АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Новости Николаевских СМИ

Сильные духом

30 декабря 2008

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.А. Лягина


Он родился 31 декабря 1908 года на Брянщине, в посёлке Сельцо. В многодетной семье Виктор был шестым ребёнком. Отец его, Александр Ильич Лягин, с 12-ти лет сам зарабатывал на хлеб насущный. Сначала чернорабочим на железной дороге, потом освоил профессию телеграфиста, дослужился до начальника станции. Отличался благородством характера и выносливостью. Мама, Мария Александровна, (в девичестве Смирнова) - из дворянской семьи. Получила хорошее образование и воспитание. Владела несколькими иностранными языками, любила и знала искусство, музыку, литературу, хорошо пела. Детям привила стремление к знаниям, искусству, высоким идеалам. Лягины любили друг друга, своих детей и Родину, трудились во имя их блага.
Виктор окончил среднюю школу, а потом индустриальный институт в Ленинграде. Получил диплом инженера по специальности "автомобили и тракторы". Некоторое время работал на Ленинградском станкостроительном заводе им. Ильича. В 1938 году был рекомендован на работу в органы государственной безопасности. Разведчиками, чекистами в советские времена мечтали стать многие юноши. В 1939-1941 годах находился в служебной командировке за границей. В Нью-Йорке у него родился сын Виктор. Вернулся Лягин с семьёй в Москву 17 июня 1941 года. 22 июня 1941 года фашисты напали на СССР. Буквально через несколько дней после начала самой страшной войны Виктор Александрович был направлен на юг Украины со специальным заданием: возглавить разведывательно-диверсионную группу в тылу врага. В первых числах августа 1941 года Лягин прибыл в Николаев. Из нашего города и ушёл в бессмертие.

Улицы помнят

Война "дышала" своим мертвенным жерлом в затылок южному трудовому городу. Сподвижники Лягина уже прибыли в Николаев. Все родом из разных уголков большой страны, добровольно согласились работать в тылу врага в отряде особого назначения. Все прошли специальную подготовку. Александр Петрович Сидорчук родился на Волыни. Служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации трудился в Киеве. Александр Васильевич Соколов (Васильев) - из Вологодской области. Демьян Андреевич Свидерский - из Запорожья, в армии служил в пограничных войсках. Григорий Тарасович Гавриленко - с Полтавщины, отслужил срочную в армии, работал в Харькове. Иван Наумович Коваленко - уроженец Кировоградщины, служил во внутренних войсках в Москве. Пётр Платонович Луценко - из Киевской области, работал на паровозоремонтном заводе в Киеве, служил в авиации в Борисполе. Пётр Андреевич Шаповал - сотрудник Николаевского управления КГБ, родом с Днепропетровщины. Александр Николаевич Наумов (Саша Чёрный) - уроженец Горьковской области, служил на Дальнем Востоке, работал в г. Горьком. Иван Егорович Соломин - сотрудник Николаевского управления КГБ, родился в Кировской области.
Разместились в гостиницах "Колхозная" и "Лондонская", как ленинградские студенты, прибывшие на Николаевский судостроительный завод на производственную практику. С помощью местного управления госбезопасности Виктор Александрович подготовил радистов для своей группы. Это были николаевские комсомольцы Борис Молчанов и Геннадий Пономаренко.
Первые дни пребывания в Николаеве Виктор Александрович жил в доме №28 по улице Музейной. (Все номера домов и в последующем тексте указываются в нумерации предвоенного Николаева - А.В.). Фамилия у него была теперь другая - Корнев. Документы удостоверяли: инженер Корнев "переведён с ленинградского завода на Николаевский судостроительный завод" (ныне - ЧСЗ). Там приказом директора по заводу и был оформлен на должность инженера-технолога в заводоуправление. Прежнюю жизнь Лягин спрятал глубоко в недрах своей сердечной памяти. Там, в Ленинграде, ждала папу доченька Таня - Топа. Когда в голодном 1935 году умерла первая жена Лягина, Ольга, Топе (так любил называть дочь Виктор Александрович) было пять лет. Воспитывалась она в семье его старшей сестры Анны Александровны, в которой долгое время жил и сам Виктор. Перед отъездом на новое место службы он даже не смог увидеться с доченькой, выезжать надо было срочно. В Москве осталась его вторая семья, жена Зинаида Тимофеевна с полугодовалым сыном Виктором.
Новые сослуживцы инженера Корнева подыскали ему более подходящую квартиру на улице Шевченко, 61. Хозяйкой её была Эмилия Иосифовна Дуккарт, медсестра, вдова известного, уважаемого в городе врача-невропатолога Ивана Яковлевича Дуккарта. Жизнь Виктора Александровича, и без того похожая на романтическую драму, с поселением в дом немецких колонистов Дуккартов вообще стала напоминать захватывающие драматические сюжеты самых закрученных литературных произведений, киносценариев, романов. Но это была ЕГО реальная жизнь. Жестокая правда. Вот как вспоминала о первой встрече со своим незабвенным квартирантом, обладавшим свойством "расточать вокруг свет своего неотразимого обаяния", сама Эмилия Иосифовна. "Открываю дверь. На пороге - высокий, интересный мужчина лет тридцати пяти, в прекрасном тёмно-синем костюме с иголочки. Прямо иностранец из кинофильма! Лицо открытое, приятное. Улыбается. "Здравствуйте! Я - Корнев, Виктор Александрович. Вам майор Соколов говорил обо мне. Буду вашим квартирантом, не возражаете?". И тут появляется дочь хозяйки Магда. Ей не более 20. Приехала из Ленинграда, чтобы вместе с мамой эвакуироваться на восток. Какие квартиранты? Война! Но вскоре именно её, очаровательную строптивицу Магду, попросил необыкновенный квартирант показать ему город. А через некоторое время у них появились любимые прогулочные маршруты. Улицы Шевченко, Обсерваторная, Спасский спуск, набережная яхт-клуба, Артиллерийская помнят красивую пару - статного, сероглазого мужчину средних лет и его элегантную молодую спутницу.
Инженер Корнев умел принимать гостей
И снова жизнь, похожая на литературный сюжет. Врываясь 16 августа 1941-го в Николаев вместе с мотострелковым фашистским воинством, генерал Гофман, новоявленный военный комендант Николаева, поначалу остановился в немецком доме Дуккартов на ул. Шевченко, 61. Потом Гофман отблагодарит за гостеприимство восточных немцев, составит протекцию дочке хозяйки красавице Магде на тёплое местечко секретаря-переводчика к адмиралу фон Бодеккеру, новому владельцу судостроительных заводов на Черноморском побережье. Магда, в свою очередь, попросит благоволившего ей адмирала, взять к себе на работу "её мужа". Корнев - инженер-судостроитель. Беспартийный. Отлично владеет немецким языком. Так Виктор Александрович стал первым помощником технического эксперта в ведомстве фон Бодеккера. Адмирал был доволен инженером Корневым. Он знает завод и судостроение, как свои пять пальцев, трудолюбив, интеллигентен. Немецкие власти и позаботились о том, чтобы "чисто немецкая семья" Дуккарт-Корневых переехала в более просторную для них и их немецких гостей квартиру в доме по улице Рождественской, 5 (нынче Лягина). Предоставили возможность Корневу самому выбрать более удобный для него особняк. На Рождественской поселились комендант оккупированного Николаева и его заместитель, чиновники городской управы, высокие армейские чины, коммерсанты и т.п. Они и стали постоянными гостями в семье Дуккарт-Корнева. Бывал здесь и адмирал Бодеккер. Виктор Александрович умел принимать немецких гостей. Радушная домашняя атмосфера. Импровизированные фортепьянные концерты Магды. Бесценную информацию, которую Корнев черпал из первых рук, направлял адресату, известному только ему одному. Высокие немецкие гости, в знак высшего доверия, помогли хозяину радушного дома заполучить необходимые ему документы, в т.ч. желанный "аусвайс" - удостоверение, разрешающее беспрепятственно передвигаться по городу днём и ночью.
В сводке политуправления Южного фронта от 5 ноября 1941 года о хозяйничаньи немецких войск в оккупированном Николаеве сообщалось: в октябре: "...работал только один хлебозавод, выпекающий хлеб для армии. Подгоревшие кусочки хлеба выбрасывались через окна для населения. Толпы женщин и детей ловят кусочки хлеба. Эти картины фотографируют немецкие офицеры. Николаев - мёртвый город. Магазины закрыты. Воды нет, водопровод взорван, люди ходят за водой в яхт-клуб. Электричество не работает". Расстрелы, облавы, угоны в фашистскую Германию стали "нормой жизни".
Ещё до оккупации Николаева фашистами Виктор Александрович встретился с помощью связного Григория Гавриленко с каждым отдельно из группы подпольщиков. Определил цели, задачи, объекты деятельности каждому. Все рассредоточились, создали свои убедительные легенды, внедрились в семьи, некоторые оформили фиктивные браки. Устроившись с жильем и работой, стали создавать тайники боезапасов. Работали, соблюдая строжайшую конспирацию, в непогоду, глубокой ночью. Жители Николаева и не подозревали, что во дворах домов по ул. Свердлова, 17, Большой Морской, 16, Московской, 9 и в других вполне мирных городских дворах, а также в склепе на кладбище, находились большие хранилища оружия и взрывчатки. Всё пригодилось подпольщикам. Диверсии доставляли много хлопот оккупантам с первых месяцев пребывания в Николаеве.
Под ногами
оккупантов горела земля

В ноябре 1941-го на "Южной верфи" (ЧСЗ) плавучий док, затопленный "советами" и с невероятными усилиями поднятый на поверхность оккупантами, вдруг, сжавшись "в гармошку", вновь опустился на дно Бугского лимана. На ремонтировавшемся судне "Лола" взрыв произошёл как раз в тот момент, когда там были только немецкие специалисты, а рабочие "задержались на обеде". В ноябре 1941-го-январе 1942-го - несколько дерзких диверсий. В бдительно охраняемом фашистами парке им. Петровского - немецкие гаражи, склад, ёмкости с горючим, 30 автомашин, сотни автопокрышек - сгорели полностью. 30 оккупантов нашли здесь свою смерть. Зима в 41-м выдалась лютая. 24 декабря загорелся склад военной амуниции на обувной фабрике. На автотракторном заводе вмиг сгорели 4000 автопокрышек. Взрывы, пожары, поджоги на военном складе, автобазе, обслуживающих Ингульский военный аэродром. На "Южной верфи" бесконечные "тихие" диверсии. На сборке агрегатов детали кто-то "пронумеровывал" так, что лучшие специалисты их собрать не могли. А в собранные механизмы чья-то заботливая рука подсыпала речной песок.
Буквально потрясли город взрывы на Ингульском аэродроме. Первый прогремел в первых числах марта 1942-го, в 12 часов ночи. А другой, ещё большей разрушительной силы, вслед за ним, - 10 марта в 12 часов дня. Как раз тогда, когда одиннадцатая немецкая армия готовилась к передислокации, уничтожены 27 самолётов, 25 авиамоторов, бензохранилище, два ангара, полностью выведена из строя территория аэродрома. Пожар полыхал двое суток, а вместе с ним и планы оккупантов. Измученные николаевцы воспряли духом. Наша возьмёт! В Николаеве действует хорошо организованная подпольная организация! В Москву было отправлено донесение: "Задание по уничтожению Ингульского аэродрома выполнено. Моряк (Сидорчук - авт.) награждён мною золотыми часами. Ходатайствую о повышении его в звании и представляю к правительственной награде". Подготовкой диверсий на Ингульском аэродроме руководил лично инженер Корнев. Диверсии продолжались. Взлетел в воздух немецкий аэродром в Широкой Балке. Выведены из строя три паровоза в николаевском депо. Под откос пошли три военных эшелона оккупантов. Визит в Николаев рейхсминистра Розенберга был омрачен взрывом в ресторане, где он должен был отобедать в обществе высоких армейских персон. Вместо обеда - восемь трупов немецких офицеров.
Подпольщики в тылу врага вносили свой весомый вклад в будущую Великую Победу своего народа над немецким фашизмом. Оккупанты поняли: в Николаеве действует хорошо организованная, подготовленная разведывательно-диверсионная организация, которой руководит профессиональный разведчик.
Вечная память героям
На поиски таинственного руководителя николаевского антифашистского подполья бросились буквально все сыскные и карательные службы оккупантов: гестапо, немецкая полиция безопасности, националистическая уголовная полиция, армейская разведка и т.д. С помощью интуитивной догадки пособницы оккупантов, местного врача-фтизиатра Марии Любченко, консультировавшей Магду Дуккарт, которая страдала заболеванием лёгких, фашистские ищейки напали на след. 5 февраля 1943 года схватили инженера Корнева на выходе с завода, не имея против него прямых улик. Адмирал фон Бодеккер был раздосадован, считал, что на этот раз служба СД переусердствовала. Более пяти месяцев мучили изверги Виктора Александровича в застенках СД, а потом и в городской тюрьме. Сначала фашисты пытались получить от Корнева признания, не применяя пыток. Но ничего не добившись, изуверствовали со всей сатанинской жестокостью. Как свидетельствовали пребывавшие вместе с Виктором Александровичем в одной камере узники, его избивали нагайками, запускали иголки под ногти, вырывали щипцами волосы на голове. Жестоко пытали фашистские палачи и соратников Лягина Александра Соколова и Григория Гавриленко. Потеряв надежду добиться от патриотов нужных фашистам показаний, каратели зачитали Корневу смертный приговор, в котором значилось, что материальный ущерб, нанесённый рейху подпольщиками в Николаеве, составлял 50 миллионов немецких марок. Виктор Александрович, выслушав приговор, выразил просьбу: расстрел заменить виселицей. Видимо, хотел даже с эшафота сказать своё призывное слово согражданам, до последних мгновений жизни быть полезным любимой, многострадальной Родине.
Погиб, выполняя задание подпольной организации, Александр Сидорчук. Расстреляли оккупанты Александра Соколова (Васильева), Бориса Молчанова, которому было 22 года.
17 июля 1943 года фашисты расстреляли Виктора Александровича Лягина (Корнева) и его связного Григория Гавриленко. Было Лягину 35 лет. Могила его неизвестна.
В книге "Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля" Павла Судоплатова (во время Великой Отечественной войны - начальника разведывательно-диверсионного управления НКВД- КГБ СССР) на стр. 205 есть такие строки: "...Виктор Лягин, заброшенный в тыл врага, был схвачен немцами и расстрелян: никого не выдав, он отказался бежать, так как ему пришлось бы бросить своего раненого радиста...".
Вечная память сильным духом Героям Великой Отечественной, ценою своих светлых жизней спасавших родную землю, свой народ от фашистской нечисти!
Агнесса Виноградова.


Источник: vn.mk.ua


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua