АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Региональные СМИ

Давайте жить и здравствовать!

11 октября 2007 13:01

14 октября работники санэпидемслужбы Украины отмечают свой профессиональный праздник. День работников государственной санэпидемслужбы – праздник довольно таки молодой.


14 октября работники санэпидемслужбы Украины отмечают свой профессиональный праздник. День работников государственной санэпидемслужбы – праздник довольно таки молодой. Он учрежден Указом Президента в 2002 году и своим появлением обозначил важность работы СЭС для общества и ответственность, которую возлагает на эту службу государство.

Эта служба и опасна, и трудна. Она следит за тем, чтобы нас не “скосили” грозные эпидемии и не заели крысы и прочая кишащая инфекцией живность, чтобы мы по возможности дышали чистым воздухом и пили чистую воду, чтобы торговцы не мухлевали, подсовывая нам просроченный продукт, чтобы нас не травили в общепите, чтобы в наших школах и больницах было нормальное тепло и водоснабжение… Словом, санэпидемслужба следит за тем, чтобы мы жили и здравствовали. Подробнее об этом в беседе с главврачом Первомайской СЭС Михаилом Ковальчуком.

М. Ковальчук: Сегодня государственная санэпидемслужба – это систематизированная структура учреждений, в которой сочетается практика и наука. Она призвана фиксировать все положительные и отрицательные моменты в сфере деятельности общества, экономики и обеспечивать эпидемическое благополучие населения. Поэтому вопросы, которыми мы по долгу службы занимаемся, по важности приравнены к вопросам национальной безопасности.

Все мероприятия, которые проводит санэпидемслужба, научно обоснованы с учетом современного мирового опыта. В настоящий момент, например, начальник областной СЭС находится в Швеции, где изучает проблему борьбы с внутрибольничной инфекцией. 

  • Михаил Григорьевич, ну, в Швеции, наверное, все есть, и там бороться с внутрибольничной инфекцией гораздо проще, чем здесь, при нашем скудном финансировании…

Тем не менее, мы при всей нашей бедности участвуем в изучении подобных проблем и даже пытаемся внедрять зарубежные наработки. У нас, конечно, финансирование скудное, и его не всегда достаточно на борьбу. Однако, по моему мнению, в проблеме внутрибольничной инфекции у нас зависимость не столько от финансирования, сколько от организационных вопросов и неумения расставить акценты там, где это необходимо. К тому же, я не могу сказать, что у нас серьезные проблемы с внутрибольничной инфекцией, хотя она, безусловно, есть. 

  • А что у нас еще есть в Первомайске? В том числе и подвижки в обеспечении нашего эпидемического благополучия?

К сожалению, санитарные условия проживания населения, как в городе, так и в районе, остаются неблагоприятными. Я так считаю, потому что недавно я провел две недели в Великобритании, и там, конечно, условия не поддаются никакому сравнению с нашими. И, естественно, при таких санитарных условиях в Первомайске по‑прежнему остается проблема загрязненности воздуха из‑за интенсивного транспортного потока. Наши исследования подтверждают, что загрязнение воздуха в жилой застройке не уменьшается.

Еще одна проблема – качество воды, которая поступает на водозаборы для нужд населения. Оно на сегодня так и остается неудов-летворительным и не отвечает санитарным требованиям. 

  • А в водопроводе какое качество воды?

В водопроводе в процессе обработки качество улучшается. Но опять‑таки… Сравнительно недавно наши депутаты выезжали на производственные объекты водоканала и наконец‑то сами все увидели. Я не один год обращался к ним с письмами, чтобы они убедились, в каком состоянии пребывает ныне наш водопровод и очистные сооружения. Я неоднократно говорил им, что сегодня наш город не может нормально развиваться и вести застройку, потому что в городе нет узаконенной свалки, нет очистных систем канализации и некуда девать стоки от 70‑тысячного города. А санитарное законодательство запрещает застройку, если нет соответствующих условий. Но, видимо, для нашей власти лучше один раз увидеть… И теперь они согласны в том, что нужно что‑то делать.

Что касается подвижек, то они, безусловно, есть. Может, и не такие большие, как хотелось бы. Уровень эпидемического благополучия у нас несколько улучшился. Но, я думаю, улучшение это отчасти произошло потому, что население реже стало обращаться к врачам, предпочитая самолечение или рецепты народной медицины. А к врачу люди не идут, потому что везде надо платить: только ты переступаешь порог поликлиники, и процесс пошел… Где‑то в отношении 20‑25 % можно сказать, что люди не обращаются за врачебной помощью. Допустим, по нашей статистике у нас в городе зафиксировано 5 случаев сальмонеллеза, в прошлом году – 15 случаев. Ну, когда такое было? В минувшие годы число заболевших могло до сотни и более доходить. И разве что‑то у нас улучшилось? Нет. 

  • Яйца, разве что, подорожали…

Может быть. И с дизентерией аналогично: в минувшем году – 10 случаев, в нынешнем – 15. То есть, какие‑то спорадические вспышки. 

  • Ну, с банальным пищевым отравлением, конечно, можно посидеть недельку на горшке и попить травяного отвару, а с более серьезными инфекциями без врача не справишься, не так ли?

Конечно. Серьезными или особо опасными инфекциями у нас сегодня считаются: туберкулез, лептоспироз и ВИЧ-инфекция. Заболеваемость тут стабильно на высоких цифрах. Например, за 9 месяцев 40 случаев заболеванием туберкулезом и 12 случаев бациллярного туберкулеза, когда бациллы активно выделяются во внешнюю среду и могут заразить окружающих. 

  • А ВИЧ-инфицирование?

Тоже стабильно. Каждый год в среднем прибавляется 2-3 % ВИЧ-инфицированных. И самое страшное, что в их числе – дети. В городе и районе таких детей сегодня более 10 человек.

Были в прошлом году вспышки у детей ветряной оспы, краснухи, кори, и речь тогда шла о трехзначных цифрах при подсчете заболевших. Скорее всего, это было связано с пропусками в иммунизации – отсутствие вакцины и так далее. Сегодня ситуация стабилизировалась.

Хочу сказать, что по сравнению с минувшими годами у нас улучшилась имуннопрофилактика. Раньше были сбои, нарушения хранения вакцин… Сегодня четко отработана вся цепочка поставки от центральных складов до ФАПа. И качество вакцин улучшилось. Это серьезная подвижка.

Улучшилось снабжение лечебных учреждений дезинфекционными средствами. Сегодня наш тубдиспансер, например, процентов на 80 обеспечен мощными и эффективными дезинфекционными средствами.

И вообще, по сравнению с минувшими годами, когда я сидел и дрожал как осиновый лист, потому что в городе – в детсадах, школах, больницах – не было ни отопления, ни воды, а если воду давали, то она была такого качества, что лучше промолчать, вакцины поступали сомнительные, а ответственность за последствия могла бы лечь на плечи государственной санэпидемслужбы, сейчас – ситуация существенно улучшилась и с теплом, и с водой, и по некоторым другим показателям. 

  • А что сегодня может вызвать у вас дрожь?

Сегодня это канализационная система и рынки. Рынки – это вообще стихия. Несмотря на попытки благоустроить их, проблемы с качеством не уменьшаются. Конечно, мы постоянно контролируем торговлю, но пока торговля у нас не станет цивилизованной, справиться с рыночной стихией нам, скорее всего, не удастся. А цивилизованной она может стать только с появлением супермаркетов. Три-четыре супермаркета в разных микрорайонах города отчасти бы решили проблему. По крайне мере, я на это надеюсь.

А, в общем, на эпидемическое благополучие влияет много факторов. Возьмем, к примеру, биодобавки, генетически модифицированные продукты или электромагнитное излучение, которое создают здесь опорные станции сотовой связи, локаторы воинской части. Мы еще недостаточно изучили воздействие на иммунитет человека. Однако биодобавками пользуются бесконтрольно, колбасные изделия сплошь состоят из генетически-модифицированного материала. Кстати, я вам скажу, что в Англии вообще колбасы не производят и не едят. Только натурпродукты – мясо, птица, рыба. В одном из супермаркетов мне удалось разыскать нарезку из копченой колбасы, расфасованную в стограммовые пакетики. Видимо, для таких, как я – приезжих. У нас же пока эти вопросы только пытаются регулировать. Есть у нас закон о качестве пищевых продуктов, принятый для того, чтобы можно было вступить во ВТО. Но он очень сложный, и никто никаких комментариев нам не дает. И если мы, специалисты, затрудняемся им пользоваться, то потребитель его и подавно не осилит.

Н. Заражевская

vsesvit-news.info


Источник: vsesvit-news.info


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua