Кто-то предпочитает «Дюшес», кто-то лимонад, а кто-то - Колу, благо, выбор сейчас большой. Однако газировка - это не только сладкое удовольствие, а вполне полноценная, важная составляющая нашего ежедневного рациона. Поэтому что и сколько пить - немаловажно. Сладкие газированные напитки в первую очередь - это источник жидкости для организма. А поскольку большинство из них содержит сахар, - также источник энергии для нашей жизнедеятельности. Ведь эти напитки по определению состоят из воды, сахара и углекислого газа. И совсем незначительная доля в их составе приходится на ароматизаторы и пищевые добавки - красители, консерванты. Кстати, все ингредиенты должны быть указаны на этикетке последовательно от большего к меньшему содержанию в продукте.
Поэтому покупая продукцию малоизвестного производителя, лучше предварительно хорошенько ознакомиться с этикеткой напитка. Хотя сейчас в продаже несложно найти сладкую газировку, которой отдают предпочтение во всем мире. В первую очередь, это, конечно же, Кока-Кола. Этот напиток и его производство отвечают всем отечественным и международным стандартам. Но при всех передовых подходах к качеству этого продукта его оригинальная рецептура остается неизменной с позапрошлого века! Украинское производство напитка осуществляется на основе высококачественной артезианской воды, добытой из Сеноманского водоносного горизонта. Напиток содержит сахар, полученный из отечественной сахарной свеклы и прошедший дополнительную очистку. В состав этой газировки также входит смесь натуральных пряно-ароматических веществ. Искусственных ароматизаторов там никогда не было и нет, отсутствуют также консерванты. «Длительность хранения напитка обусловлена наличием в составе углекислого газа, сахара и максимальной стерильностью процесса производства», - говорит доктор медицинских наук Тея Чумбуридзе. Уникальность вкуса Кока-Колы зависит от букета пряностей и натуральных ароматизаторов, который является ноу-хау производителя. А вот своим ярким насыщенным цветом Кола обязана карамели, т. е. все тому же расплавленному сахару.
На этикетке любого сладкого газированного напитка есть табличка, в которой указано, сколько калорий, жиров, белков и углеводов содержится в 100 мл продукта. Соответственно, можно легко посчитать, сколько чего мы потребляем вместе с этим напитком. Для того, чтобы питаться сбалансированно, нужно тратить столько же энергии - калорий, сколько поступает в организм с пищей. Так достигается баланс. Однако это понятие для каждого индивидуально и зависит от пола (женщинам нужно меньше), возраста, образа жизни и даже рода деятельности, которой мы занимаемся ежедневно или периодически. Например, для среднестатистического умеренно-активного мужчины весом в 70 килограммов требуется в сутки около
2,5 тысячи килокалорий. Какую часть из них может составлять газировка? «Есть международное экспертное мнение о том, что все продукты, которые мы потребляем, не должны вносить более 10% энергии за счет добавленного сахара, простых углеводов», - говорит директор института питания, кандидат медицинских наук Олег Швец. Значит, за счет всего сладкого в нашем рационе - воды, тортов, конфет и т. д. - не должно быть больше, чем 250 килокалорий.
Тому же среднестатистическому мужчине для восстановления баланса жидкости в организме в сутки необходимо порядка 2,5 литра воды. «Около литра он получает из пищи. Остальное должен принимать через различные напитки, в т. ч. и сладкие», - рекомендует Тея Чумбуридзе. Тут уж важно не превысить дневную норму килокалорий за счет газировки. При возрастании физических нагрузок, занятии спортом вышеуказанная норма потребления существенно возрастает. А жаркая погода увеличивает и потребности организма в воде. В таком случае потребности организма в энергии могут увеличиваться до 4 тысяч килокалорий, а в жидкости - до 4 литров. Соответственно, возрастает и обоснованное количество потребляемой газировки.
Вот и получается, что сбалансированное питание в сочетании с активным образом жизни позволяет наслаждаться качественными сладкими газированными напитками, не беспокоясь о последствиях!
Игорь Николаенко, журналист