АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Новости Николаевских СМИ

Я - чиновник

06 апреля 2009

Уважаемый читатель, как бы вам понравилось, если бы вас назвали Гитлером? А если Иудой? Есть слова (даже имена) хоть и не ругательные, но оскорбительные сами по себе в силу того, что люди, которым они принадлежали, оставили о себе недобрую память.Так, в 70-е годы в Италии один гражданин подал в суд на другого за оскорбление и выиграл процесс только потому, что виновник обозвал его «Пиночетом» (так звали чилийского военного диктатора, потопившего страну в крови во время путча в 1973 году).А что уж говорить о таких словах, как фашист, империалист, карьерист, бюрократ…Где-то недалеко от них ушло и слово «чиновник». Оно стало синонимом волокиты, взяточничества, равнодушия к бедам народным, чванства и пренебрежительного отношения к людям. Что ж, дыма без огня не бывает. Видать, заслужили чиновники такое к себе отношение. Вот только в какой мере и все ли?


«Фильтруйте базар»
(выбирайте выражения)
Уважаемый читатель, как бы вам понравилось, если бы вас назвали Гитлером? А если Иудой?
Есть слова (даже имена) хоть и не ругательные, но оскорбительные сами по себе в силу того, что люди, которым они принадлежали, оставили о себе недобрую память.
Так, в 70-е годы в Италии один гражданин подал в суд на другого за оскорбление и выиграл процесс только потому, что виновник обозвал его «Пиночетом» (так звали чилийского военного диктатора, потопившего страну в крови во время путча в 1973 году).
А что уж говорить о таких словах, как фашист, империалист, карьерист, бюрократ…
Где-то недалеко от них ушло и слово «чиновник». Оно стало синонимом волокиты, взяточничества, равнодушия к бедам народным, чванства и пренебрежительного отношения к людям. Что ж, дыма без огня не бывает. Видать, заслужили чиновники такое к себе отношение. Вот только в какой мере и все ли?
Обратите внимание: в последнее время по телевизору журналистская братия употребляет слово «чиновник» исключительно в отрицательном смысле. Употребляет часто, почти каждый день в передачах новостей, политических ток-шоу, репортажах на злободневные темы. Не выдали зарплату – виноваты чиновники, задержали пенсию – виноваты чиновники, потекли трубы – виноваты чиновники, взорвался газ – виноваты чиновники. Куда ни кинь – везде несчастья (хорошие новости сейчас не передают, наверное, это кому-то так надо), а виноваты во всем они – чиновники. Впечатление такое, что в стране действует многотысячная организация диверсантов и вредителей, только и думающих о том, как бы сделать жизнь народа совсем уж невыносимой. Кто же они такие – чиновники?
Полистайте историю любого государства, начиная с Древнего Египта, и вы обнаружите, что уже тогда, тысячи лет назад, во времена фараонов, были чиновники. Одни из них взимали налоги в казну, другие вели учет производимой в стране продукции, третьи следили за порядком, четвертые, пятые и прочие – делали каждый свою работу для того, чтобы это самое государство продолжало жить.
Уже тогда правители знали, что стоит только допустить ослабление государства, как в стране воцарится анархия. Властолюбцы начнут рвать страну на части, чтобы стать царьками в созданных ими карликовых «державках», банды насильников и мародеров из низов общества разграбят государственные запасы, а потом ворвутся в дома граждан, будут грабить, насиловать и убивать. Как это ни прискорбно, но такое бывало в истории не раз и не два (достаточно вспомнить хотя бы Украину каких-нибудь 90 лет назад). Вот и тратят государи немалые деньги, чтоб содержать армию чиновников, «слуг государевых».
«Каков поп,
таков и приход…»
Чиновник (государственный служащий) является отражением того государства, на которое он работает. Каков Государь, таков и его чиновник. Царские чиновники верой и правдой служили царю, власть которого передавалась по наследству (по крови), и сами были людьми «благородных кровей», столбовыми дворянами.
Раньше особа Государя была священной, почитаемой, и власть его передавалась от отца к сыну внутри одной династии.
Сейчас очередного «государя» всего на несколько лет избирает разогретая до состояния истерии толпа, ловко управляемая политиками с помощью подачек и манипулятивных технологий.
Раньше государственные служащие, так же, как и военнослужащие, имели звания и ходили на работу (службу) в форме. Явиться на рабочее место в «партикулярном» платье считалось недопустимым.
Сейчас единой формы нет, но существует определенная традиция: мужчинам ходить на службу в костюме и при галстуке, женщинам – в строгой деловой одежде. Впрочем, ходят так не все и не всегда.
«Житие мое…»
Я пришел на «службу государеву» в те далекие времена, когда выборы были чистой формальностью - еще при Андропове.
Служил при трех Генеральных секретарях - Андропове, Черненко и Горбачеве (а если считать службу в армии, то и при Брежневе), четырех президентах (том же Горбачеве, Кравчуке, Кучме и Ющенко), четырех губернаторах (Круглове, Гаркуше, Садыкове, снова Гаркуше). Я уже подошел к тому критическому порогу, когда бросить госслужбу – страшно (как-никак, за плечами 27 долгих лет), а держаться за свое кресло – стыдно. Так и живу между страхом и стыдом. А уйти иногда - ох как хочется!
На мою нынешнюю должность меня назначил Николай Петрович Круглов (надеюсь, он не жалеет об этом), в то время – губернатор Николаевской области. Было это более 13 лет тому назад в середине 90-х годов. Это было время кризиса (настоящего, а не такого, как сейчас). Управлять областью тогда было крайне тяжело. В экономике рассчитывались не деньгами, а бартером (гривню тогда еще не напечатали), процветали «взаимозачеты», одно за другим закрывались предприятия, люди теряли работу и массово уезжали «за кордон», среди жителей области прокатилась волна самоубийств (об этом говорилось в одном из «закрытых» распоряжений по преодолению этого явления), рушились семьи, улицу наводнили беспризорные дети. Надо было менять ситуацию, и мы делали это, как могли.
Мне достались именно дети. Существовавшие на общественных началах комиссии по делам несовершеннолетних тогда уже год как были расформированы, а работающей на профессиональной основе службы по делам несовершеннолетних в области тогда еще не было. Ее пришлось создавать с самого начала.
Первые пару лет мы барахтались, словно котята в воде, но постепенно встали на ноги и овладели ситуацией. Началась планомерная работа по спасению детей (чаще всего – от их собственных родителей). Детей собирали из брошенных домов, вытаскивали из люков теплотрасс, отбирали у добрых дядей, заставлявших их просить милостыню, вывозили из «корейских» бригад, где их «припахивали» не по-детски. За эти годы случалось всякое. Поначалу «милосердные» торговки на рынке, не понимая ситуации, не давали увозить маленьких попрошаек с рынка в приют, пытались их отбить. Люди массово подавали детям милостыню, не понимая того, что тем самым продлевают их пребывание на улице, бывало, что горе-родители, мордовавшие своих детей, кидались с вилами и топорами на работников службы, пришедших отобрать ребенка.
Сейчас, конечно, все по-другому, беспризорность снижается, люди не противодействуют, а помогают службе, но корень проблемы пока остается – это неблагополучные семьи. Пока они есть, мы без работы не останемся.
За долгие годы я убедился, что жизнь чиновника – не сахар и не учебник по логике. Бывало, что человека, только что получившего от государства звание «заслуженного», вдруг снимали с должности, и наоборот, совершенно никому не известного вдруг ставили на его место. Бывало, что наказывали невиновных и награждали тех, кто ничем особым не отличился. По этому поводу еще с советских времен в среде чиновников бытует такая шутка (в среде чиновников хороший юмор вообще ценится высоко, ибо помогает выжить и не свихнуться). Говорят, что любое мероприятие состоит из шести вопросов:
1.Шумиха, неразбериха.
2.Поиски виновных.
3.Наказание невиновных.
4.Награждение непричастных.
5.Чествование победителей.
6.Пьянка руководителей.
Что касается «шестого вопроса», то в последнее время в среде чиновников он как-то сходит на нет. Уходят вскормленные советской системой «проверенные» кадры, а молодежь, воспитанная в «демократических» традициях, не имеет нужной «школы». Впрочем, еще остались виртуозы, которые не только умеют пить, но и обладают редким даром быть душой компании, умеют вести застолье так, что любой тамада позавидует. Пьет страна, пьет народ и плоть от плоти его – чиновники. Но не подумайте плохого. По уровню пьянства среди профессий чиновники из многих, кого я знаю, вряд ли вошли бы даже в первую десятку. В абсолютном своем большинстве это трезвый и вполне порядочный народ.
Жизнь чиновника – не «житие святых». Помните, как Иоанн Васильевич сказал кинорежиссеру Якину: «Какое житие твое, пес смердящий»? Боюсь, не все понимают, в чем здесь юмор, а он в том, что в старину слово «житие» применялось исключительно к святым, а у всех остальных было «животение». Мы не святые.
Жизнь чиновника полна всяческих условностей и правил. Нельзя нарушить сроки подачи документа, даже если поставленную задачу невозможно решить в этот срок. Нельзя не явиться на совещание, даже если на нем обсуждают совершенно не твои вопросы.
Огромное количество рабочего и личного времени чиновника тратится на различные обязательные ритуальные действия (я их называю «фейерверки»). Когда я начинал служить, это были обязательные выходы на демонстрации 1 мая и 7 ноября (и попробуй не приди), сейчас это различные торжественные собрания, митинги, шествия и возложения, только по другим поводам и датам. Что тут скажешь – в каждой системе (в том числе и в государстве) должны быть свои общие праздники, памятные события, символизирующие общность системы. Когда-то отмечали годовщину Переяславской Рады, сегодня - Конотопского сражения… На некоторые из этих мероприятий население упорно не желает ходить. Выручают чиновники и учащиеся учебных заведений, которых собирают по телефонограмме. Ничего не поделаешь – служба!
Зубной болью чиновника являются обращения граждан. Очень многие граждане живут так, что просто диву даешься: не работают, не учатся, промышляют сомнительными делишками, не регистрируют браки, разводятся, бездумно рожают детей, не регистрируют их, бросают, делят жилье и детей, уезжают неизвестно куда, пьют, теряют документы, садятся в тюрьму. В стране таких граждан не сотни, не тысячи, их – сотни тысяч. Семейное счастье в наше время не только огромная ценность (как было всегда), но уже и большая редкость. Даже при сильном желании вы не сумели бы запутать собственную жизнь так, как это делают некоторые «клиенты» моей службы. Не соблюдая установленных государством правил, они просто «плывут по течению» и в конце концов попадают в такие дебри, из которых уже не выберешься.
И вот тут они вспоминают, что есть государство, а у них есть право обращаться к нему за помощью. И начинается писанина. Граждане не мелочатся, обращаются сразу к Государю (Президенту), или к главе правительства, в крайнем случае – к губернатору. А разбираться в ситуации приходится нам – чиновникам. И если ты решишь ситуацию не так, как хочется заявителю, а по закону, гражданин остается недоволен и начинает жаловаться уже не только на свои проблемы, но и на тебя самого, обвиняя тебя в черствости и бездушии.
Есть просто легендарные личности, на счету которых целые тома жалоб. Одна известная на весь Николаев жалобщица писала жалобы более 15 лет, шантажируя всех своей маленькой дочерью, права которой якобы нарушались. На нее истрачены тонны бумаги, потеряны сотни часов рабочего времени самых различных чиновников. Однажды она была задержана в автобусе в момент, когда ехала с дочкой на площадь Ленина, где угрожала «совершить самосожжение». Милиционер и работник службы по делам детей отобрали у нее дочку и канистру с бензином, за что потом их долго таскали по судам. Против них было возбуждено уголовное дело по заявлению этой гражданки. Но вот заявления кончились. Что же произошло? Ответ прост: дочка выросла, и шантажировать государство стало нечем. Говорят, у этой гражданки теперь проблемы. За годы борьбы с государством она воспитала из дочки монстра, похлеще себя самой. Но дочка почему-то выбрала объектом возмездия не государство, а маму…
Чиновник обязан не только читать письма, но и проводить личный прием граждан. А граждане приходят самые разные, от вполне приличных и уважаемых людей, которых наказала судьба-злодейка, не дав им детей, до живописных голодранцев, нарожавших кучу детей, а теперь не знающих, что с ними делать. От людей умных и тактичных до явных наглецов, пытающихся «взять державу за горло» и решить свои вопросы, прикрываясь детьми. Нередко приходят и те, кому «не хватило места» в психоневрологическом диспансере. Вспоминаю, как один из таких посетителей начал с сообщения, что бабушки у подъезда дома смотрят на его сыновей каким-то недобрым взглядом, чем нарушают их права, а закончил тем, что, став посреди кабинета в полный рост, громко декламировал гимн Российской Федерации…
«В законе»
Знаете, чем чиновник отличается от «простого» человека? Тем, что не просто знает, что и как надо делать в жизни, но знает - как это сделать по закону (основная масса чиновников люди весьма грамотные, дисциплинированные и ответственные, знающие законы). Чиновник обжат законами со всех сторон. Нарушишь инструкцию – ответишь. Чиновнику «ни-з-зя» многое из того, что можно всем остальным людям. Нельзя создавать свой бизнес или участвовать в чужом, нельзя использовать свое служебное положение для содействия чьим-то интересам, нельзя быть поверенным третьих лиц в делах государственного органа, нельзя участвовать в забастовках и акциях протеста, нельзя даже работать по совместительству. Из работы по совместительству разрешается только заниматься творческой и научной работой (писать книги, статьи и научные трактаты), врачебной практикой (если ты по образованию медик) и преподавательской деятельностью (если ты учитель). Все остальное – коррупция. Помню, как в конце девяностых одного мелкого районного чиновника правоохранительные органы на полном серьезе привлекали за «коррупцию», т.к. он подрабатывал к своей жалкой зарплате ночным сторожем в техникуме. Крови ему попортили столько, что хватило бы на десяток высокопоставленных и вполне настоящих коррупционеров.
Легенды о благосостоянии чиновников сильно преувеличены. Можете посудить сами: пенсия рядового гражданина составляет около 650 грн. Оклад работающего чиновника (аж главного специалиста, до которого еще надо дослужиться) составляет 1015 грн. Правда, есть еще надбавки за ранг и за выслугу лет, но они просто смехотворные, особенно если учесть, что значительная часть нынешних чиновников – молодые люди, не имеющие за душой ни высокого ранга, ни выслуги. И за эти деньги ты отработаешь сполна. Выше платят только руководителям высокого ранга. Но их в области всего несколько десятков.
Основная масса современных чиновников живет так же, как и все люди – от зарплаты до зарплаты. Ездит на работу не в личном авто, а на маршрутке, обедает в обычной столовой или берет на работу бутерброды.
А работа у чиновника отнюдь не легкая. У тех, кто работает добросовестно, расход нервов и здоровья такой, что многим и представить трудно. На моей памяти один из начальников областного подразделения не дожил год до пенсии, второй перенес тяжелую операцию, стал инвалидом и покинул службу, третий умер молодым.
«Собака лаяла
на дядю
фраера…»
Статья о нашем брате чиновнике у меня назревала давно, но поводом взяться за перо послужило интервью, опубликованное недавно в одной из местных газет, где один из депутатов областного совета во все тяжкие расписывал глухоту бессердечных чиновников к нуждам «простых» людей, а в качестве примера такой черствости приводил… меня.
Не то чтобы я обиделся на него, скорее, меня это рассмешило. Я понял причину его выступления. Дело в том, что незадолго до этого между нами случился один весьма неудобный для него разговор, когда он, вместо того чтобы закончить начатый им же спор, поспешно ретировался от меня, проявив полную некомпетентность в обсуждаемых вопросах. Вскоре коллеги стали сообщать, что он начал посещать наши объекты, очевидно, в поисках компромата. Но, судя по его интервью, наши объекты и мои коллеги ему понравились. А потому он не нашел ничего лучшего, как противопоставить моих коллег (добрых и отзывчивых) мне самому (глухому и черствому к «простым людям»). Вообще бросается в глаза, что интервью депутата просто изобилует попытками посеять раздор, противопоставить одних людей другим, разделить их. Там фигурируют «простые» люди, стало быть, есть и «не простые» (а какие?), есть хорошие чиновники, а есть плохие, сам же депутат, очевидно, причисляет себя к «простым людям». Впрочем, в простоватости ему и правда трудно отказать.
Думается, что именно из-за таких вот депутатов и само слово «депутат» вызывает у нас эмоции не лучше, чем слова «бюрократ» и «чиновник» (спросите у тех самых «простых людей»).
Досадно, что такой мелкий «кусатель» входит в состав одной из самых больших и серьезных фракций нашего областного совета. Знаю немало людей ответственных и достойных, входящих в нее. (Вообще, конструктивно настроенное большинство и среди депутатов, и среди чиновников всегда разумно сотрудничали и сотрудничают между собой, а не разделяются, ведь дело-то делаем общее). Впрочем, наверное, в каждой команде должен быть эдакий «Промокашка», несолидность которого только подчеркивает солидность остальных.
Выпады в мой адрес воспринимаю спокойно. Как говорится, «Собака лает, а караван идет».
«За державу
обидно»
Чиновники служат державе, политики - управляют ею.
Перепутать чиновника и политика, это примерно то же, что перепутать благородство и «ваше благородие».
Первые представляют собой команду профессионалов, составляющих основу государственного аппарата, вторые рвутся к власти, чтобы заполучить этот аппарат в свое полное подчинение, надстроиться над ним. А надстроившись – назначают на ключевые должности в государстве «своих» людей. Над чиновником всегда висит угроза, что очередной политик прогонит его с должности, невзирая ни на какие законы, и поставит своего человека (для политика не важно, насколько законны его действия, важно, насколько они политически целесообразны и безнаказанны). Впрочем, это касается только ключевых должностей и министерских портфелей. Остальная масса чиновников остаются на своих местах, ибо их должности и зарплаты не представляют интереса для крупных игроков, зато нужны их профессиональные знания.
Не прекращающиеся войны политиков между собой, их бесконечная, как в калейдоскопе, смена у руля - отнюдь не укрепляют нашу молодую державу, а беспорядки, пикеты, палаточные городки, акции протеста, творящиеся по их вине, причиняют ей тяжелый вред и наносят многомиллионные убытки.
В такой ситуации консервативное по своей природе, держащееся за закон и инструкцию, далекое от протестов чиновничество составляет сердцевину государственного аппарата, его основу, и выполняет роль своеобразного островка стабильности в государстве.
 Иногда происходит «ротация» кадров: политики, устав от лжи, или чтобы, наконец, стать профессионалами - идут в чиновники, а обанкротившиеся, провалившие свое дело чиновники – идут в политику.
Так и живем. А ведь можем стать развитой, современной державой, не уступающей никому и ничем. Все предпосылки для этого у нас есть. Нужны только вера и лидер.
Чего же пожелать вам, мои братья-чиновники? Чтобы, несмотря ни на что, вы находили в себе силы стабильно работать при любой власти, а главное – всегда оставаться людьми и помнить наш девиз: «Делай, что должно, и будь, что будет!»
С уважением
Евгений Парамонов,
чиновник.


Источник: vn.mk.ua


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua