Судя по незамысловатой повестке дня, очередная сессия депутатов городского совета никаких сюрпризов не обещала. Так, рутину… Но сюрпризы не заставили себя ждать. Непонятно по какой технической причине Государственный гимн грянул раньше положенного, когда городской голова еще только намеревалась уведомить депутатский корпус о “спроможности” сессии принимать решения.
Судя по незамысловатой повестке дня, очередная сессия депутатов городского совета никаких сюрпризов не обещала. Так, рутину… Но сюрпризы не заставили себя ждать.
Непонятно по какой технической причине Государственный гимн грянул раньше положенного, когда городской голова еще только намеревалась уведомить депутатский корпус о “спроможности” сессии принимать решения. Слабый голос головы утонул в реве динамиков, а депутатам пришлось спешно вскакивать с мест. Ну, а по ходу заседания несколько вопросов все‑таки наподдали драматизма и вынудили некоторых взять верхнее “до”.
Первым делом – коммунистов. По просьбе трудящихся депутат Евгений Славников озвучил обращение к коллегам, городскому голове и компетентным органам. В обращении содержалась информация об актах вандализма, совершенных в отношении скульптуры вождя мирового пролетариата. На вождя в нынешнем году покушались трижды. И каждый раз в милые сердцу каждого коммуниста даты: накануне дня рождения товарища Ленина и в день, когда большевики Зимний штурмом брали. В юном месяце апреле на постаменте Владимира Ильича появилось нарисованное черной краской неприличное слово, а на 90‑летие Октябрьской революции нашего Ленина брали штурмом дважды – сначала облили краской левую сторону мемориальной доски, а затем доску вообще сорвали и разбили. Коммунисты заподозрили, что это резвились наши местные ура-патриоты, которые мимо памятника Ленину, как мимо тещиного дома, спокойно ходить не могут, и потребовали от мэра принять меры.
Далее драматизмом повеяло, когда депутаты делили бюджетные деньги. Ну, это у них всегда или почти всегда происходит темпераментно. В данном случае страсти вскипели по поводу распределения средств, сэкономленных в учреждениях внешкольного образования. Экономия по зарплате и больничным листам на 01.11.2007 года составила 34 тысячи гривен. Финуправление полагало, что полученной экономией пусть распоряжается управление образования. Управление образования вознамерилось направить их на зарплаты школьным учителям. Депутаты усмотрели в этом некую несправедливость в отношении внешкольных учреждений, у которых тоже хватает нерешенных проблем.
Экономия средств произошла по разным причинам, – прокомментировала позицию депутатов фракции Партии регионов председатель бюджетной комиссии Людмила Дромашко, – но сам подход к перераспределению средств, на мой взгляд, не совсем правильный. Неправильный в том, что оказались обиженными наши учреждения внешкольного образования и ДЮСШ. Мы неоднократно поднимали вопрос, что у нас недостаточное финансирование этих учреждений. Когда закрывалась 91 тысяча гривен неиспользованных по управлению образования средств, на эти организации деньги не перераспределялись. Я считаю, что к подготовке решения отнеслись неадекватно. Мы настояли на том, чтобы выделить на ремонт крыши в здании, где находится Станция юных натуралистов 22,9 тысяч гривен, и я думаю, что на следующих заседаниях мы снова вернемся к финансированию учреждений внешкольного образования.
Помимо денег, выделенных на юннатов, депутаты утвердили 5 тысяч гривен на покупку холодильников для противотуберкулезного диспансера, 95,9 тысяч гривен на благоустройство города и отдали свои депутатские деньги на приобретение детской стоматологической установки.
Следующим драматическим моментом стало утверждение тарифов на услуги теплоснабжения, которые предоставляет ОКП “Николаевоблтеплоэнерго”. До проведения сессии из шести районов области, которые обслуживает “Облтеплоэнерго”, лишь в Первомайске не были утверждены тарифы на тепло. Предложенные “Облтеплоэнерго” тарифы – двухставочный и сезонный – прошли экспертизу в областной инспекции по контролю над ценами и обсуждались в городе на общественных слушаниях.
По результатам проверки тарифов областная инспекция контроля над ценами уведомила городскую власть, что обоснованные расходы на отопление 437,32 тысячи квадратных метров жилой площади в Первомайске на протяжении 175 дней в минувшем отопительном сезоне составили 23,92 гривны за квадратный метр. Нынешний сезонный тариф – 5,53 гривны в месяц за метр площади при уровне рентабельности в 5,4 % не нарушает требования Кабинета Министров. Кроме того, Постановление Кабмина от 24.10.2007 года предусматривает использование только двухставочных тарифов на тепло. А двухставочный тариф предполагает оплату в 1,15 гривен в межотопительный сезон и 4,3 гривны за квадратный метр площади в отопительный период.
По словам представителей “Облтеплоэнерго”, новые тарифы для населения увеличились на 8 %, а для бюджетных и хозрасчетных организаций – на 15 % и 20 % соответственно. При этом затраты предприятия по городу упали с 12 миллионов гривен до 10 миллионов из‑за сокращения отапливаемых площадей.
Как всегда, самым беспощадным критиком предлагаемых тарифов был старейшина депутатского корпуса Георгий Карлин. Он заявил, что тариф должен быть рассчитан по принципу равномерности и быть понятным рядовым абонентам. Кроме того, тариф должен быть именно сезонным, что не позволит населению переплачивать за тепло в апреле и октябре: до сих пор “Облтеплоэнерго” успешно стрижет с населения деньги – переплата составляет около 300 тысяч гривен, которые никто никому не возвращает. В подтверждение своей правоты Георгий Алексеевич предложил собственный альтернативный расчет тарифа на тепло для населения города.
Обычно, когда старейшина заводит гневную речь о тарифах, депутаты, в основном, отдыхают. Они либо оживленно обсуждают какие‑то проблемы, либо уходят в себя. Самые нетерпеливые предлагают соблюдать регламент или сдавать трибуну коммунистам в аренду исключительно на платной основе. Естественно, что все предложения Карлина, касающиеся пересмотра тарифов, никакого отклика у его коллег не находят. Но присутствие представителей “Облтеплоэнерго” пробудило в депутатах совсем другие чувства, и в патриотическом порыве они явно поддерживали “своих”. Фракция Партии регионов устами г-на Шевченко молвила, что из‑за низкого качества услуг “Облтеплоэнерго” потеряло внушительную часть рынка и теперь “перекладывает на оставшихся потребителей обслуживание своего громоздкого механизма”, а предложенные им тарифы “устанавливают простор для манипуляций”. В итоге, депутаты тарифы все‑таки утвердили с 01.01.2008 года, но предложенный депутатом Карлиным расчет тарифов постановили отправить на экспертизу “в верха” и, в случае чего, оставили за собой право изменить принятый ныне тариф на тепло.
На этом драматизм заседания плавно сошел на нет. Утверждение редактора КП “Голос Первомайщины”, а точнее его неутверждение, прошло на удивление гладко. К тому же, предваряя обсуждение этого вопроса, городской голова Ирина Сычева уточнила, что на недавней коллегии в облгосадминистрации один из губернаторских замов заявил, что проводное вещание на местах себя не оправдывает: трансляция длится 5 минут, а зарплата у редакторов радиовещания на уровне заместителей городского головы. По словам депутата Леонида Спивака, согласившегося прокомментировать для СМИ это решение сессии, редактора КП “Голос Первомайщины” не утвердили в связи с финансовой нецелесообразностью работы этого коммунального предприятия из‑за малого количества абонентов, а также из‑за отсутствия лицензии на вещание, однако это не означает, что проводное радио прекращает свою работу. Абоненты проводного радио могут и впредь пользоваться им, слушая программы государственного радиоканала.
А внесение изменений в “Положение о городском конкурсе на лучший проект флага и гимна Первомайска” вообще проходило мажорно. И опять‑таки благодаря коммунистам. Они предложили убрать из герба города “всякие орнаменты”, указывающие на символику других стран. Так, на всякий случай. Вдруг турков вдохновит полумесяц, и решат они, что во славу Аллаха пора присоединять к Турции нашу Голту. Или россияне, не сторговавшись с Украиной за газ, попутают гербового петушка со своим двуглавым орлом и сделают Ольвиополь субъектом своей федерации, раз уж с Крымом им в этом плане никак не везет. Опасения коммунистов по поводу территориальной целостности Первомайска повеселили аудиторию. В свете нашего затянувшегося политического и непреходящего экономического кризисов, на ум пришла популярная в 90‑х годах фраза Жванецкого: “Народ с нетерпением ждал интервенции…”
И напоследок – еще одна старая песня о главном. Мэр уведомила депутатов о возобновлении процедуры установления границ Первомайска. Возобновленная процедура пока ничем не отличается от уже закончившихся пограничных процедур. То есть лед никуда не трогается. По словам мэра, общение с председателем райадминистрации господином Михнюком произвело на Ирину Евгеньевну крайне неприятное впечатление…
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.