Очередная сессия городского совета, состоявшаяся в минувшую пятницу, прошла бурно, то есть живо напоминала схватку. Депутаты так дали себе воли, что пришлось объявлять остужающий перерыв. Разумеется, страсти разгорелись отнюдь не на пустом месте. Депутаты делили деньги. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.
Очередная сессия городского совета, состоявшаяся в минувшую пятницу, прошла бурно, то есть живо напоминала схватку. Депутаты так дали себе воли, что пришлось объявлять остужающий перерыв. Разумеется, страсти разгорелись отнюдь не на пустом месте. Депутаты делили деньги. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.
А факты, в отличие от комментариев, лишними никогда не бывают. В бюджет развития города поступили деньги от недавней продажи земельного участка по улице Киевской. Напомним, что вырученная сумма составляла 367 тысяч гривен. Плюс еще 45,7 тысяч гривен, полученные от продажи коммунального имущества. Бюджет развития города и фонд социально-экономического развития – это наше все. Так вот, ярость благородная вскипела, как волна, у депутатов, когда они уяснили, что финуправление с подачи городского головы замыслило оставить нас без нашего всего. Иными словами, деньгами, предназначенными на развитие, залатать бюджетные дыры.
Начальник финуправления С. Шугуров предложил направить 10 тыс. грн. на материальную помощь, 21 тыс. – на выплату “гробовых”, на 6,4 тыс. – отремонтировать лифт в хирургическом комплексе, отремонтировать крышу в лечебном корпусе № 2 ЦГБ на сумму 80 тыс. А еще – закольцевать водопровод по ул. Мичурина на 12 тыс. грн. и отремонтировать аварийных участков теплотрасс на сумму 96 тыс., а также частично профинансировать закольцовку газопровода в районе СШ № 3.
Выступившая далее депутат от фракции Партии регионов Л. Дромашко заявила, что 367 тыс. нужно распределить не так. Во-первых, необходимо закольцевать газопровод в районе СШ № 3. На эти цели нужно выделить по полной программе, то есть 197 тыс. гривен. Во-вторых, для горводоканала нужно приобрести каналопромывочную машину стоимостью 30 тыс. грн. В-третьих, на отстрел бродячих собак, коих развелось полчища, и на срезку старых деревьев КП “Коммунсерсвис” нужно перечислить еще 30 тыс. гривен. В-четвертых, 15 тыс. нужно передать на покупку мини-трактора для КП “Побут-2”. И еще 10 тыс. необходимо выделить в ответ на обращение по поводу лечения онкобольного ребенка. Остаток денег не трогать. При упоминании горводоканала встрепенулся старейшина депутатского корпуса Георгий Карлин, который тут же стал обвинять руководство горводоканала, что подведенная в первом полугодии вода для населения выражается в дутых цифрах. Первый заместитель мэра Валерий Плохута напомнил, что в городе отопительный сезон начинается с большим трудом, поэтому газопроводы, конечно, закольцовывать надо, но тепло нужнее. А с теплом есть проблемы в микрорайоне Коротченко – детский сад № 34 и ЖСК “Радуга”, а также на улице Корабельной, 6, где произошли порывы теплотрассы. Сама мэр также считала, что вопрос нужно доработать. Депутаты-регионалы в ответ заявляли, что ничего дорабатывать не нужно – нужно просто работать. А Людмила Дромашко отметила, что мэр, в который раз, пытается делать из депутатов “образ врага”. Ни одна из сторон на уступки идти не желала – в результате процесс обсуждения зашел в тупик. Был объявлен перерыв. В течение часа финансисты ломали голову над компромиссным вариантом.
Через час депутаты собрались, чтобы обсуждать “Изменения в бюджете-2”. В этот раз им был предложен следующий расклад. На закольцовку газопровода возле СШ № 3 выделить по полной – 197,6 тыс. гривен. Для горводоканала тоже выделить 30 тысяч и 15 тысяч на мини-трактор для “Побута-2”. А также предусмотреть 80 тысяч на ремонт крыши в горбольнице, 12 тыс. – на реконструкцию водопровода, ну и на лечение ребенка 10 тыс. дать. Что касается теплотрасс, отлова бродячих собак и прочего, то их профинансировать за счет поступлений, которые планируются в середине ноября от продажи очередного объекта коммунальной собственности.
Депутаты были удовлетворены, а городской голова – нет. Поэтому было предложено поменять объекты местами – крышу в лечебном корпусе и водопровод отремонтировать в счет ноябрьских поступлений, а теплотрассы залатать сейчас. Таким решением уже остались довольны депутаты и мэр, а главврач ЦГБ – нет. Дескать, трактор могли бы купить и попозже…
Еще одним камнем преткновения на сессии стал порядок размещения внешней рекламы в городе. Предложенные изменения к проекту застопорились буквально на втором пункте, где разрешение установленной формы на размещение внешней рекламы выдает сессия городского совета. По утверждению мэра, эта поправка противоречила Закону “О местном самоуправлении”, который предусматривает в роли разрешителя исполнительные, а не законодательные органы. В итоге, большинство следующих поправок просто не имело смысла принимать. Депутаты также обсудили, как выполняется решение внеочередной сессии от 10.09.2007 по поводу размещения внешней рекламы. Тогда депутаты приняли решение не выдавать разрешения на установку рекламных щитов вплоть до принятия новых правил размещения рекламы, а все зарегистрированные на 19.06.2007 щиты узаконить и выдать соответствующие разрешения. Оказалось, что решение горсовета, как обычно, никто выполнять не торопится. Самовольщики продолжают красоваться на мостах, потому что отсутствует порядок сноса рекламного средства. За прошедшее время каким‑то образом оформлены 4 рекламных носителя. Об этом доложил депутатам и. о. начальника управления архитектуры Сергей Ковальчук. Далее выяснилось, что исполнительные органы всячески тормозят выдачу разрешений. Множество их лежат мертвым грузом, а начальник управления ЖКХ наотрез отказывается подписывать, ссылаясь то на мэра, то на отсутствие реквизитов. И что договоры на размещение рекламы подписывались в начале октября, когда действовал мораторий на установку, и что договоры подписанные есть, а самого рекламного средства нет и так далее… В результате довольно темпераментного обсуждения было предложено признать работу городского головы по выполнению решения сессии от 10.09.2007 неудовлетворительной, обязать мэра заключать договоры на размещение рекламы, а начальника управления ЖКХ г-на Маношина уволить. Предложение поступило от фракции Партии регионов, однако для принятия решения им банально не хватило голосов.
Депутаты также утвердили ряд городских программ: по борьбе с туберкулезом, по финансированию местного общества инвалидов, по выплате компенсаций лицам, оказывающим социальные услуги, по улучшению безопасности и гигиены труда. Были рассмотрены обязательные земельные вопросы. К сведению горожан, сессия городского совета утвердила новые тарифы на вывоз бытового мусора. Отныне расходы на вывоз одного кубометра твердых отходов с НДС составляют 26,08 гривны. Для населения новый тариф для вывоза мусора установлен в размере 2,87 гривны с человека.
Не вынесены решения по новой концепции развития газеты городской власти “Вестник Первомайска”, потому что концепции как таковой в поданных главным редактором документах депутаты разглядеть не смогли, и по назначению на должность редактора Первомайского горрайонного радиовещания “Голос Первомайщины” Любови Степановой, в связи с тем, что неизвестно, нужно ли горожанам проводное радио. Эти два вопроса будут изучаться и рассматриваться отдельно.
В заключение, Людмила Григорьевна Дромашко указала на то, что уволенный недавно начальник управления архитектуры г-н Мещеряков вполне может обратиться в суд: имело место нарушение процедуры при увольнении. Л. Г. Дромашко вынесла предложение: если истец выиграет суд, то компенсация пусть платится не за счет бюджета, а за счет лиц, его уволивших. То есть мэра.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.