Тунис покорил меня минувшей зимой. Тогда представилась возможность бросить все в дождливом Николаеве и очутиться в теплом Тунисе. Еще тогда я ощутила прелести этого райского уголка. И когда мне предложили вместе с репортерами из Украинского журналистского фонда отправиться в Тунис вновь, я не раздумывала...
Оливки: дед растит для внука Крыло самолета вот-вот чиркнет синеватую гладь моря. Казалось, мы просто плывем по нему. Так нас встречала Джерба - остров финиковых пальм и оливковых деревьев. Впрочем, весь Тунис - первый поставщик оливок на международном рынке.
Оливковые деревья - долгожители, а плодоносить начинают через 25 лет. Так что отцы садят деревья уже для своих внуков. В декабре тунисцы идут в отпуск, чтобы снять урожай с оливковых деревьев. Делают это исключительно вручную, чтобы, не дай Бог, не повредить драгоценные плоды.
Неочищенное оливковое масло первого отжима - самое ценное, оно светло-зеленого цвета. Используют его и в приготовлении пищи, и как лекарство.
По утрам тунисцы макают лепешки в оливковое масло и кушают маслины. Вот такой завтрак получается. А местные знахари рекомендуют еще с помощью оливкового масла, смешанного с соком лимона, бороться с ангиной.
Аднен, представитель туроператора «Оазис», поделился своим секретом с теми, у кого проблемы с давлением. Оказывается, если листики высушить, а потом заварить и принимать по пять капель до еды, то можно исцелиться. Чудо-листики нормализуют давление, несмотря на то, какое оно у вас - низкое или высокое.
Тунисцы говорят, что лучше отелей, чем на острове, нужно еще поискать! Джерба - молодой курортный островок. Все отели строились там относительно недавно. И чего в отелях только нет! Центры талассотерапии, SPA, гольф-клубы, массажные кабинеты, джипы напрокат, магазинчики с сувенирами. Интернетом не удивишь. Что такое wi-fi, знают и горничные. А кормят - пальчики оближешь! В гостиницах 20-метровые плавательные бассейны. Плескайся хоть всю ночь! А еще удобные залы для пресс-конференций, семинаров, конференций, деловых встреч, тренировочных сборов спортсменов.
Зуб крокодила Именно за ним я ехала на крокодилью ферму, мало представляя, что же это такое. Ладно, коровы, страусы, хрюшки, но крокодилы… Это одно из самых потрясающих мест. В заповедник более двухсот лет назад были завезены рептилии с Мадагаскара. Их поместили в огромные бассейны. Соорудили мостики, по которым туристы могли бы беспечно прогуливаться, наблюдая за крокодильим житьем-бытьем. Сейчас тут прописалось полтысячи рептилий. Некоторые выросли до трех и более метров. Кормят крокодильчиков всего дважды в неделю, а дневной рацион такого себе крокодила Гены состоит из полкило куриного мяса. Хозяин фермы разводит крокодилов не корысти ради. Он клянется, что ни одной сумки не пошил из зеленого зубастика. Чаще крокодилов он дарит зоопаркам в разных уголках мира.
В гости, в пещеру Из Джербы наш путь лежал в пещерный город Матмату. Где вот уже более полутора тысяч лет в гротах живут настоящие троглодиты. Это не маленькие злобные и прожорливые создания из детских сказок, а одно из древнейших племен, населяющих Тунис. На склонах холмов и в пустыне вокруг них расположено около 700 пещер, в некоторых из которых и живут те самые троглодиты.
Пещеры - округлой формы до десяти метров в диаметре. Вокруг внутреннего двора располагаются длинные комнаты. Жилища троглодитов имеют несколько этажей. Пандусы или завязанные узлами веревки служат лестницами. Подземные жилища также отлично спасают от дневного зноя.
У одной из хозяек побывала наша группа. К гостям она привыкла. Раздает «интервью», за которые получает небольшой гонорар. Перед ее пещерой есть участок земли, где колосится пшеница. Просто диву даешься, как под таким палящем солнцем можно что-то вырастить.
Туристов на пустынных холмах Матматы обычно потрясает «лунный пейзаж» этих мест. Миллионы людей видели их, не подозревая, что это Тунис. Джордж Лукас снимал здесь «Звездные войны». Здешние пейзажи пришлись по вкусу не одному Лукасу. Его коллега Стивен Спилберг снимал здесь «В поисках потерянного ковчега», «Индиану Джонса», Роман Полански - «Пиратов», Энтони Мингелла - «Английского пациента».
Ворота пустыни Так называют город Дуз. После автобуса с кондиционером сразу чувствуется горячее дыхание Сахары. Здесь, наконец, начинается классическая пустыня с белым песком, барханами, пальмами и верблюдами. В былые времена через Дуз проходил караванный путь в Алжир. Здесь мы, взобравшись на верблюдов, любовались фантастическим закатом солнца.
Прокатиться на верблюде мечтает моя дочка, мечтала об этом и я. Хотя, уверена, что все взрослые не отказали бы себе в этом удовольствии.
Величественное животное с умными глазами послушно становится перед вами на колени. Ярко- красное солнце прислоняется к горизонту, ветер уже нарисовал волны на песке. Вот она, первая встреча с Сахарой!
А тем временем наш погонщик рассказывает о своем верблюде Зузу. Иметь в Тунисе верблюда - так же, как и авто, очень престижно. Одна такая животинка стоит от семи тысяч долларов...
Джип-сафари по Сахаре Столько раз я видела сюжеты о джип-сафари, и вот сама сажусь в «Ленд Крузер», чтобы попасть в сердце Сахары, туда, где в песках затерялась планета Татуин. Машина взвыла, зарывшись колесами в песок. Водитель ехидно подмигнул переводчику, и для нас началось такое сафари, которое я вряд ли забуду.
Джип, рассекая песок, взлетал на дюны и так же резко спускался обратно, водитель крутил такие виражи, что дух захватывало. И вот впереди Татуин. Все, как в фильме. Можно самому прикоснуться рукой, пощупать. Это следы иного мира, это здесь рыцари-джедаи ремонтировали космический корабль, здесь ходил Энакин Скайуокер... В каких тысячелетиях это было и в какой далекой-далекой галактике? Фильм о затерянной планете создали еще в 90-х годах, а вот декорации решили сохранить. Так эта съемочная площадка осталась по сей день, став местом массового паломничества.
А впереди что-то замаячило… вода? Нет, это всего лишь мираж. От переполнявших чувств мы радовались нежному песку, пересыпая его из рук в руки и, казалось, частичка сердца каждого навсегда осталась там, в дюнах Сахары.
Величие Карфагена Карфаген, развалины которого находятся неподалеку от столицы Туниса, по свидетельствам историков, был основан финикийцами около 814 года до нашей эры.
К V веку до нашей эры эти колонии развились в сильную морскую державу - Карфаген. В III веке до нашей эры эта держава стала грозным противником набиравшему силу Риму. Соперничество между двумя государствами вылилось в три Пунические войны, которые сотрясли древний мир.
Вот уже два века ведутся раскопки развалин древнего города. В отреставрированном храме Святого Льюиса, возвышающемся на вершине холма, сейчас находится культурный центр Карфагена. В расположенном неподалеку Национальном музее Карфагена собрана большая коллекция статуй, стелл и урн.
О Карфагене писали: «город разрушили до основания и сравняли с землей и проклятую землю засыпали солью, чтобы быть уверенным в ее бесплодии»...
На холме развевается тунисский флаг - это президентский дворец. Но в ту сторону можно только смотреть, фото- и видеосъемка - под строжайшим запретом.
Рядом раскинулся райский уголок - бело-синий Сиди Бу Саид. Некогда центр пиратства, а сегодня - любимое место художников, писателей, словом, местной и приезжей богемы.
Домовладельцев штрафуют, если они не белят дома и не красят окна и двери голубой краской. В городке доминирует белый и голубой цвета, а на улицах растут апельсиновые и лимонные деревья.
Вечером мы заглянули в Аль Захра. Там построена «типичная» тунисская деревня, где кормят сытным ужином и показывают лазерное шоу. Под звездами африканского неба на стенах древней крепости проносится вся история Туниса. Скачут конницы с римлянами, туниски танцуют танец живота, фонтаны переливаются всеми красками.
Воздух пропитан оливковым маслом и жасмином, мы поднимались по ступенькам трапа самолета. «Маас-саляма» - говорим всем, кто так гостеприимно встречал в этом необыкновенном уголке земле, с кем мы проехали около семи тысяч километров по тунисской земле. По-нашему мы сказали «До свидания», а значит, наша встреча не за горами...
Наши друзья в Тунисе Эта поездка и этот репортаж подготовлены благодаря Украинско-тунисской группе «ОАЗИС» (генеральный директор Рафик Кайсси). С 1997 года она специализируется на организации пребывания туристов и официальных делегаций в Тунисской республике. Партнеры «ОАЗИСА» - отели и организации с высоким уровнем обслуживания, их работники делают все возможное для того, чтобы отдых в Тунисе стал незабываемым. В этом вновь убедились и мы, журналисты из регионов Украины.
Кстати, Министерство туризма Туниса, группа «ОАЗИС» и Украинский журналистский фонд - давние партнеры. Уже не в первый раз министерство принимает в своей стране официальные делегации с берегов Днепра и Южного Буга, в том числе и журналистов. В Тунисе надеются на продолжение плодотворного сотрудничества с Украиной во всех сферах общественной жизни.