Всегда ли наличие престижной профессии является гарантом трудоустройства молодого специалиста, следует ли абитуриентам при выборе профессии ориентироваться на потребности рынка труда, только ли доходность профессии определяет степень ее престижности? – этим вопросам был посвящен круглый стол.
В дискуссии приняли участие: начальник управления образования и науки Николаевской облгосадминистрации Анатолий Олейник, директор областного центра занятости населения Николай Ворона, руководители высших учебных заведений города, выпускники, студенты, представители местных СМИ.
К сожалению, и до сих пор существует стереотип, в котором ценность имеет не приобретенная профессия, а наличие диплома, «корочки», считает начальник управления образования и науки ОГА Анатолий Олейник. Подтверждением этому - тот факт, что не более 30 процентов абитуриентов собираются работать по выбранной профессии.
Сегодня престижность специальности не всегда формируется из объективных обстоятельств. При выборе профессии не следует ориентироваться на «минутные» обстоятельства – необходимо видеть перспективу специальности.
Согласно соцопросу мы видим, что особенной популярностью у абитуриентов пользуются специальности юридического и финансово-экономического направления, и это несмотря на перепроизводство кадров, спрос среди выпускников СОШ на эти специальности не падает, молодых людей не интересует, найдут ли они работу по специальности.
Но каким-то образом запрещать, или вводить квоты и ограничение на получение той или другой специальности нельзя – у наших граждан есть право на образование, и государство должно создать условия, чтобы обеспечить это право. Кроме того человек должен учиться не 5 лет, а всю жизнь сказал – Анатолий Олейник. На вопрос сколько требуется Николаеву учителей? он сказал, что учителя нам не нужны!
Директор областного центра занятости Николай Ворона сообщил о том, что по заявкам спрос на рабочие специальности огромный, и постоянно растет. Только 420 электросварщиков требуется, не говоря о слесарях и других специальностях.
Ректор Аграрного университета Вячеслав Шебанин подчеркнул, что не требуется никакими мерами ограничивать возможность получить образование, рынок труда все поставит на свои места. В аграрном университете проблем с трудоустройством нет, проблема в том как вернуть специалистов аграриев в районы от куда они приехали учиться.
Он сказал: «Я разделяю престижные профессии на два вида: престижные для села и престижные для города. Есть процентное соотношения влияния на выбор профессии: 50% - это влияние родителей, 30%- окружающей среды, 20% - мнение самого абитуриента.
Для того чтобы вернуть работников в село нужно их удерживать заработной платой, которая будет соответствовать прожиточному минимуму».
Так и не стало ясно, кто должен заниматься проблемами трудоустройства молодежи, или государство или ВУЗы, или родители. Наверное, это проблема решается как в поговорке, спасение утопающих, дело рук самих…
|