АФИША
Студенческая Республика 2012 Студенческая Республика 2012
Студенческая Республика 2012
  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Новости Николаевских СМИ

А когда стрельба пойдет - пуля дырочку найдет

21 августа 2009

15 августа начался сезон охоты. Группа представителей СМИ отправилась на Кинбурнскую косу, где стала свидетелями не только законных, но и противозаконных действий людей с оружием. Они охотились на дичь, а также стреляли на заповедной территории "краснокнижных" птиц, которые находятся под охраной мировых, европейских и украинских списков. В общем, опасения экологов и представителей регионального ландшафтного парка (РЛП) "Кинбурнская коса" оказались не напрасными...


15 августа начался сезон охоты. Группа представителей СМИ отправилась на Кинбурнскую косу, где стала свидетелями не только законных, но и противозаконных действий людей с оружием. Они охотились на дичь, а также стреляли на заповедной территории "краснокнижных" птиц, которые находятся под охраной мировых, европейских и украинских списков. В общем, опасения экологов и представителей регионального ландшафтного парка (РЛП) "Кинбурнская коса" оказались не напрасными...

Зачем зря
копья ломать?
Неделю тому назад представители общественных экологических организаций провели акцию протеста под зданием управления лесного и охотничьего хозяйства, где требовали от охотников не стрелять в краснокнижных птиц, запретить охоту на территории Кинбурнской косы, перенести ее на более позднее время. Затем была проведена пресс-конференция с участием директора РЛП "Кинбурнская коса" Зиновия Петровича, главного охотоведа области Геннадия Бойко. Тогда казалось: какие проблемы? Представители лесного и охотничьего управления выслушали экологов и общественников, в ответ предоставили приказ по ГП "Очаковское лесоохотничье хозяйство" - "О временном прекращении охоты в части охотничьих угодий" (от 7 августа 2009 г.), которое и озвучил главный охотовед. В документе говорилось, что были обследованы охотничьи угодья и установлено, что на некоторых озерах, в частности на кинбурнских "Разливах", недостаточный уровень воды, такое состояние ухудшает среду обитания водоплавающих и околоводных птиц. В связи с этим решено приостановить охоту на внутренних пресноводных озерах Кинбурна, а также срочно провести расчистку каналов, чтобы наполнить озера водой. Далее был предоставлен акт обследования охотничьих угодий, из которого следует, что  на 35 га территории Васильевского и Кинбурнского лесничеств, где предусмотрена охота, было выявлено: 3175 голов кряквы, 548 - чирянок, 15 - лысух, 3094 - куликов, 130 галагазов. А еще - 35 голубей и 5 выводков фазанов. В общем, наличие количества пернатых якобы даже превышает нормативы для охотничьих птиц.
Эти официальные документы "убаюкают" кого хочешь.  Заслушаешься - аж слюни пустишь. Наверное, охотники знают, что делают, тем более что они считают себя самыми лучшими борцами за восстановление справедливости в природе. Много лишней птицы развелось - можно отстрелять. Напрасно директор РЛП Зиновий Петрович пытался доказать, что популяция птиц на Кинбурнской косе резко уменьшилась, даже промышленных видов, и уменьшается с каждым годом. Что пресные озера на Кинбурне высохли, птицам негде гнездиться и нечем кормиться. Что в этом году определен новый список "краснокнижных" пернатых, с которым он просил охотников ознакомиться, чтобы охраняемые экземпляры не попали под обстрел.
Чего беспокоиться, ломать копья заранее? До открытия охотничьего сезона остается неделя - все пожелания можно учесть.
У журналистов нет оснований не доверять ни тем, ни другим. А вот посмотреть своими глазами впечатляющий момент начала охоты - это интересно. А заодно убедиться, кто из противоборствующих  сторон прав в этом споре.
Мертвые озера
Официально сезон охоты должен открыться 15 августа в 18.00. Мы отправляемся по Кинбурнской косе с самого утра.
Работники регионального ландшафтного парка откликнулись на просьбу журналистов, предоставили всю информацию, провели экскурсию по заповедным местам, в том числе по водно-болотным угодьям, где должны гнездиться водоплавающие - разные виды уток, куликов, галагазы и т.д. Мы едем вдоль цепочки озер, которые начинаются от Покровки и тянутся вглубь полуострова, прерываются песчаными холмами, участками рукотворного соснового леса, природными из лиственных деревьев. Вот появились камыши, вокруг них - яркие цветы. Значит, соленые озера закончились, здесь близко пресная вода, за камышовой стеной должна открыться гладь озера, а на нем, разумеется, - дичь. Мы останавливаемся, пробираемся сквозь заросли и... застываем в недоумении. Вместо озера - высохшее потрескавшееся болото. Ни воды, ни голосов птиц.
- Это озеро Васляева, - рассказывает Зиновий Петрович. - Когда-то оно было полноводным и очень живописным. Местные жители назвали его так в честь бывшего первого секретаря обкома партии В.А.Васляева еще в советские времена, уважаемого человека в области, который любил приезжать сюда на охоту. Здесь было дичи - немерено. Сейчас птицы не гнездятся вовсе, озеро пересохло.
К сожалению, мы своими глазами увидели целый ряд пресноводных, соленых, а затем - солеродных озер, в которых нет ни капли воды. Они мертвы и пустынны - жуткое зрелище.  Еще одна цепочка озер перерезает Кинбурнскую косу поперек, как бы связывая Черное море и Днепробугский лиман - это Биенковы плавни. Точнее, здесь три системы озер, связанных между собой: Биенковы, Разливы и Валежины. Когда-то на этих озерах дичи было полным-полно, бурлила жизнь, и это хорошо помнят нынешние охотники -  еще каких-то лет десять тому назад. Мы проехали все озера. Биенковы - безводны, часть Разливов - тоже. В остальных - очень маленький уровень воды, но на них птиц тоже не оказалось. Более-менее заполнены водой только озера на Васильевских плавнях, которые тянутся параллельно лиману. Неделю тому назад работники лесного и охотничьего хозяйства все же расчистили канал, вода из Днепробугского лимана пошла в озера в глубь полуострова, но заполнилась только малая часть их, и птиц там еще нет. Если разобраться, то за одну неделю местные птицы не могут свить гнезда, вывести птенцов, выкормить и вырастить. Разве что ближе к осени появятся перелетные с  севера, ведь через Кинбурн проходит один из важных миграционных путей птиц.
Но это будет потом. А сейчас начался сезон охоты, и работники лесхоза никак не хотят согласиться, что стрелять в этих озерах нечего. Если в цифрах, то из 1200 га озер на Кинбурнском полуострове наполненных водой осталось только 35 га. Из более чем 400 озер -  20  живы, остальные - мертвы. А если визуально, то нам удалось видеть водоплавающих птиц: несколько видов куликов добывали себе корм в соленом озере, которое находится в самом селе Покровка. На море есть большие стаи чаек и бакланов. А вот на пресноводных озерах ближе к лиману, где началась охота, птиц почти не видно, в том числе уток - единицы. Мы долго сидели на пригорке возле одного озера, пытаясь увидеть хоть одну из них  - напрасно. Хотя нет, все-таки видели, как охотники расстреливали маленькую стайку взлетевших из камышей уток. Сначала их было шесть, потом осталось четыре, потом упала еще одна, затем попадали все остальные. На шестерых уток - десятки выстрелов. Кому-то из охотников повезло... За неимением разрешенных птиц, некоторые охотники стреляли в "краснокнижных". Этот факт тоже был нами зафиксирован. Но об этом позже.
Вот и получается, что многие пункты из приказа ГП "Очаковское лесное и охотничье хозяйство", которые они предоставили в ответ на акцию протеста экологов, - мыльный пузырь. Во-первых, потому, что наполнять озера лиманской водой за неделю до открытия сезона охоты - это обыкновенная «отмазка». Нет там птиц, и еще не скоро поселятся. Во-вторых, цифры, указанные в акте учета водоплавающих птиц работниками Очаковского лесхоза «с участием кандидата сельхознаук», явно завышены (кроме бакланов,  которых действительно много и на которых никто не охотится). Дело в том, что в комиссии не числится ни один специалист-орнитолог, без которого учет птиц "на глаз" - недействителен (все равно, что сапожник будет  на хлебзаводе определять нормативы продуктов). В-третьих, комиссия в своем акте, наряду с промышленными видами пернатых, указывает число куликов, галагазов, которые находятся в списках краснокнижных. Это что, рекомендация к отстрелу? В-четвертых, дополнительного списка охраняемых законом водоплавающих птиц в лесничестве нам показать не смогли, сославшись на то, что эта бумага еще не дошла из Очаковского лесхоза.
Может, потому, что не все совпадает по документам с реальностью, представители Кинбурнского лесничества встретили нас агрессивно:
- Это из-за вас охотникам тут сократили количество разрешений на охоту! - Не то к  журналистам, не то к работникам РЛП «Кинбурнская коса».
- А на каком основании вы тут повключали свои микрофоны? Выключите немедленно! Ничего не записывайте. Кто разрешил? - Это уже к  журналистам.
На том основании, уважаемые представители гослесхоза, что хотелось бы все же узнать, где в этой истории правда, а где ложь...
Впрочем, потом лесничий Кинбурнского лесничества Ярослав Соляр рассказал о том, что действительно количество мест для охотников в этом году значительно сократилось. Основная охота будет проходить на территории Васильевского лесничества - там больше озер, больше дичи и, соответственно, охотников.
- А что касается нового списка запрещенных птиц, - сказал Ярослав Васильевич, - то у нас в приказе их нет. Будет приказ - будем изучать. Я не видел еще такой бумаги.
И, тем не менее, в новом списке птиц, которых нельзя стрелять, 25 видов. Среди них - серая утка, красноносый нырок, шилоклювка, галстучник и т.д. Вряд ли охотники успели их изучить наспех в последнем номере журнала "Охотник", который все же пришел в лесничество. Итого: на Кинбурнской косе - 70 видов краснокнижных, а это - около 40 процентов зарегистрированных здесь птиц.
«Как станут заряжать - всем захочется стрелять!..»
Первые выстрелы послышались в 17.40 (а не в 18.00, как было установлено приказом). Мы поспешили в самую гущу событий - на Васильевские плавни. По берегу Капустиного озера охотники расставляли таблички, рассаживались по местам, выпускали подсадных уток, специально откормленных для привлечения дичи. У журналистов была своя задача - осветить в средствах массовой информации открытие сезона охоты. Работники РЛП "Кинбурнская коса" и приехавшие им на помощь казаки выполняли свою задачу - не допустить, чтобы под маркой официальной охоты на промысел вышли браконьеры. Потому они проверяли документы, выявляли «перестрел»  (убитых пернатых свыше установленной нормы), следили, чтобы не отстреливались краснокнижные, редкие виды птиц.  Они также очень надеялись на совместные действия с егерями, которые тоже должны следить за тем, чтобы охота велась по всем правилам и законам.
На просьбу предъявить документы один охотник, который был в нетрезвом состоянии, разразился нецензурной бранью. Он выскочил из камышей и начал тыкать ружьем в грудь  работнику заповедника. Документы он так и не предъявил. А на "борьбу" с представителями РЛП поспешила группа из камышей - значительная часть из них тоже были пьяны. Впрочем, это не единственный конфликт, который произошел в этот вечер из-за излишне выпитого спиртного. Один из охотников позже признался, что все они получили указание из лесничества - того, кто требует документы, посылать "на три буквы". Поток сквернословия так и сохранился у меня на диктофоне, послушать - уши повянут. Кстати, в другом конфликте, который произошел из-за того, что у охотника не было документов на владение оружием, снова поспешила целая группа, значительная часть ее -  в нетрезвом состоянии, среди них  - лесничий Васильевского лесничества А.Н. Пасось, который прибыл на место событий не пресекать противозаконные действия, а "выручать". Он сквернословил, угрожал (был составлен акт в присутствии свидетелей). Он-то уж, наверняка, как официальное лицо, должен следить за порядком во время сезона охоты, а не нарушать этот порядок. Уже ближе к вечеру на Капустяном озере произошла еще одна потасовка: уже между группами охотников, которые то ли места не поделили, то ли одиноких перепуганных уток. В общем, агрессии и стрельбы было очень много.
Солнце уже зашло за горизонт, когда мы возвращались вдоль Капустяного озера домой. В сумерках уже вряд ли что разглядишь. Выстрелы продолжались, охота шла своим чередом. Вдруг по машине из камышей  несколько раз выстрелили дробью. Было не по себе, видно, кому-то не понравилось присутствие журналистов и представителей заповедника. Значит, этим людям было что скрывать... А может, просто сдуру и спьяну. Огибая озеро, мы увидели, как прямо перед машиной упала подбитая птица. Остановились, подобрали - это был раненный кулик (веретенник большой), который находится в списке Международного союза охраны природы. У птицы было перебито крыло, она истекала кровью. Сидевший вблизи на берегу охотник сказал, что он не стрелял именно в эту птицу, но и документов, разрешающих охотиться, у него тоже не оказалось.
Сколько в этот вечер было уничтожено краснокнижных птиц, сколько пьяных охотников с оружием в руках подвергали опасности и людей, и краснокнижных птиц, подсчитать не удалось. Да и незачем. Может быть, своим присутствием группе журналистов и работникам заповедника все же удалось спасти пару редких и ценных пернатых  от расстрела - и то хорошо. Но разгул вседозволенности, игнорирование законов - осталось неприятным привкусом.
...Кстати, на следующее утро, когда мы собрались уезжать домой, директору РЛП "Кинбурнская коса" Зиновию Петровичу позвонили коллеги из Нижнеднестровского национального природного парка (Одесская область) и сообщили, что там охотники ранили двух работников природоохранного объекта. И хоть в Одесской области сезон охоты официально перенесен на 27 сентября, для некоторых отдельных личностей, при определенных условиях, в определенной местности, лесоохотничье хозяйство разрешило охоту. Эти "особенные", не подчиняющиеся общим правилам и законам, и открыли огонь по людям, ставшим на защиту птиц.
Впрочем, не все было так худо.  Мы встречались со многими честными охотниками, которые приехали на Кинбурн отдохнуть. Они с удовольствием рассказывали о своей охоте, без утайки показывали документы и свою добычу. Один из них признался, что очень любит сезон охоты, он так ждал  и готовился к этому событию, но в этот раз еще ни разу  и не выстрелил  - не во что было стрелять. С каждым годом, сказал охотник, все меньше водоплавающих птиц, а в этом году их катастрофически мало.
P.S.
Пока заинтересованные инстанции делят Кинбурнскую косу - редкой ценности природный уголок, - захватывают заповедные участки под застройки собственных домов, с оружием в руках отстаивают право стрелять последних уцелевших птиц (которые всегда здесь гнездились и выводили птенцов, а теперь исчезают), нарушают законы и уничтожают природу, - полуостров постепенно превращается в безжизненное пространство. Экологическая катастрофа настойчиво наступает нам на пятки, жаль, что этого не замечают люди. На высохших озерах больше не живут птицы, рептилии, букашки, червячки. Они погибли или ушли в поисках лучших мест. Но в природе не бывает пустот. Она не терпит издевательств, а  потому может отреагировать непредсказуемо. Например, вместо птиц, зверюшек, которых мы так любили, родит каких-нибудь мутантов, пожирающих и нас с вами... Кого тогда будете отстреливать, господа охотники?
Екатерина Наточа.


Источник: vn.mk.ua


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua