АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Новости Николаевских СМИ

ОСТАНОВИТЕ ДЕРИБАН КИНБУРНСКОЙ КОСЫ

24 июля 2007

Очередная пресс-конференция, посвященная проблемам Кинбурна, состоялась 13 июля. Ее провели оргкомитет общественной компании в защиту Кинбурнской косы и городская молодежная организация "Молодая гвардия". Повод для экстренного созыва журналистов - обнародование протеста областной прокуратуры на решение Николаевского областного совета.


Очередная пресс-конференция, посвященная проблемам Кинбурна, состоялась 13 июля. Ее провели оргкомитет общественной компании в защиту Кинбурнской косы и городская молодежная организация "Молодая гвардия". Повод для экстренного созыва журналистов - обнародование протеста областной прокуратуры на решение Николаевского областного совета.
Напомним: решение депутатов облсовета было принято 16 марта текущего года, в нем утверждена схема зонирования территории регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса", расширены и установлены новые окружные границы сельских населенных пунктов Покровка, Покровское, Васильевка; кроме того, депутаты утвердили техническое задание на разработку "Проекта организации территории парка".
Тогда же от комитета по защите Кинбурна в прокуратуру Николаевской области было подано заявление - в нем действия депутатов расценивались как неправомерные. Спустя три месяца, 25 июня, прокуратура вынесла свой вердикт: действительно, решение сессии облсовета является незаконным. Прежде чем его принимать, депутаты должны были разработать и утвердить проект организации территории Кинбурнской косы, разработать технико-экономическое обоснование,  генеральные планы населенных пунктов и согласовать все это с местным органом охраны окружающей природной среды. А поскольку депутатами это сделано не было, депутатское решение подлежит отмене - констатировала прокуратура и утвердил протест прокурор области Н.С.Стоянов.
- О протесте прокурора нам удалось узнать 12 июля, причем совершенно случайно, - рассказал Олег Деркач, председатель общественного совета при государственном управлении охраны окружающей природной среды в Николаевской области. - В связи с этим возникает несколько вопросов. Почему в 10-дневный срок этот протест не был рассмотрен в облсовете, хотя 27 июня проходила сессия? Почему до сих пор о протесте не знает общественность, а власти области на него не реагируют? Почему в секретариате областного совета мне заявили о том, что это ошибочный протест, что прокуратура "не разобралась" в ситуации?..
Ряд вопросов можно продолжить: например, кому выгодна ситуация замалчивания? Помните, депутаты горсовета воззвали к разуму и совести депутатов облсовета в специальном обращении? Оно было опубликовано в нашей газете 31 мая. Позволю себе процитировать буквально два предложения: "Это решение (о зонировании Кинбурнской косы - авт.) означает передачу в частные руки сотен гектаров заповедной земли… Массовая застройка коттеджами и базами отдыха заповедных территорий приведет к вымиранию существующей флоры и фауны"…
Так вот, это обращение на сессии областного совета зачитано не было. Его просто проигнорировали, оставили без ответа и без внимания!
- Еще в середине марта, - продолжил Олег Деркач, - ряд общественных организаций Николаева объявили общественную кампанию в защиту Кинбурнской косы. Мы решили протестовать до тех пор, пока решение не будет отменено. Несколько раз предлагали руководству области провести открытую дискуссию, однако честный разговор ни с депутатами облсовета, ни с экс-губернатором и его заместителями так и не состоялся.
При этом нам все время повторяли: "Ничего же не случилось - это только намерения, мы только дали разрешение на проектирование и утвердили техническое задание. Надо же, в конце концов, упорядочить застройку косы, которая и так застраивается - без всяких разрешений и совершенно хаотически"… В этих словах - подмена правды неправдой: уже запущен в действие серьезный механизм, а нам все говорят о намерениях.
Главное управление экономики объявило тендер на проектирование территории Кинбурна, и он уже состоялся - между прочим, при участии множества желающих. Насколько мне известно, выиграл его Черкасский институт землеустройства. Предполагаемые средства на проектирование - порядка миллиона гривен - для области большие деньги.
И теперь вот что получается: до 20 июля управление экономики должно подписать договор с организацией, выигравшей тендер. До этого срока губернатор еще может вмешаться и скорректировать, какое же именно задание мы даем проектанту.*
Нужно учитывать и то, что сегодня есть протест прокуратуры и возможны судебные разбирательства. Если сессия областного совета не отменит своего решения по поводу Кинбурна, придется ждать постановления суда…
Со своей стороны, ряд вопросов на пресс-конференции поставила депутат городского совета Евгения Бондаренко. Например, такой: "Кто вызывает отряд "Беркут", когда активисты общественного движения "Кинбурн-SOS" проводят мирную акцию протеста, ни в коей мере не противоречащую закону?".
 Об акции заранее было подано уведомление, а пикетчики всего-навсего писали мелом на ступеньках облгосадминистрации послания депутатам: "Остановите дерибан Кинбурнской косы!", "Вам жить на этой земле!", "Оставьте заповедник для наших внуков и потомков!". Проведению акции сначала пытался помешать техперсонал здания ОГА, вышедший с тряпками и ведрами затирать надписи. Затем был вызван "Беркут". Четверых пикетчиков, писавших мелом, забрали в милицию. Очень кому-то хотелось применить к задержанным статью 185 Административного кодекса - о нарушении проведения порядка акций. Однако в ходе судебного разбирательства судья закрыла дело за отсутствием состава нарушения. Надо сказать, это не первое давление на защитников Кинбурна со стороны… надо думать, областного совета.
- Когда мы общались с жителями Кинбурнской косы, то узнали, что местным-то эта земля вовсе и не достается. Люди, предки которых веками жили на косе, десятилетиями стоят в очереди и не могут получить здесь земельные участки - оказывается, на них наложен мораторий! - рассказала Евгения Бондаренко. - И в то же время земля спокойно раздается тем, кто может за нее заплатить. Земли лесхоза (если они находятся в пределах населенных пунктов), оказывается, тоже можно покупать за определенную сумму и переводить в состояние рекреационной зоны. Коса никому не нужна как целостный заповедный комплекс, она интересует власти как очередной плацдарм для застроек…
Завершая встречу с журналистами, Олег Деркач коснулся экологической ситуации в регионе в целом. Сегодня Николаевская область вышла на 1 место  на юге Украины по подтоплению земель - 70% территории области подтоплено, но никто об этом вслух не говорит. Понятно, что "виновником" подтопления является комплекс причин: и природная динамика, и строительство новых водохранилищ, оросительных систем. Однако, как считают специалисты, "благодаря" пуску первого гидроагрегата на Ташлыке и повышению уровня воды на определенных участках Южного Буга, получилось дополнительное подтопление Арбузинского, Доманевского, Вознесенского и Первомайского районов. В то время как нижние районы Буга обмелели. Между прочим, ученые утверждают, что при таком подтоплении сейсмичность территории может увеличиться до 9 баллов.
Таким образом, николаевская земля уже начала пожинать плоды наплевательского отношения человека к окружающей природной среде и ошибок, допущенных в Гранитно-степном Побужье. На очереди - Кинбурн? В нынешнем году участники парусной регаты на Кинбурнскую косу, оставшись без традиционной юшки, с удивлением констатировали: Черное море теряет рыбу. Добавим: а Черноморское побережье теряет птиц.
И знаете, больше не хочется задавать вопросов властям, постоянно ускользающим от ответа. Хочется оформить свои эмоции в предложение восклицательное: "Остановите дерибан Кинбурнской косы!".
Наталья Христова.
* Мы пока что не имеем информации о том, был ли подписан договор 20 июля.


Источник: vn.mk.ua


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua