Оказавшись в группе репортеров Украинского журналистского фонда, я не верила своему счастью. А когда самолет поднялся ввысь, замерла в ожидании чего-то неизведанного. Через три с лишним часа мы уже заходили на посадку, и, казалось, вот-вот крыло самолета окунется в гладь Средиземного моря.
Страна оливок Нас встречали оливковые рощи. Ну это и неудивительно, Тунис занимает второе место в мире по продаже оливок и оливкового масла. Что интересно, при продаже земли стоимость участка зависит не от его размера, а от количества оливковых деревьев. Только подумать, одно такое дерево стоит 1000 динаров (около 6000 гривен).
Ахмет, представитель туроператора «Оазис», или, как мы его условно называли, «наш соловей», так как его удивительный свист был слышен не на одну сотню метров, поделился своим рецептом от камней в почках. Оказывается, если в оливковое масло добавить сок шкурок дыни и принимать по одной столовой ложке два раза в день, можно исцелиться. Чудо-масло известно издавна. Может именно поэтому из века в век каждое утро тунисцы начинают с завтрака, состоящего из лепешки и оливкового масла.
Карфаген Недалеко от нынешней столицы Туниса находится главная достопримечательность страны - Карфаген, точнее его руины. Древний город местные называют на французский манер - Кагьтажь. История основания города уникальна. Не было ни войн, ни споров, город был основан на хитрости. Легендарная царица Дидона попросила у африканского князя кусочек землицы размером с бирсу («бычью шкуру»). Простодушный туземец согласился, но даже и подумать не мог, что шкуру-то можно распустить на тонкие ремни и таким образом очертить участок внушительных размеров. Вскоре на нем появились первые городские строения, и Карфаген разросся до огромного государства, подчинив себе немало европейских земель.
В III веке до нашей эры эта держава стала грозным противником набиравшему силу Риму. И началась война, и не одна, а целых три. Эти жестокие битвы вошли в историю под названием Пунические войны. «Карфаген должен быть разрушен», - сказал римский сенатор Катон, и Карфаген был сожжен дотла. Современным финикийцам, кроме исторических фактов, приходится довольствоваться тем немногим, что осталось от некогда великой империи: прекрасным видом на море, фундаментами и разбитыми колоннами.
Сиди бу Саид А вот недалеко на самой высокой точке Туниса расположилась столица вдохновения Сиди бу Саид. Этот бело-синий город, некогда пристанище пиратов, вот уже несколько столетий привлекает художников, писателей, поэтов и музыкантов со всего мира необычностью архитектуры и духом безмятежности и покоя, царящих здесь. «А почему здесь только два цвета?» - спросили мы.
- А потому что белый - отражает солнце, а голубой - это цвет неба, моря, - услышали в ответ.
Мы пьем мятный чай с кедровыми орешками в кафе с завораживающим видом на залив. Прогулявшись по узеньким улочкам, вдохнули пьянящий запах жасмина, остановились на минутку полюбоваться красотой апельсиновых деревьев и отправились дальше.
Эль-Джем Визитка Эль-Джема - его амфитеатр. Да это же самый настоящий римский Колизей! Сам Эль-Джем некогда был римским городом Тисдрус, который в 238 году нашей эры стал инициатором так называемого восстания Гордиана, в котором нашло свое отражение недовольство местных землевладельцев новыми налогами Рима. Восстание было жестоко подавлено римской армией, а амфитеатр так и остался недостроенным. Но все еще можно отчетливо различить среди развалин камеры приготовленных к смерти, клетки для хищников и помещения для гладиаторов, ожидающих вызова на бой. Я пару минут постояла в центре амфитеатра. И вдруг представила, что на этой арене нет никого, только я, а где-то позади уже слышится тяжелое дыхание разъяренного зверя.
Сус Город Сус - один из самых любимых городов голливудского режиссера Джорджа Лукаса. Но здешние пейзажи пришлись по вкусу не одному Лукасу. Именно здесь его коллега Стивен Спилберг снимал фильм «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега».
Прежде чем получить свое теперешнее имя - Сус, городу пришлось сменить пять названий! Как его только не называли. В глубокой древности город являлся финикийским портом и носил название Руспина, затем его нарекли Хандруметум («Сильный город»), а впоследствии он перешел под власть римлян и византийцев.
Что же привлекает сюда путешественников со всего мира? Зеленый, солнечный город с прекрасными отелями на самом берегу Средиземного моря, белыми песчаными пляжами. Чего в отелях только нет: аквапарки, парки аттракционов, множество баров и ресторанов, поля для гольфа, магазины с сувенирами, бутики. А в огромные плавательные бассейны с голубой водой так и хочется окунуться с головой!
Ужин с зулусами Понаблюдать за животными на настоящих африканских просторах можно в поселке Бушифа. Здешний парк Фригия - это фактически заповедник. Территория впечатляет - 36 гектаров, фауна поражает разнообразием - 53 вида животных от грациозных антилоп и пышногривых львов до пятнистых жирафов и розовых фламинго. Парк Фригия создан по образцу заповедников Южной Африки, в которых животные находятся в обширных вольерах, а не в клетках. А вот для туристов соорудили переходы, нависшие над вольерами, по которым они беспечно прогуливаются, наблюдая за братьями нашими меньшими.
Прогуливаясь по парку, мы проголодались и решили отведать местной кухни в ресторане Shaka. Ворота ресторана дружелюбно распахнулись, и приветливые официанты пригласили нас вовнутрь. Не скрывая своего удивления, мы пристально рассматривали оформленный в этническом стиле ресторан. Расписные колонны, барабаны, крокодильи шкуры. Стол накрыт, яства поданы. Нас угощают вкуснейшим ужином и фирменным блюдом, приготовленным по старинному рецепту жителей острова Джерба. А на подиуме уже началось зажигательное зулусское шоу. Под ритмы там-тама зажигали африканские воины. А вместе с ними в танец пустились и репортеры...
Доктор-море Древним римлянам и карфагенянам были известны целительные свойства морских водорослей. «Лечение морем», или талассотерапия, актуально и поныне. Вывески центров талассотерапии появляются едва ли не во всех странах, даже в украинских городах. Но немногие задумываются над тем, что мало закупить водоросли, масла, устроить грязевые ванны, соорудить сауну, хаммам, бассейн с джакузи и подогреть морскую воду до температуры в 33 градуса.
Например, морская вода для тунисских центров талассотерапии подается с шестиметровой глубины и расстояния в 450 метров от берега, а для центра Mahdia Palace и того больше - целых 700 метров. Эта экологически чистая вода повышает тонус, возвращает здоровье благодаря богатому содержанию минеральных солей и олигоэлементов, идентичных человеческой плазме. Талассотерапия - это не дань древней эпохе и не дань моде, это залог здорового тела и здорового духа, - уверяли нас лекари Махдии. И нельзя с ними не согласиться. Поверьте...
Вот таким стало мое первое знакомство с удивительной страной Тунис. Эта поездка состоялась благодаря объединенным усилиям Украинско-тунисской группы «ОАЗИС», министерства туризма Туниса, Украинского журналистского фонда, туроператора «Експрес-тур».