АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Новости Николаевских СМИ

Никоморпорт и частный бизенс: взаимовыгодная работа реальна

27 апреля 2009

24 апреля на территории ГП «Николаевский морской торговый порт» торжественно открылся морской холодильный терминал. Это событие (знаковое для Николаева, как подчеркивали многие выступающие) привлекло в наш город множество гостей. Из Киева приехали не только министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский, народные депутаты Украины Николай Круглов и Геннадий Задырко, но и иностранные гости – Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Украине Олав Берстад и генеральный директор АО «Austevoll Seafood ASA» Арне Мьогстер.


24 апреля на территории ГП «Николаевский морской торговый порт» торжественно открылся морской холодильный терминал. Это событие (знаковое для Николаева, как подчеркивали многие выступающие) привлекло в наш город множество гостей. Из Киева приехали не только министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский, народные депутаты Украины Николай Круглов и Геннадий Задырко, но и иностранные гости – Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Украине Олав Берстад и генеральный директор АО «Austevoll Seafood ASA» Арне Мьогстер.
В строительство морского холодильного терминала ТД «Морепродукт» объемом хранения до 12 тыс. тонн замороженных продуктов при температурном режиме до -26?, которое затянуло на $12 млн., по 50% вложили как норвежцы, так и украинцы. «Мы создали новую успешную историю инвестиций», - с гордостью сказал на открытии терминала председатель правления ТД «Морепродукт», депутат Николаевского горсовета Игорь Качный.
Но, как отметил народный депутат Украины Н.Круглов, этот проект, «переживший» трех министров транспорта, удалось воплотить в жизнь, только преодолев «чиновников, которые не пашут, не сеют, но ставят палки в колеса». «А такой объект нужен: мы сравнялись с Одессой, т.к. это очень современный проект», - сказал нардеп. 
Морской холодильный терминал построен с учетом мировых стандартов хранения замороженных проектов. Отличительной особенностью терминала является его высокий технический уровень (при его создании использовалось оборудование европейских компаний «Bitzer» и «Gunter») и широкий спектр услуг. По словам И.Качного, клиент терминала может в «одном окне» получить весь комплекс услуг: перевалку, складирование, таможенную очистку, ветеринарную сертификацию и т.д. Кроме этого, терминал расположен в 60 м от причала, что обеспечит быструю и удобную перевалку грузов. У объекта – дублированная система энергоснабжения для бесперебойного обеспечения необходимого температурного режима. В общем, как сказал на открытии генеральный директор АО «Austevoll Seafood ASA» Арне Мьогстер, «у нас есть распределительные холодильники по всему миру, но этот – лучший». Кстати, это не просто слова: за месяц работы холодильного терминала в порту разгружается уже третье судно, пришедшее именно на терминал.
Но и в порту оценили по достоинству появление современного морского холодильного терминала: как подчеркнул начальник Никморпорта Василий Капацына, ГП «НМТП» получило солидное рыночное преимущество: теперь порт может предложить своим клиентам новые и лучшие возможности по перевалке грузов. Но немаловажен и другой момент, которому уделяют особое внимание в Минтранссвязи, - при реализации инвестиционного проекта строительства терминала гармонично соблюдены как интересы государственного предприятия – Никморпорта, так и интересы частного бизнеса. Как сказал на открытии терминала министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский, «не надо держаться за старое, надо искать новое – грузы, направления, партнеров. И я рад, что в Николаевском морском торговом порту это понимают и идут по этому пути». Кстати, прогрессивность менеджмента порта понимают и в министерстве: министр, не уставая благодарить портовиков (а их есть за что благодарить: по итогам I квартала ГП «НМТП» вышел на второе место по грузопереработке, уступив лишь порту «Южный), пообещал по достоинству оценить труд начальника Никмопорта Василия Капацыны.
Впрочем, в этот день нашлось время не только похвалить портовиков, руководство порта, сказать «спасибо» нардепам и поверившим в николаевцев и не испугавшимся кризиса норвежцам. После торжественного открытия терминала министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский дал пресс-конференцию, основными темами которой стали перспективы развития морского транспорта и Никморпорта в частности, а также перспективы развития Николаевского транспортного узла.
Если говорить о перспективах развития морского транспорта, то, по словам И.Винского, основная краткосрочная задача, которая была поставлена перед начальниками украинских портов, - перейти с договоров о совместной деятельности с частными компаниями на более прозрачные схемы сотрудничества (к примеру, концессия, договоры об аренде и т.д.). «Наша задача – максимально запустить бизнес в порты: пусть строят, пусть вкладывают средства, пусть ищут партнеров, привлекают грузопотоки. В общем, пусть они зарабатывают на своей работе, а порт должен зарабатывать на своей. Но чтобы не получалось, что частный капитал наживается на государственном имуществе», - подчеркнул министр, давший начальникам портов на переоформление договоров о совместной деятельности с частным капиталом срок до 17 июня.
В Николаевском морском торговом порту поставленную министром задачу взяли на вооружение: по словам Василия Капацыны, уже половина договоров о совместной деятельности «трансформировалась» в договоры об аренде. «Я был сторонником совместной деятельности, пока не разобрался. Совместная деятельность имеет очень серьезный недостаток – отсутствует ответственность партнеров за те грузопотоки, которые они декларируют при заключении договоров о совместной деятельности», - честно сказал В.Капацына. И привел яркий пример: уже 6 месяцев «Южная стивидорная компания», за которой «стоит» солидный капитал и кузбасский уголь, не везет ни тонны угля. В этом случае такая совместная деятельность не выгодна порту и портовикам. А вот арендные отношения, помимо их явного преимущества – прозрачности, дают обеим сторонам равные шансы на успех: есть грузы – обе стороны работают и получают доход, нет грузов – сторона, которая ответственна за «приведение» груза в порт, платит, условно говоря, штраф, который обеспечивает экономические интересы государственного предприятия. «А просто отдать в пользование основные средства (причалы, акваторию, железнодорожное хозяйство и автотранспорт) и при этом остаться без гарантий, что груз обязательно придет, - недопустимо», - говорит начальник ГП «НМТП».
Впрочем, на этом разговор об обязательности соблюдения интересов государственных предприятий (читай: государства) с министром транспорта не завершился. Иосиф Винский раскритиковал местные власти, которые, по его словам, «раздали» участки земли по береговой линии. Министр заявил, что будет судиться с ООО СП «НИБУЛОН»: «Я докажу, что отчуждение земли «НИБУЛОНу» по решению сессии городского совета было незаконным. Я сужусь и буду судиться с «НГЗ», который незаконно забрал причалы и их использует. Это неправильно. Наша позиция такая: акватория, земля под ней, инфраструктура и 1 метр причала – это государственное. А дальше на берегу пусть заходит бизнес и работает. Не привыкли так работать, привыкли «на хапок». Но время покажет», - подытожил И.Винский.
Впрочем, такая острая критика местных властей не помешала министру найти консенсус в вопросе расширения территории Никморпорта. По словам И.Винского, была достигнута договоренность с городскими властями об обмене земельными участками с таким расчетом, чтобы территория ГП «НМТП», насчитывающая сегодня 74 га, получила дополнительно еще 10 га (эта земля будет выделена в южном направлении – вдоль железнодорожного полотна по ул.Железнодорожной). Кроме этого, будут решаться вопросы расширения акватории Никморпорта. Не останутся без внимания и вопросы улучшения тарифной политики в порту. Но эти слова министра не следует толковать как обещание внедрить какие-то скидки. «Скидок не будет – будет нормальная тарифная политика, ориентированная на рыночные условия», - подчеркнул И.Винский.
Впрочем, не только этим намерен заняться министр транспорта и связи, - по итогам визита в Николаев у него образовался своеобразный «джентльменский набор» (это определение дал сам Иосиф Викентьевич) направлений работы.
Продолжится работа по электрификации и реконструкции железной дороги на границе с Россией Харьков – Кременчуг – Николаев: в прошлом году было вложено 200 млн. грн., а в этом году работы ведутся на участке Долинская-Николаев. «Мы, как транзитная страна, можем развиваться, если будем иметь нормальную логистику с Россией, потому что 70% нашего транзита – это российский транзит. Эта линия железной дороги – фактически новая линия, которая возникла после того, что мы увидели переориентацию с западных границ Украины на порты Черного моря. И для Николаева это будет колоссальный выигрыш, потому что он получит лучшую логистику по железной дороге в сторону России», - отметил министр.
Пообещал И.Винский и реконструировать железнодорожный вокзал в Николаеве. Как отметил министр, «как выяснилось, торможение (в реконструкции) происходит на месте некоторыми чиновниками». Кто именно является «тормозом» реконструкции нашего вокзала, министр не уточнил. Но вокзал будет реконструирован: «В этом году мы сделаем проект, а в следующем году будем приступать, чтобы было лицо».
Но главное, что пообещал министр, - сдвинуть с мертвой точки проект строительства обводного моста через Южный Буг.
 - Мы сегодня приняли политическое решение, что мы берем не только этот мост, но и весь участок дороги и две развязки в двух уровнях. Минтранс берет это в работу: создадим рабочую группу, подготовим распоряжение Кабинета Министров, мы решим вопросы отвода земли, отработаем проект. Исполнителем этой работы будет «Укравтодор». Я думаю, что мы внесем изменения в наши расходы, проектирование будет осуществлено за счет спецфонда «Укравтодора». И будем готовить этот проект под инвестора. Я знаю, что японская сторона во время визита Премьер-министра в Японию высказала свое согласие на то, чтобы выделить на этот проект соответствующий ресурс. Если это подтвердится, то это будет японский кредит, а нет – будем искать другие механизмы. Я абсолютно становлюсь сторонником и толкачом этого проекта. Надеюсь, мы сделаем за год, 2009-й, больше, чем было сделано за предыдущих 6 лет, - подчеркнул министр. 
Задали журналисты и несколько уточняющих вопросов по данному проекту. В частности И.Винский оказался ярым противником такого средства возвращения кредита (если, конечно, таковой будет взят) как концессия: «Пока я министр, платной дороги не будет». Но платить за проезд, как сказал И.Винский, будут те, кто ездит, - «через отчисление ставки акциза на бензин, НДС на бензин и т.д.».  Интересовал прессу и вопрос стоимости данного проекта. По словам министра, ее посчитают, но «я думаю, она будет дешевле, чем 400 млн. долларов, если хорошо подумаем».
Виктория Тонковид.
Фото Александра Кремко.


Источник: vn.mk.ua


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua