Жизнь, как известно, не стоит на месте. Все течет, меняется и развивается. И местное само-управление в том числе. Представители городской власти в разное время успешно грызли гранит науки в школах местного самоуправления, которые организовывали для становления нашей демократии авторитетные международные организации.
Жизнь, как известно, не стоит на месте. Все течет, меняется и развивается. И местное само-управление в том числе.
Представители городской власти в разное время успешно грызли гранит науки в школах местного самоуправления, которые организовывали для становления нашей демократии авторитетные международные организации. Ныне прошел очередной этап обучения в Польше заместитель городского головы по вопросам экономики и предпринимательства Дмитрий Малишевский, который согласился поделиться своими впечатлениями с читателями газеты.
Д. Малишевский: В рамках межгосударственных соглашений есть программа, которая называется “Школа лидеров”. Это программа, занимающаяся обучением и подготовкой специалистов местного самоуправления. Я вместе с депутатом горсовета Леонидом Сергеевичем Спиваком проходил обучение в Пятой школе местного самоуправления в минувшем году. В этот период, когда в школе набралось достаточное количество слушателей, было принято решение разделить специалистов различных групп на специальные подгруппы для представителей депутатского корпуса, общественных организаций, работников органов власти и провести с ними еще один более подробный учебный курс.
То есть речь идет об узкой специализации?
Да. И мне, в частности, была предложена анкета, я ее заполнил, и по результатам отбора был включен в список слушателей Шестой школы развития местного само-управления, которая проходила в Варшаве с 16 по 18 ноября.
Вы были единственным представителем нашей городской власти?
Я был единственным представителем всей Николаевской области. Во время обучения нам специалисты фонда Стефана Батория, представители посольства, работники министерств рассказывали о той работе, которая была проведена в Польше по реформированию местного самоуправления и территориальной реформе. На своем примере они рассказывали о результатах территориальной реформы, которую они провели. О том, что дала она для развития местного самоуправления.
Могу сказать, что примеры были достаточно впечатляющими. Картина самоуправления в стране, от сел до городов, свидетельствует о том, что представители местной громады сами определяют свой бюджет, определяют приоритеты развития: что нужно сделать, какие проблемы решить за счет поступлений в бюджет. И только если местных налогов и сборов им для решения проблемы не хватает, тогда они направляют обращение в бюджет государственный и получают дотацию. Если бы подобная территориальная реформа проводилась у нас, в Украине, то налогов, собранных с наших городских налогоплательщиков, нам бы на развитие города хватило бы. То есть Первомайск не был бы дотационным городом.
Дмитрий Петрович, но в этом случае и спрос с городской власти был бы другим, и ответственность больше. Если городская власть сама формирует бюджет, то ей уже не так просто сослаться на отсутствие денег…
Да как сказать… У нас сегодня в город приходят государственные субвенции. Они имеют целевое назначение, и тратить мы их должны только так, как конкретно указано. Так же поступают и со средствами местного бюджета в Польше. И мы бы так поступали. Ведь это же наши средства. И не нужно бояться ответственности. Нужно работать, а не ссылаться на нехватку денег. И тогда будут видны результаты этого труда. А покуда результатов нет, потому что по году вести переписку с различными инстанциями для того, чтобы доказать, что делать нужно так, а не иначе, – это не результат. На переписку уходят годы, тратятся силы, и конечное решение во многом зависит от политической ситуации.
Значит, вы уверены, что нам хватило бы собственных средств на решение городских проблем?
Если бы НДС и налог на прибыль оставались бы в городе, то, поверьте, денег хватило бы сполна. В Польше бюджеты формируются снизу. Сначала формируется местный бюджет, а остаток средств передается в государственный. У нас наоборот. Сначала – государственный бюджет, а из остатков формируют бюджеты местные.
И вообще, Польша для себя сформировала три приоритета в жизни граждан. Основные приоритеты – молодежь и государство. На третьем месте – церковь, потому что поляки – люди верующие. И наличие этих приоритетов достаточно четко прослеживается. Каждый город имеет стадионы, плавательные бассейны, хоккейные площадки, катки. В каждой общеобразовательной школе прекрасный спортивный зал. Работают внешкольные учреждения – у них они называются Дворцами молодежи. То есть налицо забота о воспитании здорового образа жизни у молодежи. А у нас мне даже не хочется называть цифры, которые предусмотрены на финансирование молодежных, спортивных и культурных программ. У нас основная беда – это ЖКХ. Ее мы и видим. Да, с этой проблемой нужно работать. Но из‑за нее мы не видим еще большее зло – потерю молодежи, которая является нашим будущим. Целенаправленно на поддержку молодежи мы средства не выделяем. В результате, стихийно развиваются игровые залы, увеселительные заведения, на которые бюджетные средства не тратятся и которые вряд ли способствуют формированию здорового образа жизни и удовлетворению духовных потребностей молодежи.
В общем, я могу сказать, что для Польши территориальная реформа – это хорошо. Когда мы к этому придем, я не знаю. Наверное, для того чтобы и нам к этому прийти, проводятся такие вот школы развития местного самоуправления, чтобы наши специалисты смогли увидеть, как действует местное самоуправление в Польше после территориальной реформы. И мы это увидели. Жизнь не может стоять на месте, поэтому нам нужно реформироваться, трансформироваться, изменяться. Тогда можно рассчитывать на положительные результаты.
И увиденное вами там, в принципе, можно применить на практике здесь?
Можно. Но не все сразу. Так нельзя: сегодня увидел, научился, а завтра уже все применил на практике. У нас своя специфика, исходя из нее нужно приспосабливать теорию к нашим условиям, требованиям, менталитету. Нужно много работать.
Самое важное для меня в том, что я приобрел знания. Я увидел результаты территориальной реформы, узнал, как работают органы местного самоуправления по развитию городов. В Польше органы местного самоуправления не ждут манны небесной, они работают над развитием промышленных зон, готовят промплощадки под будущее развитие города для того, чтобы привлечь инвестора.
То есть в Польше вы, как заместитель мэра по экономике, занимались бы развитием города и работали на перспективу?
Я думаю, что и здесь мы будем этим заниматься. Пока мы не покажем и не расскажем инвесторам, что у нас есть все инженерные сети, стройплощадки, магистрали, инвесторов у нас не будет, и развития города тоже не будет. У нас на сегодня есть трудовые ресурсы, есть база учебных заведений, способная подготовить нужных специалистов, есть выгодное географическое положение. Это уже позволяет работать с различными группами инвесторов. И мы должны работать в этом направлении параллельно с решением проблем ЖКХ. Должны развивать промышленные зоны, изучать вопрос возможного выделения бюджетных средств на подводку инженерных сетей, а потом обращаться с предложениями к инвесторам при посредничестве посольств, Интернета, объявлять конкурсы. Я думаю, что все еще будет. И инвесторы тоже будут. Не все сразу получается, но главное осознать, что все нужно делать самим. Никто ничего за нас не сделает. И это и есть местное самоуправление.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.