Ежегодно около 200 мальчишек и девчонок посещают Первомайс-кую детскую школу искусств, деятельность которой направлена на воспитание в ребенке гармоничной личности, развитие художественного вкуса и творческих способностей, пробуждение интереса к обучению, духовное и эстетическое воспитание.
Ежегодно около 200 мальчишек и девчонок посещают Первомайс-кую детскую школу искусств, деятельность которой направлена на воспитание в ребенке гармоничной личности, развитие художественного вкуса и творческих способностей, пробуждение интереса к обучению, духовное и эстетическое воспитание. В этом году школа отметила свой 15‑летний юбилей.
О работе Первомайс-кой детской школы искусств мы узнавали у директора Елены Васильевны Васильевой.
Е. Васильева: Наш коллектив хорошо известен жителям города своей яркой концертно-просветительской деятельностью, постоянно принимает участие в различных городских, областных, всеукраинских и международных конкурсах. Воспитанники заведения были неоднократными победителями конкурсов и фестивалей. Но результативность работы школы не определяется только участием в конкурсах – это лишь одно из направлений ее деятельности. Гораздо важнее – эстетическое воспитание детей, создание благоприятных условий для творческого, интеллектуального и духовного развития, поддержка талантливых детей, возможность проявления их таланта и способностей.
Сколько и какие отделы работают в школе искусств?
У нас три отдела: хореография, изобразительное искусство, музыкальный отдел, который, в свою очередь, делится на вокально-теоретический, фортепианный, народно-духовой, струнный. Дети имеют возможность обучаться игре на трубе, гитаре, баяне, аккордеоне, ксилофоне. На отделе хореографии дети занимаются ритмикой, хореографией и пластической гимнастикой, учатся координировать движения, развивают гибкость и пластику, изучают основные позиции и положения рук и ног в танце. Ритмика способствует формированию правильной осанки и укреплению мышц спины, улучшению подвижности суставов. Кроме того, ритмика помогает развить такие природные физические данные, как растяжка, прыжок, подъем, гибкость и даже артистичность. На изобразительном отделе дети превращаются в маленьких волшебников – их краски вдруг оживают на холсте то утренней зарей, то вечерней росой, осенним листопадом и летним дождем, белым серебром зимы и весенним пением птиц. Юный музыкант каждой сыгранной нотой вызывает целую гамму чувств, ведь музыка устремляет, очищает, превозносит, дарит оптимистичный настрой, поэтому дети, занимающиеся искусством, – это маленькие творцы прекрасного.
На период работы школы выпали очень трудные годы перестройки. Как вам удавалось “выживать”, развиваться, добиваться довольно высоких результатов?
В 1996 году количество учащихся составляло 350 человек, но последствия экономического кризиса были столь разрушительны, что только сейчас мы подходим к первоначальной цифре. Как и в каждом учреждении, которое проходит путь становления, бывали трудности и у нас, но мы всегда знали и верили, что у нас есть поддержка в лице руководства завода “Фрегат”, управления Первомайского горсовета, которое на протяжении всех годов существования оказывает нам поддержку и словом, и делом. Два года назад школа работала без отопления, мы практически потеряли отделение хореографии, но основные трудности, к счастью, остались позади. И сегодня нам очень приятно, что с каждым годом растет число детей, которые продолжают свое обучение в средних специальных и высших заведениях. В прошлом году этот показатель составил 90 %. Количество желающих обучаться в школе также постоянно возрастает. Бывшие выпускники приводят своих детей, и, как правило, они занимаются на нескольких отделениях сразу.
Как вам удалось подобрать такой прекрасный, талантливый коллектив преподавателей?
Школа – это в первую очередь коллектив. В ПДШИ работают высококвалифицированные преподаватели, имеющие высшее и среднее профессиональное образование. Наша гордость – Лидия Карабуза, награжденная медалью “За заслуги перед городом”. Ни один городской концерт не обходится без участия ее учеников или ее коллектива. Ветераны школы: Элеонора Бондарь, Людмила Литвиненко, Зинаида Садовская – внесли огромный вклад в развитие школы. Заведующая художественным отделом, специалист I категории Галина Белоус стала победителем конкурса “Вчитель року-2006”. Валерий Райко – преподаватель эстрадного фортепиано и народных инструментов, руководитель эстрадного оркестра, в свое время был директором Дома культуры и техники “Фрегат”, а Валерий Васильев, преподаватель класса духовых и ударных инструментов, с 1994 по 1998 год был директором нашей школы искусств. Многие преподаватели имеют стаж работы более 20 лет. Есть в коллективе и молодые перспективные учителя: Яна Кондратьева, выпускница нашей школы Наталья Каверная.
Нельзя не вспомнить о первом директоре ПДШИ Ирине Бабиной, благодаря мужеству и целеустремленности которой жизнь детей микрорайона “Фрегат” стала интересной и разнообразной. Именно она подарила детям мечту. В настоящее время ее дочь Наталья Коломиец, преподаватель теории музыки, продолжает дело матери.
В нашем дружном коллективе сложились славные традиции: мы все вместе отмечаем праздники, дни рождения, организовываем выставки, наши бывшие ученики по‑прежнему принимают участие в концертной деятельности. И это замечательно.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь коллектив за плодотворную работу, за то, что все свои силы, здоровье, умение они отдают детям, помогают подрастающему поколению любить и понимать прекрасное не только в искусстве, но и в жизни, вносить это понимание в быт и поведение, способствуют формированию личности. Мы сотрудничаем с музыкальными школами города, с художественной школой, и мне очень приятно, что у нас сложились теплые, дружеские отношения – это заслуга их коллективов и администрации, за что им огромная благодарность.
Школа искусств – практически единственный очаг культуры для детей микрорайона. Здесь созданы условия для творчества детей. Но, наверное, немало и проблем?
К тому времени, когда создавалась школа, Союз распался и все, что мы имели, – это была база Дома культуры “Фрегат”. Конечно, у нас есть проблемы с инструментами, но поскольку бывали времена и похуже, то сейчас относительно легче. Выполнены ремонты во всех классах, оформлены кабинеты. Нам необходимо приобрести фортепиано, поэтому обращаюсь к жителям города: если у кого‑то есть инструмент в хорошем состоянии, то мы можем его приобрести за приемлемую цену и будем очень благодарны тому, кто сделает нам этот ценный подарок.
Каковы ваши планы на будущее?
Мы хотим создать детский джазовый ансамбль, и у нас уже есть наметки. Также планируется развитие народно-духового отдела, который, к сожалению, в последнее время немножко сходит “на нет”. В конце года, на отчетном концерте, мы порадуем зрителей новыми проектами. В 2007 году наша школа прошла аттестацию. Несмотря на недостаточное финансирование, отсутствие библиотечного фонда, устаревшую материальную базу, мы все‑таки выдержали такое серьезное испытание с достоинством, и я думаю, что 20‑летний юбилей мы встретим с новыми победами, событиями, достижениями. Кто прошел школу горьких побед, знает: места унынию нет!
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.