XXIX Летние Олимпийские игры 2008 года были призваны удивить весь мир, что, собственно, и случилось. Китай показал свое экономическое могущество, а его атлеты оккупировали спортивный трон, собрав полсотни золотых наград. Всю Олимпиаду провел в Пекине журналист «Николаевских новостей» Анатолий Белоножко. Он в числе полутора тысяч аккредитованных фотокорреспондентов вживую наблюдал за этим феерическим событием, и взгляд изнутри Олимпиады помог более точно определить цену побед, рекордов, медалей. Слишком скромные прогнозы В Китай мы улетали чартером Киев-Пекин. На борту «Боинга» свободных мест не было, а по багажу и одежке авиапассажиров можно было определить, какой вид спорта они представляют. Билеты на первые августовские авиарейсы в столицу Поднебесной закончились еще осенью прошлого года, а вот фамилии некоторых пассажиров-олимпийцев стали известны лишь за пару недель до начала Игр-2008. С двух прежних летних Олимпиад - из Сиднея-2000 и Афин-2004 - мы привезли по девять золотых медалей и по десятку серебряных и бронзовых наград. В Пекин же украинская делегация отправлялась со сверхосторожными прогнозами. Глава НОК Украины Сергей Бубка скромно всем напомнил, что он - не любитель прогнозов. Министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заявил, что 13-15 медалей, из которых парочка золотых, уже будет считаться успехом. Были еще более пессимистические настроения на фоне допинг-скандала с мариупольским боксером Силлахом, непопадания на олимпийский ковер мужской команды гимнастов, отсутствия в старт-листе украинских команд в игровых видах!
Десять часов перелета, и мы - в Пекине. Здание аэропорта издали напоминает громадное НЛО по цене в три миллиарда долларов. 6 августа этот аэромонстр пропустил через свои хабы почти 1900 рейсов - через каждые 45 секунд - взлет-посадка! Более трех сотен стоек регистрации, максимум удобств для пассажиров, минимум - толчеи. Это вам не Бориспольский аэропорт, где все шиворот-навыворот: минимум удобств, максимум нервотрепки. Нас встречают волонтеры - молодые и крайне приветливые люди, но, как и на прежних Олимпиадах, в большинстве своем - бесполезный народ. По опыту прежних Игр знаю: на волонтера надейся, а сам не плошай. В 2004 году после вечерней сессии боксерских поединков лично выводил заблудившихся в ночных Афинах олимпийских волонтеров к станции метро…
В Пекине льют дожди Из пекинского аэропорта мы, группа украинских журналистов, едем по широченной автостраде. Наш путь в медиа-деревню «Северная звезда». Первый раз в жизни почувствовал себя барином - на входе в многоэтажный корпус два смугленьких швейцара в красных ливреях с почтением открывают передо мной громадные стеклянные двери. Медиа-деревня уже с первого раза поразила своим уютом и комфортом - стандартные двухкомнатные номера на двоих, на территории - отделение банка, несколько столовых, магазинчики, где торгуют фирменным товаром с олимпийской символикой. По самой территории курсируют автобусики-шаттлы.
В многоэтажках медиа-деревни может прописаться тысяч двадцать журналистов и телевизионщиков - вдвое больше, чем самих спортсменов! А охрана - мышь не прошмыгнет! На выходе досматривают фоторепортерские доспехи и сумки словно ты не на соревнования направился, а на интервью к президенту влиятельной державы. Ради безопасности Олимпиады ежедневно приходилось и карманы выворачивать, и свои репортерские курточки снимать, и телевик с фотоаппарата выкручивать, и на глазах секьюрити делать глоток из бутылочки из-под «фанты». А по дороге - ну, почти что через каждые сотню метров -круглосуточный пост, даже ночью наши автобусы провожали бдительными взглядами бравые солдаты- «швейки». А в один из дней к пресс-центру и вовсе подрулил БМП с бойцами, день простоял и так же неожиданно исчез.
В Пекине тема экологии была актуальна изначально. Но так называемый смог в столице Поднебесной меня потешил. Постойте пару минут перед Варваровским мостом, и пекинский воздух, поверьте, вам озоном покажется! За всю Олимпиаду над Пекином всего-то дня три-четыре было голубое небо. А все остальное время было пасмурно, лил дождь и в дымке прятался ставший знаменитым стадион «Птичье гнездо».
Что еще удивило, так это отсутствие в городе рекламы, за исключением логотипов официальных спонсоров Игр. А сам Пекин утопал в олимпийских полотнищах и громадных плакатах с напоминанием «Один мир, одна мечта» - девиз состязаний.
Судейские пируэты На Олимпиаде 2004 года в Афинах у николаевцев была золотая медаль батутиста Юрия Никитина, бронзовая награда прыгуньи в высоту Виты Степиной и еще одну бронзовую медаль получил гребец-академист Сергей Белоущенко в составе мужской четверки парной. Они то и составили костяк николаевской делегации из 22-х олимпийцев и тренеров, отправившейся покорять Пекин.
Прыжки на батуте - гордость николаевского спорта. Этот вид впервые был включен в программу Олимпиад в Сиднее в 2000 году, и тогда Оксана Цыгулева стала серебряным призером. Четыре года спустя в Афинах Юрий Никитин завоевал «золото». В Пекине небезосновательно Никитин считался фаворитом, хотя из-за травмы пропустил предпоследний этап кубка мира.
Юрий оказался одним из немногих батутистов, кто смог совладать со своими нервами, в то время как у соперников поджилки дрожали. Один из них от перенапряжения никак не мог начать выполнение упражнения! Прыжки Никитина смотрелись по-чемпионски. А в итоге он оказался пятым. «Топили» судьи николаевца с запасом и в итоге расчистили дорогу на золотой и бронзовый пьедесталы двум китайцам - Лю Чунлогу и Дон Донгу, между которыми протиснулся возмутитель спокойствия Джейсон Барнетт. Этот канадец выполнил комбинацию с очень высоким коэффициентом сложности - 16,8. Барнетт уже не первый год удивляет своими сверхсложными, но нестабильными комбинациями. А тут неожиданно все получилось. Непривычно низкие оценки получили россияне Ушаков и Русаков, зато за посредственно выполненную комбинацию с самым низким среди финалистов коэффициентом сложности японец Сотомура получил от судей четвертую сумму баллов.
Для тренера Владимира Максимовича Горжия это была третья Олимпиада, на которой выступали его воспитанники. После мужского финала в Пекине он не находил слов для возмущения. Ведь за день до этого в женском финале уже было ЧП. За минуту до выхода к снаряду его ученицы Елены Мовчан техработник на помосте то ли по недомыслию, то ли со злого умысла вдруг начал размахивать перед нашими земляками руками: указывал, мол, с какой стороны тренеру надо подходить к батуту. При огромной психологической нагрузке, когда на тебя устремлены взоры 14-тысячной зрительской аудитории, лишнее слово или жест перед выступлением влияют на настрой спортсмена, а в итоге - на результат. Так оно, вероятно, и произошло. Лена допустила маленькую неточность при выполнении одного из элементов комбинации, за которую судьи наказали ее по полной программе. В итоге Мовчан оказалась на четвертом месте. Мало того, остались без пекинских наград олимпийские чемпионки прежних лет - россиянка Ирина Караваева и немка Анна Догонадзе. И им судьи насолили...
Вот таким вот образом, николаевские батутисты лишились медалей, хотя при других раскладах пятое и четвертое места на олимпийском турнире можно было оценить как довольно приличный результат.
Не судья, а Морока! За кого еще очень обидно, так это за боксера Александра Ключко. Путь Саши в Пекин был непростым. Являясь первым номером сборной Украины в весе до 60 кг, на чемпионате мира в Чикаго он выступил не совсем удачно, и путевку на Игры пришлось завоевывать на европейском лицензионном турнире. В рейтинге АIBA у него место в ведущей десятке, и тренеры сборной рассчитывали, что техничный Ключко станет реальным соискателем олимпийской медали. Его бой в 1/16 финала с китайцем Ху Квингом я наблюдал в объектив фотоаппарата, а на табло, где высвечивался счет, не обращал внимания. Саша боксировал первым номером, наносил удар за ударом то в корпус, то в голову соперника, да и оборонялся грамотно. Но когда мельком взглянул на счет, поразился: в первом раунде судьи не отметили ни одного точного попадания. 0:0. Дальше - больше. Затиснутый в углы ринга китаец в двух последующих раундах начал получать очки. Уже 8:4 в его пользу. Не повлиял на судей и четвертый раунд, когда Ключко обрушил град ударов на соперника. 10:8...
В тот же вечер была подана апелляция на действие рефери Михаэля Мороки из Ботсваны. Ее рассмотрели, удовлетворили, Мороку временно отстранили от судейства в ринге, а спустя несколько дней этот колоритный африканец как ни в чем не бывало уже барражировал возле судейских столиков у ринга…
Бороться до конца Николаевский борец Иван Ищенко в олимпийскую сборную Украины был включен в самый последний момент. Из трех украинских супертяжей - Прядуна, Тасоева и Ищенко - выбор остановили именно на выпускнике НУК имени Макарова. Иван провел в Пекине один поединок. Жребий подбросил Ване соперника «хуже не придумаешь» - турка Мехмета Айдин Полатчи - бронзового призера Олимпиады-2004 в Афинах, чемпиона мира 2005 года.
Иван великолепно провел первый период, эффектно уложив соперника на ковер - 3:0, во втором уступил 0:1, а в третьей двухминутке, когда до победы оставалось секунд пять, он не смог отразить атаку соперника - 0:1 - и в итоге уступил по периодам. Досадное и вовсе необязательное поражение. Причем, Иван не попал и в утешительный турнир, поскольку Полатчи до финала так и не добрался. А победителем в споре супертяжей стал Артур Таймазов, представлявший Узбекистан.
Главный тренер мужской сборной по вольной борьбе Руслан Савлохов в Украинском олимпийском доме на чествовании спортсменов так прокомментировал выступление Ивана Ищенко:
- Он еще молод, и у него впереди много выступлений. Ваню долго преследовали травмы, а в Пекине он, кажется, перегорел и не справился с эмоциями. Ведь Ищенко турку на ковре ни в чем не уступал и мог дойти до финала.
Задача-минимум - финал В целом, николаевцы смотрелись довольно прилично в Пекине. «Золото» фехтовальщиц Ольги Харлан и Елены Хомровой произвело фурор. Отлично выступил на трехметровом трамплине в паре с харьковчанином Алексеем Пригоровым Илья Кваша. Его бронза, кажется, даже в планах руководства федерации не значилась. Зато в это верили и сам Илья, и его тренеры Татьяна Марьянко и Сергей Гуменюк. А еще отменно выступил борец-вольник Тарас Данько, в бронзовой медали которого есть часть труда николаевского тренера Юлая Тупеева.
Большинство николаевцев выполнили задачу-минимум - выход в финал. Никто не вправе укорить батутистов Мовчан и Никитина, занявших четвертое и пятое места. Трудно в чем-то обвинить обладателей именных олимпийских лицензий -боксеров Ключко и Деревянченко, выступивших соответственно в 1/16 и 1/8 финала.
Елена Федорова в квалификации, полуфинале и финальном турнире из полутора десятка прыжков споткнулась фактически один раз, причем, не на самом сложном прыжке с трехметрового трамплина. В итоге заняла 11-е место. В Афинах-2004 она довольствовалась выходом в полуфинал и 13-м местом.
Доли секунды не хватило в финальном заезде николаевским гребчихам-академисткам Татьяне Колесниковой и Светлане Спирюховой до бронзовой награды. Впрочем, четвертое место в составе украинской четверки парной тоже дорогого стоит.
Восьмыми завершили свой финальный заезд на пятисотметровке каноисты Максим Прокопенко и Сергей Безуглый, хотя половину дистанции шли вторыми. Вышла в финал единственная николаевская легкоатлетка Вита Степина. Наша титулованная прыгунья в высоту, преодолев планку на отметке 193 см, заняла 12-е место.
Достойно представляли Украину и наши парусники Павел Калинчев и Андрей Шафранюк, прыгун в воду Константин Миляев, велогонщики Андрей Гривко и Татьяна Стяжкина, гребец Сергей Белоущенко. Жаль, что очутился в последний момент запасным в четверке парной николаевец Дмитрий Прокопенко.
Страсти «Птичьего гнезда» Китай не пожалел денег на Олимпиаду. И 43 миллиарда долларов, потраченных на подготовку и проведение
Игр-2008, окупились сторицей. Мало того, что китайцы стали победителями в неофициальном командном зачете, собрав более сотни медалей, так еще и президент МОК Жак Рогге на церемонии закрытия Игр недвусмысленно заявил, что олимпийскому Лондону в 2012 году будет непросто перещеголять Пекин по своему размаху и организации соревнований.
Из всех олимпийских объектов понравилось «Птичье гнездо» - стадион стал точно лучшим стадионом, где когда-либо проводились Олимпиады. А какие страсти и эмоции там кипели! Признаюсь честно, на легкой атлетике, кроме Виты Степиной, болел за Бланку Власич. Команда очаровательной хорватской прыгуньи в высоту находилась в первых рядах трибуны рядышком с тренером Степиной - Ингой Бабаковой и фотопозицией. И обе спортсменки после каждого прыжка направлялись в сторону своих наставников.
Власич взяла 205 сантиметров, но неожиданно оказалась второй вслед за бельгийкой Тиа Хелебаут, которая использовала меньшее количество попыток. Для стадиона это был шок, ведь эмоциональная Бланка уже давно никому на легкоатлетических турнирах не уступала. Она стойко пережила этот проигрыш. На лице не дрогнул ни один нерв, а ведь четыре года назад в Афинах, в такой же проигрышной ситуации, по ее щекам ручьем лились слезы...
Слэм-данк для Генри Киссинджера Баскетбольный турнир держался на двух китах - сборной США и собственно китайском центровом Яо Мине. В Пекине он приравнен к полубожеству. Дебютный матч американцев и хозяев паркета вызвал громадный интерес. Билетики на игру забронировало семейство Бушей, и из-за этого по пути следования к баскетбольной арене образовались автомобильные пробки. Больше таких заторов на дорогах Пекина за всю Олимпиаду не наблюдалось. На самом матче, пока Буш-старший и Буш-младший любовались слэм-данками Кобе Брайанта, а китайцы неистовствовали, когда забрасывал их кумир, в зале преспокойно дремал лишь один человек. В объективе своего телевика я узнал этого зрителя - Генри Киссинджер! Бывший госсекретарь США, дедушка мировой политики, друг Китая и противник вступления Украины в НАТО в свои 85 лет тоже поехал на матч, но, видно, утомился...
Танец с саблями А из ярких побед Олимпиады запомнилась, конечно, наша женская сборная саблисток. Можно восторгаться американским пловцом Майклом Фелпсом, собравшим комплект из восьми золотых медалей. Можно говорить о мировом рекорде волгоградской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, можно радоваться за ямайца Усейна Болта, выигравшего все спринтерские дистанции, но успех укринских саблисток был тоже на слуху. Стальные нервы николаевских молодых фехтовальщиц Ольги Харлан и Лены Хомровой оказались прочнее стальных клинков их опытных соперниц. Я видел возле пресс-центра разгуливающих с медалями в руках и сияющих от радости американок Беку Вард, Саду Якобсон и Мариэль Загунис. Втроем они стояли на пьедестале личного первенства, а уже через пару деньков не скрывали слез после проигрыша в полуфинале украинкам. Затем заплакали китаянки. Последний точный удар при счете 44:44, нанесенный Ольгой Харлан в бою Китай-Украина, стал золотым. Уже сейчас это выступление причисляют к самой громкой победе наших земляков на Пекинских играх. А я тем более уверен, что из семи золотых, пяти серебряных и 15 бронзовых медалей эта награда сияет ярче других.
Николаев-Пекин-Николаев