АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Новости Николаевских СМИ

Мощное землетрясение в скифские времена превратило Ингул в приток Южного Буга?

26 мая 2009 20:36

Код Геродота


Многие исследователи творчества Геродота  обращали внимание на несоответствие местоположения древних городов в Северном Причерноморье: Ольвии и Борисфена. Один это город или два - до сих пор остается загадкой. А все потому, что Геродот закодировал местоположение Ольвии (неизвестно по каким причинам), называя жителей то ольвиополитами, то борисфенитами.

«От гавани борисфенитов, которая находится в самой середине побережья всей Скифии, первыми живут каллипиды, которые являются эллино-скифами… Там, где Борисфен течет недалеко от моря, с ним сливается Гипанис, впадая в одну и ту же заводь. Находящаяся между этими реками полоса земли называется мысом Гипполая; на нем воздвигнут храм Деметры. Напротив храма у Гипаниса обитают борисфениты».  

Ему вторит античный источник Псевдо-Скимн (ІІ в. до н. э) в «Землеописании»: «У слияния рек Гипаниса и Борисфена стоит город, который раньше именовался Ольвией, а потом снова назван эллинами Борисфеном».

Страбон в своей «Географии» отмечает: «Если проплыть вверх Борисфеном 200 стадий, то слева будет одноименный с рекой город; этот город называется также Ольвией…» Историко-географический подход в исследовании проблемы может привести к неожиданным результатам.

Ольвия находится на правом берегу Южного Буга, недалеко от моря. И на карте Страбона Борисфен указан на месте Ольвии. Но почему город Борисфен стоит не на реке Борисфен (Днепр), а на Гипанисе (Южный Буг)? Все эти несоответствия отпадают сами по себе, если предположить, что вторая река, омывающая нынешний николаевский полуостров, Ингул - это не основной приток Южного Буга, а… нижняя часть Борисфена-Днепра.

Украинские географы, подтверждая выражение фламандского картографа XVI века Ортелия «География - глаза истории», выдвинули гипотезу: во времена Геродота Борисфен в районе Герроса поворачивал на юг и нес свои воды по нынешнему руслу реки Ингул.

Таким образом, Борисфен имел правый и левый рукава. Птолемеевские периплы (в буквальном переводе - «плавание вдоль побережья», представляют собой руководства для плавания наподобие современных лоций) указывают: «В середине страны в речных долинах лежат города: по реке Борисфену Ольвия или Борисфен». На наличие особенных двух рукавов указывают и потомственные лоцманы. А еще они поведали, что правый рукав был шире левого, а путь по нему - короче. Путь - к Черному морю?..

Кстати, еще одно интересное утверждение Геродота: «От Истра до Борисфена десять дней пути, а от Борисфена до Меотского озера еще десять…» Посмотрим на карту Украины: расстояние от Днепра до Дуная вдвое больше, чем от Днепра до Азовского моря. А вот Ингул находится между Дунаем и Азовским морем как раз посередине! Но если Ингул - это Борисфен, то что же случилось с Большой рекой (Днепром)?

Ответ один: Борисфен был «разорван» на две части какими-то природными силами. Геологи утверждают, что подобный разрыв реки может состояться только в результате землетрясения.

Найдем на крупномасштабной карте речку Вильшанку (Ольшанку) к северу от нашей области. На юго-восток от нее находится «болото Ирдынь». Оно напоминает по форме бумеранг, один конец которого направлен на северо-восток, другой - на юго-восток. Общая длина болота составляет 54 км, ширина - более 2 км. Из северного конца «бумеранга» проистекает речка Ирдынка и впадает в Днепр, из южного - такая же речушка Ирдынь, впадающая в реку Тясмин. Около самого Днепра долина расширяется до 12 км. И в районе Ярового в реку Тясмин впадает Сухой Ташлык, который сам по себе состоит из цепочки озер, а в 5 км от его истока (с. Хайновка), в районе с. Бровкового, находится почти пересохший исток… Ингула.

Итак, землетрясение, которое вполне может произойти на территории всей Украины, хотя бы раз в несколько столетий, и необязательно разрушительной силы: достаточно только толчка, который сдвинет пласты и перекроет движение некоторых русловых потоков, затронуло бассейн среднего и нижнего Днепра и могло произойти в любой из отрезков исторического времени.

Именно такое могло случиться с одним из главных бывших рукавов Днепра. Разрыв Борисфена произошел на участке Хайновка-Бровковое (Кировоградская область). Древнее русло Борисфена проходило через такие пункты: река Ирдынка - болото Ирдынь - река Ирдынь - озеро Серебрянка - река Тясмин - река Сухой Ташлык - река Ингул - река Южный Буг - Бугский лиман - Днепровский лиман - Черное море.

Землетрясение, случившееся в античное время, изменило течение Борисфена в пользу его нынешних рукавов Рвач, Бокай и других, а Ингул сделало полноправным левым, самым крупным, притоком Южного Буга.

Общая длина правого рукава Борисфена около 500 км. Все названные реки текут в северном направлении. Только Ирдынь несет свои воды на юго-восток. Конечно, такая версия требует научных подходов. Историко-географы попытались доказать, что Ирдынское болото с его одноименными речушками является ни чем иным, как правым рукавом Борисфена.

По этой версии, Гипанис-Буг будет впадать в Борисфен-Днепр у Николаева, и утверждение А. Золотухина, что геродотовский Храм Деметры нужно искать не на левобережном мысе Станислав на стыке двух лиманов (так, очевидно, считали и Геродот в V в. до н. э., и Дион Хризостом в 95 г. н. э.), а в западной или северо-западной части Николаевского полуострова как части большой территории между двух днепровских рукавов, принимает объяснимые очертания.

Николаевский краевед в книге «Город Святого Николая» по этому поводу замечает: «Геродот оставил подробные данные о наших местах, хотя в них и содержится путаница относительно местоположения мыса Гипполая, храма Деметры на нем и двух греческих городов Борисфена и Ольвии... Что же касается храма Деметры, то он, вероятнее всего, находился на месте Обсерватории».  Тогда же объяснимо наличие сразу двух городов (Борисфена и Ольвии) - и с левой, и с правой стороны одного и того же Борисфена (современных и Ингула, и Днепра), который, по-просту говоря, трактовался по-разному.

По этой версии, «пятая река Скифии» Геродота - Пантикапа, на которую «претендовали» и Ингулец, и Конка, и даже Ворскла, находится на восток не от Днепра, а от Ингула. Эта река уже не существует. Можно сказать только то, что протекала она по территории трех областей: Кировоградской, Николаевской и Херсонской. На востоке Херсонской области сегодня ее часть - это река Солонец, которая через озеро Солонец впадает в Днепровский лиман.

Абсолютно точно можно локализовать и Гипакирис, «шестую реку». Если Гипакирис протекал через земли скифов, то он должен был находиться на запад от «дуги» нынешнего Днепра. Согласно Геродоту, «впадает в море, имея с правой стороны Гилею», а это означает, что его устье расположено на восток от Гилеи-Кинбурнской косы. Этим двум условиям отвечает Ингулец.

Что касается «седьмой» реки - Герроса, то оказывается, что он совсем не «пасынок» Борисфена. По Геродоту, Геррос «разделяет страну кочевников от царских скифов и впадает в Гипакирис». Именно Днепр отделял земли пастухов от земель царских скифов. Другой реки тут нет. До разрыва Борисфена на две части Ингул-Борисфен был полноводной рекой, а Геррос был узким и маловодным. После катастрофы все перевернулось: весь водопоток Борисфена хлынул в Геррос, и Гипакирис стал его притоком. Геррос на протяжении тысячелетий вбирал в себя все излишки воды. А когда с Борисфеном случилась катастрофа, он принял все его воды в свое русло. Если бы не существовало Герроса, огромная территория северной Скифии была бы затоплена.

Итак, три из четырех рассмотренных рек были когда-то связаны в единую водную систему Причерноморского региона. Выход из строя главной артерии (Борисфена) обусловил существенные изменения в функционировании других рек. Кстати, нынешний исток Ингульца находится от места катастрофы Борисфена на расстоянии меньше, чем 30 км. Где был древний исток Гипакириса, сказать трудно.

С тремя названными реками не связана только Пантикапа. Но именно она «пострадала» больше всех - перестала функционировать как река. Тайны скифских рек до конца еще не разгаданы, они ждут новых исследователей.


Автор: Вячеслав КУЛАКОВ, краевед
Источник: niknews.mk.ua


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua