Понятие «котловое довольствие» для украинской армии гораздо привычнее и, если так можно выразиться, роднее, чем понятие «аутсорсинг». Но именно аутсорсинг изменил нынешнюю армию к лучшему и приблизил ее к западным стандартам. Теперь у командиров воинских частей голова не болит о том, чем бы накормить личный состав, - они полностью сосредоточены на задачах боевой подготовки. Но в Украине аутсорсинг - дело новое, а, следовательно, без «проколов» не обошлось: недавний случай с пищевым отравлением курсантов Харьковского университета Воздушных сил тому говорящий пример. Поэтому 24 февраля николаевских журналистов провели по, так сказать, «кормическому пути»: организовали специальный пресс-тур, посвященный вопросам питания военнослужащих Николаевского гарнизона. Масс-медиа прошли по всей цепочке – от склада с продовольствием до столовой воинской части А 4465, более известной в Николаеве как 299-я бригада тактической авиации. В 299-ю бригаду аутсорсинг пришел полтора года назад – с «Южной продовольственной компанией», но с декабря прошлого года Министерство обороны заменило «кормильца» на ЧП «АРТЕК-СОЮЗ», которое обеспечивает питанием воинские части по югу Украины (в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и АР Крым). Только в Николаевской области «АРТЕК-СОЮЗ» кормит военнослужащих 17 воинских частей, а в целом предприятие обеспечивает питанием 14 тысяч защитников Отечества. А это – четверть всех военнослужащих, которые состоят на котловом довольствии в украинской армии. Добавим, что предприятие сотрудничает с Министерством обороны уже 9 лет. Поначалу поставляло продовольствие, с 2006 года занялось обеспечением питания военнослужащих, а сейчас планирует взять на себя и бытовое обслуживание воинских частей. И скорее всего компании это позволят сделать, поскольку она успела себя зарекомендовать. Например, во всех столовых воинских частей, где «АРТЕК-СОЮЗ» кормит военнослужащих, был сделан косметический ремонт, приобретены оборудование, посуда и инвентарь, а официантки обеспечены форменной одеждой. Только на это в Николаевской и Херсонской областях предприятие выделило 350 тыс.грн. собственных средств. Наш «экскурсовод» - начальник управления по организации питания личного состава Николаевской и Херсонской областей ЧП «АРТЕК-СОЮЗ» Николай Назаренко (он – капитан І ранга в отставке, и это фактически стандарт для предприятия – 80% сотрудников являются бывшими военными, занимавшимися на службе обеспечением тыла), еще мягко выразился, говоря, что в советские годы вопросы питания в армии были «несколько упущены». Каждый, кто прошел советскую армию, наверно, до сих пор вспоминает наряды на кухню. Но сейчас ситуация изменилась: аутсорсинг позволяет подойти к вопросам закупки продовольствия, приготовления блюд, обеспечения более гибко. Предприятие-«кормилец» не ограничено в выборе поставщиков, предъявляет собственные требования к качеству продуктов и срокам поставок. Впрочем, это не «пустые» требования и не привередничанье — в «АРТЕК-СОЮЗе» царит воистину армейская дисциплина, поэтому этому предприятию под силу выполнить любую задачу. «Вопросов не возникает – на карте пальцем любую точку покажите, и мы в ней организуем питание», - говорит Н.Назаренко. Теперь о качестве питания. Помимо того, что каждый прием пищи контролируется врачом и дежурным по воинской части (сначала пищу пробует врач, потом – дежурный, и только после появления записи в Книге контроля «Выдачу пищи разрешаю» солдат и офицеров начнут кормить), у каждого военнослужащего есть выбор, что бы ему такого съесть. И хотя, на первый взгляд, сумма на суточное питание одного военнослужащего выделяется небольшая (36 грн. на человека), обязательно в меню – рыба и мясо, овощи, супы-борщи, каши и, конечно, компот и булочка. Все это готовится работниками «АРТЕК-СОЮЗа» на месте и с пылу, с жару подается на стол. Кстати, на «артек-союзовские» булочки и борщ «подсадили» и американцев, когда в прошлом году ЧП «АРТЕК-СОЮЗ» впервые обслуживал учения «Си Бриз». В этом году кормить «сибризовцев» тоже будет это предприятие. - Мы стараемся не только довести нормы (а в армии есть обязательные нормы питания, определенные Постановлением КМУ для каждой категории военнослужащих, – прим. ред.), но и чтобы было как дома – домашний борщик, домашние пирожки, - говорит директор и учредитель ЧП «АРТЕК-СОЮЗ» Наталья Лобик. А заместитель командующего ПвК «Південь» Александр Андрух добавляет: «Наталья Борисовна в каждом военнослужащем видит своего ребенка, поэтому и действует по принципу: «Дите должно быть накормлено»». Как подтвердили летчики, после смены «кормильца» качество питания действительно улучшилось. Хотя командир 299-й бригады Андрей Алимпиев не имел, по его словам, особых претензий к «Южной продовольственной компании», питание от «АРТЕК-СОЮЗа» - выше всех похвал: и ассортимент широкий, и вкусно. А на вопрос о том, какое же самое любимое блюдо, командир бригады с улыбкой отвечает: «У всего личного состава любимые блюда – блинчики на завтрак и булочки на обед». Журналисты получили возможность на собственном опыте убедиться в справедливости отзывов военных. Честно говоря, съесть «летную норму» не удалось (это под силу либо летчику, либо очень подготовленному гражданскому), хотя глазами еще бы ела и ела — это действительно вкусно. Виктория Тонковид. Фото автора. |