Виноградники ОАО «Коблево» находятся на заповедной земле, на берегу Тилигульского лимана. Он признан самым экологически благополучным водоемом Европы – 60 километров чистейшей воды! Горячее южное солнце позволяет виноградной грозди за лето набрать достаточное количество сахара и полноты медового вкуса. А соленые морские ветры и ароматы степных просторов добавляют меду своеобразной прелести. В нынешнем августе 85 киевских журналистов – сотрудники столичных телеканалов, журналов, газет – приняли участие в пресс-туре, который познакомил их с Коблево, краем натурального виноделия. Были приглашены в этот тур и корреспонденты газеты «Вечерний Николаев». В программу входили экскурсия на винзавод и виноградные плантации, посещение дегустационного зала, пресс-конференция с руководителями предприятия, участие в фестивале «Край натурального виноделия» и, безусловно, два чудесных дня общения с морем и Черноморским побережьем.
Европейские технологии и европейское качество В том, что ТМ «Коблево» – гордость украинского виноделия, убеждены не одни украинцы. Только в 2009 году коблевские вина добавили – к уже имеющимся 60-ти – 18 престижных наград Международных форумов и профессиональных конкурсов, проходивших в Париже, Женеве, Москве, Киеве. В Украине вина «Коблево» четырежды получали звание «Выбор года!». Но красноречивее всего в пользу вин любимой торговой марки свидетельствует динамика роста реализации этих вин: за минувшее полугодие было реализовано почти 850 тысяч декалитров, а прирост продаж по отношению к аналогичному периоду 2008 года составил 51%. Сегодня винзавод «Коблево» продолжает вкладывать инвестиции в производство натуральных вин высокого качества. В 2009 году эти инвестиции, направленные на развитие сырьевой базы и модернизацию производства, уже составили более 15 миллионов гривен. Во-первых, расширена сырьевая база – площадь виноградников увеличена на 150 га и достигла 2450 гектаров плодородных земель. Кроме того, руководство ОАО активно продолжает внедрять европейские производственные технологии. Например, в нынешнем году на плантациях работает новое оборудование французской фирмы Pellenc для чеканки виноградной лозы. Специальная обрезка обеспечивает максимальное попадание солнечных лучей на гроздья, и они хорошо вызревают, купаясь в мощном потоке жаркого солнца. В Чехии закуплено дополнительное оборудование для качественного уничтожения сорных растений, во Франции – современный уборочный комбайн, в Италии – дополнительное оборудование для фильтрации вин.
Экскурсионно-дегустационные туры Честность коблевских вин состоит в том, что все сырье для них выращивается на собственных плантациях. На экскурсию по виноградникам журналисты отправляются вместе с агрономом Александром Фиолковским. Плантации впечатляют не только масштабами. Идеально ухоженные, крепкие, здоровые кусты чувствуют себя уверенно на этой земле благодаря неустанной заботе людей. Здесь выращивают 14 сортов винограда, одни названия чего стоят – звучат, как музыка: Шардоне, Каберне-Совиньон, Траминер, Мускат Оттонель, Иршаи Оливер и др. – Мы выращиваем в основном европейские классические сорта, – рассказал Александр Евгеньевич. – Саженцы покупаем в украинских, французских, сербских, германских питомниках – только самого хорошего качества. Перед посадкой они подвергаются выбраковке, потому здоровые, сильные кусты хорошо приживаются. В среднем приживаемость молодняка составляет 98%, и в этом, безусловно, есть большая заслуга наших рабочих бригад. Обычно виноградный куст начинает плодоносить на 5-й год, однако применение немецкой технологии возделывания винограда позволяет получать урожай на плантациях в Коблево уже на 3-й год… «Секрет» такого поразительного результата простой: вновь посаженный виноградный куст нужно регулярно поливать и тщательно формировать. Большой, кропотливый труд… Однако осенью приходит награда за все эти нелегкие труды – хороший урожай. …Журналистский десант высаживается на плантации, где начинается уборка сорта Иршаи Оливер. Янтарные гроздья красивые, чистые, ни одной гнилой или сухой ягодки. Вкус у Иршаи отменный – с ароматом муската, он идет на приготовление мускатных вин. Пройдет всего пара часов – и собранный виноград уже поступит в переработку, максимально сохранив витамины, микроэлементы и другие полезные свойства. Так вот в чем особая ценность Коблево: полный цикл производства находится в одном месте! Экскурсия продолжается на винзаводе. Ведущий винодел-технолог Вера Козливская показывает оборудование, рассказывает о разных этапах винодельческого процесса. Журналисты прилежно следуют по маршруту: первичная переработка – площадка для брожения – участок фильтрации – обработка холодом – цех разлива вин. Практически везде стоит импортное оборудование, закупленное у ведущих европейских фирм-производителей. И это, безусловно, одна из составляющих высокого качества коблевских вин. Сегодня винзавод «Коблево» располагает двумя итальянскими линиями, которые выполняют разлив вин в бутылки. В ближайших планах – установка третьей линии производства компании Bertolaso (Италия). Наращивание производственных мощностей потребовало и глобального увеличения парка для хранения виноматериалов: в 2009 году винохранилище завода «Коблево» – кстати, самое большое в Украине! – расширено еще на 3 млн. литров, теперь его объем достигает 15 миллионов. К слову сказать, все, что увидели в ходе экскурсий журналисты, доступно любому жителю и гостю Украины. В нынешнем году значительное развитие на предприятии получили программы экскурсионно-дегустационных туров. Основная их задача – познакомить потребителей с производством: показать виноградники, позволить заглянуть в цеха, а в конце тура – не только дать возможность отведать, как минимум, с десяток разных коблевских вин, но и научить «пересічного громадянина» правильно оценивать красоту, аромат и неповторимость их букета. Уже более 10 тысяч потребителей приняли участие в этих турах и посетили Коблево.
Аромат ежевики или свежескошенного сена? Ну, это уж кому что больше понравится. А чтобы выбрать, надо попробовать. В стилизованном под старинный погребок дегустационном зале, за огромным овальным столом, журналисты усаживаются, чтобы получить практические навыки профессиональной дегустации вин и приобщиться к культуре пития. Обаятельная Татьяна Шведенко вводит нас в таинственный – для непросвещенных потребителей – мир сухих, десертных, белых, красных вин. Мы прилежно ищем аромат паслена в «Совиньоне» и свежесть свежескошенного сена – в «Рислинге». Мы пробуем и обмениваемся мнениями. Я открываю для себя новое сухое белое вино «Траминер Коблево», имеющее легкий привкус розы. Вслед за ним – десертное вино «Мускат золотой», прямо-таки королевский «напиток». И все мы – 85 журналистов – открываем для себя вермуты «Marengo». «Marengo» изготавливаются исключительно из сухого вина высокого качества и настоя натуральных трав и пряностей. Использованная в них рецептура – это эксклюзивная разработка виноделов «Коблево». За основу технологи брали опыт итальянских и французских виноделов, которые считаются непревзойденными мастерами по изготовлению вермутов в мире. В том, что «наш вермут» – очень хорошего вкуса и качества, убедились даже итальянцы. Приезжая в командировку на завод «Коблево», они обязательно увозят с собой в Италию… бутылочку «Marengo», изготовленного в Украине. Между прочим, журналистам была предоставлена уникальная возможность «побыть немножечко виноделами». Каждому желающему выдали емкость с набором трав и пряностей, и журналистская братия дружно высыпала травы в огромный бункер, тем самым собственноручно приняла участие в создании вермута. Далее вермут будет настаиваться, насыщаться травяным ароматом, «гармонизироваться». Ну а к Новому году этот «журналистский вермут» появится на прилавках магазинов. Основные компоненты волшебного «Marengo» – это сухое вино, 9 видов натуральных трав, собранных в Крыму, и 2 пряности. Сегодня украинский потребитель все больше «входит во вкус» вермута «Marengo». По итогам семи месяцев 2009 года прирост его продаж по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил почти 400%!
Бесспорное лидерство На пресс-конференции, в которой приняли участие председатель правления ОАО «Коблево» Виталий Бабынин, генеральный директор ООО «НАТ» группы компаний «Баядера» Роман Вашколуп и ведущий винодел-технолог винзавода Вера Козливская, журналисты получили ответы на многие интересовавшие их вопросы. Виталий Бабынин в очередной раз подтвердил, что коблевские вина – исключительно натуральный продукт высокого качества. Химическая обработка виноградников проводится с большой осторожностью, использование гербицидов в почве вообще исключено – они влияют на вкус винограда. В ходе производственного процесса – например, для фильтрации – также используются только натуральные компоненты: белая глина, активированный уголь. В коблевских винах нет никаких ароматизаторов, характерный аромат им придают сорта винограда с ярко выраженным вкусом: Иршаи Оливер, Мускат Гамбургский, Мускат Оттонель. Травяные же добавки для вермутов – из самой природы, с экологически чистых горных лугов. – 2009 год стал годом полного обновления дизайна вин ТМ «Коблево», – рассказал на пресс-конференции Роман Вашколуп, генеральный директор ООО «Национальные Алкогольные Традиции» группы компаний «Баядера», в составе которой находится ОАО «Коблево». – Изменена форма бутылки серии «Сомелье» и разработан новый дизайн этикеток для всех серий вин. Для этого отделом маркетинга, дизайнерами арт-студии ООО «НАТ» и специалистами завода проведена колоссальная работа. И все это – чтобы еще раз подтвердить: вина «Коблево» – натуральный высококачественный продукт, который может выдерживать серьезную конкуренцию как по вкусовым характеристикам, так и по внешнему оформлению. Сегодня винзавод «Коблево» предлагает рынку наибольший ассортимент винной продукции в Украине – 33 вида вин ТМ «Коблево», 5 вин ТМ «Bon Vin» и 4 вермута «Marengo». Наталья Христова. Фото автора. |