процессами все равно, что руководить Ледниковым периодом – много сил не отнимает и особой квалификации не требует. А вот разъяснения по поводу нарушений и превышений не убеждали. Поэтому пришлось обратиться за юридической консультацией к депутату городского совета, члену комиссии по регулированию размещения внешней рекламы в городе Первомайске Светлане Свидерко:
До минувшего года, во время работы депутатов предыдущих созывов, рекламные средства в Первомайске размещались хаотически. То есть без всякого соблюдения правил и не перечисляя ни копейки в городскую казну. Нашим депутатским созывом было принято решение: для того чтобы навести порядок с размещением бигбордов и получить дополнительные средства в бюджет для решения насущных проблем города, нами был узаконен акт инвентаризации бигбордов. То есть точкой отсчета стал акт инвентаризации всех рекламных средств на территории города. В перечень вошли более 270 объектов. Акт мы взяли за основу и с момента его утверждения запретили выдачу любых разрешений на размещение рекламных средств. Далее была полностью соблюдена процедура регуляторного акта. То есть мы опубликовали новые Правила размещения рекламы, которые мы разработали, взяв на вооружение правила размещения рекламы в Киеве. В новых Правилах, в отличие от тех, которые прежде действовали в Первомайске, было введено такое положение, как работа комиссии по размещению рекламных средств на территории города. Кроме того, на сессии горсовета было принято решение о том, что на 12 центральных улицах города разрешение на установку бигбордов выносится на конкурс. Но самого положения о конкурсе еще нет. Его нужно разработать. Без конкурса никто не имеет права размещать бигборды на основных городских магистралях.
Новые Правила начали действовать с момента их утверждения на сессии минувшей осенью. На сегодня все, кто желает разместить рекламные средства на улицах города, должны обратиться в отдел архитектуры с заявлением и перечнем документов, который прилагается к заявлению. Вся эта процедура выписана в новых Правилах. Однако в настоящий момент эти обязательные для всех Правила размещения рекламы в Первомайске не действуют. Опять устанавливаются рекламные средства, при этом нарушители не боятся ни исполнительной власти, ни горсовета. И, скорее всего, они не намерены перечислять деньги в бюджет. По крайней мере, я сомневаюсь, что бюджет получит хотя бы копейку от незаконного размещения этих рекламных средств. То есть мы опять возвращаемся на круги своя, и опять сталкиваемся с теми же проблемами. Новые Правила никто не отменял, нет ни одного судебного решения, отменяющего эти Правила. Хочу напомнить, что все незаконно установленные рекламные средства у нас демонтируются. И чтобы избежать подобных прецедентов, я считаю, лучше выполнять законы и не ставить свои принципы выше власти и законодательных актов.
Исходя из пояснений Светланы Свидерко, никаких оснований для того, чтобы мэр действовала по старым Правилам, нет. И конкурса, без которого невозможна установка трех бигбордов на всеобщем обозрении, тоже не было. А что было‑то? Да обычные для наших должностных лиц маневры: “Действуй строго по закону, то бишь действуй втихаря”. Результат вполне прогнозируемый: сидит старуха, возле нее разбитое корыто, а золотые рыбки поступлений от рекламы вильнули хвостом и уплыли в пучину теневой экономики.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.