АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Новости Николаевских СМИ

Командир понтонеров

20 февраля 2009

Подвиг советского народа, его Красной Армии и Военно-Морского Флота, разгромивших фашистских агрессоров и освободивших Европу от германской оккупации, не померкнет в веках. Не было бы победы Красной Армии над гитлеровским вермахтом в мае 1945 года, не было бы сегодня сытой и благополучной Европы. И чем дальше мы отдаляемся от того тревожного времени, тем величественнее предстает перед нами подвиг защитников Отечества, тем полнее осознается историческая значимость совершенного.


Подвиг советского народа, его Красной Армии и Военно-Морского Флота, разгромивших фашистских агрессоров и освободивших Европу от германской оккупации, не померкнет в веках. Не было бы победы Красной Армии над гитлеровским вермахтом в мае 1945 года, не было бы сегодня сытой и благополучной Европы. И чем дальше мы отдаляемся от того тревожного времени, тем величественнее предстает перед нами подвиг защитников Отечества, тем полнее осознается историческая значимость совершенного.

Весомый вклад в Победу внесли все рода войск. Но я хочу остановиться на одном из них. Это понтонные войска - военные понтонеры. О значимости и роли этих подразделений нам известно мало. Они восстанавливали поврежденные мосты, наводили паромные переправы, создавали дамбы, проходы и др. И если учесть, что эта работа проводилась днем и ночью, в жару и мороз по пояс в ледяной воде, в дождь и снег, под бомбежкой и артиллерийским огнем противника, начинаешь осознавать, что это один из важнейших родов войск Вооруженных Сил в период военных действий.
Судьба моего героя наполнена тяжким трудом, мужеством и стойкостью. Он - один из числа семнадцати ныне живущих в Николаеве участников освобождения города в марте 1944 года.
Михаил Константинович Добрин родился 24 ноября 1924 г. в деревне Назариново Борисоглебского района Ярославской области. С октября 1942 по декабрь 1943 г. - курсант Ленинградского Краснознаменного военно-инженерного училища, эвакуированного в г.Кострому.
В звании младшего лейтенанта на выпускной распределительной комиссии он попросился направить его воевать на Украину. К месту службы в Цюрупинск Херсонской области Михаил Константинович прибыл в конце декабря 1943 г. и принял командование взводом. В этот период войска 4-го Украинского фронта начали освобождение Крыма. 44-й отдельный понтонно-мостовой батальон в составе 2-й понтонно-мостовой бригады, причисленной к 28-й армии, строил мосты и дамбы со стороны Херсонской области на берег Крымского полуострова.
Михаил Константинович хорошо помнит, когда после 150-километрового перехода необходимо было быстро отремонтировать дамбу и построить 100-метровый переходный мост через Сивашский пролив. К концу работы усилился ветер и разыгрался шторм. Переходный мост волной мог разрушиться. И тогда комбат Константин Митрофанович Гончар дает команду: "Всем в воду, удержать мост!" К утру по мосту прошла почти бегом пехота и легкая техника. Задача была выполнена. Стоял морозный февраль, но ни один человек из батальона не только не заболел, но даже не закашлял.
После Крыма батальон был переброшен к поселку Казачьи Лагеря, расположенному на Днепре, на 18 км выше Херсона. Наступил кратковременный отдых, прожарка и баня.
В довоенном административном делении батальон уже освобождал территорию Николаевской области от немецко-фашистских захватчиков. Снова передислокация. На этот раз прибыли в Павлов Посад, затем в Богоявленск (теперь Корабельный район Николаева). На берегу лимана, возле рыбачьего причала, начали сборку паромов для форсирования Бугского лимана из Богоявленска на Богдановку. Вскоре комбат Гончар направил Добрина к морякам, которые находились рядом с понтонерами. У дома, где находились моряки, его остановил часовой. Выяснив, по какому вопросу он пришел, часовой крикнул в открывшуюся дверь: "Ваня, пришел пехотинец к командиру. Доложи". Было слышно, как дежурный доложил: "Товарищ старший лейтенант, к Вам прибыл офицер из 44-го понтонного батальона". - "Пусть войдет", - услышал Добрин.
Войдя в дом из двух скромных комнат, Михаил Константинович увидел в одной из них большой артельный стол со скамейками по бокам, за которым над картами стоял в военно-морской форме офицер с серьезным волевым лицом, и из-под бушлата на длинных ремнях свисала кобура с пистолетом. Это был Константин Федорович Ольшанский. От него Добрин услышал конкретное задание по подготовке плавсредств для десантной операции на Николаев. Было согласовано количество лодок, определены дата, время и место посадки десанта. В заключение Ольшанский сказал: "Я ваших людей и Вас, младший лейтенант, не отпущу, будете действовать с нами". В первом варианте предусматривалось, что понтонеры отгонят лодки обратно и вернутся на них уже с подкреплением.
В назначенное время, 25 марта 1944 г., для отправки десанта весь отряд прибыл к месту посадки на лодки. Заместитель комбата понтонеров С.Н.Осипов лично принял шесть больших лодок и одну двухместную. После краткого напутствия быстро и без суеты все заняли места в лодках, предельно загрузив их оружием и боеприпасами. На двухместной лодке впереди десанта находился К.Ф.Ольшанский с проводником, на второй лодке - сам Добрин.
Погода в тот вечер, вспоминает он, была ветренной, большие волны катились по лиману. Поначалу десант шел благополучно, но чем дальше от берега, тем сильнее волны стали захлестывать лодки. Первой была залита двухместная лодка. По цепи была передана команда повернуть к берегу.
К.Ольшанский принимает решение: частично разгрузить лодки за счет снятия с них гребцов-понтонеров, в числе тринадцати снятых понтонеров был и Добрин. Понтонеры пожали руки десантникам и оттолкнули лодки от берега. На весла сели моряки-десантники. Тогда Добрин последний раз общался с К.Ольшанским и его славными десантниками.
Впоследствии, вспоминает Михаил Константинович, на подкрепление десанту было выделено пять десантно-складных лодок, на которых понтонный взвод должен был доставить подкрепление из числа моряков того же батальона морской пехоты. Несколько ночей пять лодок с понтонерами на веслах и моряками на борту пытались прорваться в район элеватора. Но дальше батареи пройти не удавалось. Немцы установили сигнальщиков на батарее, а на берегу Буга у причала дежурил немецкий катер, который выходил наперерез лодкам и начинал минометный обстрел.
С наступлением рассвета моряки уходили в подразделения, а понтонеры вытаскивали лодки на берег южной окраины Широкой Балки, складывали и маскировали их, чтобы с наступлением сумерек вновь привести их в боевую готовность и прорваться к десанту. Но безуспешно. Михаил Константинович вспоминает тяжелые мартовские ночи 44-го. Пожарами охвачен был весь город. Жалко и страшно было смотреть. Вокруг дымились сплошные развалины. На месте нынешнего троллейбусного парка все частные домики были разрушены, торчали только трубы. Из-под развалин видны были кровати, мебель, различная домашняя утварь.
С раннего утра взвод понтонеров чинил частично разрушенный старый наплавной Варваровский мост через р. Южный Буг. Поддерживал его в исправном состоянии, по которому круглые сутки переправляли в сторону фронта, в район Одессы технику, боеприпасы, продовольствие. А раненых - в тыл. Рядом с мостом со стороны яхт-клуба соорудили паромную переправу для тяжелой техники, которая из-за веса не могла быть пропущена через мост. Также был построен пешеходный мост через р. Ингул на Соляные.
- С той поры прошло 65 лет. Вспоминается дом №3 по ул. Фрунзе, - рассказывает М.К. Добрин. Во дворе дома располагалась кухня нашей роты, а других домов, где размещались понтонеры, уже нет. На их месте стоят многоэтажки, в которых мирно живут горожане. Вспоминаются молодые ребята, комсомольцы из отряда К.Ольшанского, мои сослуживцы-понтонеры, которые обеспечивали работу мостов для фронта и для города.
Ежегодно утром 28 марта, перед тем, как идти на митинг и возложение цветов к мемориалу героев-ольшанцев, в помещении городского совета ветеранов собираются участники освобождения Николаева. С яркими гвоздиками в руке приходит и Михаил Константинович. Я как-то сказал ему: "Михаил Константинович, цветы для возложения уже приготовлены. Всем вам их раздадут у мемориала". На что он мне ответил: "Я уже не молод. Когда я прихожу к памятнику морякам-десантникам, я не могу уйти от него спокойным. Ведь я их видел всех живыми, разговаривал с ними. Все мы шли на выполнение одной задачи, и они выполнили ее ценой своей жизни. Пусть эти цветы подчеркнут мою светлую память о моряках-десантниках и их командире".
В настоящее время Михаил Константинович после тяжелой болезни прооперирован и находится на излечении. Хочется верить, что утром 28 марта 2009 года, в день 65-й годовщины освобождения нашего города, он вновь придет в городской совет ветеранов. И вместе со своими боевыми побратимами примет участие в митинге и возложении цветов к мемориалу героев-ольшанцев.
Михаил Митковский, зампредседателя городского совета ветеранов,
майор в отставке.


Источник: vn.mk.ua


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua