АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Новости Николаевских СМИ

Отсюда до космоса - рукой подать

19 января 2009

Окончание репортажа Владимира Пучкова из Звездного городка (Начало в прошлом номере)


 МАЛЬЧИК
ИЗ ЕЛАНЦА И ЕГО МЕЧТА
Юрий Гидзенко родился в 1962 году в поселке Еланец, учился там в школе (кстати, несколько лет назад земляки удостоили его звания "Почетный гражданин Еланца"). Мама космонавта теперь живет в Николаеве, здесь же работает и его младший брат.
Юрий окончил в 1983 году Харьковское военное авиационное училище летчиков им. С.И. Грицевца, служил в ВВС (Одесский военный округ), освоил три типа самолетов, общий налет около 850 часов. Инструктор по парашютно-десантной подготовке, выполнил более 170 прыжков. В декабре 1987 года был зачислен в отряд советских космонавтов и в период с марта 1988 года по июнь 1989 года прошел курс общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. С сентября 1989 года готовился в составе группы космонавтов-испытателей. С марта 1994 года по октябрь 1994 года проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа на транспортном корабле "Союз-ТМ" и орбитальной станции "Мир" по программам 17-й основной экспедиции и "EuroMir-94". В период с ноября 1994 года по август 1995 года проходил подготовку к космическому полету на транспортном корабле "Союз-ТМ" и орбитальном комплексе "Мир" в качестве командира основного экипажа по программам 20-й основной экспедиции и "EuroMir-95". 1-й полет - с 3 сентября 1995 года по 29 февраля 1996 года в качестве командира 20-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса "Мир". В ходе полета дважды выходил в открытый космос (суммарное время работы вне корабля 3 часа 43 минуты). Продолжительность полета составила 179 дней. 2-й полет - с 31 октября 2000 года по 21 марта 2001 года в качестве пилота Международной космической станции продолжительностью более 140 дней. 3-й полет - в 2002 году с "космическим туристом" из ЮАР М. Саттлвордом, продолжительностью 12 дней. (К сожалению, в первой подаче материала ошибочно "проскользнуло", что Ю.П. Гидзенко летал дважды, - на эту неточность нам указала мама космонавта Галина Михайловна Гидзенко, за что редакция ей очень благодарна. - авт.). Юрий Гидзенко - Герой России, награжден орденом "За военные заслуги" и медалью NASA "За космический полет". К этой сжатой справке можно добавить, что Юрий Гидзенко женат, у них с женой Ольгой Владимировной двое сыновей - 22-летний Сергей и 20-летний Александр. Увлечения: футбол, плавание, чтение художественной литературы, фотографирование, прогулки в лесу.
Кстати, о прогулках в лесу. В Звездном есть где гулять - городок окружен замечательным подмосковным лесом. Он кажется абсолютно естественным, но, говорят, посадки здесь производили с умом. Еще в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века, откуда берет начало этот бывший поселок при подмосковном военном аэродроме, думали и просчитывали: какие породы деревьев в сочетании дадут больше пользы человеческому организму, готовящемуся в космос и восстанавливающемуся после выполнения изнурительной программы.
КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ В КОСМИЧЕСКОМ ДОМЕ
И центрифуга, и гидролаборатория, конечно же, впечатляют в первую очередь своими масштабами. Но ярче всего впечатления - от самого транспортного корабля "Союз" и космических станций. Мы познакомились и с "Союзом", и со станцией "Мир", и с точными  копиями модулей ныне действующей на орбите МКС - Международной космической станции. "Мир" - это космический дом, прослуживший  советским, потом российским космонавтам 15 лет. За это время на орбитальной станции побывали 104 человека (43 соотечественника, 38 американцев, остальные - граждане других стран). Когда станция "Мир" выработала свой ресурс, она была затоплена в Тихом океане. Теперь и наши космонавты, и американские астронавты, и их коллеги из других стран в качестве такого космического дома и орбитальной лаборатории используют МКС.
Потрясает не столько осознание неимоверной сложности этих сооружений, сколько их кажущаяся хрупкость и легкость. Помню, как поразился я когда-то, увидев на снимке американский космический модуль "Аполло", достигший Луны. Пытался представить себе, какие точные и сложные расчеты, четкие и согласованные движения различных служб стоят за акробатическим трюком высочайшего класса, - чтобы этот хрупкий "кузнечик" на четырех лапках, преодолев огромное, пустое и чужое человеку пространство, отстыковавшись от столь же хрупкого и уязвимого космического корабля, оставшегося на лунной орбите, смог без повреждений сесть на незнакомую поверхность нашего космического спутника, а потом благополучно вернуться! И какими качествами должны обладать люди, решившиеся на такой "трюк"!..
Подобные чувства испытал, прикасаясь к легендарному "Союзу", который, почитай, с 1967 года внешне и в принципе не изменился. Имеется в виду схема - ракета и очертания корабля. Разумеется, "начинка" обновляется, заверил нас экскурсовод Филиппыч, но изделие, придуманное Сергеем Королевым и его соратниками, оказалось удивительно живучим. Представьте себе два шара, поставленных один на один и соединенных между собой герметичным люком. Общая высота 7 метров, масса 7 тонн, максимальный диаметр 2 м 72 см. Это и есть транспортный корабль "Союз-ТМ". Нижний шар - спускаемый аппарат, верхний - и жилой, и рабочий, и грузовой отсек. Пристыковавшись к станции, он становится ее неотъемлемой частью - и в то же время в постоянной готовности, все включено. В случае опасности в течение 15 секунд люди могут покинуть станцию, отстыковаться - и вернуться на Землю.
Характеризуя "Союз" и сравнивая его с американскими космическими челноками "шаттлами", Филиппыч заметно гордился нашим кораблем-ветераном, но старался не подавать виду. Он просто приводил цифры и факты - и они не нуждались в особых комментариях.
"Шаттл" весит 120 тонн, может доставить на орбиту 20 тонн полезного груза. Наш "Союз", повторимся, весит всего 7 тонн, при этом в нем полезный объем - 3,3 кубического метра на человека (в "шаттле" - 2,7). "Шаттл" живет - от взлета до посадки - 14 дней, "Союз" может провести в космосе до 210 дней, становясь частью орбитальной станции. Один запуск "шаттла" обходится в 680-720 миллионов долларов, "Союза" - 53-58 миллионов долларов.
Да, по грузоподъемности "Союз" с "шаттлами" несравним, но…
Тут Филиппович хитро улыбается. "Понимаете, какое дело. Прикиньте: стоимость подъема на орбиту одного грамма вещества равняется стоимости шести с половиной граммов золота. Давайте по-простому, по-бытовому посмотрим на эту проблему. Ведь решать ее можно по-разному. Вот, скажем, на дачу - можно ездить и на "мерседесе", и на "Запорожце". Кто побогаче - тот едет на "мерсе", не задумываясь, сколько горючки спалит. А кто победнее - того и "горбатый" устроит: точно так же довезет и вас, и жену с тещей, и груз какой-никакой, а бензина сожрет меньше. Американцы в свой "шаттл" помещают 20 тонн груза, включая семерых астронавтов. Мы же грузы  на орбиту отправляем "грузовиком" - теми же "Союзами", но беспилотными. Так и дешевле, и для людей безопаснее. Тем более что "шаттлы", как оказалось, не столь надежны, как наши "Союзы": из семи космических челноков два уже погибли вместе с экипажами - это очень высокий процент опасности".
И все равно, глядя на космические корабли и орбитальные станции, трудно отделаться от мысли: "Как эта жестянка, по сути, консервная банка, начиненная приборами и оборудованием, делающая в сутки 16 витков вокруг Земли со скоростью до 8 км в секунду, испытывающая разность температур до 600 градусов на освещаемой Солнцем и остающейся в тени сторонах, подвергаемая без защитного слоя атмосферы воздействию жесткого космического излучения, микрометеоритов и космической пыли, и черт знает чего еще, - как она на полгода становится и домом, и убежищем, и научной лабораторией, и рабочим местом для людей? И какими же особенными должны быть эти люди, не просто соглашающиеся - стремящиеся на эту стезю!.."
"ПРИШЕЛЬЦЫ" ИЗ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Люди Звездного - главное впечатление от этой незабываемой встречи. Узнав о приезде николаевцев во главе с мэром Владимиром Чайкой, пришел находившийся в тот момент в отпуске начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина Василий Васильевич Циблиев. Тоже отчасти земляк - крымчанин, из-под Феодосии, там до сих пор стоит отчий дом, и мама там живет, и каждое лето сын-генерал ее навещает. (Кстати,  собеседники-космонавты сообщили нам, что, по их подсчетам, из 102 летавших в космос советских и российских космонавтов более 60 человек - выходцы из Украины).
Генерал-лейтенант В.В. Циблиев - личность поистине легендарная. Вот короткая сухая справка.
Родился в 1954 г. в с. Ореховка Кировского района Крыма. Русский. В 1975 году окончил то же Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.И.Грицевца, что и позже Юрий Гидзенко (кстати, они соседи и, несмотря на разницу в возрасте, дружат семьями). Службу начинал в Группе советских войск в Германии. В 1979 г. получил квалификацию "Военный летчик 1-го класса". С 1980 г. служил в Одесском военном округе. В 1982 г. Циблиеву присвоена квалификация "Летчик-инструктор". Как один из лучших летчиков полка В. Циблиев в 1984 г. был направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина на командный факультет. По ее окончании в июле 1987 г., будучи одним из лучших слушателей академии, Василий Циблиев получил предложение пройти отбор в отряд космонавтов. В 1987 г. был зачислен в отряд космонавтов. С декабря 1987 по июль 1989 гг. он проходил общекосмическую подготовку и по ее окончании получил квалификацию "Космонавт-испытатель", после чего продолжил подготовку к космическому полету на орбитальную станцию "Мир". Несколько раз готовился к полетам, в том числе и в составе международных экипажей. В 1993 г. еще не имевшего космического опыта В. Циблиева назначили заместителем начальника управления Центра подготовки космонавтов - того самого управления, которое отвечает за подготовку космонавтов. Таким образом В. Циблиев еще до полета юридически выбыл из отряда, но этот факт не помешал ему слетать в космос.
Первый космический полет он совершил с 1 июля 1993 по 14 января 1994 гг. в качестве командира корабля "Союз ТМ17" и ОК "Мир". За время полета пять (!) раз выходил в открытый космос (общая продолжительность - более 14 часов). Длительность этого полета составила более 196 суток. Вернувшись в ЦПК по окончании послеполетной реабилитации, В. Циблиев обратился к руководству с просьбой вернуть его в отряд космонавтов. Просьба была удовлетворена: он был назначен на низшую должность - космонавт-испытатель отряда космонавтов и вновь начал подготовку к полету.
В 1995 г. В.В. Циблиев был назначен заместителем командира отряда космонавтов. Такое назначение не помешало ему готовиться к следующим полетам. В 1996 г. был дублером командира корабля "Союз ТМ-23" Ю.Онуфриенко, а с 25 марта 1996 г. начал подготовку к полету в качестве командира международного экипажа вместе с А.Лазуткиным, Р.Эвальдом (ФРГ, с апреля 1996 г.) и Дж.Линенджером (США, с августа 1996 г.) - этот полет на "Союзе ТМ-25" стал для В.Циблиева вторым.
В.В. Циблиев - Герой России, генерал-лейтенант. Он освоил 5 типов самолетов, имеет более 1500 часов налета на истребителях, выполнил 102 парашютных прыжка. В совершенстве владеет приемами каратэ и рукопашного боя. Кроме спорта, увлекается музыкой, кино, книгами и путешествиями. Его супруга Лариса Ивановна работает преподавателем русского языка и литературы в средней школе г. Монино, Московской области. В семье Циблиевых сын и дочь.
Эти сухие справочные строки, почерпнутые из журнала "Новости космонавтики", полны драматизма, за ними - сильный характер, яркая незаурядная личность. Поэт, влюбленный в авиацию и авиаторов, Феликс Чуев когда-то написал: "У летчиков и маршалы летают". Василий Циблиев - пример беззаветной влюбленности в свою крылатую профессию, она заставляла его отказываться от высоких должностей и мягких кресел, он не мог не летать.
Таков он и сегодня, этот космический супермен, - порывистый, в чем-то даже романтичный, с великолепным чувством юмора и поэтичной душой.
Вообще-то, должен признаться, к нынешней встрече с космонавтами я готовился с определенной долей спепсиса. Да, особая профессия, да, герои, думалось мне, но все-таки они - военные люди, а это налагает на личность определенные ограничения.
Тем поразительнее было сразу же обнаружить, что эти люди с военной профессией - не "солдафоны", а истинные интеллектуалы, настоящая элита человечества. Мгновенная реакция, широкая эрудиция и кругозор, точность высказывания мыслей и богатый словарный запас,  внутренняя интеллигентность, наконец бесподобный юмор - все это, вместе взятое, заставило и меня, и, думаю, моих спутников, присмотревшись, просто влюбиться в этих удивительных людей. Мне они показались пришельцами из завтрашнего дня. Спустя несколько месяцев это чувство не ослабевает и не меркнет.
Мы провели замечательный вечер в неторопливой дружеской беседе. Много подробностей и деталей, не предназначенных для широкого обнародования (об этом просил В.В. Циблиев, и я не могу нарушить данное обещание), - нам посчастливилось почерпнуть.  Много искренних слов о нашей жизни, в том числе - и горько-недоуменных мыслей относительно неестественного раздельного, и даже, "благодаря" политикам, отчужденного существования России и Украины, - довелось и выслушать, и высказать.
ВМЕСТО
 ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Входя в вестибюль Дома космонавтов в Звездном городке (по сути, это бывший гарнизонный Дом офицеров), где земляки-космонавты накрыли для нас "поляну", - мы столкнулись с пожилым человеком с портфелем. Когда раззнакомились, узнали, что зовут ветерана Евгений Иванович Пантелеев, ему уже 81 год.
Вглядываясь в нас в полутьме вестибюля, он приветливо произнес:
- О, новые люди у нас в Звездном появились к вечеру. Откуда вы, пришельцы?
- Мы из Николаева, - ответил за всех Владимир Дмитриевич Чайка, разгоряченный впечатлениями от экскурсии по Центру подготовки космонавтов. - Я - мэр города, а это мои соратники!..
- Из Николаева? - переспросил старик. - Знаю ваш Николаев, я там в 1939 году летное училище оканчивал. Стадион в Леваневском училище мы с товарищами своими руками строили. А сад, который мы посадили тогда, наверное, вырублен уже?..
Вернувшись в Николаев, я поинтересовался судьбой сада. Жив он еще, оказывается, тот довоенной посадки абрикосовый сад, хотя и под угрозой уничтожения - больно уж лакомое место для новоявленных "хозяев жизни". А отдельные деревья - по-прежнему плодоносят.
Владимир Пучков.
Фото Александра Кремко.
Москва-Николаев.


Источник: vn.mk.ua


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua