Во время проверок, проводимых прокуратурой Ленинского района г. Николаева, выявляются не единичные случаи невыполнения родителями детей своих родительских обязанностей, что приводит к тяжёлым последствиям.
Так, прокуратурой района был установлен факт злостного невыполнения родительских обязанностей матерью-одиночкой Б., которая, имея двоих малолетних детей - Диану, 2004 г.р., и Ивана, 2008 г.р., нарушила права своих малолетних детей, пренебрегая своими родительскими обязанностями, предусмотренными ст.150 Семейного кодекса Украины (воспитание ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье и родственникам, своему народу; забота о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии; обеспечение получения ребенком полного общего среднего образования, подготовки его к самостоятельной жизни; уважение к ребенку; запрет физического наказания ребенка, а также применения других видов наказаний, унижающих человеческое достоинство ребенка).
Прокуратурой было установлено, что Б. в течение продолжительного времени употребляет спиртные напитки, особенно в период, когда получает помощь на детей (а это почти всегда, поскольку она с 15 по 20 число каждого месяца получает «детские» деньги и пьёт до следующих выплат). Выпивает она вместе со своими сожителями, с последним – Олегом, отцом Вани - они часто уходили в „глубокий запой”, пили по 2-3 недели, устраивали скандалы и драки. Как рассказали соседи, трезвой Б. бывает совсем другим человеком: убирает в комнате, смотрит за детьми. Но когда находится „в запое”, дети голодают, в комнате грязно. Были такие дни, когда Б. ночью или днём спала пьяной, двери комнаты были открыты настежь, младенец Ваня при этом плакал, и соседи заходили к ним в комнату, находили детскую бутылочку, готовили смесь и кормили Ваню. Однажды, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Б. выпустила из рук малолетнего сына, вследствие чего он получил телесные повреждения.
А девочка Диана всё время гуляла на улице без присмотра и тоже постоянно голодная. Соседи часто её подкармливали, поскольку жаль ребенка, худенького, что свидетельствует о физическом недоразвитии и систематическом недоедании (истощении). Были случаи, когда Диана выбегала из комнаты в коридор и кричала, что мама её бьет и душит. В этот момент мать была в пьяном состоянии, и соседи вынуждены были вызывать „скорую”.
Комната, в которой проживает семья Б., требует капитального ремонта. В ней грязно, валяются какие-то тряпки, вещи, игрушки, в комнате всегда стоит затхлый, неприятный запах. На замечания соседей прекратить пить, убраться и начать смотреть за детьми Б. всегда отвечала, что у нее все хорошо, дескать, „не лезьте в мою жизнь”. Поэтому соседи вынуждены были писать заявления в милицию и службу по делам детей, чтобы те разобрались с горе-матерью, поскольку смотреть, как она „воспитывала” своих малышей, у них не было сил. Последней каплей стал случай, когда летом Б. лежала возле своих дверей пьяной, а рядом плакал маленький Ваня. На вопросы соседей, почему ребенок находится на полу, женщина ответила: «Он на меня кричит!».
Когда работникам прокуратуры Ленинского района г. Николаева стало известно об указанных фактах, по постановлению прокурора района малолетние Диана и Иван были тут же отобраны у матери из условий, угрожавших их жизни и здоровью.
У малолетнего Ивана, направленного в больницу, медики обнаружили гипотрофию (недостаточный вес тела), врождённый порок сердца, задержку моторного и физического развития.
Согласно выводам сделанной впоследствии судебно-медицинской экспертизы, такое состояние ребенка находится в прямой причинно- следственной связи с не выполнением матерью своих обязанностей по присмотру за ребенком и является следствием недостаточного или нерегулярного и неправильного питания ребенка, отсутствия правильного ухода за ним. Мать не была инициатором госпитализации ребёнка, в лечебном учреждении в период его госпитализации не появлялась, что также свидетельствует о не выполнении ею своих обязанностей.
В отношении Б. прокуратурой Ленинского района г. Николаева было возбуждено уголовное дело по ст.166 Уголовного кодекса Украины („Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлены опека или попечительство”).
Во время досудебного следствия было установлено, что Б. неоднократно беспричинно применяла физическое и психологическое насилие по отношению к своей дочке Диане. При поступлении девочки в Николаевский приют для детей у нее были диагностированы гипетрофия миндалин, ОРВИ на фоне ветряной оспы, головной педикулез. Последнее свидетельствует о том, что ребенок проживал в антисанитарных условиях. Также у ребенка было телесное повреждение в виде гематомы правого глаза.
Невзирая на неоднократные предупреждения службы по делам детей и работников криминальной милиции по делам детей, а также привлечение Б. к административной ответственности, невыполнение ею установленных законом обязанностей по уходу за детьми носило злостный и систематический характер. Проявляя преступную самонадеянность по отношению к последствиям своих противоправных действий, Б. причиняла как физические, так и моральные страдания своим малолетним детям. И тепер горе-мамашу ожидает справедливое наказание – уголовное дело по обвинению Б. находится на рассмотрении в Ленинском районном суде
г. Николаева.
- Прокуратурой Ленинского района г. Николаева уделяется значительное внимание защите прав и свобод несовершеннолетних, - отмечает следователь прокуратуры Ленинского района г.Николаева Сергей Козачина. - В последнее время ситуация в районе сложная - в связи с увеличением количества брошенных напроизвол детей, обострением проблемы социального сиротства, ненадлежащим контролем за условиями воспитания и проживания детей в семьях, где родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, злоупотребляют алкогольными напитками, не обеспечивают надлежащего ухода за детьми. Особую актуальность в таких обстоятельствах приобретает деятельность органов прокуратуры, направленная на защиту детей от жестокости и насилия, охрану их прав на жизнь и здоровье.
Воспитание в семье является первоосновой развития личности ребенка. Родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и моральном развитии, обучении, создавать надлежащие условия для развития его природных способностей, уважать достоинство ребенка, готовить его к самостоятельной жизни и труду.
Помощник прокурора Ленинского района г. Николаева Татьяна Швидка.
|