СПРАВКА: Пыхтин Николай Порфирьевич, 1958 г.р. образование высшее. В 1986 году окончил Николаевский педагогический институт. В 1997 году - Академию МВД Украины. Службу в органах внутренних дел начал в 1983 году с должности инспектора по делам несовершеннолетних Новобугского РОВД Николаевской области. Затем прошёл долгий путь по служебной лестнице: был заместителем начальника Новобугского и Баштанского РОВД, начальником Казанковского РО УМВД, начальником Управления уголовного розыска УМВД области.
С 2002 по 2007 годы проходил службу на руководящих должностях в МВД Автономной республики Крым.
За время службы в органах МВД более 40 раз поощрялся правами начальника УМВД и Министра внутренних дел Украины, награждался правительственными наградами.
С 25 января 2007 года – начальник УМВС Украины в Николаевской области, генерал -майор милиции.
Женат, воспитывает дочь.
В конце 90-х годов, тогда еще подполковник милиции Николай Пыхтин был начальником Управления уголовного розыска. Оперативная обстановка в области в те 90-е годы была весьма напряженной, поднимал голову криминалитет, зачастую сорганизованный в воровские и разбойничьи шайки. К этому добавилось еще и то, что в то время в ОВД проходила смена поколений. По бездумному распоряжению тогдашнего руководства МВД Украины, опытных сыщиков пачками отправляли на пенсию. Им на смену приходили молодые, пока необстрелянные сотрудники. Их нужно было учить азам оперативной работы. А времени на раскачку не было. Оттого зачастую и доводилось Николай Порфирьевичу самому выезжать в районы и организовывать работу по раскрытию тяжких, резонансных преступлений. И таковых на личном счету подполковника, а затем и полковника милиции Пыхтина, был не один десяток. Вот один наиболее характерный из них.
НАЧАЛЬНИК УГРО
Тот памятный год сыщикам, работающим под руководством Николая Пыхтина, запомнился резким всплеском случаев разбойных нападений на автодорогах области. Вооруженные огнестрельным оружием злоумышленники нападали на водителей автомобилей перевозивших ценные грузы и отбирали у них как сами грузы, так и наличные деньги. А нападая на владельцев легковых автомобилей, бандиты отбирали у них еще и деньги, документы, а у пассажиров- золотые украшения и другие ценные вещи. После этого в оперативных сводках УМВД области появлялись тревожные строчки вроде этих: « …около трех часов ночи на автодороге Кировоград- Николаев, возле поворота на село Ингулка, Баштанского района, Сергей П. следуя в Крым на личном автомобиле «ВАЗ-2103», был обстрелян неизвестными из салона автомобиля «ВАЗ-2109», который затем перегородил им дорогу. Из машины вышли пятеро неизвестных мужчин в масках из шерстяных шапочек. Угрожая обрезом охотничьего ружья, налетчики связали водителя и его жену. После чего отобрали у потерпевших 1000 гривен, 60 долларов США, золотые украшения и «командирские» часы. А из панели салона «тройки» вырвали дорогую автомагнитолу «Шарп». После чего сели в «девятку» и скрылись в неизвестном направлении».
Придя в себя, муж и жена обратились в милицию и сообщили приметы разбойников с большой дороги. Больше всего потерпевшие запомнили приметы двоих налетчиков. Один из них плотного телосложения, одетый в черную фуфайку был вооружен обрезом охотничьего ружья, другой одет в черную куртку. Разбойники были в белых хлопчатобумажных перчатках. Говорили налетчики на «суржике» - смеси русских и украинских слов. И по этим скудным приметам оперативникам предстояло установить и задержать пока что неуловимых и дерзких налетчиков.
Как водиться, подробную ориентировку с приметами налетчиков разослали по всем горрайотделам милиции юга Украины. А тем временем сыщики начали изучать сходные по «почерку» и до сих пор не раскрытые преступления на автодорогах области. Личный контроль за ходом этой работы, взял на себя начальник УУР УМВД области, полковник Николай Пыхтин. Сам будучи до мозга костей сыщиком, Николай Порфирьевич, дал коллегам ряд ценных указаний. И работа закрутилась с новой силой.
Вскоре розыскники получили заслуживающую внимание информацию: в селе Гурьевка, Новоодесского района, живет некий Александр К. по кличке «Кузя», 1975 г.р. Тот в ходе пьянки проболтался, что недавно вместе с дружками совершил налет на «пятерку» с прицепом, водитель которой перевозил картошку. Оказалось,что недавно этот «Кузя» приобрел «девятку» светлого цвета, схожую по приметам с той, на которой выезжали на свою ночную «охоту» пока что неустановленные налетчики.
Дальше – больше. Вскоре сыщики выяснили,что у отца «Кузи», охотника со стажем, имеется зарегистрированное в ОВД охотничье ружье. Более того Кузя вместе с дружками куда-то ездит по ночам. А после этих отлучек он и его дружки сорят деньгами в местных кафе и барах.
Проанализировав всю эту информацию, полковник Николай Пыхтин, интуитивно почувствовал, что это, скорее всего, именно та банда налетчиков, промышляющая на дорогах области. И отдал команду сыщикам задержать «Кузю» и его сообщников. Розыскники взяли бандитов без единого выстрела. На допросе те во всем сознались. И стремясь облегчить свою участь, показали место: колодец с ключевой водой, куда они выбросили части разобранного обреза охотничьего ружья.
Как оказалось в ходе следствия, это был их пятый налет. Во время обыска по месту жительства фигурантов этого дела были изъяты вещественные доказательства их участия в дерзких налетах: музыкальный центр «Ямаха» ценой 6 тысяч долларов, телевизор, золотые украшения. А также автомобильные магнитофоны, аккумуляторы, колеса, автозапчасти, видео и аудиоаппаратура, охотничьи боеприпасы (картечь).
Вскоре участников шайки разбойников с большой дороги осудили к различным срокам лишения свободы. А сотрудники угрозыска, раскрывшие эти дерзкие преступления, были поощрены правами руководства УМВД области. Подобных раскрытий тяжких преступлений, совершённых в условиях неочевидности, на счету Николай Порфирьевича были десятки. С учётом умелого руководства подчинёнными начальник УУР УМВД области, полковник Николай Пыхтин был награждён отличием Президента Украины, медалью «За безупречную службу» третьей степени.
КРЫМСКИЙ ПЕРИОД
Прослужив на разных должностях в УМВД Украины в Николаевской области почти двадцать лет, полковник Николай Пыхтин заработал себе авторитет непререкаемого специалиста в вопросах оперативно-розыскной деятельности. И был выдвинут в резерв на выдвижение на вышестоящую должность. В январе 2002 года руководство МВД Украины направило его для дальнейшего прохождения службы в Автономную республику Крым. Там он стал первым заместителем начальника Главного Управления МВД АР Крым. И стал курировать весь криминальный блок ГУ МВД АР Крым.
Ни для кого не секрет, что Крым это своего рода государство в государстве. И он спокон веков отличался сложной оперативной обстановкой, особенно в период курортного сезона. Когда к двум миллионам местных жителей прибавлялось около пяти миллионов отдыхающих. В то время поднимал голову криминалитет. Бандиты сбившись в преступные группы буквально терроризировали как местное население так и отдыхающих. Действия таких преступных группировок как «Сайлем» и «Башмаки» описывали СМИ не только Крыма, но и всей Украины и даже ближнего зарубежья. В день тогда было до пяти – шести расстрелов неугодных из автоматического оружия, взрывов их машин, офисов конкурентов. Имели место и похищения людей с целью получения за них выкупа. Тела неугодных жертв сбрасывали в глубокие шурфы от разработок камня - ракушняка, глубокие пещеры. Туда же бандиты сбрасывали и орудия своих кровавых преступлений, стремясь замести следы.
Объем работы, с которым довелось столкнуться в Крыму полковнику Пыхтину, не шел ни в какие сравнения с Николаевской областью. Однако не такой Николай Порфирьевич, чтобы пасовать перед возникшими трудностями. И с первых дней он с головой включился в работу по раскрытию тяжких, резонансных преступлений. Одно из них получившее название «Дело зверя» ярко характеризует роль полковника Пыхтина в его раскрытии и задержании преступников. Вот как это было на самом деле.
Был обычный понедельник 3 ноября 2003 года. Начальники горрайорганов крымской милиции съехались в Симферополь на оперативное совещание. И тут оперативный дежурный Главка принес тревожную весть: в селе Еленовка, Белогорского района ночью расстреляна семья предпринимателя Курдсеитова.
Тут же была создана укрупнённая следственно-оперативная группа, куда вошли лучшие сотрудники Крымского главка МВД Украины. Всем постам ГАИ Крыма была отдана команда: перекрыть все дороги и тщательно проверять каждый выезжающий из Крыма автомобиль и автобус.
Тем временем сотрудники СОГ прибыли на место. Зайдя в дом, даже видавшие виды сыщики оцепенели. В двух комнатах застыли трупы шести человек:двух мужчин, одной женщины, двух девочек: десяти и тринадцати лет, и восьмилетнего мальчика. На теле последнего эксперты насчитали восемь огнестрельных ран. Крови здесь было столько, что её довелось черпать совком, сливать в ведро и выносить на улицу. Все убитые приняли смерть от пулевых ранений в голову. И без слов оперативникам стало понятно: это зверское групповое убийство совершил профессионал. И стрелял он в упор, дабы не оставлять нежелательных свидетелей.
Однако времени на горевание и сострадание у милиционерв не было. Полковник Пыхтин, которому было поручено раскрыть это хладнокровное убийство целой семьи, был немногословнен. Он бросил своим операм короткую фразу: работаем в темпе. За годы предыдущей работы, особенно в УУР УМВД Николаевской области, Николай Порфирьевич не привык повторять свои указание и распоряжения дважды. Тем более рассказывать, кто и чем должен заниматься.
Первым делом оперативники выяснили,что Курдсеитов владел в селе небольшим ресторанчиком. Имел четыре автомобиля, последнюю иномарку купил недавно за 13 тысяч долларов. И даже по крымским меркам это предприниматель считался богачом. Клиентами его уютного ресторанчика были «крутые» люди от Симферополя до Керчи.
После осмотра места трагедии сыщики выдвинули три рабочие версии происшедшего: нападение с целью ограбления, убийство с целью мести и убийство совершенное психически нездоровым человеком. Странным было то, что убийца (или убийцы) не взяли с собой ценные вещи: видеокамеру, дорогой телевизор и компьютер, не сняли с тел убитых золотые изделия. И в то же время забрали клавиатуру от компьютера и мобильный телефон.
Для раскрытия этого резонансного преступления, ясное дело находящегося на особом контроле МВД Украины, было привлечено около 250 сотрудников милиции. Уголовное дело, которое было возбуждено по факту убийства семьи из 6 человек, в среде оперативников имело кодовое название «Зверь».
Благодаря кропотливой работе сыщиков удалось выйти на «вора в законе», некоего «Филю». Находясь в далёкой Москве, тот аж оттуда курировал преступный мир Крыма.
Полковник Пыхтин дал команду сыщикам проверить все его прошлые связи.Вскоре оперативники вышли на некоего Юрия Севахина. Оказалось, что тот на протяжении нескольких лет отбывал наказание в местах не столь отдаленных вместе с «Филей». Севахин был объявлен в межгосудартсвенный розыск. К тому времени у сыщиков имелась информация, что тот подозревался в совершении четырех заказных убийствах на территории России. Искали его на территории всей Украины.
И снова Николай Порфирьевич отдал распоряжение проверить связи теперь уже Севахина. Чутье подсказывало полковнику, что он и есть тот самый неуловимый «киллер», совершавший беспощадные убийства. На него уже была информация российских коллег, что тот убивал людей и за машину, и просто за сто «баксов». Причем ему было все равно кого убивать, лишь бы ему за это хорошо заплатили. В кругу своих дружков он заявлял: «Не знаю сколько человек я убил. Для меня люди - не люди, а бараны». Позже в ходе расследования было установлено, что Севахин подозревался в 11 убийствах.
Проверка выявила, что в преступную группу киллеров, кроме Севахина входили: Игорь Кутепов, житель Ялты, отсидевший срок за двойное убийство, и Александр Пронин, житель Харькова, отсидевший 8 лет за разбой и убийство.
Первым делом полковник Пыхтин отдал команду тщательно проверить место жительства Кутепова, нет ли там Севахина. Группа бойцов спецподразделения УБОП ГУ МВД АР Крым «Сокол», блокировала горное селение на Ай-Петри, в одном из домов которого скрывался Пронин. Его взяли на рассвете без лишнего шума. Сопротивления оказать рецидивист не успел. Однако Севахина у него не было.
Тогда интуиция подсказала Николаю Порфирьевичу: Юра-«килер» может скрываться у своего «корефана» Александра Пронина в далеком Харькове. Туда немедленно отбыла группа захвата. Войдя в контакт с харьковскими коллегами, крымские оперативники устроили засаду неподалеку от дома, где скрывался Пронин. Глубокой ночью из подъезда этого дома вышли двое коренастых мужчин и сели в машину. Их тут же быстренько «приняли» сотрудники объедененной группы захвата. Задержаными оказались Пронин и …Юрий Севахин. На первом же допросе тот сдал своих подельников и «заказчика», коронованного «вора в законе» Анатолия Фильченка, по кличке «Филя». В ходе допроса было установлено, что убийство Курдсеитова им заказал именно «Филя». Тот, позарился на мнимые огромные деньги предпринимателя, и нанял килера – Севахина. А тот, верный своему принципу никогда не оставлять свидетелей, зверски убил из пистолета членов семьи предпринимателя, включая и троих малолетних детей.
Затем состоялся суд, который и приговорил убийц к пожизненному заключению и длительным срокам лишения свободы.
А за умело руководство подчиненными в ходе раскрытия этого и других не менее резонансных преступлений на крымской земле, полковник милиции Николай Пыхтин Указом Президента Украины был награжден орденом «За заслуги» 3-й степени. Здесь же в Крыму ему было присвоено высокое звание «генерал-майор милиции», и почетное звание «Заслуженный юрист Автономной республики Крым».
Однако почти двадцатипятилетняя служба на оперативной работе, на нервах, безсонные ночи, работа без выходных сказалась на его здоровье. С учетом этого генерал Пыхтин перешел на должность начальника штаба ГУ МВД АР Крым. Однако для него стремительного и деятельного, не могущего долго усидеть на одном месте штабная работа была несколько обременительной. Ведь Николай Порфирьевич всегда привык быть на передовом рубеже борьбы с преступностью, лично участвовать в раскрытии тяжких, резонансных преступлений.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ
Слухи о приходе генерал-майора милиции Николая Пыхтина на должность начальника УМВД Украины в Николаевской области ходили по коридорам областного УМВД еще до назначения на эту должность генерал-майора милиции Анатолия Науменко. И только после ухода того на должность начальника УМВД Украины в Луганской области, в январе 2007 года Пыхтин стал полноправным начальником УМВД области. Все кто знал его раньше, сразу же заметили в нем разительную перемену в лучшую сторону. За годы работы на беспокойных должностях в Крымском главке, значительно расширился уровень его мышления. На первой же пресс-конференции, которую он провел для представителей СМИ, журналисты поразились, как Пыхтин быстро схватывал на лету мысли и умело, кратко и сжато формулировал свои ответы на непростые вопросы. Особенно те, которые в той или иной мере касались накопившихся проблем в работе николаевской милиции. О многих он знал не понаслышке, а вникал в них, бывая в Николаеве по служебным делам.
Личный состав гарнизона николаевской милиции принял Николай Порфирьевича с пониманием. Ведь за предыдущие годы всем надоели «варяги», под которых нужно было подстраиваться, создавать видимость бурной работы. При Пыхтине же выслуживаться не имело никакого смысла, нужно было закатывать рукава и пахать. К тому же «показуха» у генерала не прошла бы. Ведь он знал большинство из нынешних руководителей частей и служб УМВД, начальников горрайорганов, когда те ещё были простыми операми, инспекторами, в лучшем случае начальниками отделов или заместителями начальников райотделдов.
Оттого сам процесс «притирки» занял у генерала Пыхтина совсем немного времени. Да его у него фактически и не было. Предстоял огромный объем работы. И выполнять его предстояло тем людям, которые были под рукой. Импонировало личному составу в Пыхтине то, что он не притащил за собой в Николаев «варягов» из Крыма. Обычно так до него делали пришлые начальники УМВД области.
Избавившись от особо нерадивых руководителей, и назначив на их место перспективную молодежь, генерал потребовал от личного состава полной самоотдачи в работе. Здесь он нашел полное взаимопонимание во властных кабинетах областного руководства и городской общины Николаева. К тому же со многими руководителями он был знаком, работая начальником уголовного розыска области в конце 90-х годов прошлого столетия. И нашел в их лице полное понимание и всяческую поддержку.
Первым делом Николая Порфирьевича поразили техническое обеспечение служебной деятельности николаевской милиции. Автомобильный парк обеспечивал всего 40% потребности в автотранспорте. Это значительно снижало мобильность СОГ при раскрытии преступлений по «горячим следам». Отсутствовала база данных на совершенные преступления, краденные и похищенные вещи, надежная обратная связь между информационным центром УМВД и райотделами милиции. Не была налажено тесное взаимодействие между службами в деле борьбы с преступностью. Но особо тревожным было отсутствие действенного резерва на замещение должностей начальников служб УМВД области, заместителей и даже начальников райотделов милиции. Такое дальше продолжаться не могло. Ведь от этого страдали интересы службы всего гарнизона николаевской милиции. И в конечном итоге ее имидж в глазах населения области.
С чего же начал генерал-майор милиции Пыхтин свою работу в новой должности? Первым делом он познакомился с личным составом всех служб областного аппарата, внимательно выслушал их проблемы. Дал оказание провести инвентаризацию всех находящихся в производстве уголовных дел. Ибо его поразило, что на учете в ИЦ УМВД состоит почти 58 тысяч нераскрытых преступлений прошлых лет. Во многом мешает раскрытию преступлений по «горячим следам» отсутствие в картотеке Криминалистического центра отпечатков пальцев лиц, склонных к совершению преступлений. И он дал команду всячески форсировать эту нужную работу. Уже откатаны «пальчики более 20000 потенциальных правонарушителей, что дало возможность увеличить по области количество раскрытых преступлений.
Наряду с этим, Николай Порфирьевич за короткий срок объехал большинство крупных населённых пунктов области, познакомился с председателями сельских и городских советов. Прежде всего, его интересовали вопросы взаимодействия местной власти и участковых инспекторов милиции, знают ли их люди, проводят ли те приём по личным вопросам. Результаты этих поездок генерала Пыхтина по территории области стали предметом серьезного обсуждения на одной из Коллегий УМВД области.
Не забыл начальник УМВД и о своевременном материальном и моральном поощрении сотрудников, наиболее отличившихся в службе и при раскрытии преступлений. Таким сотрудникам выплачиваются денежные премии, они награждаются нагрудными знаками и Похвальными знаками МВД Украины. Ввел генерал Пыхтин и такой новый ритуал, как развод нарядов заступающих на службу по охране общественного порядка в городе Николаеве. Перед этим оглашается приказ начальника УМВД, согласно которого сотрудникам присвоены очередные специальные звания и им тут же вручаются погоны.
За эти полгода работы Пыхтина в должности начальника УМВД области, во Дворце культуры УМВД открыт музей николаевской милиции, отделение милиции в одном из микрорайонов города со сложной оперативной обстановкой «Северный». На территории Экспертно-криминалистического центра УМВД заложен первый камень в будущий храм Иоана-воина в память о сотрудниках милиции области погибших при исполнении своего служебного долга.
Весь это комплекс мероприятий во многом способствовал созданию в коллективе областной милиции нормального психологического климата. Это сказалось и на конечных результатах николаевской милиции по итогам первого полугодия 2007 года. Вот лишь некоторые наиболее запоминающиеся цифры, характеризующие эту многогранную работу. За этот нелёгкий период отработано 50 204 сигнала о преступлениях и происшествиях. По 5643 заявлениях принято решение о возбуждении уголовного дела. В целом благодаря проведенному комплексу оперативно –профилактических мер в области на 5,2% снижен уровень общей преступности, а количество тяжких и особо тяжких преступлений, снизилось на 17,5%.На 21,6% снизилось количество убийств, из которых сегодня не раскрытыми остались два. Значительно снизилось количество грабежей, краж государственного и личного имущества, фактов мошенничества, вымогательства, хулиганских действий, незаконного завладения автомототранспортом, ДТП со смертельным исходом.
Всего за эти шесть месяцев 2007 года, пока у руля УМВД области находится генерал-майор Пыхтин, милицией раскрыто 5129 преступлений, из них 1661 - тяжкое. Кроме того раскрыто 410 преступлений прошлых лет, из них: 4 убийства, 40 грабежей, 9 разбойных нападений, 153 различных кражи, 11 фактов мошенничества и 6 – хулиганства. 5- незаконного завладения АМТ, 7 ДТП со смертельным исходом.
По линии экономики за этот период выявлено 273 должностных преступления, среди них 23 случая взяточничества. По ним обеспечено возмещения материального ущерба на общую сумму почти 6 миллионов гривен.
Выявлено 1142 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в т.ч. 461 факт их сбыта. Из незаконного оборота изъято более 490 кг наркотиков. Ликвидировано 106 наркопритонов. Перекрыто два международных канала поступления наркотиков в нашу область (из Гвинеи и Молдовы).
Благодаря проведению комплекса профилактических мероприятий и отработке наиболее криминогенных микрорайонов Николаева и населенных пунктов области, значительно снизилось количество преступлений и правонарушений в общественных местах, на улицах, совершенных несовершеннолетними и группой лиц.
Эта работа была по достоинству оценена руководством МВД Украины. Со слов первого замести теля Министра внутренних дел Украины, генерал-майора милиции Николая Купянского, Николаевская область уверенно занимает третье место по Украине по темпам снижения общего уровня преступности. Это является результатом кропотливой работы всего гарнизона николаевской милиции руководимого генералом Пыхтиным.
Однако мне не хотелось, дабы у читателя от чтения этих строк сложился превратный стереотип такого себе милицейского служаки. Как и у каждого нормального человека есть у Николая Порфирьевича свои пристрастия. Первое это занятие спортом и прежде всего футболом и настольным теннисом. Мало кто знает, что Николай Порфирьевич – мастер спорта по легкой атлетике. Несмотря на занятость по службе он старается выкроить немного времени и поиграть в любимый футбол. Ранее он не однократно выезжал за рубеж, для участия в соревнованиях по футболу между сборными командами милиции и полиции разных стран.
Испытывает Пыхтин и определенную слабость к породистым собакам. Их у него двое: у «немца» кличка Фред. Вместе с ним Николай Порфирьевич бегает по утрам в соседнем парке. По вечерам, а скорее всего глубокой ночью после работы, генерал выгуливает «Фреда» вместе другим четвероногим другом – терьером Семкой. Эти собаки очень к нему привязаны. Выгуливая их Николай Порфирьевич отдыхает от служебных дел как телом, так и душой.
Вот такой он и есть Николай Порфирьевич Пыхтин, генерал-майор милиции и просто человек устремленный в будущее. Уверенной рукой ведущий многотысячный коллектив гарнизона николаевской милиции среди рифов и скал. Не забывающий повторять своим коллегам и подчинённым: «Никогда не забывайте, что вы представители государства. И потому у нас нет чисто милицейских проблем. Оттого всегда относитесь к людям так, как вы хотели, чтобы так относились к вам» … |