Вот так, потихоньку, мы и преодолели жаркое лето и половину осени и дождались поворотного момента, когда на свет Божий появилось распоряжение городского головы о начале отопительного сезона.
Вот так, потихоньку, мы и преодолели жаркое лето и половину осени и дождались поворотного момента, когда на свет Божий появилось распоряжение городского головы о начале отопительного сезона. Само распоряжение, впрочем, скорее для проформы, погоды оно не делает: пока среднесуточная температура не снизится до +8 и будет так три дня и три ночи, то никакого начала не жди. Впрочем, знавали мы и лихие времена, когда начало не начиналось даже в студеную зимнюю пору, и тогда бумажка-провозвестник с начальственным автографом покрывалась пылью, а горожане – “гусиной кожей”.
Однако ныне времена чуток получше будут. По крайней мере, подготовка к зиме перестала ассоциироваться со страшным стихийным бедствием или моровой язвой. Во-первых, потому что половина народонаселения перешла на индивидуальный обогрев. Во-вторых, потому что медленно, но верно стали проводиться ремонты теплотрасс, и хотя они даже в отреставрированном виде далеки от совершенства, но, тем не менее, гидравлическую нагрузку выдерживают. И должностные лица тоже стали ответственнее, чего уж скрывать. Словом, да здравствует начало отопительного сезона! И пока не смолкла здравица, и пока погода еще ничего такого провокационного нам не шепчет, мы обратились за обнадеживающей информацией к начальнику “Первомайского района тепловых сетей ОКП “Николаевоблтеплоэнерго” Виктору Тодорцеву.
Виктор Константинович, готовы ли котельные города подавать тепло абонентам?
Наше предприятие “Первомайский район тепловых сетей” выполняет функцию теплоснабжения города. На сегодня 9 котельных и 4 топочных нашего предприятия готовы к подаче тепла в дома. Согласно распоряжению городского головы, подача тепла будет осуществляться при средней температуре воздуха на трое суток от +8 и ниже. Пока что такой температуры в Первомайске нет. Дома, судя по информации, полученной от жилищно-коммунальных предприятий, тоже готовы к приему тепла.
Речь идет о внутренних теплосетях?
Да. Внутридомовые системы тоже готовы к приему тепла. В настоящий момент все зависит от того, когда будет дан газ на наше предприятие. При этом мы должны очень слаженно и комплексно поработать вместе с жилищно-коммунальными предприятиями.
То есть сегодня газ на котельные поступать не может?
Пока что котельные опломбированы. Подача газа зависит от уровня оплаты за газ нашим областным предприятием “Николаевтеплоэнерго”. Здесь на месте мы расчеты не ведем. У нас эксплуатационно-ремонтный участок. Как только к нам поступит телефонограмма, мы вместе с представителем газовой службы объезжаем все котельные, снимаем пломбы и газ поступает на котельные. Но не забывайте, что процесс подачи тепла занимает как минимум неделю, учитывая возникающие нестандартные ситуации. Нормализовать подачу централизованного тепла не так просто. Это не индивидуальное отопление, когда нажал на кнопочку и включил котел. У нас процесс усложнен из‑за старых технологий, большой протяженности теплосетей, особенностей подачи тепла в дома разной этажности, когда нужно убирать воздух из внутридомовых систем. Обычно, если запускать город от начала и до конца, то этот процесс занимает около двух недель. Положение вдобавок усугубляется нестандартным поведением жильцов.
Они все и сразу хотят тепла?
Нет, они разбирают и снимают батареи, а потом уезжают в Киев, Москву, Лиссабон… И все оставляют в разобранном виде. У нас такие случаи были в микрорайоне “Фрегат”, на Коротченко. Поэтому ЖЭКи сейчас вывесили объявления, в которых обращаются к жильцам с просьбой не допускать подобных нестандартных ситуаций.
Резко увеличившееся количество абонентов, перешедших на систему индивидуального отопления, может повлиять на качество тепла?
Представители городской власти подходят к этой проблеме объективно, потому что есть микрорайоны, в которых теплосети настолько изношены – до 80 % износа бывает – что спасти ситуацию может только переход на индивидуальное отопление. Например, в районе “Гилеи”, улицы Каменномостовской. Котельная на Каменномостовской однозначно не будет включена, потому что нет абонентов.
А в микрорайоне “Фрегат”, где новенькая котельная и порядка трети абонентов установили автономные котлы?
Ну, по данным межведомственной комиссии всего у нас переведено на индивидуальное отопление 42 % абонентов.
Знаете, эту цифру озвучивали еще в августе, а сегодня уже отопительный сезон начинается…
Документы для перевода квартир на индивидуальное отопление все еще находятся в процессе оформления. Начало мониторинга было, а вот окончание будет, когда начнется отопительный сезон, потому что во время отопительного сезона запрещен перевод квартир на индивидуальное отопление.
Как представитель “Облтеплоэнерго” вы, наверное, не приветствуете этот массовый исход абонентов?
Я отношусь к нему, как к историческому процессу. Например, когда паровозы сменили тепловозы, а потом и электровозы.
У вас дома индивидуальная система отопления или вы пользуетесь централизованным теплом?
У меня индивидуальная система. Я понимаю, что люди хотят большей комфортности. У нас ведь многие побывали за границей, многие увидели другие условия жизни. И я полагаю, что в малых городах, в конечном счете, процесс полного перехода на индивидуальное отопление неизбежен. В больших городах – там иная ситуация. Там используются ТЭЦ, идет комбинированная выработка энергии – электроэнергия и тепло от турбины. И тепло это почти дармовое. Поэтому в больших городах переход на индивидуальное отопление, думаю, не состоится. А в малых городах бюджеты просто не смогут нести больших расходов по ремонту теплотрасс…
Виктор Константинович, что вы можете сказать по поводу роста тарифов на тепло?
Тарифы сейчас находятся в стадии утверждения. Соответствующий регуляторный акт был опубликован 5 сентября. Далее должны состояться общественные слушания, а после них этот вопрос выносится на сессию городского совета. Принятие тарифов – это прерогатива местной власти. Необходимость повышения тарифа есть, потому что есть постоянная составляющая тарифа – 89 копеек за квадратный метр – и переменная составляющая – цена газа, воды, электроэнергии, размер минимальной зарплаты. За три последних месяца переменные составляющие повысились, и естественно наш финансово-экономический отдел в Николаеве с учетом этого повышения рассчитал наши реальные затраты и новые обоснованные тарифы на тепло.
Довольно часто на сессиях горсовета выступает депутат Георгий Карлин с заявлениями, что ваша организация с помощью установленных тарифов обманывает потребителей, и за сезон взяла с них лишку на сумму больше миллиона гривен. Насколько эти заявления соответствуют действительности?
Наши теперешние тарифы прошли проверку инспекции по ценам, просчитаны специалистами, утверждены на сессии. А кто такой Георгий Карлин? Просто депутат. Он же не специалист по экономике. Он считает все тарифы: и у водоканала, и у тепловых сетей. Но разве он имеет на это право? У него есть лицензия? Это же неправильно. Каждый должен заниматься своим делом. Экономисты – считать тарифы, а депутаты – проявлять законодательную инициативу.
На какую сумму был произведен перерасчет за тепло с учетом очень мягкой зимы?
Мы произвели перерасчет на сумму 434,752 тысячи гривен за так называемую теплую зиму и вернули эти деньги населению.
Сколько сейчас абонентов у “Николаевтеплокоммунэнерго”?
Порядка 8 тысяч абонентов.
Проблема должников: сколько их и как вы работаете с ними?
По имеющимся у меня данным, которые предоставил наш юрист, за 9 месяцев 2007 года насчитано абонентской платы 4,678 миллиона гривен. Оплачено населением на 1.10.2007 года – 4,129 миллиона гривен, что составляет 88,3 %. Задолженность на 1 октября у 6 660 должников составляет 4,607 миллиона гривен.
Это из 8 тысяч абонентов 6 660 должников?!
Да. Из них 478 охвачено договорами о реструктуризации долга на общую сумму 265 тысяч гривен. За 9 месяцев 2007 года передано в суд 144 исковых заявления на должников на общую сумму 242 тысячи гривен. Из них добровольно оплачено до суда порядка 100 тысяч гривен. Вынесено судебных решений на общую сумму 165 тысяч гривен. Четверть этой суммы уже принудительно взыскано исполнительной службой. Если сравнивать с аналогичным периодом 2006 года, то наблюдается тенденция к увеличению взимания долгов за теплообеспечение приблизительно на 30 %. Тем не менее, дело тормозится инертностью в действиях суда и исполнительной службы. Схема судебной процедуры очень растянута, и повлиять мы на нее никак не можем. Однако в ближайшее время в отношении должников мы начинаем крупномасштабную акцию с подключением наших николаевских юристов.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.