Призрачно все в этом мире бушующем. А хватко и успешно держаться за единственный миг нам, что ни говори, не всегда удается. Сегодня ты на коне, а завтра – на обочине. Потерял работу, и жизнь, естественно, видится в самом черном цвете. И тогда на помощь приходит государственная служба занятости.
Призрачно все в этом мире бушующем. А хватко и успешно держаться за единственный миг нам, что ни говори, не всегда удается. Сегодня ты на коне, а завтра – на обочине. Потерял работу, и жизнь, естественно, видится в самом черном цвете. И тогда на помощь приходит государственная служба занятости. Как ни пафосно это звучит, но именно она в лихие времена и строить, и жить помогает.
3 ноября социальные работники отмечают свой профессиональный праздник, а вместе с ними – трудовой коллектив Первомайского центра занятости населения, которым руководит Виктор Вонберг. О том, как ныне работает центр занятости, как помогает горожанам, оставшимся на обочине, в беседе с Виктором Робертовичем, состоявшейся по случаю предстоящего Дня работника социальной сферы.
В. Вонберг: В первое воскресенье ноября традиционно отмечается День работника социальной сферы. В числе наших партнеров, которые занимаются именно социальной сферой, – наши коллеги, которых я с удовольствием хотел бы поздравить с этим праздником: управление социальной защиты населения, управление Пенсионного фонда, наши социальные фонды. То есть тех, с кем мы постоянно сотрудничаем.
Что касается нашей службы, то, во‑первых, хотел бы подчеркнуть, что действительно там, где занимаются проблемами других людей, равнодушные работать не смогут. Они должны пропускать эти проблемы и беды через свое сердце, сопереживать… Только так можно понять человека, который обращается в нашу службу, и помочь ему. В связи с тем что рынок труда у нас последние пять лет постоянно падает, в нынешнем году, например, к нам обратилось на тысячу человек меньше, чем в прошлом году. Это результат того, что начали работать предприятия. Естественно, люди устроились на работу и успешно работают. Это положительная тенденция. Но, с другой стороны, есть отрицательный момент. А именно: люди, к сожалению, из города и района уезжают. Особенно молодые люди. Чтобы получать достойную заработную плату, они уезжают в Киев, Николаев и другие крупные города.
Мы вынуждены констатировать этот факт. В Николаеве от 2,5 тысяч гривен и выше оплата труда, средняя по области зарплата – 1248, а в Первомайске она значительно ниже. И происходит поэтому, как в поговорке: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И это вполне естественно. Поэтому те проблемы, которые у нас были, они и остаются. То есть низкий уровень зарплаты в себестоимости продукции, который позволяет работодателю получать большую прибыль, но выплачивать меньшую зарплату. В особенности это касается молодежи. У нас, кстати, каждый второй, состоящий на учете, – это женщина, и каждый третий – молодой человек. У нас сегодня из 500 вакансий – 80 % предлагают минимальную заработную плату.
Очень часто работодатель говорит нам: “Дай!” Но мы не можем вынуть из кармана и дать, особенно если речь идет о низкооплачиваемой работе. И вообще, город за 15 лет потерял квалифицированные кадры, потому что их не готовили, уровень ПТУ сегодня, к сожалению, тоже не позволяет подготовить специалиста, который придет на работу и будет заниматься высококвалифицированным трудом. За последние полгода завод “Фрегат” потерял 50 квалифицированных специалистов из‑за того, что какой‑то период предприятие работало с перебоями. То есть все не так просто. Поэтому, когда люди обращаются к нам, мы пытаемся им помочь в меру своих возможностей.
Например, на общественные работы мы направили в течение этого года порядка 800 человек. Более 2000 человек в нынешнем году нашли себе работу с помощью нашей информации. Одноразовую помощь для возможности заняться предпринимательством получили 94 человека. Пусть это не очень большие средства, но то, что положено по закону, люди получают.
Или возьмем дотации работодателям. Завод “Фрегат”, с которым мы начали работать с 2005 года, получил за это время из нашего фонда более 117 тысяч гривен за трудоустройство 25 человек. “Авторемзавод” трудоустроил 9 человек и за последние три года получил 33 тысячи гривен. В городской парк в период руководства Владимира Бойко было направлено 32 человека на общественные оплачиваемые работы. То есть те деньги, которые было бы необходимо выделить из городского бюджета на содержание парка, были получены из нашего фонда. И это не две-три гривны, а 28 тысяч гривен.
Мы активно работаем с районными предприятиями. В хозяйство “Росинка” трудоустроены 10 человек, в хозяйство “Виктория” – тоже 10 человек, в “Оазис” – 26 человек… И закон не запрещает преуспевающим хозяйствам получать дотации от государства. То же самое касается гранитных карьеров, с которыми мы в последнее время также активно сотрудничаем и направляем туда безработных. Все это позволяет с одной стороны стимулировать и поддерживать работодателя, а с другой – помочь безработному найти свое рабочее место.
Такими активными методами работы у нас охвачены 66 % обратившихся. Оставшиеся 34 % получают либо временное пособие по безработице, либо пользуются другими социальными льготами, предоставляемыми местной властью, как люди, состоящие на учете в центре занятости. Есть, конечно, и такая категория людей, которые просто не хотят работать. И сегодня по закону мы их снять с учета не можем. Так вот, в проекте нового закона о занятости нашей службе предписывается больше внимания уделять работодателям, а в отношении безработных – занимать более агрессивную позицию. Если человек отказывается от подходящей работы, мы будем вправе снять его с учета. Конечно, если речь не идет о действительно низком уровне оплаты труда. В законе четко определено, что такое “подходящая работа”.
Мы активно сотрудничаем с общеобразовательными школами и другими учебными заведениями, проводим профориентационную работу, помогаем юношеству определиться в жизни. У нас есть специальная компьютерная программа, позволяющая определить, к чему у человека есть наклонности и способности, что, несомненно, помогает адаптироваться на рынке труда и найти в будущем достойную работу.
Ну, а если говорить о нашем коллективе, то я хотел бы отметить, что в последние пять лет текучки кадров у нас не было. Если люди уходили от нас, то, в основном, на повышение. У нас сложился хороший симбиоз опытных специалистов и молодых кадров. Мой заместитель Валентин Васильевич Опря – человек, завоевавший авторитет в городе и районе своими знаниями, глубоким пониманием жизни. Он проводит работу как внутри коллектива, так и оказывает юридические консультации нашим работодателям. Валентина Григорьевна Яцуренко, которой по достижении пенсионного возраста продлили более чем на год работу в государственной службе, а просто так это не делается, только за очень хорошую работу. Юлия Николаевна Цыбенко, с которой мы когда‑то начинали вместе работать и вместе работаем по сей день. Молодые, но уже зарекомендовавшие себя Светлана Петришина и Вадим Дудченко – начальники ведущих наших отделов. Работают замечательно, руководят коллективами, решают поставленные задачи. В ходе аттестации, которую проводят у государственных служащих, была отмечена Марина Васильева, показавшая блестящие теоретические и практические знания. И я многих мог бы назвать сегодня. Весь коллектив могу назвать. Коллектив у нас замечательный, и, пользуясь случаем, я хотел бы как руководитель поздравить его и передать искренние пожелания и впредь работать так же плодо-творно и добросовестно.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.